Расчет точки безубыточности: особенности, требования, формула и пример

Несмотря на то, что на практике анализ точки безубыточности часто игнорируется в финансовом анализе компаний (из-за низкой доступности данных), эта методика является основным аналитическим инструментом для целей контроля. В рамках приведенной ниже статьи рассмотрим ответ на вопрос о том, как посчитать точку безубыточности.

Концепция

Точка безубыточности (ТБУ, равновесная точка) – это уровень равенства затрат и получаемых доходов компании без возможностей прибыли. Точка безубыточности (ТБУ) - это место, где достигнутые доходы от продаж равны уровню понесенных затрат. На этапе достижения ТБУ анализируемая компания не получает прибыли, но не несет никаких убытков свыше. Иными словами, не работает в минус.

В данный достигнутый момент выручка сравнивается с общими затратами, понесенными предприятием. Финансовый результат равен нулю. ТБУ полезна в повседневном управлении бизнесом. Она также используется для оценки инвестиционных проектов.

При исследовании ответа на вопрос, в чем измеряется точка безубыточности, можно указать на несколько вариантов:

  • натуральные единицы;
  • стоимостные единицы;
  • процент.
расчет точки безубыточности

Варианты расчетов

Расчет точки безубыточности может быть произведен следующим образом:

  • количественно - объем продукции, при котором прибыль равна нулю;
  • в стоимостном отношении: ТБУ равна нулю, где величина выручки от продаж равна совокупным затратам;
  • в процентном отношении: определение того, какая часть ожидаемого спроса должна использоваться для компенсации понесенных расходов доходами от продаж компании;
  • в графическом отношении: график ТБУ.

Основы расчета

Расчет точки безубыточности может быть осуществлен как отношение постоянных затрат компании к марже покрытия. При анализе ТБУ определяются запасы безопасности (абсолютные и относительные), показывающие, насколько можно уменьшить продажи (в стоимостном и процентном отношении), чтобы не понести убытки.

Анализ ТБУ основан на разделении общих затрат, понесенных компанией, на постоянные затраты, независимо от объема производства, и переменные - в зависимости от производственных объемов. Некоторые упрощающие предположения сделаны относительно уровня цен и расходов в течение расчетного периода.

как посчитать точку безубыточности

Требования при расчете

Основные требования при расчете точки безубыточности в стандартном подходе заключаются в следующем:

  • анализ носит краткосрочный характер и касается диапазона изменчивости производства, соответствующего нормальной мощности;
  • факторы, не включенные в анализ, рассматриваются как фиксированные;
  • объем производства равен объему реализованной продукции;
  • выручка от продаж пропорциональна объему продаж (т. е. цены фиксированы);
  • общие затраты линейно зависят от объема выпускаемой продукции.

Количественное измерение

Количественный расчет точки безубыточности - это метод, который также позволяет определить натуральное значение ТБУ для многосортного производства. Этот метод требует разделения постоянных затрат на две части:

  • постоянные на отдельные товары;
  • постоянные для всего предприятия.

Постоянные затраты всей компании распределяются между отдельными продуктами пропорционально глобальной марже покрытия для этих товаров. Количественная ТБУ выражается в натуральных единицах для всех продуктов.

Общая формула для расчета количественной ТБУ выглядит следующим образом:

ТБУнат. = ПЗ / ( С - Кед ),

где ПЗ - общие постоянные затраты, тыс. руб.;

С - цена за единицу, тыс. руб.;

Кед - единица переменной стоимости, тыс. руб.;

С - Кед - единица маржи для покрытия, тыс. руб.

Приведем пример расчета точки безубыточности.

Исходные данные:

  • постоянные расходы: 40 000 руб.;
  • переменные расходы на единицу: 100 руб.;
  • цена единицы – 180 руб.;

Расчет:

ТБУнат. = 40000 / (180 - 100) = 500 ед.

Расчет дохода:

500 * 180 = 90 000 рублей.

