Создать петицию: виды, назначение, правила оформления и примеры
Не всегда представители власти принимают решения, способные удовлетворить интересы всех групп населения. В таком случае возникает необходимость повлиять на ситуацию законными методами. На помощь придет петиция – коллективное прошение, направляемое в органы власти.
История появления
Изначально петиции возникли как стихийные обращения к авторитарной власти. Лишь позже явление закрепилось законодательно.
Само название «петиция» пришло в русский язык из латинского. На Руси существовали «челобитные» - от слов «бить челом», то есть кланяться до земли. В XVI–XVII вв. подобные прошения были чрезвычайно распространены в народе.
Первой страной, урегулировавшей право граждан направлять ходатайства, стала Великобритания. Там в 1628 году под нажимом дворянских кругов была принята Петиция о правах. Сегодня в этой стране прошения, подписанные более чем 200 гражданами, обязательно рассмотрят государственные служащие.
В ФРГ работает Комитет Бундестага по петициям, где принимают жалобы и заявления граждан. Во Франции прошения направляются председателю Национального собрания, который в свою очередь распределяет их в соответствующие инстанции.
Сегодня обязанность властных структур рассматривать обращения граждан отражена в конституциях практически всех стран. Появление Интернета упростило процесс взаимодействия между властью и народом. В некоторых государствах создать петицию и отправить ее может не только гражданин, но и любой человек. Одна из них – Венгрия.
Известнейшей в истории гражданских прошений стала Петиция санкт-петербургских рабочих 9 января 1905 года. Суть документа состояла в облегчении суровых условий жизни трудящихся. Идея создать петицию принадлежит священнику Гапону. Он верил, что царь выслушает своих подданных, но результат не оправдал народных ожиданий. В итоге множество рабочих, выступивших в поддержку петиции, погибло от оружия военных.
Виды заявлений
Прошения подают в письменной или электронной форме (через Интернет). Первый вариант удобен в случае обращения в местные правительственные органы, второй – для ходатайств в центральные структуры. Оба вида обладают одинаковой ценностью. Но через Интернет можно собрать больше подписей, охватив таким образом многочисленную аудиторию. Кроме того, исчезает необходимость бумажной волокиты и встреч с чиновниками.
Для чего создается
Петиция – это рычаг влияния на представителей властных кругов. Ее пишут с целью донести свои требования до государственного аппарата. Благодаря подобным легитимным ходатайствам можно добиться редактирования или отмены законов и иных решений. Петицию можно написать по любому вопросу, требующему общественного вмешательства, будь то увольнение чиновника или строительство детской площадки.
Правила написания
Чтобы документ был рассмотрен, следует правильно его составить. Для этого, перед тем как создать петицию, стоит четко представлять:
- для чего пишется прошение;
- кому адресовано;
- куда его отправить.
Что должно содержать ходатайство:
- наименование органа власти, ответственного за принятие решения, данные должностного лица;
- информацию об отправителе – его фамилию, имя, отчество, координаты, куда будет посылаться ответ;
- суть жалобы;
- яркий лозунг – для привлечения общественного внимания.
Если петицию создают в бумажном варианте, отдельно оформляют бланк для подписей. Проще всего сделать документ с помощью компьютерных программ, позволяющих сформировать на листе таблицу. Бланк содержит в себе несколько столбцов: имя, адрес, контактные данные, подпись. На каждой странице необходимо сформировать не менее 20 строк.
На приведенном примере видно, как написать петицию, что должен содержать документ. При выполнении всех требований можно добиться поставленной цели.
Рассмотрение прошения
Петицию регистрируют в течение трех дней. Обращение отправляют должностному лицу, занимающемуся описанной проблемой. Если заявление прислано не тому адресату, в течение недели его перенаправляют в нужную инстанцию. На рассмотрение прошения закон отводит 30-дневный срок, который при необходимости может быть увеличен еще на месяц.
