Кассовые операции: основные положения
Ведение кассовых операций и кассовая дисциплина в нашей стране строго регламентируются на федеральном уровне. Для контроля за деятельностью кассы были приняты специализированные законы и положения, и наиболее важным считается вышедшее в 1993 под номером 18 положение, которое утвердил Центробанк державы. Не так давно появились новые документы в этой области.
Актуальность вопроса
Чтобы фирма могла рассчитывать на успешное будущее и надежность своей работы, нужно особенно ответственно отнестись к порядку ведения кассовых операций. Банками, обслуживающими юридические лица, этому процессу уделяется особенное внимание. Не стоит рассчитывать на плодотворное сотрудничество с финансовой структурой, если предприниматель не желает соблюдать законы нашей державы. Чтобы рассчитывать клиента, оплачивающего товар, услугу наличными, по карте, чтобы иметь возможность хранить документацию, оформляющую сотрудничество с клиентом, необходима касса.
Согласно положению о кассовых операциях, необходимо организовать для хранения денег и документации специальное помещение. Оно должно иметь необходимое оборудование, дабы все сохраняемое было в безопасности. В сфере ответственности руководителя предприятия – формирование условий, в которых можно не переживать за сохранность документации и денежных средств.
Ответственность и персонал
Чтобы предприятие могло нормально работать и рассчитываться с покупателями, клиентами, среди персонала должен быть кассир. Именно этот человек лучше всего знает, что такое кассовые операции, поскольку ему по должности положено их реализовывать. На моменте трудоустройства персону, претендующую на должность кассира, ознакомляют с правилами проведения операций на конкретном предприятии. Факт ознакомления необходимо подтвердить подписью на специальном документе. Кроме того, с этим лицом необходимо заключить договоренность, из которой следует материальная ответственность нанятого. Из законодательства следует, что кассир должен быть полностью материально ответственным за сохранность ценных объектов, принятых им. Это распространяется не только на непосредственно деньги, но и на всю документацию, связанную с ними.
Если возникает необходимость временно заменить нанятого на должность кассира, положениями о кассовых операциях это допускается в случае, если руководитель издает письменное указание. С человеком, который временно будет заменять кассира, также необходимо заключить соглашение, из которого следует материальная ответственность.
Нюансы организационной структуры
Даже совсем небольшие предприятия обычно работают с деньгами, а значит, нуждаются в кассире. Если объемы операций достаточно малы, фирма невелика, нанимать специально для ведения кассы человека невыгодно. В таком случае ведение кассовых операций могут вменить в обязанность кому-то из других сотрудников предприятия. Это оформляется как совмещение должности. При этом необходимо заключить договоренность, регламентирующую материальную ответственность персоны.
Все должно быть под контролем
Действующий порядок кассовых операций оговаривает необходимость хранения финансовых средств в банковской структуре. Не играет роли, каков формат работы юридического лица, насколько велики суммы, которыми распоряжается предприятие. Полученные через кассовые операции наличные можно расходовать на строго определенные цели, задокументированные в установленном порядке. Таким образом можно выдавать заработную плату, обеспечивать текущие нужды предприятия или перечислять деньги направляемым в командировку работникам. На предприятии принимают регламентирующий бухгалтерскую деятельность документ, в котором зафиксированы лимиты кассы. Больше этой суммы хранить в учреждении строго запрещено. Лимиты и остатки устанавливаются банковскими структурами и руководителями предприятия в ходе совещания: суммы должны устраивать обе стороны.
Если при реализации кассовых операций накопились суммы, превышающие оговоренный лимит, их необходимо направить в банк. Исключительный случай – период выплаты заработной платы. В это время на срок до трех рабочих суток можно хранить суммы, превышающие ограничения. В расчет включается тот день, когда ответственное лицо получило деньги в банке. Для Крайнего Севера такой период увеличен до пяти дней. Аналогичное правило распространяется на регионы, приравненные к северным.
Согласовать и утвердить
Порядок ведения кассовых операций определяется не только действующим законодательством, но и рядом особенностей договоренности, заключенной предприятием с банковской структурой. Многие современные юридические лица – фирмы, которые постоянно получают определенные суммы как выручку. Если заключить соглашение с банком, в котором открыты счета предприятия, можно тратить выручку на оплату труда персонала, а также на расчет по льготным трудовым, социальным программам. Кроме того, выручку разрешается направлять на приобретение тары, разнообразных предметов у населения, на покупку продукции сельского хозяйства и обеспечение средствами откомандированного.
Согласно действующему порядку ведения кассовых операций, выручку можно использовать, чтобы приобретать канцелярию и инвентарь, необходимый для хозяйствования, а также оплачивать срочный ремонт. Из этих же средств разрешается закупать горючее, смазочные материалы. Учитывается, что у предприятия нет права накопления наличности более оговоренного лимита, дабы в будущем оплачивать различные счета, включая расчеты по оплате труда работников.
