Оформление на работу на ИП. Глава 48 ТК РФ. Особенности регулирования труда работников, работающих у работодателей - физических лиц
Частный предприниматель (им является физическое, а не юридическое лицо) имеет полное право нанимать для работы сотрудников. Этот процесс, как и в отношении организаций, регулируется Трудовым кодексом. В частности, об оформлении на работу на ИП сказано в главе 48 ТК, состоящей из семи статей. В материале мы подробно разберем ее содержание, а также познакомим читателя с алгоритмом найма персонала частным предпринимателем.
Заключение трудового договора
Глава 48 ТК посвящена оформлению на работу на ИП. В 303 статье непосредственно разбирается процедура заключения трудового договора:
- По данному контракту вновь принятый работник обязуется выполнять не запрещенную Трудовым кодексом и иными нормативными актами РФ работу в пользу своего нанимателя-физического лица.
- Трудовой договор заключается в письменном виде. В нем содержатся все условия, регулирующие отношения между нанимателем и работником.
- Индивидуальный предприниматель обязан заключить с новым сотрудником именно письменный трудовой договор.
- ИП обязан уплачивать за своего работника страховые взносы и иные полагающиеся платежи в том размере и по тем порядкам, что определяются федеральным законодательством.
- Индивидуальный предприниматель обязан оформить на своих сотрудников страховые свидетельства пенсионного государственного страхования (в отношении лиц, трудоустраивающихся впервые).
- Если работодатель - физическое лицо, но при этом не ИП, он обязан зарегистрировать заключенный с сотрудником трудовой договор в структуре местного самоуправления по своему месту жительства, регистрации.
Ст. 304 посвящена заключению трудового договора с работодателем-физическим лицом. Она касается сроков действия документа. Как и при деловых отношениях с нанимателями-юридическими лицами, он может быть заключен как на определенный, так и на неопределенный срок.
Режим труда и отдыха
Этому аспекту посвящена ст. 305 главы 48 Трудового кодекса. Какие тут указаны особенности регулирования труда работников, работающих у работодателей-физических лиц?
Режим работы, предоставление выходных, оплачиваемых ежегодных отпусков определяется договором между нанимателем и его сотрудником. Но важно соблюсти два условия: продолжительность трудовой недели не может быть больше норм, устанавливаемых ТК, а продолжительность ежегодного отпуска не может быть меньше норм, утвержденных по тому же ТК.
В ст. 308 упоминается об особенностях разрешения индивидуальных трудовых споров, которые не могут быть разрешены самостоятельно работодателем-ИП и его сотрудником. Они, как в случае с юридическими лицами, рассматриваются в судебном порядке.
Изменение условий договора
Статья 306 главы 48 ТК РФ посвящена изменениям определенных условий трудового договора между сотрудником и работодателем-ИП (физическим лицом). О вступлении в силу каких-либо изменений контракта наниматель должен предупредить трудящегося именно в письменном виде за 14 календарных дней.
Тут есть важное условие. Работодатель имеет право менять условия трудового договора только в одном случае - если они не могут быть сохранены по причинам, связанным с технологическими или организационными условиями деятельности.
Прекращение действия контракта
Статья 307 этой главы - прекращение действие трудового договора между физическими лицами (ИП-нанимателем и его сотрудниками). Основания для расторжения тут распределяются в две группы: с опорой на положения ТК и с опорой на положения самого трудового договора.
Также этот документ должен регулировать следующие моменты:
- Сроки предупреждения о грядущем увольнении.
- Случаи, для которых применимы выплаты выходных пособий.
- Размер выходных пособий.
- Иные компенсационные выплаты при увольнении работника.
Также упоминаются исключительные случаи прекращения действия трудового договора:
- Смерть работодателя-физического лица (не являющегося при этом ИП).
- Отсутствие сведений о местопребывании нанимателя в течение двух месяцев.
- Иные случаи, которые исключают регистрацию прекращения отношений "работник-работодатель".
В таких случаях трудящийся имеет право обратиться в орган местного самоуправления (та структура, где работодатель зарегистрировал трудовой договор с ним). Его сотрудники зафиксируют факт прекращения трудовых отношений.
О подтверждающей документации
Заключительная статья 309 главы 48 посвящена документам, подтверждающим период работы у работодателей-физических лиц. Какие тут тезисы?
Работодатель-ИП обязан вести трудовые книжки каждого из своих работников. Он правомочен делать в этих документах соответствующие записи в порядке, что устанавливает Трудовой Кодекс и иные российские нормативно-правовые акты.
