Обязанности ИП: виды, ответственность, налогообложение и права
Индивидуальный предприниматель – это физическое лицо, которое зарегистрировано в порядке, предусмотренном действующим законодательством, и имеет право на осуществление предпринимательской деятельности. ИП не является юридическим лицом, поэтому перечень видов деятельности для таких бизнесменов несколько ограничен.
Как получить статус
Чтобы получить статус ИП, необходимо соответствовать ряду требований, а именно:
- иметь полную правоспособность;
- обладать полной дееспособностью;
- иметь место жительства.
Стать ИП можно только при условии полной дееспособности, то есть лицо способно совершать юридически значимые действия, подписывать договора, вправе владеть имуществом, приобретать и отчуждать его.
Основные права
Регламентируется ли как-то деятельность индивидуальных предпринимателей? Их права и обязанности описаны в нормативных документах. Основополагающим сводом законов в этом случае является Конституция государства. Основной документ страны закрепляет за предпринимателем право на пользование экономическим пространством страны, дает право на свободу выбора экономической детальности и свободное перемещение товаров.
Предприниматель вправе свободно использовать собственное имущество, в целях обеспечения хозяйственной детальности. ИП имеет право поддерживать конкурентную среду в выбранной экономической сфере и иметь частную собственность.
Права в сфере предпринимательства
Эти права предусмотрены специальными законодательными актами. Согласно им, права ИП состоят в следующем:
- заниматься любым видом деятельности, который не запрещен действующим законодательством;
- самостоятельно планировать свою будущую предпринимательскую деятельность;
- право на открытие расчетных счетов в любом банковском учреждении;
- регистрировать свой товарный знак;
- иметь свою печать;
- привлекать к бизнесу наемных сотрудников;
- самостоятельно выбирать поставщиков и покупателей;
- права на медицинское, социальное и пенсионное страхование;
- право на участие в программах государственной поддержки;
- право на получение заказов от муниципальных организаций;
- защищать свои права и интересы в установленном законодательством порядке.
Права в качестве налогоплательщика
Права и обязанности ИП также предусмотрены Налоговым кодексом страны. К основным можно отнести:
- самостоятельный выбор режима налогообложения;
- пользование льготами;
- получение пояснений и информации относительно уплаты налоговых и обязательных сборов;
- гарантия соблюдения должностными лицами контролирующих органов требований действующего законодательства;
- обжалование неправомерных деяний должностных лиц;
- право на соблюдение налоговой тайны;
- возмещения неправомерно истребованных налогов.
Обязанности
Естественно, наряду с правами, предприниматель имеет и обязанности. Самая главная из них – заниматься хозяйственной деятельностью в рамках действующего законодательства. В случае необходимости получать лицензию или специальное разрешение на осуществление определенных видов деятельности.
В обязанности ИП также входит:
- обязательство перед потребителями в отношении соблюдения их интересов;
- оплачивать все налоги и обязательные сборы;
- в случае найма сотрудников, соблюдать действующее трудовое законодательство;
- проводить все мероприятия по сохранению окружающей среды и природы;
- выполнять все обязательства, которые были приняты ИП по договорам;
- соблюдать правила техники безопасности и охраны труда.
Не стоит забывать, что предприниматель одновременно является физическим лицом, поэтому на него распространяются общегражданские обязанности. Проще говоря, основная обязанность ИП – соблюдать требования действующего законодательства.
Ответственность
ИП, как юридическое и физическое лицо, несут отвесность в рамках действующего законодательства, если они нарушили права работников, контрагентов, государства или третьих лиц. И самое главное, что у ИП достаточно широкая сфера ответственности по долговым обязательствам, возникшим в ходе ведения бизнеса, предприниматель отвечает по ним собственным имуществом.
Штрафные санкции
Для ИП предусмотрены штрафные санкции за нарушение порядка предоставления отчетности, хотя они намного меньше, чем установленные для юридических лиц.
В частности, в обязанности директора ИП входит оформление отчета по форме 6-НДФЛ. Если он не будет ее предоставлять в органы ФНС, то на него будет наложен штраф в размере 1 тысячи рублей за каждый месяц непредоставления, даже если он неполный. За недостоверную информацию в отчете предусмотрен штраф в размере 500 рублей. Также следует помнить, что в том случае, если ИП не предоставит отчет в установленный срок или по требованию ФНС, то налоговая служба вправе заблокировать расчетные счета предприятия.
Как зарегистрироваться
Любой гражданин, отвечающий основным требованиям, предъявляемым к лицам, пожелавшим стать ИП, может зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Сделать это можно по месту официальной регистрации. Предварительно необходимо выбрать виды деятельности по ОКВЭД.
Для прохождения процедуры регистрации необходимо подготовить следующие документы:
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
- заявление о регистрации по установленной форме;
- квитанция об уплате.
Налоги и сборы
Налоговые права и обязанности индивидуального предпринимателя предусмотрены Налоговым законодательством. Согласно положениям кодекса, ИП вправе выбрать одну из пяти систем:
- ОСНО.