При этой сумме дохода компания выходит на 0.

расчет точки безубыточности пример

Стоимостное измерение

Точка безубыточности в стоимостном выражении может быть определена в соответствии с ранее представленными правилами. Индикатор также можно рассчитать как произведение количественного значения безубыточности и цены реализации отдельных товаров. Первое позволяет установить запас прочности. Он информирует о том, в какой степени выручка от продаж может быть доведена до максимума, чтобы компания не потеряла прибыль. Гарантийный запас может быть определен в абсолютных величинах, то есть в терминах сумм, и в относительных величинах, то есть в процентах.

Сумма маржи - это разница между выручкой от продаж и значением точки безубыточности. Стоимостное значение ТБУ рассчитывается путем умножения ТБУ в натуральных единицах на цену за единицу продажи:

ТБУст. = ТБУнат. * С.

Можно также представить формулу расчета через следующие значения - точка безубыточности в денежном выражении по формуле выглядит так:

ТБУст. = (ВР * ПР) / (ВР - Пер),

где ВР – выручка, тыс. руб.;

ПР – постоянные расходы, тыс. руб.;

Пер - переменные расходы, тыс. руб.

Расчет можно выполнить через маржинальный доход:

МД = ВР – Пер.

Коэффициент маржинального дохода:

КМД = МД / ВР.

Значение ТБУ:

ТБУст. = ПЗ / КМР.

Рассмотрим, как посчитать точку безубыточности по формуле на конкретном примере.

Исходные данные:

  • постоянные расходы – 40 000 рублей;
  • переменные расходы – 72 000 рублей;
  • выручка – 120 000 рублей.

Расчет:

ТБУст. = (120 000 * 40 000) / (120 000 - 72 000) = 100 000 руб.

Маржинальный доход:

МД = 120 000 -72 000 = 48 000 рублей;

Коэффициент маржинального дохода:

КМД = 48 000 / 120 000 = 0,4.

ТБУст. = 40 000 / 0,4 = 100 000 руб.

как посчитать точку безубыточности формула

Процентное выражение безубыточности

Формула для расчета процентной точки безубыточности выглядит следующим образом:

ТБУпроц.= ТБУст. / Хм * 100 %,

где Хм - максимально возможный объем продаж, определенный на основе прогноза спроса.

Расширенный расчет

Точка безубыточности может быть расширена за счет финансовых затрат, поскольку большинство предприятий финансируют свою деятельность за счет внешнего капитала. Они составляют важную часть общих расходов предприятия. Таким образом, компания будет прибыльной, когда выручка покрывает не только постоянные и переменные затраты, но и финансовые.

Формула для ТБУ, увеличенной на финансовые расходы, следующая:

ТБУрасш. = (ПЗ + НП) / Кф,

где ПЗ – постоянные затраты, тыс. руб.;

НП – нормативная прибыль, тыс. руб.;

Кф - финансовые затраты, тыс. руб.

Нормативная прибыль может быть определена:

НП = АК * ДС,

где АК – акционерный капитал, тыс. руб.;

ДС – ставка привлечения средств, тыс. руб.

в чем измеряется

Анализ чувствительности с применением методики безубыточности

Помимо классических индикаторов, представляющих точку безубыточности в трех стандартных вариантах, можно выделить несколько других, непосредственно связанных индикаторов, принадлежащих к группе чувствительности ТБУ. В основном это:

  1. Предельный уровень снижения продажной цены - это уровень, который помогает определить максимально возможное падение продажной цены компании с оставшимися факторами без изменений и максимальным использованием факторов производства.
  2. Предельный уровень переменных затрат - это уровень, который помогает определить возможное максимальное увеличение уровня переменных затрат предприятия. При этом другие факторы остаются неизменными.
  3. Запас ценовой безопасности. Используя его, мы определяем, насколько компания может снизить стоимость продажи своей продукции в процентном отношении.
  4. Гарантийный запас для переменных затрат - то есть определение максимального уровня роста переменных затрат компании в процентном отношении.
точка безубыточности формула

Пример анализа

Рассмотрим, как рассчитать точку безубыточности на конкретном примере.