Причины молчания
Как составить петицию так, чтобы она не осталась без рассмотрения? Как правило, без ответа остаются обращения со следующими признаками:
- Нет фамилии писавшего или его адреса.
- В ходатайстве допущены нецензурные или оскорбительные высказывания, угрозы.
- По указанному вопросу уже давались ответы, никаких новых доводов заявитель не привел.
Особенности создания прошений в Сети
В настоящее время существуют интернет-платформы, где создать петицию можно за несколько минут. В этом процессе не столь важно количество тех, кто поставил свою подпись под прошением. Люди готовы помогать авторам петиций гораздо шире. Главное, что они делают - распространяют информацию о кампании, заявленной в документе. Многие помогают финансово.
Платформы для создания электронных петиций интерактивны. Подписанты имеют возможность отслеживать ход кампании, могут давать советы, да и просто общаться по электронной почте. Журналисты, прочитавшие петицию, помогают публикацией информации о случившемся. Дизайнеры могут изготовить логотип. Юристы, психологи, менеджеры – это те люди, которые также помогают в решении острого вопроса.
Создатели интернет-платформ призывают авторов петиций не стесняться просить деньги на необходимые насущные мероприятия. Нередко пользователи Сети жертвуют финансово – на создание билбордов, оплату юридических услуг и так далее. Часто возникает необходимость создать петицию для сбора голосов по тем или иным проблемам. Подобный инструмент довольно эффективен.
Принципы работы электронных прошений
Перед тем как создать петицию в Интернете, следует определить:
- Какие изменения ожидаются после рассмотрения послания в госорганы. Конечно, вряд ли автор желает изменить глобальный мировой порядок. Скорее всего, проблема требует принятия более простых решений – например, финансирования различных общественных программ или улучшения условий жизни некоторых граждан.
- Тип петиции. Создается ли она для решения проблемы, или продвигает некую инициативу.
- Адресат. Не стоит отправлять заявление по всем вопросам самому президенту. Во многих случаях достаточно проинформировать чиновников на местном уровне.
- Яркий заголовок. Это важная часть документа, привлекающая к нему внимание. Заголовок должен быть лаконичным, но провокационным, чтобы у пользователей возникло желание прочитать петицию полностью.
- Суть и содержание прошения. Стоит продумать, почему описанная проблема может заинтересовать других? Необходимо изложить вопрос и варианты его решения, объяснить, почему это важно для людей. Если существуют иные исследования, целесообразно их вставить в текст послания. Оживят заявление случаи из жизни других людей.
- Фото- и видеоматериалы. Подобные детали повышают успех петиций в несколько раз. Можно использовать рассказы очевидцев, личный опыт, материалы СМИ.
После выполнения вышеперечисленных шагов петицию публикуют на выбранном интернет-ресурсе. Затем идет процесс сбора голосов.
Как раскрутить послание
Чтобы поддержать прошение, в самом начале можно обратиться за голосами к родственникам и друзьям. Это обеспечит сбор первых «подписей».
Авторы петиций используют социальные сети для распространения информации о существующей проблеме. Достаточно делать пост о ней каждые 2-3 дня и просить знакомых о поддержке.
Короткое видео, размещенное на видеоканалах, поможет пользователям понять, что автор петиции – реальный человек. Это обеспечит голоса еще некоторой аудитории.
За распространением информации обращаются также в СМИ, различные общественные группы, к авторам иных заявлений.
Итоговый этап
Как только голоса собраны, прошение направляют конкретному адресату. Необходимо соблюдать правила вежливости и проявлять спокойствие при выставлении собственных требований.
Если адресат назначил встречу, к ней следует подготовиться. Во время общения соблюдают этику делового общения. Важно заранее проработать возможные возражения. Главное – добиться хотя бы минимального взаимодействия по обозначенной проблеме. Идеально, если итогом встречи станет удовлетворение просьбы, изложенной в петиции.