Подключение кассы к ОФД: особенности, инструкция и установка

Контрольно-кассовая техника – один из необходимых инструментов ведения бизнеса в России. Зачастую обязанность использования такого рода устройств возникает в сфере продаж. Согласно Федеральному закону от 22.05.2003 № 54-ФЗ, большинство юридических лиц, реализующих услуги или товары, должны применять в своей работе специальную технику. Как она работает в режиме онлайн, как осуществляют ее подключение к ОФД кто и с какой целью получает доступ к данным аппарата, разберемся далее.

Особенная техника

192-ФЗ от 03.07.2018 внес некоторые поправки в законодательство относительно использования контрольно-кассовых машин (ККМ). В соответствии с ним целой категории предпринимателей необходимо не просто выдавать кассовый чек, но и отражать в нем информацию о себе и товаре. Кроме того, используемый аппарат должен передавать данные в онлайн-режиме посреднику, предоставляющему их в налоговый орган. Именно таким связующим звеном между продавцом и контролирующей организацией в РФ стал оператор фискальных данных (ОФД).

Работает посредник

Требования к посредникам

Компаний, осуществляющих услуги передачи информации от конкретной ККМ в ФНС, в стране достаточно. Собственно говоря, ОФД – это специализированные операторы связи, которые должны иметь:

  • лицензию Роскомнадзора по оказанию услуг такого рода;
  • криптографическое средство, защищающее фискальные данные;
  • помещение с техническим оснащением, расположенное в Российской Федерации.

Кто должен использовать онлайн-кассы

Переход на устройства с фискальной памятью, а именно так можно назвать современные ККМ, начался два года назад и происходил в несколько этапов.

В 2017 году подключение кассы к ОФД должны были осуществить все бизнесмены, которые осуществляли реализацию продукции и находились на общей или упрощенной системе налогообложения.

Разнообразие ККМ

В 2018-м в число пользователей онлайн-кассами добавились:

  • Собственники заведений, занимающихся общественным питанием. Исключение составили предприниматели, не имеющие наемных работников по трудовым договорам и находящиеся на ЕНВД или патентной системе.
  • Предприниматели, осуществляющие розничную торговлю, выбравшие патент или ЕНВД и имеющие сотрудников, работающих по трудовым договорам.

Нововведения

В настоящее время вопрос о необходимости подключении кассы к ОФД перестает быть спорным. В 2019 году, помимо вышеперечисленных, онлайн-передачу данных оператору должны осуществлять:

  1. Бизнесмены, предоставляющие услуги населению.
  2. Предприниматели, работающие в системе общественного питания на патенте, упрощенке и ЕНВД даже при отсутствии трудовых договоров.
  3. Реализаторы, выбравшие в качестве основной патентную систему или оплачивающие налог на вмененный доход, несмотря на отсутствие или наличие работников.

Таким образом, согласно нормам российского законодательства, современные контрольно-кассовые устройства охватили большую часть отечественного бизнеса. Но есть и исключения, о которых узнаем далее.

Кто имеет право работать без онлайн-касс

Нет необходимости приобретать и осуществлять подключение кассы к ОФД компаниям и ИП, осуществляющим следующую деятельность:

  • изготовление и реализация товаров народных промыслов;
  • организация общественного питания в учреждениях образования;
  • ремонт обуви;
  • реализация товаров на рынках, выставках-продажах и ярмарках;
  • изготовление металлических галантерейных изделий и ключей;
  • работа с ценными бумагами;
  • разнос товаров и продуктов питания;
  • аренда собственного жилого фонда;
  • реализация овощей, фруктов, продуктов из автоцистерн, мороженого, разливных безалкогольных напитков;
  • продажа газетной продукции.

Освобождаются от необходимости использования ККМ предприниматели, работающие в труднодоступных районах, список которых утвержден на региональном уровне.

Оператор ФД

Особенности процесса регистрации и установки ККМ

Для того чтобы подключить кассу к ОФД, в первую очередь следует приобрести современную технику, которая допускает передачу информации в режиме онлайн. Далее необходимо выполнить следующие действия:

  1. Заключить соглашение с оператором фискальных данных.
  2. Выбрать провайдера Интернета и обеспечить кабельную или мобильную интернет-связь в месте установки техники.
  3. Получить электронную цифровую подпись в аккредитованной организации.
  4. Зарегистрировать кассу в личном кабинете на сайте налоговой инспекции. Именно на этом этапе вам понадобятся и номер соглашения с оператором, и цифровая подпись.

Вышеприведенный пошаговый алгоритм позволит беспроблемно осуществить подключение кассы к платформе ОФД. А передача данных в онлайн-режиме упростит взаимодействие с налоговиками и сведет к минимуму обращение в фирмы технического обслуживания.

ОФД "Контур"

Система "Контур.ОФД"

Подключение кассы к этому оператору происходит в несколько этапов:

  1. Заключение соглашения на передачу данных.
  2. Получение сертификата электронной цифровой подписи (ЭЦП), который потребуется при первичном входе в личный кабинет на сайте оператора. Допустимо введение логина и пароля вместо сертификата, если предприниматель ранее пользовался сервисами "Контура".
  3. Введение сертификата и нажатие кнопки "Зарегистрироваться".
  4. Появление на экране пустого поля, в котором необходимо ввести ИНН.
  5. По индивидуальному номеру сервис находит юридическое лицо или ИП.
  6. Бизнесмену требуется подтвердить доступ к конфиденциальной информации сертификатом электронной подписи.

