Расчет дней компенсации при увольнении: порядок, формула, пример
Если сотрудник принимает решение разорвать трудовое соглашение или его увольняет работодатель, то ему обязательно выплачиваются некоторые виды выплат. К ним относится компенсация отпуска. Она положена в том случае, если в текущем году гражданин не отгулял положенный срок.
Расчет дней компенсации при увольнении осуществляется бухгалтером организации. Однако желательно самостоятельно разобраться в данном процессе, чтобы убедиться в правильности начисления выплаты. Во время расчета учитываются стаж работы на предприятии, средний заработок и количество использованных дней отдыха.
Понятие компенсации
Расчет количества дней компенсации отпуска при увольнении позволяет определить, какую денежную сумму нужно передать работнику, с которым прекращаются трудовые отношения. На отпуск имеют право все сотрудники предприятия. Поэтому расчет требуется для каждого специалиста. На основании ст. 127 ТК работодатель обязан при увольнении гражданина произвести правильные начисления. Допускается даже уход в отпуск с одновременным увольнением. Однако при этом может отсутствовать необходимость в компенсации.
Если гражданин при увольнении не получает положенную выплату, он имеет право обратиться за защитой своих прав в суд. Работодатель за такое нарушение не только уплачивает крупный штраф, но и может привлекаться к уголовной ответственности.
Сколько дней начисляют
Расчет дней компенсации при увольнении является не слишком сложным. Процедура может выполняться самостоятельно с помощью стандартной формулы или специальных онлайн-калькуляторов. Стандартная продолжительность отдыха для каждого работника составляет 28 дней (согласно ст. 115 НК). Для некоторых специалистов этот период увеличивается. При расчете учитывается, что в отпуск не включаются праздничные дни.
Право на отдых имеет каждый сотрудник, отработавший на предприятии не менее 6 месяцев. Допускается предоставление отпуска авансом. Однако если специалист увольняется до отработки положенного периода, то из его зарплаты удерживается нужная сумма средств.
Расчет дней компенсации при увольнении проводится не только для штатных сотрудников, но и для специалистов, которые трудятся на основании срочного контракта или же работают неполный рабочий день. По срочным соглашениям за один официального отработанный месяц назначается 2 дня отпуска.
Когда не выплачивается компенсация
Не выполняется расчет количества дней компенсации при увольнении для следующих сотрудников:
- оформленных на работу по договору ГПХ;
- отработавших меньше половины месяца.
Тут нужно учесть, что денежная компенсация выплачивается за все неиспользованные отпуска, даже если человек еще не отработал 6 месяцев. Поэтому сотруднику, который трудился на предприятии хотя бы один месяц, компенсацию начисляют в обязательном порядке.
Если гражданин имеет право на эту выплату, то с нее удерживаются страховые взносы и НДФЛ. Данный момент обязательно учитывается во время самостоятельных расчетов.
Какая используется формула
Если человек не знает, как считать компенсацию при увольнении, он может воспользоваться стандартной формулой:
Размер компенсации = средний заработок за день работы х число неиспользованных дней отдыха.
Первоначально производится расчет дней компенсации при увольнении. Для чего определяется срок работы гражданина в компании. Также учитывается число дней, которые уже были использованы для отдыха. Далее определяется средний заработок за один день. Для этого применяется формула:
Средний дневной заработок – зарплата за 12 месяцев до увольнения / 12 / 29,3.
Однако при расчете не учитываются некоторые доходы, полученные от работодателя. Дополнительно существуют некоторые периоды, в течение которых граждане не получали зарплату. Поэтому их невозможно учесть в процессе определения компенсации. Например, сюда не включаются периоды отпуска или командировки, а также срок нахождения на больничном.
Особые ситуации
Опытные бухгалтеры должны разбираться в том, как считается компенсация за отпуск при увольнении, включая нестандартные или специфические ситуации. К ним можно отнести такие:
- Гражданин получил первый доход только в месяц увольнения. В такой ситуации для определения среднего заработка учитываются исключительно денежные поступления, полученные в этот период времени. Данный показатель делится на среднее число календарных дней, для чего используется стандартное число 29,3.