Офлайн и онлайн
С 2017 на территории нашей страны действует новый закон, посвященный правилам расчета. В нем указывается, что необходимо использовать современные машины и аппараты, способные автоматически направлять сведения в фискальные органы. Названный «О порядке ведения кассовых операций» 3210-У и опубликованный в 2014 году документ, содержащий указания Центробанка относительно правил оперирования средствами в кассе. Из документации можно узнать, что для оформления необходимо выписывать кассовые ордера на приход и расход. По каждому ордеру записывают сведения в книгу. Хотя в 2017-м появились новые правила, прежние требования остаются в силе. Найти образцы документации можно в изданном в 1998-м постановлении Госкомстата. В этом документе представлены унифицированные формы, обязанные для использования, в том числе при ведении кассы онлайн.
Если изучить положение о ведении кассовых операций, можно понять, что любое предприятие обязано вести кассовую книгу. Не играет роли, в какой форме организована деятельность, каковы нюансы рабочего процесса. Книгу оформляют по форме КИ-4. Если юридическое лицо только получает деньги или только расходует, также необходимо вести этот документ. Даже в случае, если каждый день всю выручку передают в банк, даже если к работе привлечены инкассаторы, ведение книги – обязательная процедура.
Фирмы и отделы
В некоторых случаях возникают вопросы относительно правил организации кассовых операций обособленными подразделениями. Законодательством такие юридические лица обязаны самостоятельно вести кассовые книги, если есть денежные операции. Неважно, располагает ли подразделение собственным счетом в банке. Сам факт наличия операций – достаточный повод для ведения книги.
Ответственные лица, работающие в обособленном подразделении, должны передавать ряд документов, оформленных при кассовых операциях (банком, кассиром), в основной офис. Сроки передачи документации регламентируются внутренней документацией, приказами и положениями, принятыми внутри предприятия. Таким образом, необходимо направлять отрывные листы из книги, ведомой при кассе, если документ оформлен от руки, а если его ведут в электронном виде, тогда печатают на принтере необходимые официальные бумаги. Когда головной офис получает направленные документы, нет необходимости вносить сведения, поступившие таким образом, в свою кассовую книгу. Полученные листы сшивают, причем процедуру делают ежегодно или чаще, если возникает необходимость. Учитываются лимиты количества страниц в одном бухгалтерском деле.
Много или мало?
Как было упомянуто выше, бухгалтерия должна соблюдать установленные пределы накопления денег в кассе. Остаток суммы высчитывается после совершения всех кассовых операций за текущий рабочий день. Правило сохранения остатков исключает только индивидуальных предпринимателей и ряд специализированных мелких предприятий, которым законами разрешено держать в кассе все свои деньги. Чтобы рассчитать лимит, который бы удовлетворял нормативным актам, необходимо прибегнуть к формуле, опубликованной в сопровождающей указания 3210-У документации.
Согласно документам, призванным регулировать ведение кассовых операций банками, различными другими предприятиями, особенное внимание уделяется разменной монете. Ни в конце, ни в начале работы, по идее, в кассе не должно быть денег, которые бы предназначались специально на размен, но операционист получает такую сумму непосредственно перед стартом работы от кассира. Чтобы операция была официально зарегистрирована, ее оформляют ордером, вписывая сумму размена, и указывают имя операциониста, которому средства переданы. В ордере обязательно указывают, что человек получает деньги для использования в работе.
Должности и обязанности
Есть определенные нюансы ведения кассовых операций на предприятиях, где нанято довольно много персонала. Если среди кассиров есть рядовые, один старший, именно он отвечает за выдачу операционистам денег, которые нужно использовать в качестве разменных. Кассир обязан зафиксировать финансовые суммы, полученные по ордеру, в книге кассы и книге, предназначенной для учета средств, которые выдал, получил кассир. Порядок регламентирован действующими документами и распространяется как на ведомые в бумажном виде, так и на виртуальные кассы.
Шаблоны и документы
Для учета кассовых операций ранее были разработаны шаблонные документы, которые в 1998-м были утверждены под кодами КМ 1-7. На момент, когда документ принимался, еще не существовало нормативов, зафиксированных в 54-м федеральном законе, поэтому в 2017-м, когда ввели новые требования, документ от 1998 года не пересматривали. В то же время отмечается, что прежний сборник унифицированных форм применять можно, хотя нельзя этого требовать от предпринимателей. Если предприятие решает перейти на новый формат виртуальной кассы, тогда оно может исключить из шаблонов КМ-6, упростить ведение КМ-4 – не нужно оформлять такой документ для каждой кассовой машины.
