НДС (налог на добавленную стоимость): ставка, расчет, срок уплаты
В статье рассказывается о налоге НДС. Мы подробно разберемся со всеми его составляющими, а также расскажем о ставке, формуле расчета и сроках уплаты для разных лиц. Вы узнаете все, что может понадобиться, об этом налоге, и будете вооружены информацией.
О чем идет речь?
Начнем с того, что НДС - налог на добавленную стоимость. При этом он представляет собой косвенный непрямой налог. Другими словами, это означает, что в бюджет изымается сумма с какого-то товара, услуги или работы. Для понимания отметим, что прямые налоги - это те, которые изымаются напрямую от доходов. Благодаря внедрению НДС именно конечный потребитель платит налог при покупке какого-то товара или услуги.
Историческая сводка
Интересно, что налог НДС изобрел Морис Лоре. Случилось это в 1954 году, когда он был директором Дирекции по налогам и сборам в Министерстве экономики во Франции. Тогда такой новый вид налога первый раз попробовали на небольшой колонии. Эксперимент посчитали успешным, поэтому уже через четыре года этот налог был введен во Франции.
Через некоторое время во всех европейских странах налог НДС получил распространение. Считается, что всю территорию Европы он покорил примерно концу 1972 года.
Тонкости исчисления
Начнем с того, что посчитать его довольно просто. Допустим, у вас есть какая-то сумма, и необходимо найти сумму НДС. Тогда будем умножать эту сумму на процент налога, который обычно всем известен. Он может быть в среднем от 18 до 20%.
Как видите, формула довольно проста, потому что используется конкретная ставка НДС. Тем не менее есть тонкости, о которых необходимо знать. Если рассматривать этот налог с точки зрения покупателя, то он похож на взимание средств с продажи. Таким образом, продавцу необходимо добавить сумму этого налога к своему товару или услуге.
Если мы будем рассматривать оборотные налоги или налоги с продаж, то заметим, что если покупатель тоже платит НДС, то при расчете суммы налога продавец имеет право вычесть сумму налога. Однако здесь все обстоит по-другому, и поэтому налог, по сути, является косвенным, ведь его уплата ложится не на продавца, а на покупателя.
Зачем?
Дело в том, что такая система налогообложения решает несколько задач. Так, мы не взимаем суммы в бюджет отдельно на каждой стадии производственного процесса, что в итоге позволяет избежать путаницы. База для исчисления НДС стабильна, и мы можем четко проследить, что налог уплачивается только один раз. Для современной экономики это очень большое достоинство, потому что производится огромное количество товаров и услуг, а на этапе их выпуска производитель терпит еще большее количество затрат.
В итоге, если взимать налог на каждой стадии, то можно добиться так называемого эффекта каскада, что только увеличит сумму налога. Также очень важно, что, поскольку уплата конкретной суммы распределяется между всеми людьми, это практически сводит к нулю риск того, что кто-то будет уклоняться от уплаты.
Ставка НДС стабильна, и она распространяется на все товары и услуги, поэтому избежать налогообложения можно только в том случае, если совершенно отказаться от процесса покупки. Несмотря на это, все равно уклонение возможно, и чаще всего оно происходит посредством перепродажи. То есть человек покупает товар, а потом перепродает его по более высокой стоимости. Это самая простая схема, но есть и более запутанные, к которым изредка прибегают коммерческие предприятия. Также очень важно, что НДС при экспорте позволяет избавить товар от различных взиманий с национальной стороны и косвенных налогов в стране назначения.
Таким образом, экспортируемые товары полностью освобождаются от косвенных национальных налогов, и они никак не влияют на конкуренцию в национальном производстве. Опять же, если рассматривать налог НДС с точки зрения потребителя услуг, то мы понимаем, что он является практически тем же самым, что и налог с продаж. Как мы говорили выше, впервые он был введен во Франции, но уже на сегодняшний день его применяют в 137 странах. Интересно, что его не ввели в таких развитых странах, как Япония и США, потому что там действует прямой налог с продаж, ставка которого может колебаться в пределах от 0% до 15%, в зависимости от района и штата. При этом в Японии этот налог полностью фиксирован и равен 8%.
Россия
Итак, отметим, что в РФ этот налог был введен в 1992 году. Тогда же особенности его подсчета и уплаты определили в законе под названием «О налоге на добавочную стоимость». Что это такое, вы уже знаете, поэтому мы продолжаем рассматривать особенности начисления налога именно в России.
