Оплата за совмещение: формула расчета, сроки выплаты. Совмещение должностей
В организациях нередки ситуации, когда один из сотрудников отправляется в отпуск, по каким-либо причинам уходит на больничный. Его обязанности временно исполняет другой работник. Но как начисляется оплата за совмещение? В статье мы подробно разберем этот вопрос, опираясь на актуальные положения российского трудового законодательства.
Варианты дополнительной нагрузки в организации
Ст. 60.2 ТК РФ вводит возможные варианты дополнительной служебной нагрузки:
- Выполнение доп. объема работ по своей должности и специальности. К примеру, бухгалтеру предлагается вести дела коллеги, уходящего в отпуск, - по своему участку и вакантному.
- Выполнение определенного объема работ за временно отсутствующего трудящегося (в случае, если последний длительно отсутствует - например, ему назначено долгосрочное лечение).
- Совмещение профессий и должностей (инженер берет на себя обязанности специалиста по охране труда).
Все вышеуказанные случаи требуют соответствующей прибавки к заработной плате.
Буква закона
Как назначается оплата за совмещение? Ответ - в ст. 151 ТК РФ. Здесь, собственно, разбирается з/п при совмещении профессий, временном взятии на себя обязанностей отсутствующего коллеги.
Вот важные положения по оплате за совмещение:
- Трудящийся, который у одного и того же работодателя помимо основной своей занятости (в отношении которой был заключен трудовой договор с нанимателем) выполняет доп. работу по другой должности или профессии / исполняет служебные обязанности временно отсутствующего сотрудника без отрыва от своей работы, имеет право на получение соответствующей доплаты. Как ясно из вышесказанного, тут две ее вариации: за совмещение и за исполнение обязанностей отсутствующего коллеги.
- Размер доплаты как за совмещение, так и за временное исполнение обязанностей другого работника устанавливается по соглашению трудящегося и работодателя в форме трудового договора.
Профессии или должности?
Статья ТК, рассматривающая вопрос оплаты за совмещение, является логическим продолжением ст. 149 того же Трудового кодекса. В ней разбирается вопрос: что же считается совмещением профессий, а что - совмещением должностей?
Тут все достаточно просто:
- Совмещение профессий - по отношению к рабочим специальностям. Профессии могут быть присвоены в РФ на основании ЕТКС рабочих профессий. Или КС (квалификационного справочника) рабочих занятостей, не вошедших в ЕТКС.
- Совмещение должностей - по отношению к служащим.
Целесообразно производить совмещение в пределах той категории, к которой относится сотрудник. Соответственно, рабочий должен замещать рабочего, а служащий - служащего.
Совмещение или совместительство?
Доплата за совмещение должностей отлична от оплаты совместительства. Поэтому нужно обозначить разницу между этими двумя понятиями.
Совмещение профессий/должностей - выполнение плюсом к своей основной деятельности дополнительной работы по иной должности или профессии.
Главное отличие от совместительства в том, что работник выполняет одновременно у одного и того же работодателя две работы - основную (собственную) и дополнительную. Это происходит без увеличения его рабочего времени. Достигается за счет уплотнения графика в течение дня, увеличения интенсивности труда.
Однако и совмещение, и совместительство возможно организовать в одной и той же компании. Обязательно для них и согласие сотрудника на изменение его привычной трудовой деятельности.
Совмещение и совместительство избираются работодателем в том случае, если это экономически целесообразно для его структуры, не ведет за собой снижение качества обслуживания, выпускаемой продукции или работ.
Совмещение или замещение?
Не стоит путать и эти два понятия. По Трудовому Кодексу замещение является временным освобождением работника от его служебных обязанностей для выполнения обязанностей отсутствующего коллеги.
А при совмещении (согласно п. 60.2 ТК) сотрудник сразу берет на себя две служебные функции - свою собственную и временно отсутствующего трудящегося.
И совмещение, и замещение допускаются только с письменного одобрения работника, на которого будут возложены новые функции. Документ оформляется в письменной форме.
Если есть на то производственная необходимость, наниматель имеет право перевести на временно пустующее рабочее место другого сотрудника. При этом он освобождается от своих основных обязанностей. Заместительство максимально может быть установлено на один месяц. Что касается его оплаты, то, по российскому ТК, она не может быть ниже средней з/п при исполнении основных служебных обязанностей. Для заместительства не является необходимым составление отдельного трудового договора.
