Как заполнить НДФЛ? Основные правила и инструкция
У граждан Российской Федерации есть возможность вернуть часть денег с покупки квартиры или лечения или после получения платного образования. Многие пренебрегают данной услугой, забывая, что можно получить неплохую сумму от государства только потому, что налогоплательщик исправно платит налоги.
Многие думают что подача декларации НДФЛ в налоговый орган - это очень сложное и запутанное дело. На этих страхах и основываются всякие сервисы, которые предлагают помочь ее заполнить как онлайн, так и собрать необходимые документы в бумажном варианте. Такие сервисы берут немалые деньги за свои услуги. Еще они могут использовать информацию в документах в своих целях. Неизвестно, есть ли у них лицензия и разрешение на оказание подобного рода услуг. Можно нарваться на неприятности, поэтому проще начать разбираться в мире электронного заполнения деклараций и взаимодействия с электронными сервисами органов Российской Федерации прямо сейчас.
Вот поэтому лучше налогоплательщику заполнить НДФЛ самому. Тем более что в этом нет никаких трудностей.
Если учитывать эту пошаговую инструкцию по заполнению НДФЛ, то можно быстро справиться с заданием и получить необходимый налоговый вычет всего за три месяца.
Что такое НДФЛ
Само по себе название декларации расшифровывается как «налог на доходы физических лиц». Он исчисляется в процентах от совокупного дохода налогоплательщика. В Российской Федерации такой обычный налог составляет 13 процентов. Именно на его возврат может смело рассчитывать налогоплательщик. К примеру, если суммарный размер зарплаты без вычета процентов составляет один миллион рублей в год, то налогоплательщик имеет право на возврат 13 процентов от этой зарплаты. Соответственно, это составляет 130 тысяч рублей. Эти 130 тысяч рублей можно получить спустя три месяца после подачи декларации.
Есть различные типы деклараций НДФЛ. Необходимо их не путать и уметь различать.
Декларация 2-НДФЛ
Ее можно назвать своеобразной подготовкой для декларации 3-НДФЛ. Эту справку берут на работе налогоплательщика. Она обычно занимает всего один лист, в отличие от декларации 3-НДФЛ. В ней прописывается месячный доход, общая сумма дохода, налоговая база и, самое главное, сколько было уплачено процентов. Именно на такую сумму - уплаченных процентов - можно претендовать. Необходимо помнить, что справка должна быть с печатью и подписана соответствующими лицами.
Декларация 3-НДФЛ
Она и подается в налоговый орган. Ее налогоплательщик составляет сам. Важно помнить, что он может подать декларацию за четыре года — который только что прошел и еще три. То есть если сумма большая и зарплаты налогоплательщика недостаточно, чтобы получить единовременный вычет, а также у него есть необходимые льготы, то необходимо заполнение декларации 3-НДФЛ за 3 года, плюс последний. Только нужно не забыть взять с работы справки за три года.
Заполнить НДФЛ данного типа можно (и нужно) самому.
Кто может претендовать на налоговый вычет
На налоговый вычет может претендовать любой житель Российской Федерации, который получает официальную зарплату и платит налоги государству. Работающие пенсионеры также могут получить вычет, у них есть преимущество — они могут подать декларацию сразу за четыре года. По поводу нерабочих пенсионеров и их возможностей подачи декларации НДФЛ необходимо проконсультироваться с налоговым органом.
С чего можно получить налоговый вычет
Налоговый вычет можно получить с продажи или покупки недвижимости, после лечения, получения платного образования. На льготы претендуют лица, занимающиеся благотворительностью, и те, кто вкладывает инвестиции. Подробный перечень можно найти на сайте налогового органа или обратившись по телефону горячей линии. Налогоплательщик может заполнить НДФЛ (декларацию) и подать на вычет.
В каком виде можно подать документы
Документы на налоговый вычет можно подать как онлайн на сайте налоговой, так и непосредственно в налоговый орган. Схема подачи везде одинаковая. Исключение составляет финальный пункт - документы загружаются онлайн или приносятся в налоговый орган.
Этапы подачи декларации
Здесь необходимо четко следовать инструкции и этапам. Ведь новый пункт может не открыться, если не выполнен предыдущий. Скажем, без справки 2-НДФЛ невозможно начать заполнение декларации 3-НДФЛ.
