Апелляционная жалоба: пример составления, порядок подачи и сроки рассмотрения
Часто бывает такое, что решения суда не оправдывают ожиданий сторон дела. Однако это не безвыходная ситуация. Чтобы попытаться еще раз защитить собственные интересы, можно написать и представить в суд апелляционную жалобу. Но для того, чтобы повторное заявление было рассмотрено, нужно выполнить ряд условий. Во-первых, грамотно оформить документ, а во-вторых, уложиться в сроки и своевременно подать его в суд.
Что это — «апелляция»
Апелляционная жалоба — это документ для оспаривания неправомерных решений суда. Подать жалобу может любой участник судебного процесса. Например, истец, ответчик, прокурор, адвокат, третьи лица и другие (согласно ст. 34 ГПК). Даже если человек не заявлен участником судебного процесса, но при этом его права были ущемлены этим разбирательством, он также может подать апелляцию.
Виды апелляций
Рассмотрим основные виды:
- Неполная. Предусматривает повторную проверку решений на суда на соответствие закону и их обоснованность.
- Полная. Предусматривает повторное рассмотрение дела.
Что должно быть в апелляции
В апелляции обязательно должно быть:
- Название судебного учреждения и его адрес указываются в начале документа.
- Ниже пишется ФИО человека, который обращается с заявкой, его адрес и номер телефона. В случае, если заявитель является юридическим лицом, то пишется название предприятия.
- Затем указываются такие данные: дата, когда было вынесено оспариваемое решение, его номер, ФИО судьи по этому делу.
На каких основаниях можно подать жалобу
Подача апелляционной жалобы производится только в том случае, если:
- Показаниям истца не было уделено должное внимание.
- Были неправильно обозначены законные причины обращения.
- Принятое в суде решение разнится с данными, оглашенными в ходе судопроизводства.
- Были зафиксированы несоответствующие закону нарушения.
Как правильно сформулировать требования
Требования, указанные в жалобе, также должны быть оформлены и составлены в определенной форме. При формулировке требований следует опираться на 328 статью гражданско-правового кодекса РФ, и они располагаются после слова: «Прошу».
Они могут быть предъявлены по:
- отмене судебного решения, вынесению нового дела;
- пересмотру (полному или частичному) и изменению решения;
- аннулированию решения и закрытию дела;
- аннулированию решения и приостановлению дела.
В случае частичного пересмотра дела следует указать, какие именно части дела нужно изменить или аннулировать, и внести эту информацию в образец апелляции.
Какие документы потребуются для подачи апелляции
Вам нужно собрать следующее:
- Копия судебного постановления, заверенная судом.
- Апелляционное обращение.
- Свидетельство оплаты гос. пошлины (для всех, кроме определенной категории лиц).
- Документы, подтверждающие наличие новых обстоятельств.
Дополнительные документы
Не обойтись и без:
- Заключения эксперта.
- Справки.
- Документов, подтверждающих показания свидетелей, которые еще не привлекались к делу.
Требования к оформлению, форма апелляционной жалобы
Для всех документов существуют определенные правила к виду и содержанию текста. Апелляционное заявление должно быть оформлено согласно требованиям, чтобы суд не отклонил его. Документ не должен содержать грамматических и пунктуационных ошибок, а также:
- Должны быть указаны только самые важные детали дела.
- Требования и претензии должны быть сформулированы кратко, четко и ясно.
- Аргументы, предоставленные истцом, должны быть подтверждены соответствующими документами, положениями закона или показаниями свидетелей.
В каких случаях решение отменяется
После подачи апелляции решение может быть отменено, если были нарушены следующие нормы процессуального права:
- состав суда был незаконным;
- решение принималось без присутствия стороны, и эта сторона не была уведомлена о дате и времени проведения поведения суда;
- окончательное решение суда не заверено судьей, который вел дело;
- в процессе вынесения решения или рассмотрения дела нарушились правила о языке;
- вынесено решение по отношению к правам и обязанностям лица, не являющегося участником дела;
- отсутствовал протокол заседания суда;
- во время вынесения решения суда была разглашена конфиденциальная информация.
В таком случае рассмотрение дела происходит на основании гражданско-процессуального законодательства. Для того чтобы отменить решение, нужно обязательно доказать, что были ущемлены права.
