Оплата больничного листа по беременности: порядок оплаты, расчет суммы и сроки выплаты
Беременность - время прекрасного ожидания женщиной появления на свет нового, родного человека. В наши дни большинство будущих мам трудятся на официальной работе, поэтому могут уйти в декретный отпуск по закону. Весь декретный отпуск делится, можно сказать, на два периода: нахождение на больничном по беременности и родам и последующие три года, на которые женщина имеет право, чтобы заниматься уходом за ребенком. Разберемся, в чем отличие между ними и как оплачивается по всем правилам отпуск по беременности и родам.
В чем разница?
Разница отпусков состоит в двух аспектах: количество отпускных дней и выплаты.
Продолжительность отпуска по беременности и родам варьируется от 140 до 194 дней в зависимости от течения беременности и вариантов последующего родоразрешения. Трехлетний отпуск по уходу за ребенком условно можно разделить на два периода: полтора года оплачиваемого отпуска и полтора года неоплачиваемого, в течение которого мама может не выходить на работу, а работодатель гарантирует устойчивость штатной единицы декретницы.
Оплата больничного по беременности и родам, следовательно, отличается от выплат за уход за ребенком. В статье рассмотрим все нюансы и особенности больничного по беременности и родам.
Сколько длится отпуск
Больничный лист, выданный на тридцатой неделе беременности, может иметь разный отпускной период:
- 140 дней - в случае, если беременность одноплодная и не осложнена никакими факторами (70 дней до родов и 70 дней, соответственно, после).
- 156 дней - касается ситуаций, когда беременность осложнилась: были преждевременные роды, оперативное вмешательство в виде кесарева сечения, потеря крови и т. д. В этом случае женщине дополнительно после выписки продлевается больничный на шестнадцать дней, по справке из роддома.
- 160 дней - если место проживания женщины признано экологически небезопасным (например, места радиоактивного загрязнения), увеличивается дородовая часть на двадцать дней.
- 194 дня - в случае, если беременность многоплодная (оплачиваются 84 дня до и 110 дней после родов).
Каждая ли женщина в РФ может рассчитывать на пособие по беременности и родам?
Если на начало такого отпуска женщина работает на неофициальных началах (нетрудовой договор) или не встала в центр занятости на учет и является безработной, то рассчитывать на оплату больничного листа по беременности ей не стоит.
Право на это пособие имеют:
- Женщины, зарегистрировавшие себя как ИП, при условии уплаты взносов в ФСС по собственной инициативе. Отчисления на момент ухода в декрет должны происходить не менее, чем полгода.
- Официально трудоустроенные женщины (они имеют трудовой договор и застрахованы работодателем в ФСС).
- Студентки, обучающиеся на очном отделении.
- Женщины, которые были уволены с ликвидированного предприятия.
- Женщины, прекратившие частную практику нотариуса, юриста и пр., закрывшие ИП и в течение года не признанные официально безработными.
- Состоящие на государственной службе, по контракту.
- Все вышеперечисленные, усыновившие ребенка младше 3 месяцев.
Порядок оплаты
Каков порядок оплаты больничных по беременности?
Итак, беременная получила листок о нетрудоспособности в женской консультации. Больничный открывается с даты, когда беременность женщины составляет 30 недель (в случае стандартной одноплодной беременности). Правила оплаты в РФ регулирует статья 255 Трудового Кодекса.
Необходимо подготовить следующие документы:
- Письменное заявление на предоставление отпуска.
- Лист о временной нетрудоспособности (совет: данные больничного лучше зафиксировать еще дополнительно для себя (или сфотографировать его), так как его сдают в бухгалтерию, а в случае, если отпуск будет продлен еще на 16 дней, не нужно будет тратить время на выяснение номера больничного листа и т. д.).
- Справка из поликлиники, которая подтверждает, что женщина стояла на учете в этом учреждении.
- Документ из центра занятости, подтверждающий, что будущая мама не стоит там на учете (обычно он не требуется женщинам, которые трудятся официально по трудовому договору).
- Данные о размере заработной платы (безработным или уволенным выдается на последнем месте работы).
Когда пособие не выдают
В нескольких случаях оплата больничного листа по беременности и родам не производится:
- Беременная не имеет гражданства РФ.