Сервис "Контур" позволяет из личного кабинета зарегистрировать ККМ в налоговом органе. Для этого следует перейти в раздел "Кассы", заполнить заявление и направить в ФНС.

Получив из налоговой номер для регистрации, следует сформировать отчет на кассовом аппарате. Для этого необходимо ввести в ККМ присланный номер и данные оператора (адрес сервера, номер порта, наименование и адрес сайта, где остается информация о чеках). Реквизиты первого сформированного фискального документа следует ввести в личном кабинете сервиса "Контур", после чего с этой же страницы отправить данные в налоговую инспекцию.

Последним этапом регистрации является получение карточки регистрации кассы из ФНС в электронном виде.

ОФД СБИС

ОФД СБИС

Оператор фискальных данных СБИС ООО «Тензор» достаточно популярен и также предоставляет весь комплекс услуг, начиная от выдачи электронной цифровой подписи и заканчивая модернизацией устаревших ККМ. Он отлично зарекомендовал себя в качестве посредника между налогоплательщиком-предпринимателем и налоговой инспекцией и имеет представительства в большинстве регионов страны. Для убедительности простоты использования сервиса СБИС можно рассмотреть подключение к ОФД кассы «АТОЛ».

ККМ "АТОЛ"

Пошаговое подключение мало чем отличается от предыдущего сервиса и выглядит следующим образом:

  1. Получение ЭЦП.
  2. Регистрация в личном кабинете.
  3. Запуск мастера подключения.
  4. Создание в электронном виде точки продаж с указанием адреса.
  5. Введение в требуемые поля основных данных о ККМ: модель, заводской номер и номер фискального накопителя.
  6. Выбор налоговой инспекции.
  7. Постановка на учет в ФНС осуществляется посредством подтверждения введенных данных электронной подписью и нажатием кнопки «Далее».

После проведенных действий в окне появится сообщение об ожидании присвоения РНМ. В течение 24 часов ФНС обработает запрос и пришлет регистрационный номер, а мастер настройки перейдет на следующий уровень.

На этом этапе пользователю требуется распечатать на кассе отчет о регистрации, данные о котором отобразятся в личном кабинете. Нажатие кнопки «Далее» позволит отправить сведения об отчете в налоговую инспекцию. Завершающим шагом станет сообщение: «Регистрация в ФНС завершена».

В целях использования расширенных возможностей, касающихся формирования отчетов по работе точки продаж, можно приобрести лицензию «Аккаунт СБИС».

Инструкция подключения к платформе по ТСР/IP

Наглядно рассмотреть процедуру можно на примере настройки кассы «Штрих-М». Подключение к ОФД осуществляется в несколько этапов:

  1. Запуск утилиты драйвера ФР, скачанной с официального сайта «Штрих-М».
  2. Нажатие кнопки «Настройка свойств» и в поле «Подключение» выбор строчки «Локально», нужного порта и скорости.
  3. «Проверка связи» позволит найти устройство.
  4. При открывании строчки «Таблицы» следует выбрать «Сетевые интерфейсы».
  5. В открывшемся окне в строке 9 поменять значение на «1», а значение строки 4 запомнить.
  6. Нажатие Enter активирует возможность передачи данных.
  7. Вернуться в строку «Таблицы», где открыть «Сетевой адрес».
  8. Записать значение из строк 3-6, разделяя их точкой. Это и будет IP-адрес фискального регистратора.
  9. Перезапустить фискальный регистратор и выполнить его техническое подключение по USB.
  10. Открыть в компьютере «Панель управления» - «Центр управления сетями и общим доступом» - «Изменение параметров адаптера».
  11. Нажать на значок сети RNDIS правой кнопкой и выбрать «Свойства» IP версии 4.
  12. Ввести IP-адрес, маску подсети и нажать ОК.
  13. Войти опять в «Изменение параметров адаптера», нажать «Свойства» - «Доступ», поставить флажок в первом окне и снова ОК.
  14. Запустить утилиту драйвера, нажать кнопки «Настройка свойств» - «Дополнительные параметры»
  15. В левой части окна выбрать «ОФД», а в правой – установить флажок о передаче данных ФН на сервер ОФД. Здесь же следует указать сервер, порт и нажать ОК.
  16. В строке «Подключение» окна «Свойства» следует выбрать «ТСР сокет». Ниже следует указать IP-адрес и ТСР-порт (из пункта 5).
  17. Нажать «Проверка связи».
  18. Авторизоваться в программе «Касса Мой склад» и в настройках выбрать «Оборудование-ККТ-Подключить».
  19. Убедиться, что обмен данными с ОФД происходит. Для этого необходимо запустить утилиту и в левой части открывшегося окна выбрать «ФН», а в правой – вкладку «ОФД» и нажать кнопку «Получить статус инф. обмена».
Как работает система

Таким образом, процедуру подключения кассы к ОФД можно осуществить самостоятельно, без привлечения специалистов. Следует отметить, что если вы не уверены в своих силах, особенно это касается подключения к платформе по ТСР/IP, то необходимо доверить работу профессионалам. Следует выбрать посредника, а именно оператора фискальных данных, имеющего лицензию.