Выплата отпускных по ТК РФ: порядок выплаты, правила и особенности оформления, сроки и начисления
Знать порядок выплаты отпускных по ТК РФ должен любой работодатель, а также все сотрудники бухгалтерии, ответственные за расчет и перечисление денег работникам. Пренебрежение нормативами, установленными для нашей державы на законодательном уровне, может стать причиной штрафа и судебного преследования, поскольку ущемленный в правах гражданин вправе попросить помощи у правовой инстанции.
Общая информация
Зная срок выдачи отпускных, человек может еще перед уходом на долгожданный (и столь кратковременный) отдых спланировать, какими будут его финансовые возможности в период свободного времени. Сам факт отпуска, равно как и необходимость начислять за него деньги, регламентированы действующими законами. Нормативы составлены с учетом интересов населения, поэтому человек, получающий адекватную зарплату, может рассчитывать на приличные отпускные, а значит, ему не придется влачить жалкое существование из-за дополнительного месячного перерыва.
Конечно, практически всегда бухгалтеры знают, как осуществляется с учетом статей ТК РФ выплата отпускных, как рассчитать их правильно и в какой момент перечислить, но ориентироваться в этой информации стоит и обычным гражданам, дабы контролировать, насколько полно соблюдаются их права и интересы.
О нормативах
Чтобы узнать действующие правила, следует изучить последнюю редакцию, новейшие формулировки статьей, включенных в сборник законов, регламентирующих отношения работодателя и трудоустроенного. В нашей стране такой сборник называется Трудовым кодексом. Именно в нем перечислены особенности отдыха, обеспечиваемого исполнением своих обязанностей на рабочем месте. Наиболее полезные сведения можно извлечь из 19-й главы документа. Есть особенные нормативы, свойственные определенным профессиям, рабочим условиям или узким категориям граждан. Они оговариваются в федеральных законах, посвященных этим лицам. К примеру, есть нормы, созданные для обеспечения интересов инвалидов или беременных. Относительно некоторых должностей правила начисления отпускных оговорены локальными актами. Такое практикуется в военной сфере.
О чем гласят законы?
Нормативными актами, принятыми на территории нашей державы, установлено право всякого трудоустроенного регулярно получать некоторый временной промежуток для отдыха, причем работодатель обязан оплатить гражданину это время. Такие права есть не только у граждан РФ, но также резидентов державы. Длительность периода отдыха, очередность предоставления, нюансы оплаты определяются в рамках предприятия, но они должны соответствовать общим требованиям, декларированным законами.
Из года в год любой трудоустроенный гражданин имеет право отпуска, более того, должен им пользоваться. Законами оговорена длительность отпускного промежутка, составляющая 28 суток, причем для некоторых категорий она отличается. В частности, работа в тяжелых, вредных условиях, а также специальные льготные статусы дают право на больший временной промежуток, за который работодатель обязан заплатить нанятому. Локальными актами, принятыми на предприятии, могут обеспечиваться дополнительные преференции – например, несколько дней оплачиваемого отдыха сверх нормы даже тем, у кого нет льгот.
Отдыхать – качественно...
Нормативные акты закрепляют за гражданами право получения такого временного периода отдыха в рамках доступного, какой человеку хочется, при этом 28 суток можно разбить на несколько блоков. Единственное условие, установленное кодексом: хотя бы один блок должен составлять 14 суток либо больший временной промежуток. Остальные могут быть любыми – хоть день или два. Такое ограничение введено, поскольку считается: 14 дней – оптимальное время, достаточное для полноценного расслабления и отдыха. Отгуляв положенное, человек может приступить к работе с новыми силами, полный вдохновения или важных идей.
...и со вкусом
Чтобы период отдыха не оказался источником неприятностей, предусмотрены выплаты отпускных. Трудовым кодексом срок перечисления оговорен трехдневный. Для определения отпускных бухгалтеры ориентируются на среднюю зарплату и количество дней, отработанных человеком. Возможны дополнительные преференции, если таковые предусмотрены на конкретном предприятии. Отказать в оплате за отпуск права нет. Еще за три дня до начала отпуска человек должен получить все причитающиеся ему суммы. Можно расплатиться с гражданином раньше, но нельзя позже – за это могут оштрафовать.
