Как заполнить больничный лист? Правила заполнения больничного листа
Больничные листки являются обязательными документами при оформлении периода временной нетрудоспособности. Если гражданин заболевает, то чтобы официально не приходить на работу, он вынужден обращаться в медицинское учреждение для получения данного листка. При этом информация в него вносится не только лечащим врачом, но и даже работодателем для закрытия больничного. Поэтому врачи и руководители фирм должны разбираться в том, как заполнить больничный лист. Документ может составляться в бумажном или электронном виде.
Понятие больничного листа
Данный документ называется по-другому листком нетрудоспособности. Он подтверждает, что работник какой-либо компании на самом деле пропускает работу по уважительной причине. Он составляется на специальном бланке, причем первые сведения вносятся именно лечащим врачом, который должен знать, как заполнить больничный лист.
В документе указываются даже нарушения больничного режима, если они фиксируются доктором. Это ведет к снижению пособия или вовсе в отказе в его начислении. На основании сведений из этого документа осуществляется расчет пособия. На его размер влияет много показателей, к которым относится период болезни и стаж.
Для больничного листа используются только специальные бланки, разработанные на законодательном уровне. Этот документ передается работодателем в ФСС, после чего данный фонд перечисляет руководителю компанию компенсацию. Именно листок нетрудоспособности выступает подтверждением того, что гражданин пропускает работу по действительно уважительной причине. Каждый бланк обладает своим уникальным номером, что обеспечивает возможность строгого учета листков.
Кем заполняется?
Предоставляется на основании больничного листа освобождение от работы на весь период болезни, а также он выступает основанием для начисления пособия по временной нетрудоспособности. Поэтому он должен грамотно заполняться. Процесс выполняется как лечащим врачом, так и работодателем.
Первоначальные сведения вносятся врачом, который указывает, как долго длится период нетрудоспособности, а также по какой причине освобождается от рабочей деятельности гражданин. После окончания данного срока передается больничный листок работодателю. Он вносит информацию о своем работнике и другие важные сведения, после чего документация отправляется в ФСС.
Основные правила заполнения
Правильное заполнение больничного листа выступает гарантией получения компенсации от ФСС, поэтому работник сможет рассчитывать на пособие, рассчитываемое в зависимости от его стажа и периода, в течение которого происходило лечение. Чтобы не допустить ошибку в процессе заполнения данной документации, учитываются следующие правила:
- все сведения вносятся исключительно печатными и заглавными буквами;
- каждая буква должна находиться в специальной клетке, поэтому не допускается заходить за ее края, так как иначе документ не будет принят машиной, считывающей информацию;
- справа можно оставлять пустые клетки;
- запрещается пользоваться обычной шариковой ручкой;
- не допускается исправлять разные ошибки с использованием корректора;
- врач обязательно ставит на листке печать медицинской организации, причем ее контуры никаким образом не должны попадать непосредственно на текст;
- полученный бланк не допускается мять или сгибать;
- если ставится дата, состоящая из одной цифры, то вначале необходимо писать 0.
Если не будут учитываться данные требования и рекомендации, то работники ФСС не смогут принять листок, так как машина не сможет считать информацию.
Нюансы использования электронного листка
Для упрощения документооборота часто используются электронные листки нетрудоспособности. Особенности их использования:
- формируется документация в электронном виде только при условии, что работодатель зарегистрировался в специальной системе ФСС, а также установил на рабочий компьютер необходимое оборудование;
- при посещении врача гражданин должен оповещать доктора о том, что необходимо составить документ именно в электронной форме;
- при необходимости в такую документацию легко вносятся изменения, поэтому исправить какую-либо ошибку не составит труда;
- получить доступ к больничному листку работодатель сможет только после окончания периода временной нетрудоспособности;
- отправляется листок в электронном виде в ФСС, после чего производится расчет и перечисление компенсации.
Для использования такой системы работодатель должен разобраться, как заполнить больничный лист в электронном виде. Каждая медицинская организация оснащается необходимым оборудованием для использования такой документации, а также все больше компаний переходит на электронный документооборот, являющийся упрощенным.
Какие вносятся сведения врачом?
Первоначально информация в листок вносится непосредственно лечащим врачом. Для этого им используется правильная инструкция по заполнению больничного листа. Обязательно вносятся в документ следующие данные:
- наименование медицинской организации;
- информация о враче, представленная его Ф.И.О. и должностью;
- адрес и ИНН учреждения;
- отметка о том, является ли бланк первичным или представлен дубликатом;
- причина, по которой освобождается временно гражданин от рабочих обязанностей;
- дата выдачи документации, причем именно с этого момента начинается период нетрудоспособности для работника;
- сведения о пациенте, представленные его Ф. И. О., паспортными данными и датой рождения;
- период, на который гражданин освобождается от трудовой деятельности;
- каждая строка заверяется подписью врача, а также его личной печатью;
- дата закрытия листка, причем с этого момента гражданин должен приступать к своим должностным обязанностям по месту работы.
