Заявление о переходе на УСН: требования, особенности, образец
УСН – это упрощенная система налогообложения, которую могут применять ООО и индивидуальные предприниматели. Она относится к льготным (специальным) режимам СНО. Эта система значительно проще в отчетности и в самом процессе подсчета обязательных выплат.
Уплата налога производится по месту регистрации юридического лица или ИП, а вот деятельность можно вести в любой точке РФ.
Кому имеет смысл переходить на УСНО
Малый и средний бизнес с относительно небольшими оборотами гораздо комфортнее чувствует себя на упрощенной системе налогообложения.
Лимит для перехода на этот специальный режим составляет доход в размере, не превышающем 112,5 млн рублей за первые три квартала года. А для сохранения режима – 150 млн рублей за год.
Также для применения УСНО должно быть меньше 100 наемных работников.
Преимущества УСН
Упрощенная система налогообложения, как льготный режим, освобождает плательщика от некоторых других видов налогов:
- НДС.
- НДФЛ (не платится за себя, за сотрудников перечисляется).
- Налог на имущество на коммерческую недвижимость ИП.
- Налог на прибыль.
Процентная ставка
УСН имеет два варианта налогооблагаемой базы:
- Доходы – процентная ставка 6 %.
- Доходы за вычетом расходов – процентная ставка 15 %.
И в том и в другом случае ее величина может быть отрегулирована субъектом РФ по месту оплаты. Например, в Дагестане ставка 10 % для тех, кто применяет систему УСН «Доходы минус расходы». Работать ИП (или ООО) при этом должны также в Дагестане. А вот в Томской области 10%-ю ставку имеет любой, кто выбрал эту же налогооблагаемую базу.
Также и по 6%-й ставке: есть регионы, которые платят меньше, выполняя определенные условия.
Как сменить систему налогообложения
Чтобы сменить текущую СНО, нужно подать заявление на переход на УСН. Если организация уже существует, то, независимо от даты его подачи, переход осуществится с 1 января следующего года.
При регистрации ИП или ООО можно сразу же заполнить заявление. Для перехода на УСНО новообразовавшемуся юридическому лицу (и ИП) дается 30 дней для подачи заявления.
Как подать заявление на УСН
Индивидуальный предприниматель или представитель ООО может обратиться в налоговую по месту регистрации. Для смены СНО нужно подать там заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения (это форма 26.2-1 (КНД 115001)).
Бланк заявления можно скачать в Интернете или получить непосредственно в отделении налоговой. Самый удобный вариант – скачать с сайта налоговой программу "Налогоплательщик для юридических лиц". Программа подскажет, как заполнить форму 26.2-1 - заявление о переходе на УСН.
Для заполнения заявления непосредственно в налоговой стоит воспользоваться черной, синей или фиолетовой ручкой. Заполнить дома заявление на переход на УСН не сложно: нужно внести всю необходимую информацию в программу от ФНС.
Рассмотрим по пунктам:
1. ИНН налогоплательщика.
2. КПП: для ИП остается пустым, ООО заполняет.
3. Код налогового органа: эту информацию легко найти в Интернете, в программе можно ввести населенный пункт, и она автоматически подставит нужные цифры.
4. Признак налогоплательщика:
- 1 – это новое открытое ООО или ИП, т. е. никогда его такого не было и первый раз открылось;
- 2 – ИП (ООО) было, закрылось и вот открывается заново; либо ИП, закончивший применение ЕНВД;
- 3 – ИП (ООО) есть, существует, применяет любую другую СНО и переходит на УСН.
5. ФИО – в одну строку с пропуском одной клетки вписываются поочередно: фамилия, имя, отчество.
6. Переходит на упрощенную систему налогообложения – и тут цифра:
- 1 – заявление предоставляется в период с октября по декабрь, чтобы с начала следующего года применять УСН;
- 2 – заявление принес тот, кто только что открылся и сразу хочет применять УСН;
- 3 – предприниматель, закончивший применять ЕНВД. Это единственные налогоплательщики, у кого СНО изменится уже с начала следующего месяца.
7. Объект налогообложения:
- 1 – доходы;
- 2 – доходы, уменьшенные на величину расходов.
8. Год подачи – текущий.
9. Получено доходов за 9 месяцев:
- если ИП (ООО) только открылось, здесь нужно ставить прочерк;
- если переход осуществляется у существующего ИП, то нужно вписать сумму дохода за три квартала в рублях без копеек.
10. Остаточная стоимость основных средств:
- если ее нет, то ставится прочерк;
- если есть – сумма.
И в самом конце нужно вписать свое ФИО (на этот раз построчно), номер контактного телефона и дату заполнения.
Если нет никаких приложений к заявлению, следует поставить прочерки в соответствующей строке.
Заявление на переход на УСН в налоговый орган составляется в двух экземплярах: один остается у налогоплательщика, второй – в налоговой. На обоих экземплярах принимающий инспектор ставит подпись и указывает регистрационный номер.
Заполнить форму 26.2-1 не сложно, ниже представлен образец заявления на УСН. В нем в качестве юридического лица выступает ООО. Аналогичный образом вписывается информация и об индивидуальном предпринимателе.
В любом отделении ФНС можно попросить пустой бланк заявления на УСН и образец для заполнения.
Кому не подходит УСН
Сменить СНО на упрощенку легко, однако есть те, кто никак не подойдет:
- Если фирма (ИП, ООО) имеет официальные представительства и филиалы, о которых уведомлена налоговая инспекция.
- Общий годовой доход больше 150 млн рублей (если превысит, то автоматически переводится на ОСН), с 2021 года этот лимит поднимают до 200 млн.
- Никакая другая фирма не должна иметь долю в этом бизнесе, превышающую его четверть. Этот пункт неактуален для ИП.
Отчетность ИП на УСН в налоговую
Если УСН применяет ИП без сотрудников, то отчетность невероятно простая: необходимо раз в год подавать декларацию о полученных доходах. Сделать это до 30 апреля будущего года.
ООО, к слову, должны отчитываться до 31 марта года, следующим за отчетным.
При камеральной проверке инспектор может запросить книгу учета доходов и расходов (КУДиР): в ней должны быть отражены все приходные и расходные операции, с учетом которых заполнена декларация. Книга – это довольно условное понятие. Ее ведение строго не регламентировано, поэтому можно просто заполнять в "Экселе".
Если у ИП есть сотрудники, то, кроме декларации, нужно сдавать всю стандартную отчетность на них:
- 2-НДФЛ на работников – до 1 марта будущего года;
- 6-НДФЛ – не позднее последнего дня месяца, следующего за отчетным кварталом. За год – так же: не позднее 1 марта в наступающем году.
Также управление статистики запрашивает информацию о числе трудоустроенных сотрудников (среднесписочная). Если их нет, то ее можно не подавать. Но если есть и ИП проигнорировал требование, за это начисляется штраф.
Итог
Подведем итог: перейти на УСН выгодно, если фирма представляет малый и средний бизнес с относительно небольшим годовым доходом и наемными сотрудниками менее 100 человек.
Для осуществления перехода нужно просто заполнить уведомление стандартной формы. Если оно передается одновременно с регистрацией или в течение месяца после нее, то применять УСН организация может сразу с даты открытия.
Единственная трудность – нужно качественно вести КУДиР, но при открытии любого юридического лица, безотносительно системы налогообложения, требуется особое внимание к приходным и исходящим документам.
Наиболее комфортна эта система для ИП, не имеющих сотрудников.
Для нее подходит огромное количество ОКВЭДов, поэтому больших трудностей с переходом или ведением бизнеса возникнуть не должно.