Что такое судебный приказ: юридическое определение, заявление, сроки и обжалование

Судебный приказ суд выносит не рассматривая материалы дела и не открывая зал заседаний. Фактически приказное производство является упрощенной процедурой разрешения споров. Однако истцу в таком процессе необходимо предоставить бесспорные и неопровержимые доказательства вины ответчика.

Определение и суть

Судебный приказ – это постановление суда, на основании которого взыскивается задолженность с ответчика. В документе может быть указание на изъятие недвижимого имущества, если у человека не хватает средств на погашение задолженности. Это только два требования, которые могут быть выполнены путем выдачи судебного приказа. Остальные в приказном судопроизводстве не рассматриваются. Выдача приказа является самостоятельным видом гражданского процесса. Основная суть и особенность данного вида судопроизводства – единоличное принятие решения судьей.

Приказ имеет силу судебного решения. Если выдается такой документ, то стороны больше не вправе подавать иск с тем же предметом спора. Документ несет одновременно две функции:

  • Судебного решения.
  • Исполнительного документа.

Следовательно, получив документ на руки, истец вправе сразу же обращаться к судебным приставам за исполнением решения суда.

Требования, которые может удовлетворить суд в приказном производстве

Что такое судебный приказ? Какие он может удовлетворить требования заявителя? Их перечень четко регламентирован законодательством. Истец вправе обратиться в суд с требованиями как в общем порядке, так и приказного производства, выбор в данном случае остается за ним самим.

  • Взыскание алиментов. Требовать в приказном порядке можно только алименты, которые не выплачиваются за несовершеннолетнего ребенка. Споры относительно вопросов отцовства, брачных отношений и другие семейные вопросы не решаются таким способом.
  • О выплате заработной платы. Выдача судебного приказа может быть произведена только в случае если заработная плата начислена, но не выдана работникам, что должно подтверждаться соответствующей справкой работодателя.
  • Взыскание по договору. Такой документ должен быть составлен в простой письменной форме с обязательным его предъявлением в суд.
  • Взыскание по нотариальным сделкам. Условие о нотариальном заверении сделки может регламентироваться не только законодательством, но и определяться самим договоров. В этом случае в суд необходимо предоставить оригинальный экземпляр контракта.
  • Требование о взыскание задолженности по нотариальному протесту векселя, который неакцептован, не датирован или не произведена оплата по нему.
  • Споры о взыскании расходов. Имеются в виду расходы, которые возникли в процессе розыска ответчика. Также в эту категорию попадают расходы, которые возникли в процессе поиска ребенка, который был отобран в судебном порядке.

Это полный перечень требований, которые могут быть удовлетворены в приказном производстве. Других оснований для обращения в суд за приказом не предусмотрено действующим законодательством.

Требования в рамках арбитражного судопроизводства

Что такое судебный приказ? Каким требованиям должно соответствовать заявление о его выдаче в рамках арбитражного процесса?

В данном случае требования истца должны соответствовать следующим критериям:

  • Взыскание возможно по векселю или по неисполненному договору.
  • Сумма требований не должна превышать 400 тысяч рублей (в случае взыскания долгов по обязательным платежам сумма не должна превышать 100 тысяч рублей).
  • Должник не отказывается от своих долговых обязательств.
  • Должник находится в пределах страны.

Долговые обязательства должны подтверждаться актами сверок, накладными или актами выполненных работ, перепиской между сторонами договора. Если спорные отношения не соответствуют хотя бы одному критерию, то истцу придется обращаться в суд в общем порядке, то есть составлять исковое заявление.

Судебный приказ суд

Когда откажут в принятии заявления

Что такое судебный приказ? В каких случаях его не выдадут? Существует определенная категория споров, которая ни при каких обстоятельствах не подлежит рассмотрению в приказном производстве:

  • Если спор касается возмещения убытков.
  • Если истец желает взыскать с ответчика моральный ущерб.
  • В случаях, когда необходимо расторгнуть договор в принудительном порядке.
  • Когда необходимо признать сделку недействительной.

Чаще всего возвращают заявления на судебный приказ, если истец не смог документально подтвердить заявленные требования. Причиной отказа может стать и то, что заявитель не придерживался требований, предъявляемых к подобным документам.

Возражение на судебный приказ

Куда обращаться

Как получить судебный приказ? О чем следует помнить при написании заявления? Важный момент: денежная сумма, которую хочет взыскать заявитель, должна быть выражена в денежной форме и не подлежать перерасчету ни на дату исполнения, ни на дату вынесения приказа.

Обращаться об инициации приказного производства необходимо по общим правилам подсудности, которые регламентированы статьями 28-29 ГПК. Чаще всего заявители обращаются по месту нахождения должника. Если речь идет о взыскании задолженности по алиментам, то обращаться можно и по месту жительства истца.

Если должников несколько, истец вправе самостоятельно выбрать место подачи заявления.

Сроки

Судебный приказ выдается в сокращенные сроки (до 20 дней с момента обращения истца в суд с заявлением). Именно по этой причине большинство граждан требуют именно выдачи приказа, а не обращаются в суд с обычным иском. Ведь в среднем на судебное разбирательство уходит около полугода.

Судебный приказ сроки

Процедура рассмотрения

После подачи заявления судья на протяжении 5 дней выносит определение (естественно, при условии, что все документы поданы в полном объеме). Если не нарушены условия подсудности, то на протяжении следующих 5 дней суд, не вызывая стороны в зал заседаний, выносит судебный приказ.

На протяжении следующих 5 рабочих дней о принятом решении уведомляется должник. По окончании этого срока у должника есть 10 дней, чтобы подать в суд апелляцию. Если никаких возражений не подано, то истцу выдается второй экземпляр приказа, который уже является основанием для обращения к судебным приставам.