Предположительно, скоро Центробанком будут изданы новые правила относительно учета кассовых операций. Таковые будут корректировать 3210-У. Специалисты считают, что в скором времени станет обязательным выписывать ордера, основываясь на фискальной документации. Такими документами называют информацию о расчете в заданном формате. Документация может быть электронной или оформленной на бумаге. Фискальные документы – это чеки, регистрационные отчеты, отчетность об открытии и закрытии смены, о состоянии счета. Операторские подтверждения, корректирующие кассовые чеки – это также фискальные документы. Разработаны унифицированные формы этой документации, обязательные для применения в любом современном предприятии. Их можно найти в приказе ММВ-7-20/229@, опубликованном в 2017-м году. Отдельные блоки этого нормативного акта посвящены дополнительным реквизитам документации.
Долго ли, коротко ли
Законами оговорена необходимость разделения на смены всего промежутка времени деятельности фискальной техники. Прежде чем начинают работать с кассовой машиной, нужно сделать отчет, описывающий начало смены. Когда смена заканчивается, формируют подтверждающий этот факт отчетный документ. Нельзя создавать чеки более чем через сутки после завершения работы над отчетом, открывающим работу. Если функционирует виртуальная касса, рабочая смена также не может длиться более суток. Это требование связано с техническими возможностями машины, располагающей ограниченным объемом памяти. Если смена длится дольше суток, на чеке не будет формироваться фискальный документационный признак.
При использовании кассовой техники можно открыть смену в один день, закрыть ее на следующий. Главное условие – длительность рабочего периода, которая не может быть больше суток. Прочих ограничений относительно длительности времени работы нет. Кроме того, нет общепризнанных нормативов, регламентирующих, в какое время смена должна заканчиваться. На это особенное внимание было обращено в 2017, когда Минфин издал разъясняющее 54-й закон письмо.
Заканчивать работу нужно корректно
При использовании старого образа кассовой техники закрытие смены сопровождается формированием отчетности типа Z, на основании которой вносят сведения в КМ-4. Такой счет был базой для оформления отчетной справки операциониста, для внесения информации в ведомый этим работником журнал. Новая техника позволила отказаться от форм КМ-4, 6. При ее применении в конце рабочего дня отчет формируется самостоятельно, из него следует, что нужно вписать в расчетный ордер и книгу кассы. Информация, позволяющая оценить, сколько наличных в течение смены поступило в кассу, фиксируется в закрывающем рабочую смену отчете в реквизите счетчиков. Только лишь отчет, оформляемый при закрытии смены, дает достаточно информации для заполнения нескольких расчетных ордеров. Их число определяется проводками, типами совершенных за день операций.
Возврат
Если возникла необходимость вернуть покупателю деньги в тот день, когда приобретение было сделано, необходимо использовать кассовую машину. Это правило обязательно соблюдать, о чем указано в тематическом письме Минфина. Клиент должен получить деньги из ящика машины. Основанием для этого становится чек, полученный им при приобретении продукции. Кассир должен выбить чек, в котором указывает факт возврата прихода. Акт по форме КМ-3 не оформляется. Сам чек нужно предоставить ответственной за налогообложение инстанции через оператора данных. Порядок предоставления аналогичен передаче прочих чеков.
Когда смена закрывается, необходимо подвести итог всем совершенным за день операциям, включая возвраты. При оформлении заключительного отчета необходимо заполнить специальный счетчик операций, посвященный возврату.
Оприходование полученных через кассовую машину денег должно совершаться с указанием тех сумм, на которые отличаются приход и его возврат.
Прошло больше суток
Если продукция возвращается клиентом не в день покупки, есть несколько вариантов оформления этого процесса. Так сложилось, что единого правильного шаблона, который бы могли применять все предприятия, не существует, и даже специалисты Минфина не знают, как оформить процедуру наиболее корректно. Чиновники советуют обращаться за разъяснениями в Центробанк, при этом нет упоминания о необходимости оформления возвратного чека, если возврат совершен позднее дня совершения приобретения.
Многие предпочитают использовать те же шаблоны оформления операций, какие были актуальны до нововведений 2017 года. Сперва нужно получить заявление покупателя, в котором человек просит ему вернуть деньги. Суммы выдаются из основной кассы, а не ящика конкретной машины. Ордер, оформленный при этом, будет поводом для внесения информации в кассовую книгу.
Если необходимо вернуть клиенту предоплату, уплаченную им раньше, многие специалисты советуют пробивать кассовый чек вне зависимости от даты мероприятия, и средства клиент должен получить из ящика машины.
Подводя итоги
Выше были рассмотрены особенности ведения кассовых операций, то есть мероприятий, при которых деньги направляются в кассовую машину, хранятся в ней и выдаются из нее, причем каждое действие сопровождается оформлением документа по установленному шаблону. Кассовая дисциплина, регламентирующая рабочий процесс, вынуждает соблюдать установленные пределы накопления суммы, требует оформлять документацию при всех операциях. Кроме того, наличные расчеты между предпринимателями, как следует из законов, должны совершаться на сумму до ста тысяч рублей. В случае ведения всех расчетов по безналичной форме предприятие может пользоваться отличающимися от описанных выше правилами – для него внедрены некоторые дисциплинарные послабления.