Оборотный капитал: формула расчета. Собственный оборотный капитал
Оборотный капитал является одним из основных критериев, определяющих финансовую устойчивость и эффективность компании. Термин, введенный в обиход еще Адамом Смитом, не теряет своей актуальности и по сей день. Так как выглядит формула оборотного капитала, зачем нужно определять его оптимальное значение для компании и отрасли в целом? Обо всем подробно расскажем ниже.
Что такое оборотный капитал?
Оборотный капитал (ОК) - денежная масса в любом виде, которая необходима для покрытия ежедневных операций: оплата краткосрочной задолженности и иных оперативных расходов.
Оборотный капитал служит для:
- инвестиций в собственные проекты, в том случае, если они не предполагают привлечения внешних инвесторов;
- проектной стадии: (НИОКР), исследования маркетингового характера;
- финансирования первых стадий работы, в которых учитывается спрос на продукцию или услугу, конъюнктура рынка и т. д.;
- внутренних инвестиций в краткосрочные проекты, которые не предполагают глобальных капитальных вложений.
Оборотный капитал во многих источниках именуют по-разному. Может встретиться такое название как рабочий или собственный оборотный капитал. Необходимо видеть разницу между всеми этими значениями и чистым оборотным капиталом (ЧОК), характеризующим наличие исключительно тех свободных ликвидных средств, которые остаются у организации в собственном пользовании после уплаты всех оперативных задолженностей и долгов.
Как рассчитать оборотный капитал?
Рабочий капитал рассчитать довольно просто. Формула оборотного капитала имеет следующий вид:
где:
Working capital - рабочий или оборотный капитал;
Current Assets - текущие активы;
Current Liabilities - текущие обязательства.
Еще один вариант формулы:
Где БП - это доход до налогообложения (балансовая прибыль).
Sсроб.кап. - это средняя стоимость об. кап. за конкретный период.
В современном бухгалтерском деле и финансовом менеджменте под текущими активами понимается следующее:
- все денежные средства предприятия: на расчетном счету, в кассе, денежные эквиваленты, валютные средства, высоколиквидные ценные бумаги и т. д.;
- имеющаяся на балансе предприятия готовая продукция, товары, материалы и сырье - ТМЗ;
- налог на добавленную стоимость по ценностям, приобретенными организацией;
- краткосрочная задолженность дебиторов.
В свою очередь, под текущими обязательствами компании понимается следующее:
- краткосрочные банковские кредиты;
- кредиторская задолженность;
- полученные авансы и т. д.
В данной формуле оборотного капитала могут фигурировать элементы, оборачиваемость которых больше двенадцати месяцев. Либо в ней могут попасться параметры, которые не в состоянии отобразить реальную картину имеющихся у компании ресурсов, таких как невозвратная задолженность.
В подобных случаях формулу оборотного капитала рекомендуется менять на свое усмотрение: бухгалтер или финансовый менеджер должен вводить и выводить элементы для установления более точного показателя.
Чистый оборотный капитал
Для чистого оборотного капитала по балансу формула расчета выглядит так:
ЧОК = ОА - КП,
где:
ОА - оборотные активы, которые располагаются на строке 1200 в форме №1;
КП - краткосрочные пассивы, находящие на строке 1500 в форме №1.
Нормативы
Величина ЧОК зависит от многих факторов, из-за которых сложно сделать единственно правильный вывод о том, какая цифра при расчете будет оптимальной. К таковым, влияющим на величину ЧОК, относятся и отрасль, которую выбрала компания для своего функционирования, и масштаб самого производства (ЧП, АО, ТНК и т. д.). Важное влияние имеет объем производства и реализация продукции. Также необходимо знать, какую оборачиваемость имеют ОПФ и какова конъюнктура рынка на момент расчета показателя.
Для определения достаточного значения параметра ЧОК необходимо прибегнуть к тому, что за счет собственных денежных средств финансируется то, что сложнее всего в краткосрочный период превратить в денежную массу. Иными словами, это сырьевые запасы и "незавершенка". Придерживаясь данного правила, с легкостью можно определить значение ЧОК, которого будет достаточно для покрытия расходов или финансирования проектов.
Формула коэффициента собственного оборотного капитала
Коэффициент СОК демонстрирует часть оборотных активов организации, которые финансируются за счет собственных финансовых вливаний.
Для его расчета необходима следующая формула, утвержденная Приказом ФСФО РФ от 23.01.2001 г. N 16:
Коэффициент СОК = (СК - ВнА)/ОА,
где:
СК - собственный капитал, находящийся в распоряжении компании;
ВнА - величина внеоборотных активов по балансу (форма №1);
ОА - оборотные активы предприятия.
Согласно данной формуле, внеоборотные активы вычитаются из значения показателя собственного капитала, так как считается, что активы, которые с наименьшей скоростью превращаются в денежные средства, должны быть финансируемыми за счет СК. В то же время часть СК, которая остается после проделанного вычитания ВнА, должна быть направлена на погашение текущих расходов.
Нормальное значение коэффициента
В первую очередь стоит отметить, что упомянутый ранее коэффициент уже довольно долгое время не используется зарубежными компаниями в финансовом анализе. Для российских предприятий коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами был введен на законодательном уровне, дабы определить, какие компании находятся на грани банкротства и нежелательны для получения кредитного спонсорства. На сегодняшний день один из таких приказов аннулирован и полностью утратил свою силу. Однако, несмотря на это, компании используют его и по сей день.
Согласно тем документам, в которых прописывался порядок расчета, нормальное значение коэффициента не должно быть ниже 0,1. По мнению экспертов, составлявших данный приказ, именно такая величина свидетельствует о том, что компания не является банкротом и на момент составления отчетности платежеспособно. Если же коэффициент СОК у компании ниже установленного норматива, то баланс предприятия считается неудовлетворительным.
Стоит упомянуть и о том, что такой критерий является достаточно жестким для российских компаний, так как нормативного значения практически никому не удается достичь. При таком раскладе гораздо разумнее было бы, как и в зарубежных странах, отменить расчет данного коэффициента.