Оплата больничного ФСС: порядок начисления, сроки выплаты
Как известно, больничные листы у нас оплачивают две организации, а именно - сам работодатель и Фонд Социального Страхования. Последний получает информацию именно от работодателя, обрабатывает ее и присылает деньги на счет застрахованного лица. Однако многим кажется слишком сложным подобная система, поэтому они не могут проверить правильность и своевременность выплат. Так что стоит ознакомиться хотя бы с базовыми понятиями и сроками. Как ФСС оплачивает больничный? Если ли разница в сумме? Что такое электронный лист нетрудоспособности? Все это лучше знать.
Что собой представляет больничный лист
Больничный лист – это документ, который подтверждает, что работник действительно обращался в медицинскую организацию, получал лечение. В нем можно найти следующую информацию:
- Данные застрахованного лица, а именно ФИО, дату рождения, а также работает на основном месте работы или же совместительству.
- Данные о медицинской организации, начиная с наименования, заканчивая ОГРН.
- Периоды нетрудоспособности, а также специальность и фамилию врача или врачей, если специалистов было несколько, их подписи.
- Код заболевания.
В нижней части листа нетрудоспособности можно найти строчки, заполняемые работодателем. Там указывается организация, данные о ней, а также информация по оплате конкретного случая нетрудоспособности. Заполнить эту часть может отдел кадров или же представитель бухгалтерии, это зависит от того, кто по приказу имеет на это право. Также в нижней части ставят печать, подписи руководителя организации и главного бухгалтера. Разумеется, в крупных компаниях составляют приказ на тех лиц, кто может подписывать документы.
Код нетрудоспособности. Что это?
В большинстве случаев оплату больничного ФСС производит не за весь период, так как первые дни оплачивает работодатель. Но много зависит от вида нетрудоспособности. Согласно законодательству, каждый код скрывает под собой свое заболевание, которое возникло у работника или же членов его семьи. По факту, это важная информация, которая влияет на оплату, так что отсутствие заполнения в данном поле - весомый довод для возврата листа нетрудоспособности работнику, чтобы тот снова обратился в больницу.
Когда больничный поступает в бухгалтерию, именно по коду нетрудоспособности можно определить, как именно оплачивать конкретный случай.
Самый распространенный код – 01. Он скрывает под собой общие заболевания, такие как ОРВИ, простуда, аллергические реакции, проведение операций и так далее. Похож на него и код 02. Но так обозначают травмы, полученные не на производстве.
Особое место занимают больничные с кодом 09. Здесь прячутся больничные по уходу за больным членом семьи, чаще всего за ребенком. И именно их полностью оплачивает ФСС.
Пособие по беременности и родам
Особо можно выделить лист нетрудоспособности, который выдают будущим мамам. Данное пособие называют пособием по беременности и родам. Кто полностью осуществляет оплату больничного листа? ФСС! Помимо информации, которая есть на других больничных, здесь также можно увидеть дату родов, разумеется, предполагаемую, а также отметку, была ли женщина поставлена на учет на ранних сроках беременности или нет. Если стоит отметка в графе «Да», то к листу прилагается и соответствующая справка. Она дает право на еще одно небольшое пособие. Сдавать справку отдельно от больничного, и наоборот, нельзя.
Выдают этот лист на фиксированное количество дней, а именно на 140. То есть 70 до родов, такое же количество – после. Если же роды были сложными, добавляют еще один лист на 16 дней. Те же, кто ждет двойню, сразу получают лист на 196 дней.
Как считают больничный лист?
Есть ли разница в оплате больничного ФСС и работодателя? Что касается суммы, то никаких различий нет. Сумма за один день высчитывается одинаково.
Чтобы выяснить, сколько «стоит» один день больничного, нужно определить, какой расчетный период берут к оплате. По законодательству, к расчету берут два календарных года, которые были до дня наступления нетрудоспособности. То есть если больничный начат в 2020 году, то к расчету берут 2018 и 2019 годы полностью, с января по декабрь.
За эти периоды учитывают всю заработную плату, которая облагается взносами по социальному страхованию. Сюда не относят материальную помощь, которая не превышает определенной суммы, установленной законодательством.
Также берут дни за данный период. Если в расчетных годах не было високосного, то берут 730 дней. Вне зависимости от того, работал в этот момент сотрудник или же нет.
Исключением считаются больничные по беременности и родам. Если сотрудник в расчетные годы находился на больничном, получал пособие от ФСС, то данные периоды убирают.
Пример для лучшего понимания
Сотрудница принесла больничный с кодом 05. Именно под ним скрывается так называемый декретный лист. Он начинается в 2020 году, то есть к расчету берут всю сумму заработка, поделенную на 730 дней. Однако в этот период она десять дней находилась на больничном. Тогда всю сумму заработка будут делить уже на 720 дней, то есть средняя за один день будет больше.
