Перевод из совместителей в основные работники: порядок действий, согласие работника и оформление приказа
Работа по совместительству предполагает, что определенный сотрудник компании трудится на половину ставки. И нередко требуется перевод из совместителей в основные работники. Данная процедура должна выполняться только с согласия обоих участников трудовых отношений, а также при правильном составлении определенных документов.
Когда выполняется процедура?
Перевод совместителя на основное место трудоустройства может потребоваться по разным причинам. Наиболее часто данная процедура осуществляется в следующих ситуациях:
- возникает соответствующая производственная необходимость, например, за счет изменения сферы деятельности компании принимается решение о принятии конкретного специалиста на основное место работы, для чего ему предлагается полная ставка;
- работник проявляет личную инициативу, поэтому самостоятельно составляет заявление, в котором просит руководителя компании предоставить ему основное место работы;
- внесение изменений в штатное расписание организации;
- увольнение гражданина с основного места работы.
Непременно процедура предполагает, что совместитель предварительно увольняется с другого места трудоустройства.
Когда выполнить процесс невозможно?
Существуют определенные ситуации, когда нельзя осуществить перевод из совместителей в основные работники. Например, если гражданин уже имеет основное место работы, то ему придется первоначально уволиться, чтобы перейти в другую компанию для основного трудоустройства.
Невозможно выполнить процесс, если работодатель не желает осуществлять перевод совместителя на основную работу.
Особенности процедуры
Перевод совместителя на основное место работы отличается некоторыми нюансами. К ним относятся следующие:
- процесс производится, если в компании увольняется другой основной работник;
- переоформление предполагает подписание специального дополнительного соглашения, в котором приводятся основные правила сотрудничества между руководителем компании и новым основным штатным работником;
- обязательно требуется издание соответствующего приказа, для чего оставляется ссылка на ст. 72 ТК;
- в законодательстве не предусматривается какой-либо специальный документ, с помощью которого оформляется перевод, поэтому обычно используется руководителями компаний для издания приказа форма Т-1.
Если будут нарушаться требования законодательства, то перевод легко оспаривается.
Нюансы внутреннего перевода
Перевод из совместителей в основные работники может выполняться даже при внутреннем совместительстве. Для этого используются два способа:
- расторгается основной договор с работником, после чего он вновь принимается на работу (для этого формируется совершенно новое соглашение, причем во время этой процедуры издаются в течение одного дня сразу два приказа, а также вносятся нужные сведения в трудовую книжку работника);
- расторгается только контракт по основному месту работы, после чего составляется дополнительное соглашение к работе по совместительству.
Обычно способ внутреннего перевода, при котором предварительно полностью расторгаются трудовые отношения с работником, не слишком приветствуется непосредственными сотрудниками, так как такой метод обладает многими минусами. К ним относится потеря уже заработанных дней отпуска, поэтому вместо отдыха гражданин получает только денежную компенсацию. Дополнительно при таких условиях руководитель фирмы имеет право настаивать на испытательном сроке.
Как оформляется перевод?
Правильный перевод совместителя на основное место работы предполагает составление дополнительного соглашения к имеющемуся трудовому договору. Для этого учитываются положения ст. 72.1 ТК. При этом выполняются следующие действия:
- работник составляет заявление, содержащее просьбу о его переводе на основное место трудоустройства;
- принимается решение руководством организации;
- если оно является положительным, то с сотрудником составляется дополнительное соглашение, прикладываемое к имеющемуся договору;
- в этом соглашении прописывается, что наемный специалист становится основным работником компании, а также приводятся сведения о его статусе, времени работы и оплате труда;
- далее работодатель издает приказ, на основании которого выполняется перевод;
- вносятся нужные изменения в трудовую книжку специалиста.
Такой метод считается наиболее распространенным и оптимальным. Но перевод из внешнего совместителя в основные работники этим способом имеет некоторые недостатки. К ним относятся следующие:
- нередко при работе по совместительству не вносится соответствующая информация в трудовую книжку, поэтому при оформлении перевода может возникать путаница уже во время начала работы;
- у бухгалтера могут появляться трудности с расчетом среднего заработка для определения разных важных показателей;
- часто перевод путем составления дополнительного соглашения вызывает разные вопросы у налоговой службы или других государственных учреждений, так как в законодательстве отсутствуют требования к этой процедуре.
Зачастую производится перевод основного работника в совместители без увольнения. Процесс предполагает выполнение аналогичных действий, но при этом оба участника процесса должны соглашаться на эту процедуру.