Хочу отдохнуть!
Законами оговорены не только сроки выплаты отпускных по ТК РФ, то есть три дня до начала периода отдыха, но и возможные по длительности периоды отсутствия человека на рабочем месте на полностью законных основаниях. В общем случае у гражданина есть 28 суток. Педагогам положен больший промежуток: 42-56 дней. Конкретная длительность определяется специализацией, учреждением, в котором человек работает, и должна учитываться при выплате отпускных. ТК РФ вынужденным работать на Крайнем Севере дополнительно гарантирует 24 дня, а обитающие в регионах с равным статусом имеют 16 суток. Опасные, вредные условия дают право на семь дополнительных дней.
Женщина, ставшая многодетной матерью, вправе рассчитывать на дополнительные дни, за которые ей платить не обязаны. Руководитель предприятия может предложить любому работнику дополнительный день отдыха, за который он начислит ему оплату. Законами не оговорено максимальное количество таких дней – это считается доброй волей.
Пользоваться своими правами
Чтобы не упускать возможности и контролировать обеспечение всех преференций, стоит изучить закон о выплате отпускных, дабы узнать, когда и что положено, на что рассчитывать и чего требовать. Нормативами обеспечена возможность каждому желающему отдыхать 28 суток в течение года. Всякий, кто трудится на предприятии не менее шести месяцев, получает право оплачиваемого периода отдыха. Если человек отработал меньше года, длительность отпуска и сумма отпускных не будут максимальными (если это не специфический случай), но само право получения оплачиваемых дней есть – о нем нужно знать.
В 122-й статье ТК оговаривается возможность получения оплачиваемого отпуска тем, кто еще не отработал шести месяцев, если складывается экстренная ситуация. У работодателя нет права отказать. Попросить такую преференцию могут несовершеннолетние лица и люди, усыновившие ребенка либо нескольких, при этом чадо не достигло трехмесячного возраста. Сходными преференциями обладают женщины, вышедшие на работу после отпуска из-за родов или готовящиеся к такому.
Много или мало?
Законом о выплате отпускных четко установлено, как рассчитываются деньги, которые нужно отдать работнику. Сперва бухгалтер должен определить среднюю дневную заработную плату гражданина. Проверяют по календарю, когда человек последний раз был в отпуске, далее суммируют все полученные им выплаты, кроме социальных, матпомощи и пособий, связанные с временной потерей трудоспособности. Вычисляют, сколько дней было отработано. В период не входят больничные, взятые за свой счет дни отдыха, командировки и время, которое человек просил предоставить ему на учебу, а также сходным образом пропущенные рабочие периоды. Сумму денег необходимо разделить на полученное количество дней. Результат – средняя дневная заработная плата. Ее умножают на количество дней отпуска – таким будет итоговое значение, которое бухгалтерия должна перечислить человеку перед отпуском, соблюдая требования ТК РФ. Выплата отпускных должна происходить четко в сроки, соответствующие нормам закона.
Все вовремя
Законы объясняют, как считать срок выплаты отпускных. 3 дня, данные нормативными актами между перечислением денег и временным законным уходом человека, являются минимумом. Впрочем, ситуация такова, что работник вправе обратиться в судебную инстанцию, которая может посчитать работодателя, буквально исполнившего требование, совершившим ошибку. За это могут выписать штраф. Чтобы не оказаться в неприятной ситуации, следует тщательно изучить судебную практику, посвященную этому тонкому моменту.
