Налоги в Швеции для физических лиц и предпринимателей. Налоговая система Швеции
Прежде чем иммигрировать в какую-либо страну, а уж тем более с целью вести там бизнес, нужно досконально изучить ее налоговую государственную систему на вопрос всех нюансов и подводных камней. Возможно, это изменит ваше решение или, наоборот, подтвердит его. В статье мы подробно разберем налоговую систему Швеции. Многим она кажется сложной. Кого-то отталкивает слишком большая сумма налоговых сборов в этой стране. Объективно она считается самой высокой среди стран Европейского союза. Но так ли все плохо?
Представление о системе
Многие считают негативным фактором высокую налоговую нагрузку в Королевстве. Но если знать о заботе государства в ответ, то эти цифры вовсе не покажутся такими ужасающими. Более того, даже многие иммигранты, разобравшись в системе, начинают довольно успешно вести в стране экономическую деятельность.
Структура налоговых поступлений в шведский государственный бюджет такова:
- Подоходный налог - 28,9 %.
- Социальные взносы - 24 %.
- Налог на добавленную стоимость - 20,7 %.
- Налог на прибыль - 6,4 %.
- Акцизные сборы - 6,2 %.
- Налог на имущество - 2,4 %.
- Прочие взносы - 11,4 %.
Строение системы
Как и в большинстве мировых налоговых систем, в Швеции взимание налогов с деятельности граждан ведется по двум направлениям:
- Прямые налоги. Все доходы, имущество как юридических, так и физических лиц. В частности, это налоги: подоходный, на имущество, на прибыль.
- Косвенные налоги. Имеют больше отношения к юридическим, а не физическим лицам. Единственный объект налогообложения здесь - оборот компаний. Применяются акцизы и НДС.
К этому можно присовокупить налоги на капитал и труд, которые мы разберем ниже.
Кто является резидентом?
В Швеции налоговыми резидентами называются все лица, имеющие тесные связи с данным Королевством, проживающие на его территории. Они обязаны отчислять определенный процент со своей прибыли в государственную казну.
Нерезиденты же отчисляют налоги только с того источника дохода, который находится на территории Швеции.
Источники дохода
Для системы налогов в Швеции важны два источника доходов граждан. Ими выступают труд и капитал.
Любая работа, по шведским законам, приносит какой-либо доход. Поэтому любой труд здесь облагается налогами. С заработной платы - это подоходный, с коммерческой деятельности - НДС, социальные отчисления.
Что касается налогов на капитал, то ими обкладывается финансовое состояние, собственность, получаемая гражданином/организацией прибыль.
Что касается процентного соотношения, то тут актуально на сегодняшний день следующее:
- Налоги на труд - 85 % от сумм, поступающих в государственный бюджет.
- Налоги на капитал - 15 % от сумм, приходящих в госказну.
Почему так много?
Узнав налоги Швеции в процентах, большинство людей удивляется: почему так много? Дело в том, что основное русло поступления средств в госбюджет - это именно налоги, что вносят физические и юридические лица. Фактически они сами "оплачивают" свое бесплатное страхование жизни, образование, пособие по безработице и проч.
Но все же поток желающих стать гражданами Швеции не иссякает. Ведь это страна с одним из самых высоких в мире уровнем жизни. Тут она опережает Финляндию, Францию, Бельгию, Мексику, США, Германию, Канаду, Австрию, Испанию и проч.
Налоговая служба
Налогами в Швеции, как и в России, занимается специальная государственная служба. Ее особенностью тут является разветвление на отделы. Каждый из них занимается своей сферой деятельности.
К примеру, функционирует отдел, связанный с налогообложением виртуальной торговли. Отдельное направление отвечает за иностранный бизнес в Королевстве.
Важные факты
Приведем важные факты о шведской налоговой системе:
- Здесь нет регулирующих налогов.
- Конституция предоставляет местным властям право на самостоятельное установление налоговой ставки, а также сбор налога в свою казну.
- На местном уровне при этом взимается только подоходный налог (с прибыли физических лиц).
- Коммуны и ландстинги отдельно устанавливают собственные ставки. Максимальная налоговая нагрузка тут - 33,7 %. Минимальная - 27, 5 %.
- Соотношение между центральным государственным бюджетом, бюджетом ландстингов, бюджетом коммун - 67:11:22.
Конкретные цифры
Представим налоги Швеции в конкретных цифрах.
Как показывает статистика, совокупность налоговых отчислений для отдельного физического или юридического лица может доходить до 45 % от всех его доходов! Притом это средние показатели. Самыми высокими налоговыми ставками в этом государстве облагается шоу-бизнес - до 75 % от общего дохода лица. И даже несмотря на это данная отрасль не считается бесперспективной в Королевстве.
Что касается налогов в Швеции для физических лиц, то подоходный сбор начинают взимать с гражданина, когда его доход превысит 45 тысяч евро в год. Что касается тех, чей заработок меньше, они платят подоходный налог в Швеции по нулевой ставке. Более состоятельные граждане отдают в государственную казну 20 % своего дохода. И это не предел. Это ставка для тех, чей доход - 45 тысяч евро в год. С его ростом растет и ставка. Она может доходить до 57 % от полученной прибыли.