Взять на работе форму 2-НДФЛ
Обычно она делается несколько дней и запрашивается заранее. Необходимо проверить все цифры и подписи, налоговая база должна совпадать с суммарной зарплатой за все месяцы. Одна копейка может привести к ошибке и отказу.
Важно помнить, что взять 2-НДФЛ на работе можно только на следующий год. Скажем, необходима справка за 2017 год, ее можно будет взять только в январе 2018-го.
Собрать необходимые документы
Если необходимо получить налоговый вычет на квартиру, то нужно собрать документы о покупке собственности, выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), достоверного источника информации о недвижимости в России. Последнюю можно получить в центре Госуслуг или ЖЭУ. Если недвижимость приобретена в ипотеку, то необходимо предоставить и документы о сделке с банком, и если нужно, то и уплаченные проценты. Важно помнить, что на уплаченные проценты по ипотеке налогоплательщик имеет право подать отдельную декларацию. Например, он подает декларацию за 2017-й на покупку квартиры, ему в 2018-м выплачивается сумма уплаченных процентов. В 2019 году сумма выплачивается полностью. А в 2020-м он имеет право подать отдельно декларацию на уплату процентов и получить их в 2021 году.
Налоговый вычет на квартиру можно получить только от стоимости до двух миллионов рублей. Если стоимость квартиры выше, то она не учитывается. Поэтому с квартиры можно получить максимально 260 тысяч рублей. Плюс вычет на проценты. Если человек уплатил за год 260 тысяч рублей, то он не может претендовать на эту сумму. Скажем, он заплатил 100 тысяч рублей налога, значит, он получает 100 тысяч рублей вычета, а остальные деньги переносятся автоматически на следующий год, декларацию необходимо подавать снова, но документы прикреплять необязательно, потому что они уже в налоговом органе.
Каждый гражданин Российской Федерации может получить налоговый вычет на лечение и образование. Однако с определенными ограничениями, на лечение необходимо потратить не более 120 тысяч рублей, далее оно переходит в разряд дорогостоящего лечения и рассматривается отдельно. Необходимо также взять не только документы на лечение и чек, но и определенную справку из медицинского учреждения на следующий год после лечения. Плюс учреждению необходимо предоставить свои документы и лицензию на проведение медицинской деятельности с печатями и подписями.
На образование тоже существуют определенные ограничения. Необходимо следить за обновлениями на сайте налогового органа.
Отсканировать документы
Документы необходимо отсканировать так, чтобы были видны все печати. Если декларация подается онлайн, то необходимо их либо отсканировать сканером и загрузить на компьютер, либо сфотографировать на телефон, желательно их обработать в фоторедакторе и убрать все лишние углы и тени. Необходимо помнить, что загружать документы можно лишь в очень маленьком формате. Главное - соблюдать правила заполнения НДФЛ. Подробнее будет рассмотрено ниже.
Непосредственная подача документов
Здесь действия разделяются. Если налогоплательщик решил отнести документы в налоговый орган, то он просто их относит. Однако сейчас все службы просят, чтобы налогоплательщики заполняли документы онлайн. Это удобно в использовании. Да и документы могут потеряться в налоговом органе, если их непосредственно принесли. Стоит ли напоминать про огромные очереди в приемных, которые отнимают много времени?
Поэтому следует присмотреться к электронном варианту, каким бы страшным он ни казался, и заполнить НДФЛ самому. Здесь нет страшных и непонятных цифр и букв. Плюс - всегда есть подсказки.
Всегда можно изучить образец налоговой декларации, который можно найти в Интернете. Существует куча сайтов, где можно найти подобные примеры. Можно взять любой пример, главное, чтобы он был современный. Образцы немного менялись каждый год.
Рассмотрев образец, можно понять, как выглядит налоговая декларация и что нужно для заполнения. Необходимо его рассмотреть внимательно, какие клеточки пустые, какие заполнены. Иначе придется делать корректировку.
Так же можно рассмотреть и порядок заполнения НДФЛ.
До начала необходимо создать личный кабинет на портале налоговой службы. Если у налогоплательщика есть личный кабинет на портале Госуслуг, то можно ввести его логин и пароль. Здесь необходимо понимать, что форма 2-НДФЛ уже на руках налогоплательщика, поэтому он переходит к другому этапу. Здесь необходимо учитывать порядок заполнения 3-НДФЛ.
