Коды нетрудоспособности в больничном листе: расшифровка
При заболевании самого работника или кого-либо из членов его семьи, ему выдают лист нетрудоспособности. Это официальный документ, который имеет ряд информационных полей, где обязательно наличие печатей и подписей врачей, а в некоторых случаях и председателей врачебной комиссии. Еще одно немаловажное поле – код нетрудоспособности. От того, по какой причине работнику выдан больничный лист, зависит и оплата. Каждый код имеет свои особенности, как по расчету, так и по продолжительности нетрудоспособности.
Где располагается необходимая графа
Строка, в которой находится код заболевания, имеет название «причина нетрудоспособности. В данный момент существует 15 вариантов, которые могут быть обозначены в ней. Некоторые встречаются гораздо реже, а иные – достаточно частые. Так, с 11 по 15 коды встречаются крайне редко, имеют особые условия оплаты и предоставление самого больничного листа.
Упомянутая графа располагается справа, сразу после фамилии, имени и отчества заболевшего или же работника, который осуществляет уход за больным членом семьи. Графа может быть заполнена как с помощью печатающих средств, так и с помощью гелиевой ручки.
Самый первый код: описание и оплата
Код нетрудоспособности 01 присваивается при общем заболевании работника. На него распространяются общие правила оплаты. Разрешается находиться на больничном не более 15 календарных дней. Дальнейшее продление листа нетрудоспособности возможно только при решении врачебной комиссии. О том, что такое решение было принято, работник бухгалтерии может узнать из больничного листа. Строка, в которой количество дней болезни будет превышать 15, должна содержать две подписи: лечащего врача и председателя врачебной комиссии. В дальнейшем при коде нетрудоспособности 01 каждая строка в больничном, которая содержит период свыше 15 дней, должна заверяться председателем врачебной комиссии.
Оплата по данному больничному листу производится также по стандартным правилам. То есть к расчету принимаются два предыдущих года работы. Но, следует учесть, что берется именно полный год. То есть, если нетрудоспособность наступила в декабре 2017 года, то к расчету возьмется 2015 и 2016 годы. Также учитывается и общий страховой стаж сотрудника.
Страховой стаж: кто сколько получит?
Для работников существует разделение по количеству отработанных лет, в течение которых работодатель платил взносы в Фонд социального страхования. В зависимости от этого работнику оплачивают определенный размер пособия по нетрудоспособности.
Если работник имеет страховой стаж менее 5 лет, то он может рассчитывать только на 60 % от суммы пособия.
При стаже от 5 до 8 лет – на 80 %. Более восьми лет – оплата 100 %. Сразу стоит отметить, что учитывается именно общий стаж, а не на последнем рабочем месте.
Для того чтобы к расчету также шла заработная плата за 2 предшествующих года, в случае, если работник пришел недавно, ему необходимо будет предоставить в бухгалтерию справку по форме 182Н. Именно в ней указывается сумма, с которой отчислялись взносы. Без предоставления такой справки берется заработная плата за необходимый период только с текущего места работы. Но делится она на 2 календарных года, вне зависимости от того, есть в этот период заработная плата или нет.
Травма: бытовая и производственная
Травмы в плане листа нетрудоспособности делят на два типа:
- Бытовая. Отображается она кодом 02.
- Производственная. Отображается в бланке больничного листа кодом заболевания 04.
В первом случае действуют общие правила расчета больничных листов. То есть оплата проводится в зависимости от стажа, расчет - исходя из заработной платы за 2 года. Бытовая травма – это любая травма, полученная где угодно, кроме рабочего места.
Что же такое производственная травма? Как видно из названия, данный вид нетрудоспособности был получен именно на рабочем месте. Здесь существуют свои нюансы. Например, Фонд социального страхования не будет оплачивать больничный лист, если отсутствует акт определенной формы. Именно в акте расписано, кем и как было проведено расследование, действительно ли травма была получена на производстве.
