Как оформить больничный лист: правила и порядок выписки

Когда трудоустроенный человек заболевает, то ему требуется отправиться на диагностирование к врачу, который решает, как именно ему требуется лечиться. Согласно существующему законодательству, при правильно оформленном больничном листе болеющему человеку возмещаются потерянные им из-за заболевания денежные средства. Поэтому очень важно знать правила оформления больничного листа, чтобы как можно в более краткие сроки получить перечисление средств из Фонда социального страхования на счет работодателя для последующей выплаты. К сожалению, любые ошибки в данной ситуации зачастую приводят к тому, что сроки выплат начинают затягиваться, что и приводит к сильным убыткам. В этой статье будет рассказано о том, как оформить больничный лист так, чтобы избежать лишних проблем и расходов.

Что такое больничный лист?

Заполнение листа

Первым шагом в выяснении того, как оформить больничный лист, станет само определение данного документа. На данный момент эта бумага представляет собой официальный документ, который выдается при временной утрате трудоспособности человека или члена его семьи из-за травмы или болезни. Если не оформлять больничный, то в дальнейшем больной попросту не сможет оформить положенные ему по закону социальные страховые выплаты, а также официально подтвердить причины своей неявки на рабочее место.

Стоит отметить, что данный документ состоит из 2 частей. Одна заполняется непосредственно доктором, а потому вносить в нее изменения нельзя, а вот вторая оформляется работодателем.

Внешний вид

Согласно утвержденной форме ФСС, больничный лист представляет собой бумажный бланк голубого цвета. На нем напечатаны графы для заполнения светло-желтого контрастного цвета в виде клеточек под каждую цифру или букву. Поскольку больничный является официальным документом, то для защиты его от подделок специально установлен водяной знак - это большой логотип Фонда социального страхования. Помимо этого, существует и второй тип защиты - номер самого листа, который согласно правилам присваивается в произвольном порядке. Его можно найти в верхнем правом углу, а представляет он собой комбинацию из 12 цифр и штрих-кода.

На обратной стороне документа также имеется информация - здесь написаны сведения о том, как именно следует правильно заполнять бланк и в каком порядке должны быть внесены сведения.

Законодательная база

На данный момент правила о том, как оформить больничный лист, регулируются сразу несколькими законодательными актами. В первую очередь стоит обратить внимание на приказ Минздравсоцразвития под номером 347н, который был принят еще 26 апреля 2011 года. Стоит упомянуть, что с того момента он так и не менялся ни разу. Однако в июле 2017 года разрешили выдавать больничные листы нового образца. Сама стандартная форма в них остается все такой же, но при этом по желанию работник может получить документ в электронном виде.

Помимо этого, особое внимание стоит обратить на Приказ Минздоавсоцразвития России № 624н от 29.06.2011 "Об утверждении Порядка выдачи листков временной нетрудоспособности" в котором прямо утверждены сроки, в течение которых полагается получить бумаги на руки и многие иные моменты.

Требуемые документы

Требуемые документы

Прежде всего, перед непосредственным оформлением документа нужно знать, какие документы для больничного листа потребуется предъявить работодателю. Их относительно немного, поэтому предъявить потребуется только:

  • внутренний паспорт гражданина Российской Федерации или при его отсутствии иной документ, который удостоверяет личность больного;
  • стандартный полис обязательного медицинского страхования;
  • полученный в медицинском учреждении больничный лист для дальнейшего оформления и получения компенсации.

Где и когда выдается больничный лист

Обращение к врачу

Если вас интересует, где и как выписывают больничный лист, то обязательно нужно ознакомиться с приказами Министерства здравоохранения под номерами № 347 и № 624. Следует помнить, что выдавать данный документ могут не все медицинские организации, а только те, что имеют на это особую лицензию. К примеру, скорая помощь такими полномочиями не обладает, как и приемные отделения и станции переливания крови.

Поэтому для его получения потребуется посетить медицинское учреждение и пройти соответствующих врачей или вызвать участкового по месту пребывания. Делается это по желанию или требованию самого обратившегося в первый день недомогания. Врач обязан в такой ситуации оформить больничный, где будет указано имя заболевшего, его работодатель в правовой форме, должность, диагноз и время обращения.

Заполнение листа врачом

Заполнение листа

В больнице, в которой работник хочет получить документ по временной нетрудоспособности, знать, как оформить больничный лист, должен доктор, поскольку заполнение первого раздела входит в его обязанности. Этот раздел рассмотрим только исходя из общей характеристики, а именно поговорим о наличии обязательной информации. Так, лечащий врач обязательно должен проставить отметку о том, какой бланк выдается (дубликат или первичный), также пишется краткое название медицинской организации, ее адрес и ОГРН. Далее вносятся сведения об обратившемся человеке. В первую очередь пишется дата выдачи документа, а затем Ф. И. О. и дата рождения больного. Также пациент обязан уведомить врача о названии рабочей организации. В тех случаях, когда больничный оформляется по уходу за родственником, беременности или инвалидности, то также вносятся соответствующие данные. В самом конце врач должен написать период длительности больничного, свою должность, Ф. И. О. и проставить подпись. Последняя строка вмещает в себя дату выхода на рабочее место и печать медучреждения.

