Когда нужно выплатить больничный? Сроки оплаты больничного листа работодателем

Если у человека, имеющего официальное трудоустройство, возникнут проблемы со здоровьем, то независимо от этиологии заболевания ему полагается оплата всего времени пребывания на больничном по специальной тарифной ставке.

Подобное право гражданина зафиксировано в Трудовом кодексе, и ни один работодатель не вправе нарушить его. Однако для получения выплаты необходимо предоставить в бухгалтерию документ, подтверждающий основательность отсутствия сотрудника на рабочем месте. Помимо этого, здесь есть немало очень важных нюансов и аспектов, которые непременно следует брать во внимание. Например, многих интересует вопрос о том, когда нужно выплатить больничный.

Давайте постараемся разобраться в этом более подробно, чтобы ни у кого не возникало никаких проблем с получением пособий по причине временной нетрудоспособности.

Общая информация

оплата больничного листа

Прежде чем рассмотреть вопрос о том, в какие сроки выплачивают больничный, давайте сперва разберемся в основных аспектах этого вопроса. Как уже было сказано ранее, отсутствие сотрудника на рабочем месте будет считаться уважительным только в том случае, если он предоставит работодателю соответствующий документ. Таковым является больничный лист. Он представляет собой бланк строгой отчетности, который выдают доктора после постановки точного диагноза.

Выдавать документы о временной нетрудоспособности имеют право следующие организации:

  • государственные и муниципальные больницы;
  • частные медицинские учреждения;
  • противотуберкулезные диспансеры;
  • институты, осуществляющие научно-исследовательскую деятельность.

Все остальные организации, работающие в сфере здравоохранения, не имеют никакого юридического основания выдавать больным листы о нетрудоспособности.

Основания для выписки документа

можно ли больничный выплатить раньше зарплаты

Далее будет подробно дан ответ на вопрос о том, когда нужно выплатить больничный, но сперва нужно рассмотреть причины, которые являются законными основаниями для того, чтобы признать человека временно нетрудоспособным. Среди основных можно выделить следующие:

  • какое-либо заболевание или травма;
  • уход за больным членом семьи;
  • карантин;
  • вынашивание ребенка и послеродовой период;
  • период реабилитации после некоторых видов перенесенной терапии.

Что касается сроков, то здесь все зависит от ситуации. При обычной простуде больничный, как правило, составляет всего 2 недели, а вот декретный отпуск оформляется на несколько лет.

Порядок оформления и основные нюансы

не выплачивают больничный что делать

Давайте остановимся на этом более подробно. Чтобы была произведена оплата больничного листа, необходимо правильно все оформить. И это касается не только заполнения документа, но и соблюдения определенных некоторых требований.

Основными являются:

  • выдача листа нетрудоспособности производится только при наличии у больного его гражданского паспорта;
  • больничный лист заполнен на бланке установленного образца и имеет все необходимые печати;
  • в документ внесена информация о каждом визите больного;
  • пациент строго придерживался всех рекомендаций врача.

Все требования четко прописаны в действующем законодательстве и являются обязательными к соблюдению. Очень часто из-за оплошности врача или по другим факторам люди попадают в ситуацию, когда им не выплачивают больничный. Что делать в такой ситуации и как получить свои законные средства, будет описано далее.

Из каких источников производятся выплаты

В нашей стране предусмотрено несколько вариантов финансирования лиц, временно лишившихся трудоспособности по состоянию здоровья. Во-первых, это государственный бюджет, а во-вторых, Фонд социального страхования. Но здесь возникает очень важный вопрос - в какие сроки ФСС выплачивает больничный? В законодательстве говорится следующее:

  • первые 3 дня — из средств работодателя;
  • начиная с 4 дня — из бюджета Федеральной страховой службы.

Однако важно понимать, что выплата будет произведена только в том случае, если во время проверки не будут обнаружено никаких проблем.

Как производятся расчеты

не выплатили вовремя больничный что делать

Давайте рассмотрим это подробнее. Как прописано в Федеральном законе от 29.12 2006 г. №255-ФЗ, за все выплаты по временной нетрудоспособности отвечает работодатель. Они могут осуществляться по двум схемам:

  1. Компания выплачивает больничный сотруднику в полном объеме, а затем обращается в ФСС для получения компенсации.
  2. Работодатель оплачивает только первые трое суток, а остальные находятся под юрисдикцией соответствующего государственного органа.

Когда нужно выплатить больничный и по каким правилам осуществляется этот процесс, лучше всего уточнить в Фонде социального страхования. Что касается размера, то здесь все намного проще. Рассчитывается средняя заработная плата за два года, на основании которой и определяется размер выплаты по временной нетрудоспособности.