Также для тех, кто получит больничный лист с кодом нетрудоспособности 04, не действуют ограничения по стажу. То есть, даже имея страховой стаж менее 5 лет, работник получит пособие в размере 100 %. Аналогичным способом оплачивается и профессиональное заболевание. То есть, оплата и оформление больничного аналогично. Оно скрывается в листе нетрудоспособности под кодом 07.
Больничный лист с кодом 05
Что скрывается под кодом нетрудоспособности 05? Таким кодом обозначают пособие по беременности и родам. Его выдают тем, кто выходит в декрет. Традиционно такой лист нетрудоспособности выдают за 2 месяца до даты предполагаемых родов. Длится такой больничный 140 дней. В отличие от больничных с кодом нетрудоспособности 01 или 02, в таком варианте не требуется подпись председателя врачебной комиссии.
Также немного отличается и оплата. В первую очередь стоит отметить, что как в случае с травмой на производстве или же профессиональным заболеванием, стаж не играет роли. В любом случае сотрудница получит оплату в размере 100 %. Но ей стоит позаботиться о том, чтобы 2 года, предшествующие году наступления нетрудоспособности, были рабочими с достойной заработной платой. Тогда и пособие будет больше.
Небольшие, но важные особенности оплаты
Стоит отметить, что для будущих мам существует ряд привилегий:
- Не засчитываются периоды, когда женщина находилась на больничном. Это значит, сумма заработной платы делится не на 730 дней, то есть на 2 календарных года, а на количество дней за вычетом листов нетрудоспособности за данный период.
- Также можно отметить, что с любым листом нетрудоспособности можно заменить годы, если на них попадали дни нахождения в декретном отпуске. То есть если девушка находилась в декрете в 2016 году, а после берет лист с кодом нетрудоспособности 05 в 2018 году, то она может взять к оплате 2015 и 2017 годы. Если, разумеется, так ей будет выгоднее.
Часто с кодом 05 можно заменить дополнительный код 020. Это говорит о том, что после родов сотруднице выдали дополнительный лист на 16 дней. Это часто связано со сложными родами.
Также если работница ждет двойню, меняется длительность листа нетрудоспособности. Дается только один лист с продолжительностью 196 дней.
Пособие по уходу за членом семьи
Код нетрудоспособности 09 обозначает уход за больным членом семьи. Под этим обозначением скрывается уход и за ребенком, и за взрослым. Разобраться в этом помогает графа «по уходу», в которой пишут данные заболевшего, его возраст, а также проставляют код родственной связи.
Самыми частыми кодами являются 38 - мать, 39 – отец, а также 42 – иной родственник. Под последним чаще всего прячутся бабушки.
Особенности оплаты
В этом случае есть свои нюансы по оплате. Так, первые 10 дней оплачиваются в зависимости от стажа, а остальные – в размере 50 %. Исключение – нахождение ребенка в стационаре. В данном случает оплата производится по стажу. То есть, если работник имеет стаж 7 лет, то первые десять дней он будет получать пособие в размере 80 процентов, а остальные – 50 процентов.
Если же ребенок старше семи лет, то оплачивается только первые десять дней, вне зависимости от того, сколько ребенок болел. Однако и здесь есть свои исключения. Так, при проставлении кода 13 (ребенок-инвалид), родитель имеет право на большее количество оплачиваемых дней.
Расшифровка кодов болезни в больничном листе часто бывает необходима. Разумеется, врачи как специалисты сразу понимают, о чем речь. Однако не только лечение зависит от данного показателя. После закрытия листа нетрудоспособности, работник несет его в бухгалтерию, и от кода нетрудоспособности зависит оплата. Чаще всего можно встретить коды 01,02, 09. Первые два присваиваются, если работник заболел сам. Последний – в случае ухода за больным членом семьи, чаще всего ребенком. Реже можно встретить коды 04 и 07. Они связаны с травмами на производстве, а также профессиональным заболеванием или его обострением. Также часто встречается код 020. Именно под ним скрывается пособие по беременности и родам.