Вопрос доплаты
Продолжаем разбирать, как оплачивается совмещение. Оно возможно при временном отсутствии какого-либо сотрудника (по причине болезни, отпуска, командировки - но с обязательным сохранением за ним рабочего места) и возложении его служебных обязанностей на другого трудящегося, без отрыва последнего от своей главной работы.
Оплату внутреннего совмещения здесь регулируют положения трудового договора между замещающим сотрудником и его работодателем. Ее размер должен быть конкретно отражен во внутреннем нормативном акте. Чаще всего им выступает приказ, в котором отображается следующее:
- Какая занятость выполняется замещающим сотрудником.
- Каков объем работы он должен выполнять.
- Оплата труда при совмещении работ. Отражается или ее денежный размер, или процентная ставка в отношении оклада сотрудника, тарифа оплаты его труда.
- Устанавливается, в течение какого срока будет производиться данная оплата.
Размер доплаты
Оплата труда при совмещении должна быть дифференцированной. При согласовании конкретного размера учитывается важность дополнительной работы, ее объем, сложность выполнения, общая загруженность сотрудника при совмещении двух деятельностей.
Что касается практики, редко устанавливаются предельные рамки для размера доплат. Нередки и такие случаи, что обязанности отсутствующего работника не перекладываются полностью на его коллегу, а перераспределяются между несколькими сотрудниками сразу. Но и в этом случае по Трудовому Кодексу оплата совмещения им положена. При одном ограничении: общая величина доплат не должна превышать экономию по фонду з/п по вакантным должностям.
Расчет размера оплаты
Сложность тут в том, что не существует конкретной единой формулы, по которой высчитывается размер доплаты за совмещение. Кроме того, Трудовой Кодекс РФ не предписывает для нее минимального и максимального размера.
Если обратиться к практике, то объем доплаты устанавливается в форме договора между работодателем и его сотрудником. На него влияют следующие факторы:
- Сложность выполняемой работы.
- Объем деятельности.
- При неполном рабочем дне на совмещаемой должности учитывается объем фактически выполненных заданий пропорционально затраченному времени.
- Работодатель правомочен уменьшить или вовсе прекратить доплату в случае, когда качество выполняемых работ, произведенной продукции или оказанных услуг ухудшилось.
- О любом изменении условий совмещения (в том числе и его оплаты) работника предупреждают в письменном виде.
- При повременной з/п размер доплаты за совмещение обычно связывается с объемом выполненной работы и тарифной ставкой, по которой она вознаграждается.
- При сдельной з/п доплата за совмещение формируется исходя из повышенных сдельных расценок.
- При совмещении должности, в отношении которой действует повременная оплата, надбавка рассчитывается исходя из процента оклада или тарифной ставки по ней.
Хоть определенных актов, регулирующих размер доплаты нет, существует правило: она не должна быть выше полной ставки по совмещаемой профессии или должности. Это прямо указано в ст. 423 ТК. Такое предписание не ново для Российской Федерации. Подобное правило было установлено еще во времена СССР.
Если же работодатель проигнорирует данное предписание, то это может обернуться для него серьезной проблемой с налоговой службой.
Правила совмещения по ТК
Рассмотрим еще несколько важных современных предписаний конкретно по совмещению должностей/профессий:
- Совмещать одну должность могут несколько работников. Но итоговая сумма доплат им не должна превосходить 100 % ставки по этой профессии исходя из штатного расписания.
- Один трудящийся может совмещать несколько должностей. Ограничения по их количеству, размеру оплаты труда при совмещении профессий, кроме вышеуказанных, нет. Однако ст. 276 ТК вводит одно исключение. Оно касается руководителей внутренних надзорных структур. Они не могут замещать, находясь на своей должности, ревизора или иного работника своего подразделения.
Оформление приказа
Совмещение обязательно оформляется соответствующим приказом. Он подписывается руководителем организации. Замещающий работник в обязательном порядке должен познакомиться с содержанием данного документа и визировать его.
В приказе указываются следующие данные:
- Фамилия, имя и отчество сотрудника, которого необходимо заместить.
- Ф.И.О. замещающего работника.
- Период, в течение которого будет длиться совмещение.
- Профессия, должность, с которой будет совмещена основная деятельность.