Компания ООО «Старт» производит продукцию А. Переменные затраты единицы продукции составляют 50 руб. Одна единица продукции продается по цене 200 руб. Постоянные расходы на содержание склада составляют 120 000 руб. Производственная мощность ООО «Старт» составляет 10 000 шт.

Исходные данные:

  • переменные затраты на единицу продукции: 50 руб.;
  • постоянные расходы: 120 000 руб.;
  • цена продукта: 200 руб.;
  • производственная мощность: 10 000 шт.

Следующим шагом будет расчет и интерпретация отдельных порогов безубыточности:

  • натуральный расчет: 120 000 / (200 - 50) = 800 ед.;
  • стоимостной: 800 * 200 = 160 000 руб.;
  • процентный: 800 / 10 000 * 100 = 8 %.

Приведенные выше расчеты показывают, что ООО «Старт» должна продать 800 единиц продукции, чтобы не понести убытки. Каждый проданный товар свыше 800 единиц будет приносить прибыль предприятию. Преобразовав этот результат в стоимостную точку безубыточности, видно, что компания должна продать на 160 000 рублей, чтобы не генерировать потери. Кроме того, чтобы получить прибыль, ООО «Старт» должна использовать 8% своих производственных мощностей.

Рассмотрим, как рассчитать точку безубыточности на примере компании в отношении анализа чувствительности.

После стандартного анализа точки безубыточности перейдем к анализу чувствительности ТБУ, рассчитав и интерпретировав следующие показатели:

  • предельный уровень снижения продажной цены: (120 000 + 10 000 * 50) / 10 000 = 62 руб.;
  • предельный уровень переменных затрат: (200 * 10 000 - 120 000) / 10 000 = 188 руб.;
  • запас ценовой безопасности: (200 - 62) / 200 * 100 = 69 %;
  • гарантийный запас для переменных затрат: (188 - 50) / 50 *100 = 276 %.

На основании приведенных выше расчетов можно сделать вывод, что при максимальном использовании производственных мощностей ООО «Старт» в 10 000 единиц может снизить цену одной единицы до 62 руб., чтобы не понести каких-либо потерь (перейдя к 0).

В процентном отношении мы знаем, что эта компания может снизить цену своей продукции на 69 %. Это запас прочности. Кроме того, с постоянными другими факторами и максимальным использованием емкости, компания может повысить уровень переменных затрат до 188 руб. за единицу, чтобы не понести потери от своей деятельности. Это дает возможность увеличить переменные расходы на целых 276 % по сравнению с начальной ценой.

6. точка безубыточности как рассчитать

Заключение

В рамках представленной статьи были рассмотрены вопросы того, как рассчитать точку безубыточности на примере по формулам. Определение точки безубыточности для многосортного производства является более сложной проблемой, чем для однородного. Но есть и нюансы. В то время как в однородном производстве ТБУ является точкой, в мультиассортиментном она является набором точек.

В случае многопрофильного может быть четко определено стоимостное значение. Этот порог может быть достигнут при помощи множества различных количественных структур.

как рассчитать пример

Изменение продажной цены продуктов при неизменности оставшихся двух параметров вызывает безубыточность:

  • Если цена увеличивается, точка безубыточности уменьшается.
  • Если стоимость падает, то ТБУ увеличивается. Это касается безубыточности и количественной рентабельности.

Изменение переменных затрат на единицу продукции с неизменной продажной ценой и постоянными расходами приводит к смещению точки безубыточности:

  • если переменные на единицу увеличиваются, точка безубыточности увеличивается;
  • если на единицу уменьшаются - ТБУ уменьшается.

Так реагирует как количественная, так и стоимостная ТБУ.