- ЕНВД.
- УСНО.
- ЕСХН.
- ПСН.
Общий режим налогообложения
Пожалуй, это самый неудобный режим для ИП. Если выбрана общая система, то придется оплачивать все виды общих налогов, включая НДС (10% или 18%), налог на прибыль, на имущество. Помимо этого, в обязанности ИП входит уплата НДФЛ за каждого наемного сотрудника, взносы в Пенсионный и Социальный фонд.
Ведение бухгалтерского учета по такой системе налогообложения также представляет определенные трудности, поэтому придется нанимать специалиста.
Выбор такой системы целесообразен в том случае, если предполагается работа с крупными компаниями и серьезные обороты.
Главное - помнить, что если ИП в процессе регистрации не подаст заявление на определенный вид режима налогообложения на протяжении 30 дней, то будет применен ОСНО автоматически.
УСНО
Эта система налогообложения разработана специально для ИП. Однако необходимо соответствовать определенным требованиям:
- доходы не должны превышать 60 миллионов рублей;
- работников не должно быть более 100 человек.
Налоговые обязанности ИП в таком случае предполагают уплату единого платежа по ставке 6% или 15%. Второй вариант предполагает, что налог будет рассчитываться по формуле "доходы – расходы". В каждом регионе местные власти вправе определять ставки самостоятельно, коррелируя их в меньшую сторону.
ЕНВД
Этот режим предусматривает уплату единого фиксированного налога, размер которого определяется на уровне государства и не зависит от уровня доходов ИП. Как показывает практика, ЕНВД выгоден тем предпринимателям, которые предполагают получение достаточно высокого дохода от деятельности.
Налоговая ставка составляет 15%. Однако размер определяется с учетом коэффициента-дефлятора, который меняется ежегодно.
Обязанности ИП после регистрации по ЕНВД – не иметь сотрудников в количестве более 100 человек. Предприниматель на ЕНВД вправе отказаться от использования кассового аппарата и открытия расчетного счета в банке.
На региональных уровнях, ставка может снижаться, вплоть до 7,5%.
ЕСХН
Этот режим подойдет исключительно тем предпринимателям, которые будут заниматься сельскохозяйственной деятельностью. Ставка по этой системе составляет 6% и минус расходы. Отчетность в данном случае самая простая, а платить налог потребуется дважды в год.
ПСН
Под эту систему налогообложения могут попасть лишь определенные категории ИП. Суть очень проста – ИП приобретает патент, оплачивает его и освобождается от всех налогов и сборов. Купить патент можно на срок от 1 до 12 месяцев.
Стоимость патента рассчитывается на региональном уровне местными властями.
Но существуют два ограничения:
- сотрудников не должно быть более 15;
- максимальная сумма дохода рассчитывается местными властями.
В этом случае не обязательно приобретать кассовый аппарат, но придется вести книгу учета доходов и расходов.
Виды деятельности
Чтобы быстрее определить направление, которым можно заниматься, проще всего пойти от обратного и ознакомиться с перечнем видов хозяйственной деятельности, для ведения которых придется получить лицензию:
- фармацевтический бизнес;
- охранная деятельность;
- железнодорожные перевозки;
- химическое производство;
- морские перевозки;
- розыскная деятельность.
В законе № 99 приведен полный список видов деятельности, которые подлежат обязательному лицензированию (49 позиций).
Запрещенные виды деятельности для ведения ИП
Обязанность любого предпринимателя – соблюдать действующее законодательство и заниматься лишь теми видами деятельности, которые разрешены для данной организационно-правовой формы. Нормативными актами ИП запрещено:
- продавать электрическую энергию;
- разрабатывать продукцию и технологии военного назначения, а тем более их продавать;
- производить и реализовывать спиртные напитки, взрывоопасные вещества;
- осуществлять деятельность, которая присуща муниципальным и государственным органам;
- заниматься космической деятельностью;
- трудоустраивать сограждан за пределами страны.
На самом деле этот перечень намного шире и состоит из 40 позиций. Даже если предприниматель укажет что-то из этого списка, ему будет отказано в регистрации.
Также следует помнить, что некоторые доступные виды деятельности требуют получения специальных разрешений от МЧС, санитарной службы.
Недостатки и преимущества статуса
ИП имеет несколько положительных сторон. Прежде всего, простота открытия и ликвидации статуса. ИП вправе самостоятельно пользоваться полученной выручкой, освобожден от оплаты налога на имущество, которое используется для ведения бизнеса. Сама отчетность, которая формируется предпринимателем, также максимально упрощена, если речь не идет об общем режиме налогообложения.
К основным недостаткам можно отнести:
- обязанность ИП отвечать по всем своим обязательствам собственным имуществом;
- запрет на достаточно обширный перечень видов деятельности.
Но в целом для ведения малого бизнеса ИП – это самый оптимальный вариант.