Что касается работодателей-физических лиц, не зарегистрированных в качестве ИП, у них нет права вести трудовые книжки собственных сотрудников. Также они не могут оформлять трудовые работникам, официально трудоустроившимся впервые. Тут единственным документом, подтверждающим деловые отношения сотрудника и нанимателя, является письменно заключенный трудовой договор.
Алгоритм найма сотрудников
Теперь подробнее разберем оформление на работу на ИП. Если вы являетесь предпринимателем и вам становится сложно вести бизнес в одиночку, все равно нужно взвесить все "за" и "против" в пользу наймов сотрудников. Это гарантированно поведет за собой увеличение трат и появление дополнительных обязанностей перед государством.
Если же вы приняли решение в пользу найма, вам нужно преодолеть три главных этапа:
- Решить, какой именно договор вы заключите с работниками - трудовой или гражданско-правовой.
- При выборе трудового договора оформить всю необходимую кадровую документацию на вновь принятого сотрудника.
- Зарегистрироваться в Фонде социального страхования в качестве работодателя. Такую процедуру проходят лишь единожды - при найме первого сотрудника конкретно по трудовому договору.
Разберем некоторые аспекты более подробно далее.
Заключение гражданского договора
При оформлении на работу на ИП можно ограничиться и гражданско-правовом договором. Особенности его заключения мы отразили далее:
- Данный договор составляется лишь в отдельных случаях. Это найм работника для выполнения конкретной, единичной задачи, что существенно ограничена по времени. Например, разработка рекламной кампании, верстка веб-сайта, проведение ремонта в офисе.
- Что касается организации работы, то для заказчика тут важен именно полученный результат. Поэтому он не вмешивается в трудовую деятельность сотрудника, но может проводить проверки на промежуточных этапах и при сдаче работы. Работник по гражданско-правовому договору волен трудиться в удобное для себя время (конечно, если это не влияет на достижение итогового результата). Также у него есть полное право на привлечение третьих лиц для выполнения задания.
- Такой договор будет регулироваться Гражданским кодексом.
- Не подразумевает занесения записи в трудовую книжку.
- Работодатель обязан уплатить за своего сотрудника взносы в Фонды пенсионного, медицинского и социального (на травматизм, если это прописано в самом договоре) страхования.
- Работник имеет право на получение тех социальных гарантий, которые прописаны в договоре.
Заключение трудового договора
Как трудоустроить работника в ИП? Большинство предпринимателей останавливаются все же на привычном варианте трудового договора. Рассмотрим его ключевые особенности:
- Его заключают в те случаях, когда необходимо систематическое выполнение работы определенного направления. Например, продавать продукцию, охранять складские помещения, вести бухгалтерский учет и проч.
- В данном случае сотрудник выполняет распоряжения своего руководителя по мере их поступления. Он обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, график работы. Несет личную ответственность за выполнение своих служебных задач.
- Деловые отношения будут регулироваться Трудовым кодексом.
- Работодатель делает соответствующую запись в трудовой книжке сотрудника.
- Наниматель отчисляет следующие взносы на трудящегося в налоговую: на нетрудоспособность, социальное и медицинское страхование. Также он делает взносы в ФСС на случай производственной травмы.
- Наниматель обязуется предоставлять своему сотруднику следующие социальные гарантии: месячную оплату труда не ниже показателей МРОТ, регулярное начисление з/п, выплату больничных и социальных пособий, предоставление оплачиваемых ежегодных отпусков, компенсации при увольнении.
Как трудоустроить работника в ИП? Многие предприниматели, в надежде сэкономить на отчислениях, заключают с сотрудниками гражданско-правовой договор. Даже в случаях, подходящих под условия только трудового.
Но такая замена чревата и для самого нанимателя негативными последствиями. Его работники или контролирующий орган могут обратиться в суд, где будет признана неправомерная замена. Это обернется уплатой штрафов, принуждением к начислению полагающейся оплаты труда, перечислением всех необходимых пропущенных взносов.
Кадровое оформление
Как поступит ИП на УСН с наемными работниками? Первым делом необходимо оформить по требованиям трудового законодательства РФ необходимые кадровые документы. Тут будет полезен следующий алгоритм.
Получение от будущего работника всех нужных документов. Вот они:
- Документ, удостоверяющий личность.
- Трудовая книжка. Документ не нужен, если гражданин устраивается к вам по совместительству.
- СНИЛС. Документ с индивидуальным номером в системе государственного пенсионного страхования.
- Удостоверение у лиц призывного возраста и военный билет у военнообязанных.
- Документация, подтверждающая образование, квалификацию, наличие специальных знаний. Для тех случаев, когда трудовая деятельность требует специальной подготовки. Например, у шофера должны быть водительские права с определенной категорией.