- Женщина лишена родительских прав.
- Уехала из РФ на ПМЖ в другую страну.
После того, как все документы собраны, нужно обратиться в отдел кадров и к бухгалтеру по месту работы. Если девушка - студентка, документы необходимо предоставить в бухгалтерию учебного заведения.
После регистрации документов работодателю дается десять календарных дней, чтобы предоставить данные (расчет размера пособия и необходимые документы) в ФСС.
Возможные нарушения со стороны работодателя
Работодатель ни в коем случае не может уволить беременную сотрудницу или уклониться от оплаты больничного по беременности. Если права беременной женщины оказались нарушены, то необходимо обратиться в прокуратуру с письменной жалобой или в трудовую комиссию. В этом случае предусмотрена административная ответственной, а именно штраф в размере 30-50 тысяч рублей.
Если предприятие обанкротилось или ликвидировалось, то в срочном порядке нужно обратиться в орган соцзащиты по месту проживания. Тогда есть вероятность, что оплату больничного по беременности и родам на себя возьмет местная страховая компания. Естественно, если у женщины имеется действующий полис.
Как оплачивается больничный во время беременности, если женщина безработная?
Все нижеуказанное касается беременных, которые вовремя встали на учет в центр занятости.
Даже если женщина безработная, согласно Трудовому Кодексу, она имеет право на декретные выплаты. Для этого ей нужно встать на раннем сроке на учет (8-11 недель). В этом случае до момента оформления больничного на 30 неделе (28, если беременность многоплодная), она будет получать социальное пособие по безработице.
После этого больничный и справку о ранней постановке на учет необходимо предоставить в центр занятости вместе с написанным от руки заявлением. Далее будет рассчитано пособие (исходя из МРОТ). Выплаты по безработице прекращаются, выплачивается единовременное пособие, и женщина снимается с учета в центре занятости.
Все выплаты производятся из бюджетных средств.
Выплаты, которые учитываются при расчете пособия
Вот, например, женщина получила при беременности больничный.
Как оплачивается он сегодня? Этот вопрос волнует почти всех будущих мам, потому что покупок для малыша планируется много, и необходимо знать, на какую сумму от государства можно рассчитывать. К слову, здесь, скорее, уместно сказать "на пособие какого размера будущая мама заработала".
При расчете пособия (а также ежемесячного пособия по уходу за ребенком) берется общий заработок за последние два года, предшествующие году ухода в декретный отпуск. Например, женщина уходит в декрет в 2019 году, тогда для оплаты больничного листа по беременности в расчет будут взяты общие доходы 2018 и 2017 годов.
Здесь следует уточнить, что если женщина оформляет декретный отпуск второй раз, и при этом первый еще не закончен, то можно написать заявление на замену лет и взять те же самые года. Например, женщина уйдет в декрет в 2020 году уже во второй раз (первый в 2019), то без заявления на замену лет оплата больничного по беременности и родам будет рассчитана, исходя из годовых доходов за 2018 и 2019 год. А так как в 2019 году она уже была в отпуске по уходу за ребенком, то доход ниже, чем был до декрета. Следовательно, выгоднее написать заявление на замену лет, чтобы учитывались 2017 и 2018 годы.
Эти два предшествующих года называются расчетным периодом.
Формула расчета
Рассчитать пособие можно по формуле:
П = СДЗ * K, где
СДЗ - среднедневной заработок;
К - количество дней отпуска (140, 156, 160 или 194).
Среднедневной заработок высчитывается по формуле:
СДЗ = СЗ / Д, где
СЗ - суммарный заработок за расчетный период;
Д - сумма календарных дней в двух предшествующих годах (730 - общий случай, 731 - високосный год).
Что входит и что исключается при расчете
Суммарный заработок включает в себя не только сумму окладов (зарплата) за расчетный период, а также еще:
- Любые (квартальные, годовые, ежемесячные, нестандартные) премии.
- Отпускные.
- Выплаты во время командировок.
- Гонорары за участие в культурной деятельности предприятия (выплаты за патенты, призовые места на интеллектуальных олимпиадах, победы в спортивных соревнованиях).
- Компенсация за отпуск, который не был взят.