Перевод с помощью увольнения
Нередко осуществляется перевод совместителя в основные работники. Как правильно выполнить этот процесс? Для этого можно выполнить следующие действия:
- сотрудником компании составляются сразу два заявления, так как с помощью одного документа он увольняется из фирмы, где работает совместителем, а на основании второго принимается на работу в эту организацию в качестве основного работника;
- руководителю предприятия приходится издавать сразу два приказа, так как первоначально расторгаются трудовые отношения с совместителем, после чего этот специалист принимается на основную работу;
- с наемным специалистом заключается новый трудовой договор, содержащий основные нюансы и условия сотрудничества.
Такой метод имеет некоторые недостатки.
Минусы способа
При осуществлении такого перевода из совместителей в основные работники могут возникнуть некоторые сложности. Среди них следующие:
- работники часто отказываются составлять заявление на увольнение, так как теряют заработанный отпуск, а также они могут столкнуться с необходимостью прохождения испытательного срока, если он применяется работодателем для новых сотрудников предприятия;
- специалисты лишаются разных гарантий, которые предлагаются исключительно гражданам, проработавшим в компании несколько лет.
Работодатель не имеет права заставлять совместителя осуществлять перевод данным способом. Поэтому можно добиться нужного решения исключительно путем переговоров. При расторжении трудового договора необходимо перечислить работнику все положенные средства. Сюда входит и компенсация за неиспользованный отпуск.
Составление соглашения сторон
Нередко у работодателей возникает вопрос о том, как перевести совместителя в основные работники. Для этого нередко используется способ, предполагающий составление соглашения сторон. Этот метод считается удобным для обоих участников процесса. К его особенностям относятся следующие моменты:
- все вопросы, касающиеся перевода, оговариваются с работником заранее;
- наиболее часто в дополнительном соглашении указывается, что новому сотруднику не придется проходить испытательный срок, а очередной отпуск предоставляется ему авансом;
- обязательно в документе прописывается, что за специалистом сохраняются все гарантии, полученные им за период сотрудничества;
- на основании этого соглашения производится увольнение работника в качестве совместителя, после чего он принимается на основную работу.
К преимуществам такого метода относится то, что за работником сохраняются все положенные гарантии. Ему не придется долго ждать возможности уйти в отпуск, а также он не столкнется с испытательным сроком, в течение которого, как правило, получают небольшую зарплату.
Работодатели часто прибегают к этому способу, так как за счет наличия дополнительного соглашения обычно у проверяющих органов не возникают вопросы относительно законности перевода.
Какие требуются документы?
При переводе сотрудника в основные работники требуется грамотно подготовить определенную документацию:
- работник представляет документы об образовании и заявления об увольнении и приеме на работу;
- издается приказ о переводе основного работника на совместителя;
- работодателю передаются личные документы наемного специалиста, к которым относятся его паспорт, СНИЛС, ИНН и иные бумаги, которые ранее по разным причинам не были переданы руководителю фирмы при трудоустройстве в качестве совместителя.
Другие конкретные документы зависят от того, каким именно способом выполняется перевод.
Правила составления дополнительного соглашения
Наиболее часто для такого перевода между двумя участниками трудовых отношений составляется дополнительное соглашение. При его формировании учитываются такие правила:
- в текст допускается вносить разную информацию как работнику, так и работодателю;
- обязательно указывается, что совместитель становится после оформления всех документов основным работником предприятия;
- на основании этого соглашения меняется график работы специалиста, а также увеличивается его зарплата;
- фиксируются все изменения как в соглашении, так и в новом трудовом договоре.
К этому соглашению обязательно прикладывается приказ, изданный руководителем, так как без этого распорядительного документа любые изменения будут незаконными.
Нюансы внесения записи в трудовую книжку
Если совместитель становится основным работником компании, то это должно сопровождаться внесением соответствующих корректировок в его трудовую книжку. Для этого указываются следующие сведения в этом документе:
- номер записи;
- дата перевода;
- название фирмы, а также информация о непосредственном структурном подразделении, в котором трудится гражданин;
- должность работника, занимаемая в компании;
- реквизиты приказа, на основании которого выполняется перевод.
Обязательно прописывается, что принимается гражданин на работу по основному месту трудоустройства. Работодатель привлекается к административной ответственности, если в установленные сроки не вносит нужные сведения в трудовую книжку. Поэтому он должен позаботиться о выполнении своих основных обязанностей.
Заключение
Перевод совместителя на основную работу может потребоваться по разным причинам. Процедуру допустимо выполнять разными способами, для чего руководителю компании обязательно приходится составлять разную документацию. При этом работник должен следить за тем, чтобы никаким образом не были нарушены его трудовые права.
При переводе требуется грамотно составить дополнительное соглашение. Также своевременно вносятся в трудовую книжку необходимые корректировки.