Как поступить ИП на ЕНВД с наемными работниками? Если человек устраивается на работу впервые, вам необходимо оформить ему трудовую книжку и СНИЛС. А медицинские полиса ОМС работники обязаны сделать самостоятельно.
Второй шаг - попросить сотрудника в письменном виде предоставить заявление о приеме на работу. Шаблоны таких документов свободно распространяются в сети.
Оформите трудовой договор, представьте работнику для ознакомления и подписи, сами визируйте документ. Вы можете воспользоваться типовой формой, взяв ее на одном из интернет-ресурсов. А можете составить документ самостоятельно, опираясь на ст. 57 ТК РФ. Договор оформляется в двух экземплярах - один остается у работодателя, другой передается сотруднику.
Порядок оформления сотрудника на работу в ИП включает в себя и обязательное знакомство гражданина с локальными нормативными актами при их наличии. В частности, к ним относятся должностные инструкции, положения о коммерческой тайне, охране труда и проч.
Как ИП принять на работу сотрудника? Последний этап мероприятия - оформление приказа о приеме на работу. Будьте внимательны: дата на нем не может быть ранее даты заключения трудового контракта. С приказом нового сотрудника ознакомляют под роспись.
Необходимая документация
Индивидуальному предпринимателю следует подготовить всю сопутствующую документацию, которая законно оформит его отношения с работником:
- Два экземпляра трудового договора.
- Приказ о приеме на работу.
- Должностные инструкции.
- Штатное расписание.
- График ежегодных оплачиваемых отпускных дней.
- Личные карточки сотрудников по стандартной форме Т-2.
- Правила внутреннего распорядка.
- Соглашение о неразглашении коммерческих тайн (при актуальности).
- Соглашение о частичной/полной материальной ответственности (при актуальности).
Особенности составления трудового договора
Если вы хотите составить трудовой договор с сотрудником самостоятельно, то обратите внимание на то, что обязательно должно присутствовать в документе:
- Ф.И.О. работодателя и работника.
- Сведения из документации, удостоверяющей личность обеих сторон.
- ИНН, присвоенный ИП-налогоплательщику.
- Дата заключения трудового договора, сведения о месте его подписания.
- Должностные функции трудящегося.
- Место его занятости, адрес работы.
- Условия оплаты труда: сведения о премиальных, размер оклада, возможные надбавки и дотации.
- Режим труда и отдыха работника.
- Компенсации, положенные при деятельности в опасных и вредных для здоровья условиях.
- Положения об обязательном страховании сотрудника - медицинском, социальном и пенсионном.
Обращение в ФНС, ПФР и ФСС
Возможно ли оформление ИП как работника ООО? Такое трудоустройство не советуется, так может привести к проблемам с налоговой инспекцией. Что же касается сотрудников ИП, то об их найме предпринимателю сообщать сегодня в ФНС и ПФР не нужно. Сотрудники налоговой службы сами узнают о том, что у вас появились работники из ежеквартальной отчетности по взносам. Необходимые сведения ими будут сообщены в Пенсионный Фонд.
Единственная государственная инстанция, которой работодатель-предприниматель сообщает о найме трудящихся - ФСС. Это необходимо сделать в следующих случаях:
- Работники были устроены по трудовому договору.
- Работники были устроены по гражданско-правовому договору, предусматривающему наличие взносов на травматизм. Данные платежи перечисляются именно в Фонд социального страхования.
Важно помнить о том, что в ФСС предпринимателю нужно зарегистрироваться в течение 30 дней с даты оформления трудового договора сотрудника. Просрочка грозит денежными штрафами: до 90 дней - 5000 рублей, более 90 дней - 10000 рублей.
Регистрация в Фонде проходит согласно стандартному регламенту. Для нее понадобится собрать следующий пакет документации:
- Собственно, заявление на регистрацию.
- Копия документа, удостоверяющего личность ИП.
- Трудовые книжки сотрудников.
- Экземпляры гражданско-правовых договоров, в случае, если в них упомянуты взносы на травматизм.
В соответствии с этим индивидуальный предприниматель, выступающий работодателем, обязуется отчислять и за себя, и за сотрудников ежемесячные взносы в ФСС, ПФР, фонд ОМС. За несвоевременное внесение выплат или их игнорирование он несет ответственность. Государственные органы правомочны потребовать от ИП отчисление взносов в принудительном порядке с добавлением пени и штрафных санкций.
Таким образом, трудоустройство у ИП не отличается от трудоустройства в ООО, государственное учреждение, акционерное общество. Работодатель в большинстве случае обязан составить трудовой договор, перечислять все необходимые страховые взносы за сотрудника. В некоторых случаях ИП может заключить с работником гражданско-правовой договор с предложением несколько иных условий.