Увольнение сотрудника на испытательном сроке: причины, виды, способы и требования трудового кодекса
Чтобы проверить, насколько соответствует новый сотрудник выдвигаемым требованиям к занимаемой должности и насколько самому человеку подходит новое место работы, законодательством предусмотрен испытательный срок. Успешное прохождение этого адаптационного периода не требует от руководителя фирмы оформления этого факта какими-либо документами. Но если результаты работы администрацию предприятия не устраивают, то как уволить сотрудника на испытательном сроке? Можно ли это сделать и как оформить документально?
Основания для увольнения
Работодатель зачастую уверен, что непрохождение испытательного срока, собственно говоря, и является поводом для увольнения и никаких подтверждающих документов не требуется. На самом деле трудовым законодательством предусмотрены четкие основания для освобождения от должности нового специалиста даже на этом этапе. К ним относятся:
- соглашение сторон;
- собственное желание;
- сокращение штата;
- ликвидация юридического лица;
- прогул;
- дисциплинарные взыскания;
- хищение материальных ценностей;
- разглашение коммерческой тайны;
- нахождение на работе в нетрезвом состоянии и прочие виновные действия.
Статьей 71 ТК (часть 1) предусмотрено основание для увольнения – неудовлетворительное прохождение испытания.
По собственному желанию
Увольнение сотрудника на испытательном сроке по инициативе собственной проходит по стандартной схеме. Проще говоря, такому человеку не нужно отрабатывать предусмотренные трудовым законодательством 2 недели. Необходимо лишь подать заявление и указать срок, с которого он желает расторгнуть договор.
На всю процедуру отводится 3 дня, чтобы у работодателя было время для рассмотрения заявления.
Соглашение сторон
Еще одно основание для увольнения сотрудника во время испытательного срока – согласие обеих сторон. То есть работник подает заявление, а руководитель не препятствует этому желанию.
Работодатель обязан в таком случае незамедлительно прекратить трудовой договор.
Сокращение штата
Такие ситуация встречаются редко. Как правило, если предприятие слабо развивается, то новых сотрудников вряд ли будут нанимать. Тем не менее, испытательный срок и сокращение штатов могут совпадать по времени. В этом случае на нового сотрудника распространяются все права. То есть работодатель об освобождении человека от обязанностей должен уведомить его за 2 месяца, сокращенным лицам положен ряд компенсаций. Однако многие начальники пытаются сотрудников склонить к увольнению по собственному желанию, чтобы не выплачивать компенсационный пакет. На это не стоит соглашаться, так как все же инициатива исходит от администрации предприятия.
Освобождение от должности по инициативе работодателя
Как уволить человека на испытательном сроке, если он нарушил требования трудового законодательства?
К примеру, если работник прогулял или пришел на свое место в нетрезвом виде, то такие факты необходимо подтвердить документально путем составления актов с подписями других сотрудников. Далее руководство предприятия принимает решение и ставит в известность провинившегося посредством передачи уведомления о расторжении трудового договора. Такую бумагу необходимо передать увольняемому лицу за три дня до того, как закон войдет в силу.
В день отстранения составляется приказ, в котором прописываются основания к освобождению от должности. Как и в остальных случаях, этим же числом должна быть оформлена трудовая книжка, проведены все причитающиеся выплаты.
Категории лиц, находящихся под особой защитой законодательства
Прежде всего, невозможно увольнение сотрудника на испытательном сроке, если это женщина и она находится в положении. Для этой категории работников предусмотрено множество льгот и трудовой кодекс более тщательнее защищает их права.
И еще, если беременность наступила в период прохождения испытания, то оно автоматически прекращается, и отношения между сторонами переходят в постоянные, без каких-либо ограничений и оговорок.
Не предусмотрено законодательством и каких-либо определенных рамок по выходу в декретный отпуск. Женщина имеет на это полное право и ей положены все компенсационные выплаты, предусмотренные нормативными актами.
Если работник достигает пенсионного возраста, то этот факт не является основанием для увольнения сотрудника в период испытательного срока. Для этой категории лиц предусмотрены все права и обязанности, как и для других граждан.