Какие факторы учитываются

Как несложно догадаться, главным критерием, играющим основную роль при расчете больничного листа, является общий и непрерывный стаж на последнем месте работы. При этом также учитывается время, затраченное на прохождение срочной военной службы.

Примерное соотношение количества трудовых лет и размера больничного, выраженного в процентном эквиваленте, выглядит следующим образом:

  • от 6 месяцев до 5 лет — 60 %;
  • от 5 до 8 лет — 80 %
  • свыше 8 лет — 100 %.

Таким образом, чем больше у вас за плечами рабочего стажа, тем больше вы получите, пребывая на стационарном или амбулаторном лечении.

Ограничения

в какие сроки фсс выплачивает больничный

Оплата больничного листа должна производиться в соответствии со сроками, предусмотренными в действующем законодательстве. Любые отклонения от этого считаются недопустимыми, за исключением следующих ситуаций:

  • несоблюдение больным лечебного режима;
  • если больничный берется для ухода за больным родственником.

Это лишь наиболее распространенные ситуации, при которых работодатель может отказать работнику в выплате больничного или ограничить его. На самом же деле, причин намного больше.

Процедура расчета выплат

Чтобы найти ответ на вопрос о том, когда нужно выплатить больничный и в каком размере, необходимо внимательно ознакомиться с Постановлением Правительства под номером 375. Для определения размера пособий по временной нетрудоспособности нужно:

  1. Вычислить среднюю ЗП за последние 2 года.
  2. Определить среднедневной заработок.
  3. Рассчитать размер дневного пособия.
  4. Установить точную сумму для выплаты.

Все операции производятся по определенным формулам и требуют тщательной проработки.

Денежные пособия будущим мамам и женщинам во время декрета

когда выплачивают больничный по беременности и родам

Вопрос о том, когда выплачивают больничный по беременности и родам, является одним из наиболее актуальных в наши дни, ведь каждой женщине интересно, в каком размере и когда будет произведена выплата. Государство позаботилось о беременных, поэтому установило для них срок в 10 календарных дней.

Выплаты при совместительстве

Если гражданин по совместительству работает на нескольких работах, он имеет право на получение больничного на каждом из предприятий, а его величина будет зависеть от стажа работы. Если тот превышает 2 года на каждом из мест, то работник может взять несколько листов нетрудоспособности в медучреждении, предоставить их в бухгалтерии и получить выплаты. Если же он меньше 2 лет, то работник берет один лист и в бухгалтерию предоставляет справку о доходах с предыдущего места работы, а также документы от других работодателей, что он не получал там выплат по нетрудоспособности.

Здесь, наверное, у многих возникнет вопрос о том, можно ли выплатить больничный раньше зарплаты. Однозначно ответить на него довольно проблематично, поскольку все остается на усмотрение владельца бизнеса. Однако даже не имея официального трудоустройства можно рассчитывать на получение больничного. Главное, чтобы при этом были правильно оформлены все необходимые документы, а больной при этом строго соблюдал программу лечения, установленную доктором.

Больничный по уходу за родственниками

Если вы временно не можете ходить на работу по причине того, что у вас заболел ребенок или требуется уход за родственниками с ограниченными физическими возможностями, то также можно оформить больничный. В этом случае финансовые средства вам начнут начисляться с самого первого дня болезни. Однако максимальная продолжительность такого больничного составляет всего лишь 45 дней в год. Если вам будет нужно немного больше времени, то вы можете обратиться к директору своей компании и написать заявление о предоставлении отпуска за свой счет.

Отдельная категория граждан — это люди с ограниченными физическими возможностями, которые самостоятельно не могут справляться с выполнением основных обязанностей и задач. Для расчета размера денежных выплат по их больничному используется видоизмененная формула, в которой учитываются немного другие критерии.

Что делать в случае увольнения?

в какие сроки выплачивают больничный

Очень распространенной бывает ситуация, когда не выплатили вовремя больничный после того, как было написано заявление на расчет. Принудительное задерживание или вовсе отказ от оплаты временной нетрудоспособности является грубым нарушением законодательства, поэтому дело можно довести до судебного разбирательства.

После увольнения работника у компании сохраняются все социальные обязательства перед ним на протяжении 30 календарных дней. Однако здесь очень важно своевременно подать документы в компанию. По закону делать это нужно сразу после выписки из больницы, но бывают и непредвиденные ситуации, позволяющие немного сдвинуть сроки подачи документов. Например, незаконное увольнение, очень серьезное заболевание, требующее длительной терапии, переезд на новое место жительства и многие другие. В этих случаях вы можете предоставить больничную карту в бухгалтерский отдел с определенным опозданием. В этих случаях допускается небольшая задержка, и работникам все равно оплачивают больничный.