- У работника отсутствовал доход в расчетном периоде. Тогда при расчете среднего заработка берется предшествующий период, обладающий идентичной продолжительностью. Если и в этом случае отсутствует доход, то учитывается оклад или тарифная ставка. Данные показатели должны быть указаны непосредственно в трудовом договоре гражданина.
Если полностью разобраться в том, как посчитать компенсацию за отпуск при увольнении, то можно при необходимости привлечь работодателя к ответственности, если он уклоняется от своих обязательств. Если возникают сложности с получением тех или иных показателей, то всегда можно запросить у бухгалтера организации справки, содержащие сведения о периоде работы и полученных денежных поступлениях.
Нюансы расчета
Чтобы расчет количества дней компенсации при увольнении был правильным, учитываются некоторые моменты. О них знают опытные бухгалтеры. Однако обычные люди, которые занимаются самостоятельными подсчетами, нередко о них забывают. Принимать во внимание нужно следующие нюансы:
- при расчете учитывается, что каждый специалист может отдыхать ежегодно только 28 дней;
- если человек по роду его трудовой деятельности имеет право на увеличенный период отдыха, то для него немного меняются правила расчета (поэтому применяются индивидуальные показатели);
- если перед увольнением гражданин отработал неполный месяц, то при расчете он округляется до полного (если сотрудник трудился более 15 дней);
- в некоторых ситуациях работодатель обязан выплатить компенсацию за весь год, хотя фактически гражданин отработал меньше 12 месяцев (например, если гражданин работал больше 11 месяцев, а весь этот период включен в стаж);
- выплачивается полностью вся компенсация сотрудникам, которые проработали от 5,5 до 11 месяцев, но при этом они увольняются в связи с сокращением штата, переходят на военную службу, отправляются на учебу или переходят на другую работу, так как выявлена их непригодность (например, по состоянию здоровья) для текущей трудовой деятельности;
- во время расчета не требуется округлять количество дней отпуска.
Если работодатель принимает решение воспользоваться округлением, то процедура выполняется исключительно в пользу увольняемого специалиста, а не на основании арифметических правил.
Пример расчета
Чтобы понять, как посчитать дни компенсации при увольнении, рекомендуется воспользоваться простым примером. Вот его условия:
- Иванов трудоустроился в компанию «Альфа» 3 декабря 2018 года;
- он принял решение уволиться по собственному желанию 25 мая 2020 года;
- мужчина находился в отпуске в июле 2019 года в течение 28 дней;
- у него отсутствуют какие-либо периоды, которые не включаются в стаж;
- для расчета компенсации учитывается стандартный расчетный период, представленный 12 месяцами, которые предшествуют расторжению трудового договора;
- за этот год гражданин заработал 632 тыс. 400 рублей.
Рассмотрим порядок начисления компенсации:
- Первоначально рассчитается стаж, который составляет 18 месяцев.
- Определяется количество дней отпуска, на которые гражданин имеет право за весь срок работы в компании. В данном случае он мог воспользоваться 42 днями.
- Определяется неиспользованное количество дней, для чего из 42 вычитается 28 (это отпуск, который он использовал). Остается 14 дней.
- Рассчитается заработок за 1 день работы, который составляет 1945 руб.
- Определяется компенсация: 1945 х 14 = 27230 руб.
Работодатель из этой суммы обязательно уплачивает налог и страховые взносы. Поэтому на руки сотрудник получает меньшую сумму.
Возникающие сложности
Стандартная формула расчета дней компенсации отпуска при увольнении не учитывает некоторые особенности конкретных ситуаций. Поэтому нередко в процессе определения показателя возникают различные трудности. Вот некоторые нестандартные ситуации, которые могут возникнуть при увольнении сотрудника:
- В течение срока, за который определяется право на отдых, присутствуют промежутки времени, которые не включаются в стаж. При таких условиях для расчета берут такие же рабочие периоды из прошлого года.
