Когда выдают зарплату: порядок, сроки выдачи
Сроки выплаты заработной платы должны волновать не только работника, но и его нанимателя. Если для трудящегося оплата труда - это получение средств для жизни, то работодатель за просрочку начисления этой суммы привлекается к ответственности по российскому законодательству. Когда выдают зарплату в текущем 2018 году? В статье мы ответим на этот вопрос, разберем обновленные положения Трудового кодекса, рассмотрим, чем грозит просрочка для работодателей, и что делать сотрудникам в случае, когда з/п задерживают.
Буква закона
Когда выдают зарплату? Ответ на этот и иные вопросы, связанные с оплатой труда, содержатся в Трудовом кодексе РФ. Какие-то специфические случаи дополнительно регулируются федеральными законами.
Пласт вопросов, касающихся именно заработной платы, рассматривается в главе 21 ТК:
- Особенности начисления оплаты труда рядовым трудящимся и руководящему составу.
- Оплата сверхурочных часов.
- Оплата труда в ночное время.
- Нюансы, связанные с дополнительными выплатами.
- Порядок удержаний из заработной платы и проч.
Когда выдают зарплату? Ответ непосредственно на это можно найти в ст. 136 ТК. Отдельные вопросы касаемо начисления оплаты труда разобраны в письме Роструда №472-6-0 (опубликовано в 2007-м).
Порядок выдачи
Когда выдают зарплату? В соответствующей статье Трудового кодекса сказано, что в Российской Федерации работодатели обязаны начислять оплату своим сотрудникам строго 2 раза в месяц. Какие-то конкретные даты не устанавливаются. Однако каждая выплата должна быть произведена раз в 15 дней. То есть каждую половину месяца.
Сроки выдачи
До какого числа должны выплачивать зарплату? Эти сроки, по трудовому российскому законодательству, устанавливает сам наниматель. Но не нарушая условие, указанное выше. Решение работодателя насчет конкретных дат начисления сотрудникам оплаты труда обязательно должно отражаться во внутренней документации организации:
- Трудовой договор с конкретным работником.
- Коллективный договор с персоналом вообще.
- правила внутреннего трудового распорядка.
Какого числа зарплата? В функционирующей по ТК организации такой вопрос перед трудящимися не стоит. Каждый работник знакомится с порядками и сроками выдачи ему з/п при трудоустройстве. При дальнейшей занятости, как правило, сотрудников вовремя информируют о переносе, изменении этих сроков.
Неправильные и правильные примеры
Дни выплаты заработной платы по Трудовому кодексу не установлены. Есть лишь четкое предписание: начисление з/п дважды в месяц. При этом сроки между выплатами не должны превышать 15 дней.
Самая частая ошибка работодателей в том, что они считают, что достаточно лишь выполнять первое условие - начислять з/п своим сотрудникам лишь дважды месяц. А временному промежутку между этими датами значение не уделяется.
Отсюда выведем и классически пример ошибки. Из кассы выдана зарплата сотрудникам 15-го и 25-го числа месяца. Такие же сроки установлены и на следующие месяцы. Работодатель нарушил законодательство. Между выдачей последней зарплаты в текущем месяце и выдачей первой в следующем - срок более пятнадцати дней.
Как правильно выдавать зарплату? Два раза в месяц, но с соблюдением между выплатами промежутка в 15 дней. Например, установить датами выдачи каждое 5 и 20 число, каждое 7 и 22-23 число и т.д.
Законна ли единственная выплата в месяц?
Далеко не всем работодателям выгодно и удобно начислять своим сотрудникам оплату труда дважды в месяц, да еще и с четким соблюдением промежутков между выплатами. Многие идут на хитрость: "добровольно-принудительно" вынуждают своих работников написать заявления с просьбой о начислении оплаты труда единожды в месяц. Законно ли такое решение?
Ухищрение ничем не поможет нанимателю. По российскому законодательству, даже в случае подачи подобного заявления сотрудником его работодатель не освобождается от обязанности начислять оплату труда именно дважды в месяц, с 15-дневным перерывом.
О разделении на аванс и з/п
Следующий "больной" вопрос - это разделение работодателями оплаты труда работника на аванс и собственно заработную плату. При этом под авансом подразумевается некоторая фиксированная сумма, не зависящая напрямую от объема з/п работника. Зачастую это определенный процент от его оклада, на который не влияет величина налоговых вычетов из всей суммы з/п.
И такое разделение "аванс - заработная плата" - тоже прямое нарушение трудового законодательства РФ. Под оплатой труда в ТК подразумевается конкретная сумма, начисленная согласно отработанному времени, количеству изготовленной продукции (в случае договора о сдельной оплате труда). Аванс же начисляется без учета данных показателей в рабочем табеле.
О переносе даты з/п
Выдать зарплату раньше срока является ли в России нарушением законодательства? По ТК РФ, даты выдачи заработной платы сотрудникам должны быть установлены и зафиксированы в документах компании или предприятия. Следовательно, з/п должна выдаваться именно в данные числа.
Но из предписания есть исключения. Если дата начисления оплаты труда в текущем месяце выпадает на выходной или праздничный день, полагающаяся сумма выплачивается работнику накануне. То есть, в рабочий день, ему предшествующий.
Разберем простой пример. В документах фирмы зафиксировано, что з/п сотрудникам начисляются 7-го и 22-го числа. В январе на первую дату приходятся новогодние каникулы. Следовательно, заработная плата сотрудникам будет начислена в последний рабочий день перед их началом.
Вопрос с НДФЛ
НДФЛ - налог на доходы физических лиц. Работодатель обязан удерживать его сумму с оплаты труда своих сотрудников и перенаправлять в государственный бюджет.
