Как рассчитать себестоимость продукции? Формула и пример расчета
Себестоимость - это один из главных показателей результативности промышленного производства. Это универсальный показатель, позволяющий определить издержки фирмы на выпуск и продажу любого произведенного ею продукта. На основе себестоимости рассчитывается цена продажи изготовленной предприятием продукции. Данный показатель также дает возможность экономически обосновать решение о производстве того или иного вида продукта.
Затраты на производство
Чтобы дать ответ на вопрос «как рассчитать себестоимость продукции для конкретного вида изделия», необходимо знать, какие затраты нужны для его производства. В литературе по бухгалтерскому учету термин «затраты» определяют как денежную оценку стоимости материальных, трудовых, финансовых и других видов ресурсов на производство и реализацию продукции за определенный период времени.
Затраты на производство для цели расчета фактической стоимости выпущенного продукта классифицируются на прямые и косвенные. Прямые - это те, которые можно без дополнительных расчетов включить в конкретный вид выпускаемых изделий. Как правило, это сырьевые ресурсы и материалы, затраченные на изготовление изделия, а также заработная плата рабочих, рассчитанная по сдельным расценкам за выпуск продукта. Расходы, которые требуют предварительного распределения для их включения в затраты на выпуск конкретного вида изделий, называются косвенными.
Себестоимость продукции и ее виды
Себестоимость продукции позволяет установить, какую сумму денежных средств затрачивает предприятие, чтобы выпустить и продать определенный вид товара. В зависимости от того, в какое время и как считают себестоимость, бывают такие ее виды:
- Плановая себестоимость (расчет осуществляется по плановым нормам и ценам на плановый объем продукции).
- Отчетная себестоимость (в расчет включаются фактические данные о количестве и стоимости затрат, включая брак и непроизводительные расходы).
В зависимости от того, как рассчитать себестоимость продукции по полноте охватываемых затрат, выделяют следующие ее виды:
- Цеховая себестоимость. Состоит из затрат по участку или цеху на производство продукции или выполнение определенной работы. Слагается она из следующих элементов: затраченных сырьевых и материальных ресурсов, электроэнергии, оплаты труды рабочих, отчислений на социальные нужды, амортизации оборудования.
- Производственная себестоимость. Она представляет собой все денежные расходы фирмы, потраченные на выпуск продукции.
- Полная себестоимость. Она складывается из производственной себестоимости и затрат на продажу.
Как рассчитать себестоимость продукции с помощью калькуляции
Калькуляция — это бухгалтерская процедура, связанная с исчислением оценок. Если говорить иначе, калькуляция есть средство придания объекту определенной оценки в соответствии с принятым измерителем.
Любой актив (как производственные запасы, так и готовую продукцию), который необходимо поставить на учет, следует прежде всего оценить, привести к денежному измерителю. Дать оценку — это значит определить его себестоимость на данный момент. Поэтому оценка в бухгалтерском учете в значительной мере построена на калькуляции. И оценка, и калькуляция выступают элементами (специфическими приемами), которые лежат в основе методики и организации учета.
Калькуляция нужна для того, чтобы определить стоимость продукта, который произвело предприятие. Она является заключительным этапом всех учетных мероприятий. Таким образом, как посчитать себестоимость продукции, подскажет калькуляция, которая состоит из следующих процедур:
- Осуществление учета всех издержек, связанных с выпуском продукции, в местах их возникновения.
- Распределение косвенных издержек, связанных с управлением и обслуживанием всего предприятия.
- Исключение отходов и прочих аналогичных расходов.
- Определение общей суммы издержек, возникающих как на местах производства, так и связанных с управлением.
- Определение затрат на каждую единицу продукта.
Существует четыре основных метода калькуляции.
Попроцессный метод
Данный метод используется при массовом производстве небольшого ассортимента продукции. Обычно для таких предприятий характерен короткий период производства и, как следствие, отсутствие остатков незавершенного производства.
Расчет себестоимости при этом производится по формуле: Се = СЗ ÷ X, где:
- Се – себестоимость единицы продукта;
- С3 – совокупные издержки;
- X – количество продуктов, выпущенных предприятием, с измерением натуральных показателей.