- Объем работ по совмещению, который необходимо выполнить трудящемуся.
- Размер доплаты. Обязательно указывается, каким образом она будет рассчитана.
Стоит помнить о том, что работника о возможном временном совмещении предупреждают минимум за два месяца перед уходом/отъездом коллеги. Извещение обязательно направляется в письменном виде. Это не должно быть "добровольно-принудительное" указание. По российскому ТК трудящийся имеет правомочен отказаться от совмещения, если оно само или какие-то конкретные условия его не устраивают.
В обратном случае работник подписывает документ. Тем самым он выдает свое согласие на совмещение в будущем.
Окончание совмещения
Совмещение должностей заканчивается автоматически. Это происходит при выходе замещенного сотрудника на свое рабочее место в связи с окончанием отпуска, прекращения срока действия больничного листа, возвращением из командировки.
Дополнительный приказ в таком случае не оформляется. Ведь в приказе на совмещение уже указан его период.
После того как вернувшийся сотрудник фактически приступил к исполнению своих обязанностей, доплата заменяющему его работнику перестает начисляться.
Положения коллективного договора
Порядок оплаты совмещения обязательно отражается в коллективном договоре между работодателем и всем персоналом организации. Тут также указываются и допустимые варианты совмещения по профессиям/должностям. Аналогом коллективного договора выступают положения об оплате труда, совмещении, положения о персонале.
Во всех этих документах обязательно отражается следующее:
- Начисление премий по основной работе проходит с учетом доплаты за совмещение. Для этого в нормативном локальном документе указывается перечень доплат и надбавок к действующим тарифным ставкам, должностным окладам, положенным премиям.
- Регламентирование порядка начисления доплаты за выполнение служебных обязанностей отсутствующего трудящегося, определение ее размера.
- Кто имеет право на замещение коллеги? Положения отдельно для рабочего персонала и для служащих. Такое разделение связано с тем, что доплаты за замещение производятся за счет экономии фонда з/п. Поэтому совмещение оформляется только в случае производственной необходимости. И при факте наличия сэкономленных средств в данном фонде. Перечень работников, которым может поручаться замещение, также отображается в коллективном договоре.
- Конкретный размер оплаты за совмещение должностей на одном предприятии указывается во внутреннем нормативном документе компании в виде конкретной денежной суммы или в процентах к тарифной ставке, должностному окладу. Он обязательно подтверждается подписанием соответствующего приказа по организации.
- Оплата за совмещение на время отпуска, болезни, командировки коллеги обязательно должна быт включена в перечень надбавок к окладам и тарифным ставкам, утвержденный в данной организации.
Теперь разберем еще один важный вопрос.
Вопрос замещения руководителей
А является ли правомерным установление доплаты за совмещение должностей руководителю организации, его заместителю, начальникам структурных подразделений? Ответ в нормативных актах РФ.
Российское законодательство утверждает, что оплата за совмещение не назначается следующим руководителям:
- Управляющие предприятий, учреждений и организаций.
- Заместители и помощники вышеобозначенных руководителей.
- Главные специалисты.
- Управляющие структурных подразделений, цехов, служб, отделов и их непосредственные заместители.
К руководителям в Российской Федерации на сегодня относятся следующие лица:
- Директора и генеральные директора, управляющие, начальники, заведующие, командиры, председатели, комиссары, мастера - производители работ на предприятиях, в отделениях и структурных единицах.
- Все главные специалисты. В частности, главный инженер, главный диспетчер, главбух, главный агроном, главный сварщик, главный металлург, главный электрик, главный научный работник, главред, главный геолог, главный экономист.
- Государственные инспекторы.
- Заместители всех вышеобозначенных руководителей.
Если обратиться к п. 34 Инструкции по статистике и численности з/п служащих и рабочих, то в данном документе к руководителям относят работников, занимающих начальствующие должности на предприятиях и их структурных подразделениях. По общероссийскому классификатору тарифных разрядов, должностей служащих, профессий рабочих они имеют код 1.
Совмещение должно гарантировать денежное вознаграждение замещающему сотруднику. Каких-то обязательных формул, законодательных предписаний по его расчету в РФ нет. Однако размер доплаты должен быть отражен в соответствующем приказе, который подписывает работник, соглашаясь временно заменить своего коллегу.