Устав СНТ: образец, типовые положения, особенности оформления, советы юристов
Садовое некоммерческое товарищество – форма некоммерческого объединения граждан. Ранее о таком товарищества писалось в Законе № 66-ФЗ, однако не давалась расшифровка самого термина. На смену Закону № 66-ФЗ пришел новый нормативный документ – Закон № 217-ФЗ, который породил немало споров относительно деятельности СНТ.
Устав
Как и большинство других формирований граждан, СНТ должно иметь самый главный учредительный документ – устав. Это базовый документ, на основании которого товарищество обязано осуществлять свою деятельность в рамках действующего законодательства.
В статье Закона № 217-ФЗ установлено, что все существующие СНТ обязаны привести в соответствие с действующим законодательством свои уставы, хотя четких сроков для этого не установлено. Тем не менее, нормативный акт предписывает, что все товарищества уже с начала 2019 года должны осуществлять свою деятельность на основании нового образца устава СНТ. Следовательно, в интересах всех членов товарищества привести свои локальные акты в соответствие с требованиями действующего законодательства.
Требования к тексту устава согласно закону № 217-ФЗ
Требования к образцу нового устава СНТ прописаны в статье 8 вышеупомянутого закона. В обязательном порядке устав должен содержать следующую информацию:
- организационно-правовая форма;
- наименование;
- юридический адрес;
- цель создания и осуществления деятельности;
- процедура принятия управленческих решений;
- руководящие органы, порядок их избрания и утверждения членов;
- компетенция и регламент этих органов;
- права и обязательства членов товарищества;
- порядок приема и выхода из товарищества;
- в каком порядке и в какой форме проводится оплата членских взносов;
- взаимоотношения с собственниками участков, которые не являются членами товарищества;
- процедура реорганизации;
- процедура приобретения имущества сами товариществом.
Земли общего назначения и общая долевая собственность
На сегодняшний день в любом образце устава СНТ освещен вопрос относительно общей долевой собственности. Закон предписывает оформлять в общую долевую собственность участки, которые находятся в общем пользовании и другое имущество, которое будет приобретаться или приобретено товариществом. Теперь оно не будет находиться на балансе СНТ, а будет принадлежать всем его членам на праве общей долевой собственности.
Эта норма закона позволяет упразднить махинации со стороны руководства СНТ. Ведь не секрет, что ранее участки из товариществ продавались в частные руки, а сами члены СНТ ничего не знали, так как неоформленные в собственность участки находились на балансе товарищества.
В образце устава СНТ прописано, что решение о продаже или другом виде отчуждения общедолевой собственности следует принимать на общем собрании всех членов товарищества. Поэтому все члены СНТ должны быть заинтересованы в том, чтобы руководство товарищество в обязательном порядке внесло такие поправки.
Относительно уже существующего имущества СНТ новый закон гласит, что члены товарищества вправе принять решение на общем собрании о приобретении его в общедолевую собственность. Пока такое решение не будет принято, это имущество будет находиться на балансе товарищества. Однако земля, которая по старому закону считалась коллективно-общественной, автоматически становится долевой. Об этом следует помнить, утверждая новую редакцию устава.
Членские взносы
Действующим законодательством предусмотрено, что образец устава СНТ по ФЗ-217 должен содержать исключительно два вида взносов:
- членские;
- целевые.
Ранее перечень взносов был намного шире, в частности упразднили вступительные взносы в специальные фонды.
Норма закона призвана защитить именно членов товарищества, так как на другие цели, кроме тех, что прописаны в уставе, уже не получится потратить взносы. Нельзя уже и расширить перечень «поборов». Поэтому юристы рекомендуют при проверке предложенного образца устава СНТ председателем, обращать внимание на пункт о взносах. Если правление СНТ будет настаивать и все же зарегистрирует устав с другими видами «поборов», то такое положение документа можно оспорить в судебном порядке.
Собственники участков, не входящие в состав членов товарищества
Вопрос относительно того, должны ли не члены товарищества выплачивать членские взносы в СНТ, всегда был очень интересен. Новый закон четко определяет положение так называемых индивидуалов. Поэтому образец устав СНТ в новой редакции должен содержать информацию о таких случаях. В частности, собственники земельных участков, которые не входят в состав членов СНТ, обязаны оплачивать целевые и членские взносы, так как они наравне с членами товарищества ведут садоводство или/и занимаются огородничеством. Главное, чтобы участок «индивидуала» находился в границах определенного СНТ. В свою очередь, председатель товарищества вправе обратиться в суд и взыскать членские и целевые взносы с «индивидуала», который отказывается оплачивать их.