- Сотрудник увольняется в течение года, за который он уже полностью воспользовался своим правом на отпуск. Некоторые руководители предприятий действительно предлагают специалистам отдых авансом, но после этого граждане должны отработать в компании положенный срок. Если же они не соблюдают это требование, то приходится удерживать из их зарплаты, которая выдается в последний день труда, положенную сумму средств. Удержание производится официально. Если не удается вернуть всю сумму, то приходится запрашивать ее с работника. Если гражданин отказывается добровольно возвращать средства, то допускается подавать иск в суд для принудительного взыскания положенной суммы.
- Если производится расчет компенсации при увольнении в последний день месяца, то этот период учитывается в полном объеме.
Многие люди предпочитают увольняться, составляя при этом заявление на отпуск. Тогда они освобождаются от необходимости отрабатывать в компании положенные две недели. Даже при таких условиях иногда назначается компенсация, если работник отдыхает меньшее количество дней. Деньги вместе с зарплатой выдаются в последний день работы. В этот же период гражданин получает трудовую книжку, справку 2-НДФЛ и другие личные бумаги.
Можно ли самостоятельно проверить
Некоторые люди не знают, как рассчитать дни компенсации при увольнении, но при этом опасаются, что работодатель намеренно занизит размер выплаты. Для самостоятельной проверки можно воспользоваться несколькими возможностями:
- Самостоятельный расчет по формуле, для чего предварительно придется запрашивать у бухгалтера информацию обо всех денежных поступлениях от работодателя за конкретный период.
- Использование онлайн-калькулятора, предлагаемого бесплатно в интернете. При этом для расчета нужно указать только стандартные сведения: дата трудоустройства, размер зарплаты за год и использованные дни отдыха.
- Обращение к частным бухгалтерам, которые за небольшую плату предлагают расчет любого показателя. Этим людям придется передавать документы, полученные с места трудоустройства.
Если выясняется, что реальная сумма намного больше выплаты, полученной гражданином, то он может привлечь работодателя к ответственности.
Как наказать руководителя компании
Работодатели обязаны грамотного рассчитывать и своевременно выплачивать положенные суммы наемным работником. Если осуществляется увольнение в последний день отпуска, расчет компенсации должен выполняться с учетом использованного периода. Нередко владельцы компаний намеренно занижают выплату, так как полагают, что сотрудник не сможет самостоятельно убедиться в наличии ошибки. При таких условиях целесообразно привлечь нерадивого работодателя к ответственности. Процедура выполняется с помощью официального обращения в государственные проверяющие инстанции. Для этого можно воспользоваться помощью следующих организаций:
- Трудовая инспекция. Она разбирает все дела, связанные с нарушением прав наемных специалистов.
- Прокуратура. В эту организацию целесообразно обращаться нескольким работникам, для чего составляется коллективное заявление.
- Суд. На основании судебного решения гражданин сможет получить не только всю выплату и материальную неустойку за задержку, но даже моральную компенсацию, размер которой зависит от индивидуальных факторов.
Работодателю придется не только полностью выдать бывшему сотруднику положенную сумму средств, но и заплатить крупный штраф за нарушение прав специалиста. Поэтому изначально владельцы фирм должны ответственно относиться к своим обязательствам перед наемными работниками. При регулярных обращениях со стороны граждан директор фирмы может на несколько лет лишиться права занимать руководящие должности.
Заключение
При увольнении граждане могут рассчитывать на разные выплаты. К ним относится не только зарплата, но и специальная компенсация отпуска, если человек не воспользовался полностью своим правом на отдых. Для ее расчета учитывается средний заработок, количество оставшихся дней отпуска, а также стаж работы в компании. При самостоятельном расчете гражданин может убедиться в честности бывшего работодателя. Если выплачивается меньшая сумма, это является основанием для обращения в государственные органы, чтобы привлечь нарушителя к ответственности.