Если физическое лицо получает какие-либо дивиденды, они тоже облагаются налогом. Его величина - до 10 % от суммы.
Что касается НДС, то в Швеции он приравнен к общим требованиям для государств Евросоюза. То есть, 20 %. Стандартно же составляет 25 %. Что касается ставки налогов в Швеции для предпринимателей, нужно уточнить, что есть и специальные режимы НДС:
- 0 % - авиатопливо, медицинская продукция, товары, предназначенные для экспорта.
- 6-12 % - гостиничный бизнес, сфера общественного питания, средства массовой информации и проч.
В Швеции налог на прибыль равен 22 %. Это считается базовым показателем. Есть и исключения. Если имеется в виду прибыль, получаемая инвестиционными или паевыми фондами, то она будет облагаться по повышенной ставке - 30 %.
Недвижимое имущество и налоги
Цели налогообложения в этой стране - поддерживать уровень жизни граждан на должном уровне. И, как показывает статистика, шведские власти успешно справляются с этой задачей.
А желающих обрести собственное жилье налоговое законодательство Королевства заставляет не торопиться. В целом сбор кажется не таким и внушительным - это всего лишь 1,7 %. При этом речь идет не о первоначальной цене, за которую было приобретено недвижимое имущество. Налог взимается с 75 % от нее. Приведем пример: куплена квартира за 10 000 евро. Налогом будет облагаться только 7 500 евро.
Но это всего лишь один вид отчислений. Есть еще и второй - для покупателей квадратных метров. С каждого 1 м2 купленной жилплощади нужно уплачивать налоговый сбор, чья величина - 1,5 % от рыночной цены. Согласитесь, совсем не выгодно.
В Швеции также не распространена покупка недвижимости и последующая сдача жилья в аренду. Дело в том, что государство ставит такой доход гражданина основным. И накладывает на него довольно приличный налог - до 30 %. То есть в казну уходит чуть меньше половины получаемой прибыли. Что совсем не выгодно для арендодателя.
Что касается налогов на недвижимое имущество, то, в среднем, каждый гражданин тут уплачивает в казну ежегодно 300 евро. Максимальная величина данного налога - 650 евро/год.
Возможно ли двойное налогообложение?
Что касается двойного налогообложения в Шведском королевстве, то можно представить следующие факты:
- На сегодня Швеция заключила договоры с 84 государствами мира по избежанию факта двойного налогообложения.
- Что касается подобного договора между Швецией и Российской Федерации, то он действует уже более 10 лет - с 1996 года. Предусматривает 0 % налога у источника при факте выплаты процентов и роялти из РФ в Швецию.
- В Швеции нет налога у источника при выплате им процентов. В отдельных случаях у источника не взимается налог и при выплатах им роялти.
Приведем несколько пояснений по проводу вышесказанного. Если лицо уже уплатило налог на прибыль в одной из стран, заключившей со Швецией соглашение, в королевскую казну оно уплачивает лишь разницу (между налогами на прибыль той страны и Швеции).
Таким образом, при уплате в ином государстве налога на определенный вид деятельности, в Швеции эта деятельность не будет облагаться сборами. Подобное соглашение Королевство заключило с Норвегией, Исландией, Финляндией, Данией.
Даже в том случае, если лицо прибыло из страны, не скрепленной подобными договорами со Швецией, тут будут предприняты все меры для предотвращения ситуации двойного налогообложения со стороны двух государств одной и той же деятельности.
Перспективы для иммиграции
Большинство стран Европейского Союза стараются сделать условия пребывания на своей территории комфортными не только для коренных жителей, но и для приезжих из иных государств. Швеция не придерживается данного направления. Если судить по прогнозам финансистов, в стране в будущем будет наблюдаться не послабление, а, наоборот, усиление налогового бремени.
Например, на сегодняшний день человек, получающий 5000 евро в месяц, отчисляет со своего дохода 45 % налога. А ведь это практически половина его заработной платы. Нет каких-то послаблений и для пенсионеров в этой стране. Если доход пожилого человека больше 12 000 евро в месяц, с него будет высчитываться налог, как с работающего человека.
Что касается малого бизнеса, возможности для его успешного развития в Швеции уменьшаются. Одним из неблагоприятных факторов были и остаются налоги. Однако при наличии адекватного представления о шведском рынке, грамотного бизнес-плана тут можно достичь больших успехов.
Наиболее перспективными для открытия бизнеса в Швеции являются отрасли:
- Архитектура.
- Создание мобильных приложений.
- Дизайн.
- Торговая сфера.
- Транспортные перевозки.
- IT-технологии.
- Прикладное творчество.
Швеция отличается высоким уровнем жизни, обгоняя по этому показателю многие ведущие страны мира. Но основной источник пополнения казны Королевства - налогообложение физических и юридических лиц. Для российских граждан шведские налоги кажутся непомерно высокими, ведь они "съедают" практически до половины дохода.