Как подать жалобу
Апелляция подается в суд, где впервые было рассмотрено дело. Нет необходимости подавать ее в апелляционную инстанцию, так как она в любом случае будет передана в судебный орган, где первоначально было рассмотрено дело. Если вы решили подать жалобу в суд лично, то требуется сделать отметку о получении на своем экземпляре документа. В нее должны входить ФИО принявшего жалобу лица, и дата.
Что делать, если вы не можете подать жалобу лично
Можно отправить апелляционное заявление заказным письмом, приложив уведомление в получении и опись документов. Когда уведомление придет обратно, в нем будет дата получения. Подача апелляционной жалобы производится по числу лиц, принимающих участие в деле. Нужно отслеживать движение и статус апелляционной жалобы, устранять несоответствия в случае оставления ее без движения. Следует обратить внимание на причины возврата, если она вернулась к заявителю.
Процесс рассмотрения дела
На первом этапе суд начальной инстанции на основе апелляции определяет ее статус, а именно: принимает, отклоняет (возвращает) или оставляет без движения. В случае принятия жалобы, на ней ставится отметка, а после этого ее подшивают в данные о деле. Тогда все приложенные документы и копии апелляции высылаются всем участникам. По окончании срока рассмотрения жалобы она передается во вторую инстанцию, в которой она проверяется в апелляционном порядке. Затем происходит рассмотрение апелляционной жалобы, суд второй инстанции назначает место и время проведения заседания и сообщает его всем участникам дела. Суд проходит по правилам суда начальной инстанции. В результате выносится апелляционное определение, оно является решением по делу. Это определение также может быть обжаловано, но уже в суде высшей инстанции в кассационном порядке.
Апелляционная жалоба: пример составления
Рассмотрите пример, чтобы понять, как составить документ:
- Куда подается? Пример: «В коллегию суда по гражданским делам Ярославского городского суда».
- От кого? Пример: «От ответчика: Петрова Петра Петровича».
- Адрес. Пример: «150008 г. Ярославль ул. Машиностроителей д. 2».
- ФИО второй стороны. Пример: «Истец: Комаров Иван Иванович».
- Адрес второй стороны. Пример: «150008 г. Ярославль ул. Шоссейная д. 5».
- Номер дела. Пример: «Гражданское дело №2-333/2018».
- На какое судебное решение? Пример: «Апелляционная жалоба на решение районного суда города Ярославля от 20.08.2018».
- Дата вынесения решения, какой вопрос был рассмотрен. Пример: «20.08.2018 районным судом города Ярославля внесено решение по иску Комарова И. И. к Петрову П. П. "О взыскании денежных средств по расписке", которым требования истца были в полном объеме удовлетворены».
- С чем не согласна сторона? Пример: «С решением по части взыскания процентов за использование чужих денежных средств я не согласен. Считаю, что решение суда в данной части не соответствует закону, является необоснованным и подлежит отмене по следующим основаниям…»).
- Основания подачи жалобы. Пример: «1. Суть рассматриваемого дела заключалась в следующем… 2. Исходя из 3 части статьи 196 РФ, суд принимает решение по требованиям, которые заявил истец. Комаров И. И. просил суд взыскать с меня деньги и проценты в соответствии с условиями расписки, дополнительного требования о взыскании денег по процентам за пользование чужими деньгами истец Комаров не заявлял. Значит, суд начальной инстанции нарушил следующие нормы права…».
- Документы, подтверждающие основания. Пример: «На основании вышеперечисленного и исходя из ст. (укажите номера статей)».
- «Прошу…».
- Требования. Пример: «1. Решение районного суда г. Ярославля от 20.08.2018 по иску Комарова И. И. к Петрову П. П. "О взыскании денежных средств по расписке" в части взыскания дополнительных процентов отменить. 2. Принять новое судебное решение в данной части, которым Комарову И. И. в удовлетворении требований о взыскании дополнительных процентов отказать».
- Приложения. Пример: «Чек об оплате госпошлины и копии апелляционной жалобы».
- Дата подачи. Пример: «30.08 2018 г.».
- Подпись.
Ниже приведен пример апелляционной жалобы.