Так, в 2001 году уплата регулировалась налоговым кодексом РФ. Интересно, что в нашем законодательстве есть определенные категории людей, а также конкретные виды деятельности, которые не облагаются этим налогом. Если посчитать сумму, то их количество превышает 100 наименований.
Так, ИП без НДС возможно в том случае, если за последние 3 месяца сумма выручки не превысила определенный уровень. Также от налога могут освобождаться организации на аналогичном условии. Однако в таком случае необходимо переходить на особые налоговые режимы, которые отдельно прописаны в законодательстве. Тем не менее ИП без НДС возможно, и на сегодняшний день есть более простые и удобные варианты внесения налогов.
Плательщики
Давайте поговорим о том, кто обязан выплачивать этот налог государству. Во-первых, это организации. Они могут быть промышленными, финансовыми, государственными, хозяйственными и т.д. Они должны иметь статус юридического лица и осуществлять какую-то коммерческую и производственную деятельность. Также всегда включаются различные страховые компании и банки. Налогообложению подлежат предприятия, которые привлекают иностранные инвестиции для выполнения производственной и коммерческой работы. Также налогом облагаются частные предприятия, филиалы и отделения различных компаний, которые могут даже не являться юридическими лицом; различные международные объединения компаний и некоммерческие организации, если они все-таки осуществляют определенные коммерческие операции.
Зная, как НДС уплачивается, можем сделать вывод, что он подлежит уплате со стороны всех налогоплательщиков. Также его вносят те, кто осуществляет перемещение товаров через границу государства. При этом от налога освобождаются зарубежные организации, которые организуют Олимпийские и Паралимпийские игры, крупные иностранные маркетинговые агентства, их филиалы и т.д.
Объекты
Налогу НДС подлежат следующие операции:
- Продажа товаров или услуг на территории страны.
- Реализация товаров и работ, которые не учитываются для вычета при расчете налога на прибыль.
- Хозтовары, реализуемые в пределах страны и на любых территориях, которые находятся под ее властью.
НДС при экспорте товаров равен нулю. Тем не менее экспорт товаров в Армению, Белоруссию и Казахстан рассматриваются законодательством отдельно.
Ставка
Мы подробно разобрали ситуацию с этим налогом в России, но все еще не обсудили некоторые моменты. Интересно, что в начале введения налога НДС в 1992 году он равнялся 28%. Уже через год его понизили до 20%. С 1 января 2004 года размер НДС в России составил 17%. Все это время он сохранял свои позиции, но стало известно, что с января 2019 года ставка будет повышена до 20%.
Интересно, что для некоторых товаров продовольственного назначения, печатной литературы, изделий для детей и некоторых видов медицинского оборудования действует особая ставка в размере 10%. Также для лицензии, пошлин и почтовых марок она равна нулю. Как мы говорили выше, для спортивных товаров ставка тоже меньше, но для того чтобы получить права на нее, необходимо во время совершения каждой операции подавать в налоговую заявление на возврат налога НДС и собирать еще целый пакет документов.
Что не облагается в России
Поговорим об операциях, которые в нашей стране не подлежат налогообложению:
- Предоставление аренды иностранцам или другим организациям.
- Реализация различных медицинских товаров.
- Предоставление медицинских услуг частного характера. При этом указанное правило не действует для косметических, санитарно-эпидемиологических и ветеринарных организаций.
- Продажа продуктов питания, которая производится в столовых различных медицинских или образовательных организаций.
- Реализация почтовых марок, за исключением тех, которые являются коллекционными, лотерейных билетов, открыток.
- Продажа монет из драгоценных металлов.
- Оборот товара, который находится в таможенной процедуре.
Опять же, если вы совершаете операции, которые подлежат или не подлежат налогообложению, тогда считать какой налог? НДС в таком случае начисляется совершенно отдельно, и учет ведется тоже отдельно. При этом для того чтобы не нарушать законодательство, необходимо предоставлять в налоговые органы все документы, подтверждающие ваше право на освобождение от уплаты. В некоторых случаях налогоплательщику разрешается приостановить уплату налога по разным причинам, но только на срок до одного года.
Также надо отметить, что лица, которые перешли на упрощенную систему налогообложения, не являются плательщиками налога НДС.