Если у предприятия на складах имеются остатки не проданных произведенных товаров, расчет производится в три шага:
- Подсчитываются издержки, связанные с производством всех изделий, а затем полученная сумма делится на количество единиц товара. Таким образом определяются затраты на одно изделие.
- Сумма расходов, связанных с управлением и сбытом, делится на количество реализованных изделий.
- Складываются подсчитанные итоги первых двух пунктов.
Как рассчитать себестоимость попроцессным методом: пример
Организация выпустила 1000 штук изделий, при этом продано всего 800 штук. Затраты производства на весь выпуск — 1 200 000 руб., а расходы, связанные с управлением и продажей, — 200 000 руб. В этом случае себестоимость одного изделия будет составлять:
- С = (1 200 000 ÷ 1000) + (200 000 ÷ 800) = 1200 + 250 = 1450 руб.
Позаказный метод
Данный метод калькуляции применяется там, где изготавливаются изделия уникальные и единичные, а также он хорош при проведении разного рода работ и оказания услуг. Как правило, на их производство открывается отдельный заказ. Как считать себестоимость продукции при таких условиях?
Методика очень проста. На каждый заказ бухгалтер открывает аналитический счет, где собираются издержки, непосредственно связанные с выполнением заказа. Издержки, связанные с управлением организацией и относимые на заказ косвенно, предварительно распределяются между заказами. Для их распределения в учетной политике указывается специальная база.
Попередельный метод
Отрасли промышленности, у которых присутствует серийное и поточное производство, используют попередельную калькуляцию. Суть поточного производства состоит в том, что на разных этапах производства выпускают не готовую продукцию, а полуфабрикат. Сначала сырье, а потом и полуфабрикат проходят через фазы производства, которые называют переделами. На каждом переделе происходит расчет себестоимости полуфабриката и только на последнем вычисляется себестоимость готовых изделий.
Вот так можно ответить на вопрос о том, как рассчитать себестоимость продукции посредством попередельного метода. Передел в бухгалтерском учете определяется как часть технологического процесса, на котором изготавливается полуфабрикат, который можно использовать в дальнейшем при производстве готового изделия или продать. Объектом калькуляции при использовании такого метода служат затраты передела.
Нормативный метод
Как рассчитать себестоимость готовой продукции, если на предприятии используется нормативный метод калькуляции? На первом этапе составляется нормативная калькуляция. Для ее расчета используется нормативная база предприятия, которая представляет собой комплекс всех заданий, нормативов, норм и смет, используемых для разработки планов и бюджетов, а также для контроля за их выполнением.
Следующий этап заключается в организации производственного учета в разрезе расходов по нормативам и отклонениям от них. На предприятии устанавливаются и анализируются причины и виновники возникших отклонений от норм для принятия оперативных мер воздействия на процесс формирования себестоимости.
Как рассчитывается себестоимость фактическая и рассчитывается ли она вообще? Определение фактической себестоимости выпущенной продукции происходит путем суммирования нормативной себестоимости и отклонений от нее.
Переменные и постоянные затраты в составе себестоимости
В системе управленческого учета затраты делятся на постоянные и переменные. Постоянные не зависят от объема выпуска продукции. Такие затраты неизменны при любом объеме производства. Они существуют даже в случае, если предприятие ничего не производит. К таким расходам относятся арендная плата, оплата труда администрации, амортизация, начисленная линейным способом, и прочие аналогичные расходы.
Переменные затраты находятся в прямой зависимости от объема выпускаемой продукции. Это, как правило, прямые расходы на материалы и оплату труда. Совокупные затраты на производство можно рассчитать по формуле: СЗ = а + в * x; где:
- СЗ — совокупные затраты за отчетный период;
- а — постоянные расходы;
- в — переменные затраты на единицу изделий;
- x— количество выпущенных фирмой изделий в натуральных единицах.
В этом случае вопрос «как посчитать себестоимость одного изделия» решается следующим образом. Постоянные затраты делятся на объем выпущенных товаров и прибавляются переменные затраты на одно изделие. Деление затрат на постоянные и переменные дает возможность проводить анализ безубыточности и обосновывать управленческие решения по оптимизации производственной программы и ассортимента.