Сроки апелляционной жалобы и порядок рассмотрения
Когда весь пакет документов попадает в суд низшей инстанции, определяется, подлежат ли документы возврату (например, если истек срок) или можно их отправлять в суд следующей инстанции. Для второго случая жалоба подшивается в документы по делу и на ней ставят печать. Затем жалоба попадает в апелляционный суд, дело изучается, определяется дата, время и место заседания по этому разбирательству. После оповещают всех участников дела. В соответствии со ст. 327.2 ГПК на рассмотрение жалобы выделяется период до 2 месяцев. Причем этот срок отсчитывается от даты, когда жалоба достигла суда следующей инстанции. Если в суд предоставляются весомые основания, апелляционный орган может отменить решение или изменить его. Принимается апелляционное определение.
Что делать, если истек срок подачи жалобы
Если предварительно восстановить срок обжалования, то можно будет подать жалобу. Для этого потребуется подать ходатайство в суд начальной инстанции. Но срок может быть продлен, только если причина пропуска является уважительной или связана с судебными недоработками. Такими, как:
- несвоевременное получение решения суда (после истечения периода обжалования или за несколько дней до его истечения);
- судья не огласил срок и порядок обжалования.
Ходатайство подается вместе с жалобой. Если оно отклоняется, можно перенаправить его в кассационную инстанцию. Если принимается к рассмотрению, то участникам впоследствии высылаются уведомления о времени и месте рассмотрения судебного разбирательства.
Что такое «кассация»
Кассационная жалоба — заявление по обжалованию дела во второй или в первой инстанции, если апелляция не предусмотрена, то есть это жалоба на апелляционное определение. Кассации составляются исключительно для дел, уже вступивших в силу. Подразделяются эти жалобы на 2 вида по порядку обжалования:
- в суде субъекта Федерации;
- в Верховном суде Российской Федерации.
Что должна содержать кассация
Если вы хотите подать апелляционную жалобу, пример составления кассации также пригодится. Кассация обязана содержать:
- Полное наименование судебного органа, куда подается заявление.
- Персональные данные и процессуальный статус заявителя. Также могут быть указаны контактные данные, чтобы отслеживать информацию по движению жалобы.
- ФИО и адреса других участников по делу.
- Содержание решений суда начальных инстанций, сведения о судебных инстанциях, где рассматривалось дело.
- Список судебных актов (указываются решения суда низших инстанций, апелляционные определения).
- Материально-правовые и процессуальные нарушения как основания для подачи кассационной жалобы.
- Требования, указанные после слова «Прошу».
- Приложения к кассации (должны включать копии всех предыдущих решений по делу, заверенные судом, чек об оплате госпошлины, документы, которые ранее были представлены в виде доказательств).
- Дата, когда была подана жалоба.
- Фамилия, инициалы заявителя.
- Подпись.
Ниже приведен пример апелляционной жалобы второй инстанции.
Госпошлина, или сколько придется заплатить за апелляцию
Госпошлина является основной составляющей для подачи заявления на обжалование, следовательно, необходимо определить ее стоимость заранее. При подаче апелляции или кассации она составит 50 % от суммы, которую вы оплатили изначально. Оплата производится в налоговую инспекцию.
Что такое «надзорная жалоба»? Когда она подается
Бывает такое, что после кассации дело все равно не закрывается в пользу заявителя, но даже так есть возможность снова подать жалобу. Только в этом случае она уже будет называться надзорной. Однако вы можете подать такую жалобу только тогда, когда судом были допущены серьезные нарушения закона.
Такие, как применение/неприменение соответствующего закона, неправильное истолкование закона судом, проведение заседания без присутствия одного или нескольких участников дела из-за несвоевременного их уведомления.
Стоимость госпошлины для надзорного заявления на сегодня — 200 рублей, а срок, когда может быть подана жалоба, — не более 6 месяцев. Жалоба обязательно должна содержать информацию о том, какие именно нарушения закона были допущены предыдущими инстанциями, а также сделать ссылки на конкретные статьи.
В соответствии с 7 частью 378 статьи ГПК РФ, заявление должно быть подано в количестве, равном числу участников дела, из которых один образец апелляции в суд должен быть оригиналом, а остальные — копиями.