В бланке имеются специальные графы, которые используются в особых случаях, например, при оформлении больничного беременной женщиной. После внесения всех сведений производится закрытие листка, поэтому на нем ставится печать медицинской организации. Далее документ передается пациенту. На основании этого документа составляется бухгалтерская справка, в которой указывается размер пособия по временной нетрудоспособности. Данная сумма компенсируется за счет средств ФСС.
Правила внесения сведений врачом
Каждый врач должен разбираться в правилах заполнения этого документа. Им же вносится информация о коде больничного листа. При заполнении бланка учитываются следующие рекомендации:
- непосредственно в медицинской организации вносится информация о наименовании компании, в которой трудится пациент, причем нередко за счет громоздких и сложных названий допускаются ошибки в этой графе;
- обязательно врачом ставится подпись в графе, где указываются нарушения больничного режима;
- если требуется продление периода временной нетрудоспособности, то обязательно добавляются в больничный лист соответствующие строки;
- итоговая графа представлена допуском гражданина к рабочей деятельности, а если требуется дополнительное лечение, то прописывается направление в другую медицинскую организацию для дальнейшего лечения;
- в бланк информация вносится исключительно людьми, обладающими лицензией на работу в медицинской области;
- не имеют права заполнять больничный лист работники скорой помощи, приемных отделений или специальных центров, работающих в области защиты прав потребителей или проводящих разные медицинские экспертизы.
Во время внесения сведений непременно прописывается код больничного листа. Он зависит от того, какой ставится диагноз. На основании данного цифрового значения бухгалтер легко может определить, каков оптимальный размер пособия. Вся внесенная информация заверяется печатью учреждения.
Правила заполнения больничного листа работодателем
После окончания периода болезни выдается на руки гражданину больничный листок. В него уже внесена вся необходимая информация лечащим врачом. Дальнейшие действия выполняются исключительно работодателем, для чего документ передается в бухгалтерский отдел компании. Работник фирмы, наделенный необходимыми полномочиями, должен внести в документ нужные сведения.
Первоначально проверяются все имеющиеся данные, так как не допускается наличие ошибок. Важно убедиться, что имеются нужные печати и подписи представителей медицинского учреждения.
Только при отсутствии нарушений и ошибок далее заполняется документ. В листок вносятся следующие данные:
- наименование компании;
- используемая организационно-правовая форма фирмы;
- вид деятельности, так как в организации гражданин может работать в основном штате или по совместительству;
- номер компании в ФСС;
- СНИЛС и ИНН сотрудника;
- длительность стажа, причем дополнительно важно указать все нестраховые периоды;
- условия, на которых начисляется пособие;
- размер среднего заработка, на основании которого определяется размер выплаты;
- точная сумма пособия, в которое входят средства от работодателя и ФСС;
- сведения о руководителе компании;
- информация о главном бухгалтере.
Во время внесения сведений не допускается выходить за границы имеющихся клеток. Далее ставится печать фирмы в строго отведенном участке листка. Не разрешается делать исправления, поэтому при обнаружении ошибок придется заполнять документ заново. Пример заполнения больничного листа работодателем можно изучить ниже.
Правила расчета пособия
Важным моментом для каждого работника выступает правильное начисление пособия. Если стаж гражданина превышает 8 лет, то он может рассчитывать на оплату периода временной нетрудоспособности в размере 100% от своего заработка. Для расчета используется средний заработок за два года работы. Если человек трудится в компании меньше двух лет, то им берется бухгалтерская справка со всех прошлых мест трудоустройства. В ней указываются сведения о том, какую зарплату получал гражданин в компаниях.
Справка для больничного листа выдается любой фирмой по первому запросу бывшего работника. Она может составляться от руки или на компьютере, но обязательно на ней ставится подпись руководителя фирмы и печать компании. Можно получить сразу несколько справок для больничного листа в разных компаниях. Бухгалтер фирмы, где сейчас трудится гражданин, обязан сложить все полученные значения, после чего определить среднедневной заработок. После этого учитывается период болезни, указанный в больничном листе. Начисление пособия производится после грамотного расчета.
Некоторая часть выплаты компенсируется из ФСС. Для этого работодатель должен отправить в этот фонд правильно заполненный больничный лист и заявление.
Как исправляются ошибки?