Оформление работодателем больничного листа

Заполнение документов

При заполнении больничного требуется соблюдать на бланке строгий порядок, поскольку при наличии помарок или ошибок сканер попросту не зафиксирует нужные сведения. Если работодатель при написании сделал ошибку, то он должен ее аккуратно зачеркнуть, а затем внести истинную информацию на оборотной стороне бланка и подтвердить запись подписью, печатью и словами "Исправленному верить".

Помимо этого, во время оформления сведения должны вноситься исключительно на русском языке печатными заглавными буквами. Записи можно делать перьевой, гелевой или капиллярной ручкой. Чернила в ней должны быть только черного цвета.

Также следует внимательно следить за тем, чтобы буквы и цифры не выходили за положенное им место в ячейке. Если для полной записи не хватило места, то дописывать ничего не разрешено. Последнее правило относится к печати организации - работодатель может немного выйти за пределы отведенного для этого места, однако оттиск ни в коем случае не может накладываться на записи.

Если работодатель следовал всем приведенным выше правилам, то оформить и затем отправить больничный лист в ФСС не составит никакого труда.

Пошаговое оформление

Оплата листа нетрудоспособности

После выхода с больничного отпуска лист передается непосредственно работодателю. Именно он официально считается ответственным за заполнение документов, хотя на практике зачастую делают это подчиненные. Обычно занимается больничными бухгалтер или кадровик, поскольку именно он делает расчет по суммам выплат, которые полагаются заболевшему работнику, из средств работодателя и Фонда социального страхования.

Для правильного оформления бумаги следует действовать по следующему алгоритму:

  1. Внесение данных о месте работы - нужно внести название организации. Приветствуется внесение краткого наименования, а не полного, поскольку в противном случае может не хватить ячеек.
  2. Далее идет отметка о статусе рабочего места - является ли оно основным или вы работаете по совместительству. Если работа по совместительству, то у врача нужно просить два бланка больничных, чтобы затем отнести их в обе организации.
  3. Третьим шагом идет внесение регистрационного номера фирмы в ФСС. Он выдается в тот момент, когда организация встала на учет в данном органе после того, как Фонд получил сведения от налоговой службы. Этот номер присваивается только 1 раз на все время деятельности фирмы.
  4. Требуемый код в больничном листе - это код подчиненности. Он указывает на территориальный номер ФСС. Если у фонда на территории нет филиалов, то код состоит из 4 цифр, а вот у региональных отделений их уже 5.

Сведения о работнике

Как только были внесены все нужные сведения об организации, то можно непосредственно заняться написанием информации о заболевшем работнике. Для этого требуется первым делом:

  1. Написать номер ИНН сотрудника, а также СНИЛС, то есть номер лицевого счета в Пенсионном фонде.
  2. Далее строка предназначена для предоставления знаний о наличии особых условий начисления и дальнейшей выплаты пособий. Эти сведения закодированы, однако их расшифровку можно увидеть на обратной стороне бланка. К примеру, для больных работников Севера нужно поставить код 44, для пораженных радиоактивным излучением - код 43. Код для инвалидов - 45, для граждан, которые работали менее полугода, ставятся цифры 46. Если человек заболел в течение месяца после увольнения, то нужно поставить код 47. Следует обратить внимание на то, что эти коды проставляются только в тех случаях, если приведенные условия действительно имеются. Если их нет - то строка остается полностью пустой.
  3. Далее идут реквизиты акта формы Н-1. Указываются они только в тех случаях, если больной получил производственную травму.
  4. Следующая строка - дата начала работы. Она заполняется в том случае, если работник не вышел на службу в положенный срок, а потому руководство приняло решение об его увольнении. В это поле ставится дата начала работы по трудовому договору.
  5. Далее две главы спрашивают о наличии страхового стажа и нестраховые периоды. Учитывается только то время, когда осуществлялись отчисления в ФСС.

Начисление суммы пособия

Расчет больничного

Помимо сведений об организации и заболевшем работнике, работодатель также обязан внести суммы, которые используются для начисления выплаты по больничному листу:

  1. Потребуется указать период начисления пособия, то есть дату открытия и закрытия больничного листа, а затем сведения о среднем заработке за два предыдущих календарных года и средний заработок за день.
  2. Согласно закону работодатель обязан из доходов организации оплатить первые три дня больничного. Так что в следующую графу вносится положенная сумма пособия за этот период.
  3. В следующем пункте указывается сумма пособия, которая берется из средств Фонда социального страхования, а в самом конце итоговая сумма денег, которую должен получить больной.

В самом конце пишется фамилия и инициалы руководителя и главного бухгалтера. Напротив них проставляется подпись и все удостоверяется круглой печатью организации.

Заключение

Работодатель, как и врач, должен внимательно относиться к правилам заполнения больничных листов, поскольку от этого зависит, в какие сроки больной работник получит полагающиеся ему выплаты. Любые ошибки в данной ситуации могут привести к затягиванию времени или потере денежных средств.