Нельзя уволить в испытательный период и принять на работу с такими оговорками: работник младше 18 лет, имеет деток в возрасте до 3 лет, если сотрудник проходит обучение в высшем или среднем учебном заведении, при переводе с другого предприятия, если заключается срочный договор и так далее.
Рабочее время на испытании
Не допускается освобождение от должности тех лиц, которые находятся в отпуске или на больничном (статья 81 ТК). Не входят эти периоды и в сам испытательный срок. Когда на предприятии деятельность приостановлена, то вынужденный простой также сюда не входит: если работник отстранен от работы, находится на общественных заданиях либо отсутствует по невыясненным причинам.
Командировки в обязательном порядке входят в период оценивающего срока. Кстати, по результатам поездки можно делать определенные выводы о профессионализме сотрудника.
Почему сотрудник может не подойти работодателю
Как уволить работника на испытательном сроке: какие есть основания у руководства для этого? Чаще всего в продолжение периода трудового договора могут отказать из-за низкой компетенции принятого на работу лица. Действительно, даже диплом Гарварда не является гарантией, что у его владельца есть все необходимые знания для занятия в определенной должности. Даже опыт работы не считается показателем высокой профессиональной компетенции нанятых лиц.
Второе основание, которое чаще всего является причиной разрыва трудовых отношений, – нарушение дисциплины. В эту категорию попадает не только опоздание или прогулы, но и срыв сроков по поставленным задачам, невыполнение возложенных обязанностей.
Третий фактор – конфликтность сотрудника. Даже если работник соответствует всем требованиям руководства, склочнический характер может стать поводом для увольнения.
В жизни встречается еще множество ситуаций, которые можно разрешить только путем отстранения от должности сотрудника, но любая причина должна подтверждаться документально.
Сбор доказательств с момента приема на работу
Во-первых, увольнение сотрудника, находящегося на испытательном сроке возможно при условии, что он был предусмотрен в приказе о приеме на работу, в котором расписался собственноручно. То есть фактически дал свое согласие на определенные условия.
Во-вторых, каждое принимаемое лицо на работу следует ознакомить с правилами внутреннего трудового распорядка, другими локальными документами обязательно под подпись. В идеальном варианте - на предприятии создано Положение, которое регламентирует условия отказа в дальнейшем сотрудничестве с работниками. С таким нормативным актом следует ознакомить всех членов компании. Документ должен давать четкие понятия лицу по прохождению испытания, а работодателю в случае обращения в суд первого, право на защиту.
План работы
Как уволить на испытательном сроке? Чтобы правомерность отстранения нельзя было оспорить, работодателю рекомендуется составить план прохождения данного периода, в идеальном варианте он должен быть индивидуальным. Лучше всего к новому специалисту прикрепить так называемого наставника либо рабочий процесс может контролировать непосредственный начальник, который на регулярной основе должен запрашивать отчеты о проделанной работе и контролировать срок выполнения поручений.
Можно ввести локальными актами на предприятии аттестационный лист, который должен заполнять вновь принятый сотрудник через определенный промежуток времени.
И самое главное – все должно быть документально зафиксировано.
Такого же мнения придерживается Верховный Суд (Постановление Пленума от 17.03.2004 года).
Что должно предшествовать увольнению
Увольнение сотрудника не прошедшего испытательный срок возможно при условии, что факт его некомпетентности или нарушения трудовой дисциплины подкреплен документально.
К примеру, если человек на регулярной основе опаздывает, то об этом следует составлять акты, к оформлению которых следует привлекать свидетелей (из числа работников предприятия), которые поставят свои подписи на документах.
Если работа проделана некачественно или с нарушением срока, не выполнена, то необходимо также составить акт, возможно, вынести приказ. Подтверждением этих фактов могут служить докладные или служебные записки.
В качестве заверительного документа могут выступать жалобы клиентов, к примеру, на неподобающее общение с ними определенным сотрудником.
Предупреждение
Как уволить сотрудника на испытательном сроке и сообщить ему о принятом решении?
Независимо от причины предстоящего освобождения от должности, работодатель обязан уведомить человека о постановлении путем передачи ему письменного уведомления. В документе должны быть освещены причины: почему лицо будет уволено, приведены факты нарушения трудовой дисциплины или невыполнения своих непосредственных обязанностей.