Чем больше в этот период было листов нетрудоспособности, тем больше будет выгода в данном случае.
Порядок сдачи больничного
Как поступить работнику, если он получил на руки лист нетрудоспособности? В первую очередь нужно передать лист в бухгалтерию или же отдел кадров, смотря кто именно занимается оформлением больничных.
После работнику предоставят заявление, в котором он просит оплатить свой лист нетрудоспособности. Обратите внимание, что там указаны и реквизиты для перечисления, лучше их проверить.
После работнику остается только ждать. Стоит отметить, что сдать лист на оплату работник может в течение полугода. Однако тянуть не стоит. Мало того что это означает более поздний приход денег на счет, также может возникнуть и ошибка в больничном, а времени на исправление уже не останется.
Действия бухгалтерии
Теперь стоит рассмотреть ситуацию со стороны работника бухгалтерии, здесь все сложнее и дольше. После того как работник принес лист нетрудоспособности, он подлежит внешней проверке. То есть исследуют данные, чтобы понять, достоверны они или нет. Поводом для отказа в оплате может стать помарка, исправление, неправильно указанные ФИО работника, его дата рождения, а также отсутствие заполненных реквизитов.
После сотрудник обрабатывает лист нетрудоспособности в программе, после чего распечатывает заявление. Получает в нем подпись сотрудника и передает лист на оплату больничного в ФСС. При этом первые три дня при ряде заболеваний оплачивает работодатель в заработную плату. Остальное же ждет сотрудника отдельно.
Сроки оплаты больничного ФСС
У каждой организации есть свои сроки, за рамки которых она выходить не должна. Это, к слову, относится и к работникам. Как уже говорилось выше, он может предоставить свой документ на оплату в течение шести месяцев. Для ФСС и работодателя сроки гораздо меньше.
Так, у работодателя есть пять дней, что обработать данные по листу нетрудоспособности и передать дальше в ФСС. В свою очередь, больничный за счет ФСС будет обработан в течение десяти дней. Еще два дня у Фонда есть на перечисление средств. На практике же все происходит гораздо быстрее. Срок оплаты больничного листа ФСС сокращается.
Когда сроки могут быть увеличены
Бывает ли так, что сроки выплат растягиваются? Да. Выплата больничного листа ФСС может быть продлена. Иногда у Фонда и проверяющих могут возникнуть вопросы, в процессе проверки могут выявиться недочеты и ошибки, причем как работодателя, так и медицинской организации.
В этом случае оплата больничного за счет ФСС задерживается до тех пор, пока не будут решены все проблемы, не исправлены все ошибки. В большинстве случаев исправлять ошибки медицинских работников придется сотрудникам. Если по какой-то причине они отказываются выдавать новый лист, можно обратиться в бухгалтерию с просьбой составить письменное обращение в ФСС с просьбой помочь. Однако это займет достаточно времени.
Электронный лист нетрудоспособности
Сейчас, помимо обычного, бумажного синего бланка, в ходу так называемый электронный больничный лист. По сути, для работника нет никакой разницы. Медицинская организация выдает работнику бланк, в котором указывает номер листка. В большинстве случаев еще оставляют информацию о ФИО, СНИЛС и датах болезни. Стоит отметить, что фиксированной, утвержденной формы бланка нет. Поэтому его может и не быть, достаточно номера и СНИЛС.
Бухгалтер по этим данным связывается с базой ФСС. Из нее он «достает» всю информацию о больничном. Все то же самое, что раньше было на синем бланке. После работа идет таким же путем, как и раньше. То есть оплата больничного ФСС происходит в такие же сроки и в том же объеме. Так что можно выбирать наиболее удобный для сотрудника вариант, он будет оплачен в любом случае. Причем больница не имеет права отказать в выдаче больничного в любой форме.
Сразу стоит отметить, что ошибки бывают и в электронных листах нетрудоспособности. Так что проверять их все равно нужно. Исправить их, чаще всего, сложнее. Медицинской организации приходится отменять прошлые листы, формировать новый, а также иногда писать письма в техническую поддержку.
В чем же тогда суть электронных больничных листов? Дело в том, что бланки, которые были приняты ранее, обходятся государству дорого. Поэтому выдачей таких больничных они просто снижают расходы.
Больничный лист – это такой же документ. По нему производятся выплаты, делаются начисления, он является доказательством того, что работник не прогуливал. Сдавать его можно в течение полугода в бухгалтерию. После сдачи может пройти до 17 дней, пока работник получит свои деньги. Как оплачивает больничный ФСС? Она берет на себя выплаты по листам нетрудоспособности, которые превышают три календарных дня. Также фонд полностью оплачивает пособия по уходу за нетрудоспособным членом семьи и по беременности и родам.