Вход в личный кабинет
Итак, документы отсканированы на телефоне или компьютере, декларация 2-НДФЛ на руках. Теперь главное - правильно все загрузить и отправить.
Есть два варианта выхода в личный кабинет, первый — это непосредственно с логином и паролем, выданным налоговым органом. Его нужно получать в самой налоговой и подтверждать личность. Второй вариант — наиболее удобный. Он заключается во вводе логина и пароля с сайта госуслуг. Ведь если учетная записать подтверждена — налогоплательщик уже ходил с паспортом и подтверждал свою личность в центрах госуслуг, то процедура гораздо быстрее. Эти логин и пароль подойдут для любого портала государственных учреждений Российской Федерации.
Сайт открыт, он весьма прост для навигации. Затем необходимо найти вкладку «Жизненные ситуации» и нажать на нее. Там дальше третий пункт и называется «Подать декларацию 3-НДФЛ». В нем подробно рассказывается, кто может подать данную декларацию, как получить сумму, какую сумму можно получить и многое другое. Далее сайт предлагает два варианта - заполнить декларацию онлайн и заполнить декларацию в специальной программе. Второй вариант более сложный, потому что скачивание программы, вбивание в нее цифр и закачивание ее обратно занимает больше времени.
Данные
Поэтому самый быстрый вариант — это заполнение декларации онлайн. В данный момент можно предоставить декларации за 2015, 2016, 2017 и 2018 годы. Необходимо заполнить номер инспекции, хотя он иногда выпадает автоматически.
Выбор дохода
Здесь необходимо выбрать, какой доход налогоплательщик получал, была ли это зарплата, дивиденды или вклады в банках. Также здесь нужно указать доходы от источника вне Российской Федерации. Все это необходимо указать в данном пункте.
Вычеты
Тут надо определиться, какой вычет необходимо получить. Они разделяются на имущественные налоговые вычеты (продажа или покупка квартиры, например), социальные налоговые вычеты (примеры — лечение или образование). Также есть вычеты социальные, такие как выплаты родителям или ликвидаторам Чернобыльской АЭС, инвестиционные и вычеты при переносе убытков.
Чаще всего подают на имущественные и социальные налоговые вычеты.
Доходы
Для этого пункта и собиралась справка 2-НДФЛ на работе. Из нее необходимо заполнить данные о доходах, налоговую базу и уплаченные проценты. На сайте есть подсказки, там указываются, из какого пункта необходимо взять ту или иную цифру.
Загрузка документов
В последнем перед отправкой пункте можно просмотреть, как и из каких цифр собиралась данная декларация.
Затем необходимо загрузить документы. Размер документов не должен превышать 20 Мб. Иначе документ не отправится. Отсканированную справку 2-НДФЛ тоже необходимо загрузить. Без нее декларация приниматься не будет.
Пароль и сертификат электронной подписи
Просто так отправить декларацию невозможно, необходимо получить пароль и сертификат электронной подписи. Их получают вместе с регистрацией. Однако необходимо помнить, что электронную подпись нужно обновлять через какое-то время.
После ввода подписи можно нажимать на кнопку «Отправить».
Важно помнить, что подавать декларацию можно начиная с января нового года. Скажем, траты были в 2016-м, поэтому документы можно подать начиная с января 2017 года. На обработку декларации уходит ровно три месяца. Раньше спрашивать бесполезно о ходе проверки. Но следить за документами можно в личном кабинете, туда может быть прислан отказ и предложения, как исправить декларацию. Можно подать корректировку или дослать документы отдельно. Главное, что это не отнимает много времени. Не нужно никуда идти, главное - иметь компьютер и выход в Интернет.
Через три месяца, если все документы в порядке, от налогового органа придет ответ с положительным результатом. Появится окошко о возможности заполнения реквизитов для того, чтобы налоговый орган смог перевести деньги. Необходимо заполнить реквизиты счета, указать банк и бик-счета. Их можно узнать в приложении банка или обратившись в любое отделение банка с паспортом. Деньги обычно перечисляют в течение двух недель. Могут перечислить и раньше. Главное - помнить про инструкцию по заполнению НДФЛ.