Уведомление следует передать за 3 дня до предстоящей даты увольнения сотрудника на испытательном сроке.
Примерный образец может выглядеть следующим образом:
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Уважаемый, ..ФИО работника!
Предупреждаем Вас, что на основании статьи 71 ТК РФ, трудовой договор с Вами будет расторгнут досрочно, так как Вы не прошли испытательный срок по причине…….
Дата увольнения - ……года.
О порядке расчетов с Вами, информация будет предоставлена начальником отдела ….ФИО..
Директор….подпись….ФИО
Ознакомлен:
Должность…подпись….ФИО
Если лицо, получившее предупреждение несогласно с вынесенным решением, то оно вправе обратится в суд для обжалования постановления работодателя.
Процедура расторжения трудового договора
Увольнение сотрудника не прошедшего испытательный срок проводится по стандартной процедуре. В обусловленный день готовится приказ, который подписывает руководитель предприятия и работник. Последний на руки получает трудовую книжку и все положенные выплаты за отработанное время.
В случае, когда работник не желает подписывать приказ, об этом необходимо составить акт. Если сотрудник не пришел на работу, то помимо акта об его отсутствии, ему необходимо направить на домашний адрес письмо, о том, что его документы готовы (трудовая книжка) и их можно забрать, как и все причитающиеся выплаты.
Если испытательный срок оказался слишком коротким
В ряде случаев, даже за пару месяцев не удается понять, подходит действительно ли человек на вакантную должность, возникает вопрос, можно ли продлить испытательный срок? Если о сокращении этого времени есть много разъяснений и это предусмотрено трудовым законодательством, то, как действовать в обратной ситуации - непонятно. На сегодняшний день существует лишь одно разъяснение Роструда № 520-6-1, и оно гласит: продлевать срок испытания не допускается! Поэтому каждый работодатель вправе решать этот вопрос на свое усмотрение.
Но лучше всего получить от сотрудника согласие на продление срока и зафиксировать эту договоренность документально. Можно сделать дополнительное соглашение к трудовому договору.
Заполнение трудовой книжки
При приеме на работу запись о том, что человек принят временно - не заносится. Однако при увольнении сотрудника на испытательном сроке, в трудовую книжку вносится соответствующая запись, если высвобождение осуществляется по статье 71 ТК.
Текст может быть изложен в следующем виде: «…Уволен в связи с неудовлетворительным результатом испытания, ч. 1 ст. 71 Трудового кодекса…».
В случаях, когда увольнение проводится по другим причинам, то указывается именно та статья, которой руководствовались при высвобождении: по собственному желанию, по соглашению сторон и так далее.
Что может сделать уволенный сотрудник и чем грозит работодателю его недовольство?
Довольно часто, после увольнения сотрудника на испытательном сроке, он обращается в суд или трудовую инспекцию, если не согласен с такой формулировкой освобождения от должности.
В суде, бывший работник может попросить восстановить его в должности. В этом случае, если суд примет сторону истца, а так, скорее всего, и будет, то работодателю придется выплатить среднюю заработную плату за весь период вынужденного простоя. Помимо этого, человек вправе попросить суд выплатить моральный ущерб, если сможет обосновать требование и неустойку от недобросовестного начальника. Однако по таким спорам очень маленький срок исковой давности - всего лишь 30 дней.
В любом случае работодателю рекомендуется все же страховаться от таких ситуаций и все факты нарушения трудовой дисциплины или несоответствия заявленным требованиям к должности подтверждать документально.
Подводя итог
Увольнение сотрудника после испытательного срока невозможно провести по части 1 статьи 71 ТК, то есть по причине непрохождения этого периода. Не допускается временных ограничений, если женщина беременная или имеет деток до трех лет. Нельзя уволить человека, если он находится на больничном или в отпуске.
В обязательном порядке испытательный срок должен быть оговорен в трудовом договоре. В противном случае уволить за его непрохождение нельзя, даже если такое условие обозначено в локальных актах предприятия.
Для увольнения по части 1 статьи 71 необходимо подтвердить документально результаты испытания. О предстоящем увольнении положено уведомить сотрудника за 3 дня. В самом приказе об освобождении от должности необходимо четко прописать, какие факты стали поводом для принятия такого решения.