Сумма календарных дней может уменьшена на периоды-исключения. Это дни, когда перечисления в соцстрах не осуществлялись:
- Все дни, проведенные на больничных.
- Отпуск по беременности и родам.
- Период отпуска по уходу за ребенком до 3 лет.
- Дни года, когда женщина не работала либо трудилась, но взносы в Фонд социального страхования не отчислялись.
Пример расчета
Допустим, сотрудница получала зарплату в 2016 году 28000 рублей, а также получила годовую премию 30000, в 2017 году ее индексировали, и она стала получать 31000 ежемесячно и премия 30000. В 2018 году она собирается оформить отпуск по беременности и родам.
Сумма дохода за 2 года:
(12 * 28000) + 30000 + (12 * 31000) + 30000 = 768 000 рублей.
Сумма календарных дней в двух предыдущих годах (2016 и 2017) равна 731. Из этого числа вычтем 14 дней, которые сотрудница находилась на больничном в 2017 году. Получается 717 дней.
Среднедневной заработок:
768 000 / 717 = 1071 рубль.
Беременная оформила стандартный лист нетрудоспособности на 140 дней (беременность одноплодная без отягчающих факторов).
Итого, получается, сумма пособия:
1071 * 140 = 149 940 рублей.
Срок оплаты больничного по беременности
Главное, что стоит помнить женщинам при обращении за декретными выплатами, - срок подачи документов не должен быть позднее шести месяцев с момента окончания отпуска по беременности и родам.
Если женщина осуществляет взносы в Фонд социального страхования, то после предоставления всех необходимых документов в отдел кадров по месту работы и передачи их в ФСС, страхователь назначает размер пособия в течение десяти дней (календарных, а не рабочих). Если оплату производит орган социальной защиты, то денежные средства должны быть перечислены не позднее 26-го числа месяца, следующего за тем, когда был оформлен отпуск. Перечисления осуществляются через банк на расчетный счет сотрудницы либо почтой.
Если выплата производится самим работодателем, то срок оплаты больничного листа по беременности - дата ближайшей выплаты заработной платы.
Максимальные и минимальные выплаты в 2019 году
Ниже приведены данные, которые станут актуальными с 01.02.2019 (будет проведена дополнительная индексация по сравнению с 01.01.2019 с коэффициентом 1,034).
Единовременная выплата после рождения (усыновления) ребенка: 17328,89 руб.
Пособие за постановку на учет до 12 недель беременности: 649,84 руб.
Минимальные размеры оплаты больничного листа по беременности и родам (для работающих женщин):
- 51919 руб. (стандартные, ничем не осложненные роды, одноплодная беременность, длительность отпуска 140 дней);
- 57852,6 руб. (осложненные роды - потеря крови, оперативное родоразрешение, преждевременные роды, длительность отпуска 156 дней);
- 71944,9 руб. (беременность многоплодная, длительность отпуска - 194 дня больничного).
Максимальные размеры пособия по беременности (для трудоустроенных женщин), при условиях течения беременности и родов, указанных выше, соответственно:
- 301 096,6 руб.;
- 335 507,64 руб.;
- 417 233,86 руб.
Если хочется узнать заранее, на какой размер пособия стоит рассчитывать, на сайте ФСС есть онлайн-калькулятор. Следует запастись абсолютно всеми данными за два предшествующих декретному года: размер заработной платы, общее количество дней, подлежащих исключению из расчетного периода (больничные или пр.), вспомнить, какие премии были выплачены и в какие командировки приходилось отправляться.
Нетрудно заметить, что рост всех декретных выплат зависит от минимального размера оплаты труда на территории РФ. Поэтому двойная индексация МРОТ в 2019 году логично увеличила пособия для беременных женщин и молодых мам.
В заключение стоит отметить, что уходить в декретный отпуск в России (особенно работающим на хороших должностях женщинам) достаточно выгодно даже по сравнению с ведущими странами мира. А после индексации всех декретных выплат стало еще выгоднее.
Ребенок не всегда может быть запланированным и, тем более, никогда не стоит его появление рассматривать со стороны получения финансовой выгоды. Но очень приятно знать, что несколько лет работы не прошли даром, и государство заботится о демографии своей страны и качественном детстве будущих поколений.