Вступление и исключение из товарищества
Если читать типовой устав садового товарищества, то можно увидеть новую норму относительно вступления в члены СНТ. Теперь, чтобы стать членом товарищества, необходимо написать председателю заявление и приложить определенные документы, перечень которых указан в статье 12 Закона № 217. В случаях если заявление будет составлено не по нормам, прописанным в вышеупомянутой статье, то соискателю могут отказать в членстве.
Ранее исключить из товарищества могли по решению общего собрания и вообще не пояснять причину такого решения. С начала будущего года исключить члена СНТ будет намного сложнее. Такое лицо должно отвечать ряду требований, и необходимо будет соблюсти определенную процедуру, а именно:
- иметь двухмесячную и более задолженность по взносам;
- претендента на исключение необходимо предварительно предупредить за два месяца о том, сколько и куда он должен оплатить;
- по истечении 2 месяцев, за 2 недели до собрания уведомить кандидата на исключение о предстоящем собрании и о том, какой вопрос будет на нем решаться;
- после проведения собрания, на протяжении 14 дней исключенному лицу необходимо направить уведомление об исключении, с мотивировочной частью и выпиской из протокола собрания.
Поэтому юристы советуют очень внимательно читать предлагаемые изменения в новой редакции устава, ведь в такой ситуации может оказаться любой член СНТ.
Права «индивидуалов»
Одно из самых интересных новшеств Закона № 217 – теперь не члены товарищества вправе принимать участие в общих собраниях СНТ. Более того, они даже имеют право голосовать по некоторым вопросам. Однако голоса «индивидуалов» не учитываются при определении кворума.
Не стоит удивляться, если типовой устав СНТ будет содержать информацию о том, что «индивидуалы» вправе голосовать по вопросам относительно размера взносов, расходов, которые они будут покрывать. Хотя с другой стороны это даже логично, ведь эти лица будут вносить денежные средства в товарищество, следовательно, они должны знать, куда они будут расходоваться.
Старое или новое название товарищества?
Переименование любого предприятия влечет за собой определенные материальные затраты и бумажную волокиту. Придется не только сделать новую редакцию устава, но и поменять печати, уведомить налоговую службу и так далее.
Закон № 217 достаточно лояльно смотрит на этот вопрос. Если правильно сформулировать название в новой редакции устава, то ничего не нужно менять. Образец: «..Устав ТСН СНТ «…название…, составлен согласно требований закона № 217-ФЗ..». То есть главное – отобразить в названии, что СНТ является товариществом собственников недвижимости.
Процедура утверждения новой редакции устава
Перед тем как собрать общее собрание товарищества, придется создать новую редакцию устава и ознакомить с ним каждого члена СНТ. Понятное дело, что такие вопросы всегда решаются в индивидуальном порядке. Образец изменений устава СНТ можно разместить на доске объявлений, а можно сделать персональную рассылку или разместить на каком-либо интернет-ресурсе.
В этом вопросе главное — выдержать сроки. По общему правилу, на рассмотрение новой редакции устава не должно уходить менее 14 дней, однако в самом уставе может быть указан другой срок, который необходимо соблюсти. До момента регистрации новой редакции действовать необходимо по правилам, прописанным в старой редакции устава.
По истечении этого срока (либо заблаговременно) необходимо назначить дату проведения общего собрания и уведомить о его проведении, таким образом, как прописано в действующей редакции устава.
Регистрация
На собрании следует обязательно вести протокол, где отображаются все высказанные мнения и фиксируются результаты голосования. Далее необходимо подготовить следующие документы:
- заявление по форме Р13001, подпись председателя на котором необходимо заверить у нотариуса;
- протокол общего собрания;
- оплатить государственную пошлину и предоставить квитанцию о ее оплате.
Все документы необходимо подать в единый регистрационный центр по месту нахождения СНТ. Если вопросам регистрации будет заниматься уполномоченное лицо, то об этом следует позаботиться заблаговременно отобразить и его назначение в протоколе, а у нотариуса сделать на него доверенность.