Если наниматели перечислили НДФЛ раньше, чем выдали зарплату, является ли это нарушением? Обратимся к Налоговому Кодексу.
В НК сказано, что НДФЛ перечисляется не позднее даты, следующей за датой выплаты сотрудникам оплаты труда. Но можно ли перечислить налог раньше? Законодательство однозначно отвечает, что нет. Это сказано в решении ФНС от 05.05.16 № СА-4-9/8116. Налог удерживается из заработной платы только после того, как она начислена. В авансовом порядке это сделать невозможно. Точно такая же позиция отражена в письме Минфина от 16.09.14 № 03-04-06/46268.
Таким образом, перечисленные заранее средства не будут учтены налоговой инспекцией в качестве НДФЛ. После наступления полагающейся даты отправки налоговой суммы к организации будут применены штрафные санкции.
Можно ли выдавать зарплату наличными?
Вопрос, который волнует многих начинающих работодателей. Ответ на него содержится в ст. 136 российского Трудового кодекса.
Тут допускается два способа перечисления з/п сотрудникам:
- Выдать зарплату наличными в месте трудовой занятости.
- Перечислить на расчетный счет работника в банковской организации ("ключом" к нему и является зарплатная карта).
По умолчанию как раз-таки и предусматривается выдача з/п именно наличными. Если от работников не поступало каких-либо заявлений о безналичном переводе на банковскую карту, то наниматель имеет полное право выдавать з/п через кассу. Однако если у организации есть филиалы, то кассы придется открыть и в них. Потому что оплата труда в таком случае производится по местонахождению рабочего места сотрудника (ст. 57 ТК России).
Задержка оплаты труда
Итак, мы разобрались, что в исключительных случаях (выходной, праздник) допускается выплата оплаты труда ранее установленного срока. Но вот задержки з/п, по Трудовому кодексу, являются нарушением. Если не выдают зарплату, куда обращаться? Первым делом - за разъяснениями к собственному работодателю. Если это не помогает решить вопрос, то стоит обратиться с исковым заявлением уже в суд. Что же делать на работе в подобной ситуации?
Обратимся к ст. 142 того же ТК. Тут сказано, что в случае, когда оплата труда задерживается нанимателем на срок более 15 дней, у работника появляется право письменно составить соответствующее заявление-предупреждение о приостановлении выполнения своих служебных обязанностей. Далее он правомочен не появляться на своем рабочем месте до тех пор, пока ему не будет переведена полагающаяся оплата труда.
Произошла ли задержка по вине работодателя, случилось ли это вследствие обстоятельств, не зависящих от него, в данном случае значения не имеет.
Исключения из правил
Но надо помнить и об исключениях из предписаний ст. 142 Трудового кодекса:
- В стране введен режим чрезвычайного положения или военного времени.
- Работник является государственным служащим.
- Сотрудник трудится на опасном производстве, на работе, связанной с жизнеобеспечением населения, безопасностью страны, обороной государства, ликвидацией последствий стихийных бедствий, чрезвычайных ситуаций, проведением поисково-спасательных и аварийно-спасательных операций.
- Работник трудится в противопожарной службе или правоохранительных органах.
В случае увольнения
Меняются ли как-либо сроки оплаты труда в случае увольнения работника? Ответ можно найти в ст. 80 Трудового кодекса.
Тут сказано следующее: окончательный расчет увольняющийся сотрудник получает строго в свой последний рабочий день. В исключительных ситуациях расчет может быть перенесен на следующий день.
Что же касается случаев, когда работника вынуждает уйти именно задержка нанимателем оплаты труда, то он составляет заявление об увольнении по собственному желанию. По российскому законодательству, он волен выбрать любую дату для ухода с работы. Его наниматель и в данном случае обязан произвести окончательный расчет с бывшим уже сотрудником в его последний рабочий день.
Ответственность работодателя
Что предусмотрено для работодателя, просрочившего начисление заработной платы своим сотрудникам? По российским законам, его ждет как административная, так и уголовная ответственность.
Административный штраф может быть наложен как на компанию, предприятие, так и на отдельное должностное лицо, по чьей вине были нарушены сроки выплаты з/п. Распространенная карательная санкция - наложение денежного штрафа в размере 10-50 тысяч рублей. Более суровое, но также возможное наказание - это приостановление деятельности организации на срок до 90 суток.
Уголовная ответственность наступает в том случае, когда работодатель просрочил выплату заработной платы более чем на 2 месяца. А также при ситуации корыстной или личной заинтересованности нанимателя в случившемся. В этом случае ему грозит более внушительный денежный штраф - до 120 тысяч рублей. Альтернативы наказанию две. Первая - приостановление деятельности предприятия на срок до пяти лет. Или же лишение свободы работодателя на срок до двух лет.
Когда вины работодателя нет?
Однако есть исключительные случаи, когда работодатель не виноват по закону в том, что работник не получил вовремя свою оплату труда. Это всего лишь три причины:
- Трудящийся находится в отпуске.
- Сотрудник направлен в командировку.
- Работник находится на больничном.
Человек физически не может явиться за своей заработной платой. Однако это актуально лишь для тех компаний, где з/п выдается наличными. Если же она перечисляется на банковскую карту, то наличие/отсутствие сотрудника на рабочем месте никак не влияет на это.
В случае же с выплатами через кассу заработная плата данного работника депонируется по установленному порядку. То есть в платежной ведомости делается запись, что оплата труда не получена адресатом по такой-то причине. Денежная сумма возвращается обратно в банк.
Мы определились, что определенные даты выдачи заработной платы Трудовой кодекс РФ не устанавливает. Их выбор - прерогатива самого работодателя. Но он должен помнить, что начисление оплаты труда сотрудникам должно происходить строго дважды в месяц. Промежуток между выплатами - не более 15 дней.