Судьям дана возможность самостоятельно отслеживать движение корреспонденции на официальном сайте «Почты России». При этом они даже не обязаны дожидаться возврата письма.

Если должник подал возражение, то судья выносит соответствующее определение с разъяснением сторонам, что они вправе обратиться в общем порядке за защитой своих прав и взыскания долгов.

Цена вопроса

Чтобы подать заявление о вынесении судебного приказа, госпошлину обязательно нужно оплатить. Она составляет 50% от стоимости, установленной за подачу иска в обычном судебном производстве. Однако на основании Налогового кодекса, если приказ будет отменен либо суд откажет в его выдаче, сумма оплаченной пошлины будет зачтена при подаче иска в общем порядке.

Льготы по обращениям о взыскании алиментов и заработной платы сохраняются в приказном производстве, то есть обращаться можно без оплаты пошлины.

Заявление о выдаче судебного приказа

Как обратиться в суд

Заявление о выдаче судебного приказа составляется в письменной форме с соблюдением требований, которые прописаны в статье 124 ГПК. Документ в обязательном порядке должен содержать следующие части:

  • Наименование и полные реквизиты суда, куда подается заявление.
  • Наименование и реквизиты истца и ответчика (с указанием места проживания или регистрации, реальных контактных данных, фамилии, имени и отчества или наименования, идентификационных кодов).
  • Обстоятельства, при которых возникла задолженность (когда был заключен контракт либо брак, рожден ребенок и так далее).
  • Требования, которые выдвигает заявитель, выраженное в твердой денежной валюте.
  • Перечень документов, которые подтверждают неопровержимость требований истец.

В конце документа заявитель проставляет дату и свою подпись.

В случаях взыскания недвижимого имущества в заявлении указывается его стоимость.

Заявление может быть подано не только непосредственно истцом, но и уполномоченным лицом. В этом случае к документу необходимо приложить доверенность либо иной документ, подтверждающий полномочия доверенного лица.

Каждый заявитель должен помнить, что при вынесении решения о выдаче судебного приказа, образец которого приведен ниже, судья руководствуется тремя компонентами поданного заявления:

  • Обстоятельствами, при которых возникла задолженность.
  • Требованиями заявителя.
  • Поданными документами.

Проще говоря, именно на это следует обратить внимание и попытаться максимально доказать свою правоту и виновность должника. От весомости документов, доказывающих обстоятельства, изложенные в заявлении, зависит то, какое решение примет судья.

Судебный приказ образец

Внизу этого документа проставляется подпись судьи и дата.

Что делать должнику

Что делать, если получен судебный приказ, образец которого представлен ниже, но должник не согласен? Ведь это безапелляционный документ, так как не было судебного разбирательства. Фактически у должника не было даже возможности опротестовать предъявляемые требования. На практике это не совсем так. У должника есть 10 дней после получения приказа, чтобы высказать свои возражения. Поэтому, получив такой документ, следует незамедлительно составить ответ на него.

Ни в коем случае нельзя выбрасывать конверт, в котором был приказ, так как на нем проставляют дату получения письма. Если сроки нарушены, то перед составлением возражений следует подать заявление об отмене приказа из-за нарушения сроков его получения.

Как получить судебный приказ

Протест

Возражения на судебный приказ составляются в письменной и свободной форме. Однако рекомендуется придерживаться определенной структуры:

  • В «шапке» документа прописать данные суда, куда подается заявление, реквизиты заявителя и человека, который взыскивает денежную сумму.
  • Основания, которые дали возможность обратиться в суд. То есть прописываются данные судебного приказа.
  • Далее следует указать, когда был получен документ.
  • Непосредственно возражения, обоснованные определенными обстоятельствами.
  • Требования, которые выдвигает должник.
  • Перечень прилагаемых документов (включая копию приказа и почтового отправления, с отметкой о получении).

В конце проставляется дата, подпись и данные заявителя-должника.

Возражения судья также рассматривает единолично и может вынести решение об отмене приказа, либо отказать в протесте должнику. Если возражения отклонены, то решение судьи должно иметь мотивированную часть, с указанием статей закона и оснований для отказа.

У должника также есть право на обжалование приказа в кассационном порядке. Одновременно с подачей заявления в вышестоящую инстанцию судье, выдавшем приказ, необходимо направить заявление о приостановлении исполнительного производства по выданному им решению.

Выдача судебного приказа

Плюсы и минусы

Что такое судебный приказ, мы подробно рассмотрели. В каких случаях выгоднее обратиться за его получением? Прежде всего, инициация такого процесса - это право, а не обязанность заявителя, поэтому выбор вида судебного процесса – это прерогатива истца.

Главное, чтобы при обращении за приказом в суд, требования заявителя были бесспорными, то есть не вызывали сомнения и признавались должником. Пожалуй, это самый большой минус приказного производства. Зачастую пострадавшая сторона обращается в суд именно по причине, что должник не признает своей вины или долга. Поэтому сторонам спора необходимо третье лицо – судья, который определит возможность удовлетворения требований.

К плюсам можно отнести то, что при подаче заявления не требуется соблюдения процедуры досудебного урегулирования споров. Пожалуй, основной плюс – это быстрые сроки рассмотрения дела, составляющие всего около 20 рабочих дней при условии, что должник по подаст возражения.

Проще говоря, приказное производство – это прекрасная альтернатива претензионному порядку урегулирования споров в арбитражном процессе. В гражданском судопроизводстве это реальная возможность максимально быстро взыскать алименты или заработную плату.