Основная проблема связана с особенностями формулировки: в 136-й статье ТК нет точного описания срока, который должен пройти между перечислением денег и началом отпуска. Не указано, должны ли это быть три полных дня. Основное правило – не позднее трех суток перед началом периода. Не всегда понятно, может ли отпуск начаться на третий день после перечисления положенных денег. Еще одна тонкость связана с определением собственно дней. Нужно ли учитывать только рабочие или же подсчет должен включать все календарные? Разные лица трактуют формулировки законов по-своему. Чтобы не оказаться в числе неправых, стоит обратиться к судебной практике и оценить, какие именно положения чаще всего занимают правоохранительные инстанции.
И что делать?
Если предприятие станет объектом проверки, инспекция наверняка поднимет бухгалтерские документы, дабы выявить, насколько ответственно соблюдаются нормативы посвященной срокам выплаты отпускных статьи ТК РФ. Если, предположим, шестого числа текущего месяца человек получил деньги, а девятого уже начался его отпуск, предприятие запросто могут оштрафовать. С точки зрения специализированных инстанций, должно пройти три полных календарных дня до начала отпуска. Если такое условие не соблюдается, можно говорить о нарушении прав трудящихся.
Не менее важный пункт – восьмая часть 136-й статьи, выпущенной в своде законов, регламентирующих отношения предприятия и работника. В ней указано: день выплаты может совпасть с выходным либо таким праздником, в который никто не работает. Если подобное случается, нужно перечислить деньги накануне.
Что все это значит?
Итак, чтоб не оказаться провинившимся перед законом, нужно четко следовать правилам определения даты выплаты отпускных. Деньги перечисляют не просто за три дня до момента начала отдыха работника, но на четвертые сутки перед этим периодом. И праздничные дни, и положенные гражданам выходные в этот расчет не включаются.
Может получиться так, что отпуск гражданина начинается в понедельник. В такой ситуации лучшим вариантом будет перечисление денег в четверг. Тогда между оплатой и непосредственно отдыхом пройдет ровно три дня по календарю. Рекомендации относительно такого формата расчетов содержатся в определениях многочисленных судебных инстанций нашей страны.
Почему это так важно?
Если не соблюсти сроки, установленные для выплаты отпускных ТК РФ, предприятие может стать объектом судебного преследования. Работодателя могут привлечь к ответственности за административное правонарушение. Чтобы уточнить особенности взысканий, следует ознакомиться с последней версией 236-й статьи ТК РФ. Именно она декларирует наказание за нарушение работодателем сроков, оговоренных нормативными актами. Здесь установлено: предприятие должно полностью покрыть задолженность перед человеком, собирающимся в отпуск, а также оплатить компенсацию в форме денег. Таковая рассчитывается в процентном соотношении относительно просрочки. Размер должен быть не менее 0,67% ключевой ставки ЦБ. Расчет производят относительно всех тех денег, которые нужно было перечислить работнику. Просрочку необходимо возмещать за каждые сутки задержки. Первым считается день, следующий за оговоренными нормами и сроками. Расчет ведут по тот день, когда предприятие официально расплатилось с человеком.
Согласно нормам ТК РФ, выплата отпускных, произведенная по инициативе предприятия, включая положенные работникам компенсации, позволяет работодателю избежать преследования законом. Если предприятие полностью само рассчиталось без принуждений по полной программе, административная ответственность не возлагается. Ежели работодатель отказался следовать правилам, ему придется заплатить штраф. Его размер определяется КОАП, а именно, 27-м пунктом пятой статьи. Минимальная величина взыскания – 30 тысяч рублей.
Нюансы: премия
Не всем понятно, какой должна быть правильная, с точки зрения ТК РФ, выплата отпускных, если гражданин получал между отпусками премию. Многие современные предприятия практикуют выплату таких дополнительных преференций каждый месяц. Специалисты рекомендуют рассчитывать средний уровень заработной платы за каждый день с учетом общего дохода. Если в течение одного месяца гражданину начислили несколько премий, учитывают лишь одну из них. Выбор в пользу конкретной – на усмотрение предприятия. Чаще останавливаются на той, что была больше остальных.
За трехмесячный период премиальные нужно посчитать полностью, если их начисление и оплата за отпуск должны совпасть. Необходимо полностью включить в вычисления и премию за год.