С 2004 по 2008 годы в России шли разговоры о том, чтобы в принципе отменить этот налог или снизить его ставку. Однако в ближайшее время таких изменений не планируется, потому что именно за счет рассматриваемого налога государство формирует примерно четвертую часть своего бюджета.
Подробнее о сроках
Сроки уплаты налога НДС определяются налоговым периодом, которой равен кварталу. Со всех операций, которые подпадают под налог на территории России, должны уплачиваться налоги по окончанию периода.
Оплата должна происходить исходя из реализации товаров и услуг за текущий период. При этом операции за месяц должны фиксироваться не позже 25 числа каждого месяца. Форма заполнения налоговой декларации по этому налогу статично закреплена приказом Министерства Финансов России от 2009 года.
Евросоюз
Вопрос уплаты налога НДС в странах Евросоюза долгое время занимал умы ведущих специалистов. Проблема была в том, что разные способы учета и уплаты являются основной преградой для интеграции стран. Кроме того, это очень большое препятствие для свободного передвижения товаров и услуг. Именно поэтому налаживание процедуры косвенного налогообложения рассматривали как отдельную задачу, в результате чего было сформировано налоговое законодательство.
Евросоюз выпустил несколько Директив, в которых объяснял особенности введения налога и его действие с теми или иными лицами и объектами. Первая Директива, принятая весной 1967 года, говорила о том, что налог должен быть введен во всех государствах, которые являются членами Союза. Вторая и третья Директивы, выпущенные в том же году, рассказывали об особенностях введения этого налога и его действии в разных странах.
В 1977 году была выпущена шестая Директива, которая претерпела максимальное количество дополнений и изменений. По сути, в ней отражены основные базисные функции того, как должна действовать система налога НДС.
Восьмая Директива, выпущенная в декабре 1979 года, поведала о том, как возмещать налог лицам, которые не зарегистрированы на территории конкретной страны. Осенью 2006 года была выпущена Директива под названием «Об общей системе налогообложения». Она призвана заменить принятое интеграционное законодательство в области рассматриваемого налога. При этом планировалось не вносить каких-то конкретных изменений, поэтому основные нововведения коснулись просто структуры самого документа. Он довольно внушительный, состоит из 15 глав, в которых всего содержится более 400 статей и 14 приложений. Этот акт полностью раскрывает особенности действия закона и рассматривает все возможные варианты.
Германия
Интересно, что в Германии подобие такого налога было введено еще 18 веке. В современной же стране на сегодняшний день его ставка равна 19%. Тем не менее для некоторых групп товаров и услуг существует пониженная ставка в размере 7%. В основном она действует для продовольственных продуктов и книг.
Латвия
В этой стране ставка долгие годы держалась в пределах 18%, но для каких-то категорий товаров она находилась на уровне 5%. Также в Латвии есть группы товаров, которые облагаются нулевой ставкой. Зимой 2009 года ставку налога повысили до 21%, а урезанная версия увеличилась до 10%. Также был значительно уменьшен список товаров и услуг, к которым можно применять пониженную ставку. В 2011 году было принято решение увеличить ставку до 20%, а урезанную версию поднять до 12%. Решение правительства основывалось на давлении кредиторов.
Однако уже летом 2019 года базовая ставка снова вернется до 21 %. Делается это для того, чтобы приравнять ставку налога к таковой в странах Прибалтики. В свою очередь, это должно было поспособствовать росту конкурентоспособности государства на мировом рынке и снизить рост инфляции.
Израиль
В этой стране налог ввели летом 1976 года. Сделано это было по соглашению правительственной комиссии и налогового управления страны. За всю историю ставка менялась несколько раз. В начале она была равна 8%, но осенью 2015 года составляла уже 17%. Интересно, что в небольшом городе Эйлате в южной части Израиля налог не взимается.
Океания
В Таиланде ставка равна 7%, и она распространяется на все товары и услуги, а также на счета в ресторанах. Для возврата суммы необходимо в один день купить товары в одном магазине, которые помечены особой надписью. Чтобы это стало возможным, требуется оформить социальную квитанцию.
В Малайзии налог вообще отсутствует. Все предприятия там обязаны уплачивать корпоративный налог, ставка которого равна 28%. Налог на продажу там равен 10%, на реализацию вино-водочных изделий он составляет 20%, а табачных - 25%. При этом все виды услуг облагаются НДС в размере 5%.