Нередко врачом или представителем работодателя в процессе заполнения больничного листа допускаются ошибки. Процедура исправления нарушений зависит от виновника. Если неточность допущена виновником медицинской организации, то бланк уничтожается, после чего пациент получает новый документ.
Если на месте работы были допущена ошибка, то грамотно вносятся исправления в имеющийся бланк. Для этого неверные сведения аккуратно зачеркиваются, для чего используется одинарная продольная линия. На обороте листа прописываются верные данные. Все исправления подтверждаются специальной надписью «исправленному верить». Дополнительно заверяется информация подписью руководителя фирмы и печатью организации.
Процедура исправления должна выполняться ответственным лицом компании, поэтому непосредственный работник не может вносить какие-либо изменения в документ.
Кем заверяется?
Выплата пособия производится только на основании грамотно составленного и заверенного больничного листа. Начисление платежа выполняется исключительно при учете стажа и среднего заработка работника. Для получения выплаты важно, чтобы документ был составлен грамотно, а также необходимо официальное заверение подписью руководителя или ответственного лица.
Процедура утверждения выполняется должностными лицами компании, наделенными нужными полномочиями. Они назначаются приказом руководства фирмы, поэтому занимаются заверением больничных листков. До непосредственной передачи документа в ФСС необходимо, чтобы он был подписан руководителем компании и главным бухгалтером. Они должны убедиться, что все внесенные данные являются достоверными.
В некоторых компаниях отсутствует должность главного бухгалтера. В этом случае заверением занимается другой сотрудник, обладающий соответствующими полномочиями. Он должен разбираться в том, как заполнить больничный лист, чтобы обнаружить все ошибки или неточности. О назначении конкретного человека в качестве ответственно лица необходимо оповещать работников ФСС, для чего отсылается копия изданного приказа.
За счет того, что многие работодатели переходят на электронный документооборот, все чаще составляются электронные больничные листы. Для исправления разной информации достаточно только в программе исправить сведения.
Можно ли сгибать лист?
Гражданин, получивший документ от лечащего врача, должен заботиться о том, чтобы листок оставался в сохранности до передачи по месту работы. Не допускается сгибать или складывать листок. За счет того, что документ обладает достаточно неудобным форматом, он не помещается в женские сумки или блокноты. Но даже при таких условиях не допускается его сгибать.
Деформация листа может привести к тому, что машина просто не сможет считать данные, поэтому придется переделывать документ. Поэтому каждый гражданин должен заботиться о том, чтобы аккуратно обращаться с документацией.
Будет ли принят порванный листок?
Если по разным причинам листок рвется или мнется, то он не будет принят. Это обусловлено тем, что машина не сможет распознать номер больничного листа или другую важную информацию.
Если виновником является пациент, то ему придется повторно обращаться в медицинскую организацию за новым листком. Если рвется документ ответственным лицом компании, занимающимся заполнением листков, то он должен самостоятельно позаботиться о получении дубликата в медицинском учреждении.
Какие необходимы печати?
Чтобы листок был принят в ФСС, он должен содержать исключительно нужную и актуальную информацию. Дополнительно необходимо убедиться, что на нем имеются необходимые печати.
Печать ставится непосредственным лечащим врачом, что подтверждает, что соответствующие графы были заполнены представителем медицинской организации, обладающей разрешением на эту деятельность. Отсутствие печати выступает существенным нарушением, поэтому является основанием для отказа от назначения выплаты со стороны ФСС. Врач должен ставить две печати, так как первая используется при открытии больничного, а вторая печать ставится после его закрытия.
Работодатель, заполняющий свою часть документа, обязан в конце бланка ставить печать компании.
Особенности составления документа для беременной женщины
Если работница планирует уйти в декретный отпуск, то она оформляет больничный листок, но в него вносятся специфические сведения в специально отведенные для этого графы. При этом учитываются следующие правила:
- правильно рассчитывается период нетрудоспособности на основании состояния здоровья женщины и количества вынашиваемых детей;
- вносится информация печатными заглавными буквами;
- используются только черные чернила, а также не допускается применение шариковой ручки;
- все сведения вносятся исключительно на русском языке.
От правильности заполнения документа зависит грамотность начисления и своевременность перечисления пособия.
Заключение
Больничный листок должен заполняться для каждого работника, который не выполняет свои должностные обязанности на основании выявленного заболевания. Документ первоначально заполняется лечащим врачом, после чего передается работодателю.
Заполнить документацию можно не только в бумажном виде, но и в электронном. Если выявляются какие-либо ошибки, то придется пользоваться новым документом или грамотно исправлять недостоверные сведения.