Судебные издержки: определение понятия, состав, структура, возмещение
Судебные расходы и судебные издержки – это два понятия, с которыми встречается физическое или юридическое лицо, оказавшись в суде. Если у одной из сторон впервые судебное разбирательство, то ей достаточно сложно не запутаться в этих понятиях, а тем более понять, как они распределяются между сторонами спора.
Расходы
На уровне законодательства выделяют два вида расходов, которые сопровождают судебный процесс:
- государственная пошлина;
- другие издержки, связанные с судебным разбирательством.
В свою очередь государственная пошлина является обязательным платежом. Она оплачивается за то, что суд приступит к рассмотрению иска или к его пересмотру, сюда же входит оплата сейчас документов, которые выдаются судом.
Размер и порядок оплаты государственной пошлины регламентируется законом № 127-ФЗ. Величина пошлины зависит от суммы и вида исковых требований.
Государственная пошлина оплачивается или взыскивается в федеральный или местный бюджет.
Издержки
Что такое судебные издержки? Это затраты, которые, возможно, будут возникать в процессе рассмотрения иска, а именно:
- затраты на проведение экспертиз и получение заключений по ним;
- оплата расходов за вызов свидетелей;
- розыск свидетелей;
- расходы на исполнение постановления суда;
- издержки, связанные с осмотром доказательств на месте.
Размер судебных издержек никоим образом не зависит от вида иска и судебного производства. Это фактически производственные затраты на проведение тех или иных мероприятий. Оплата издержек не производится в бюджет страны, а уплачивается на депозитный счет соответствующего суда. В свою очередь суд самостоятельно оплачивает услуги экспертов, переводчиков и так далее.
Функции
Прежде всего судебные издержки - это компенсация за рассмотрение судебного дела. Также издержки выполняют превентивную функцию, они должны предотвращать необоснованные обращения, следовательно, их размер достаточно высокий.
Кстати, все определения суда, связанные с расходами на судебное разбирательство, могут опротестовываться путем подачи частной жалобы.
Что входит в состав трат, которые могут возникнуть в процессе рассмотрения судебного дела
Если речь идет о гражданском процессе, то эта группа издержек четко прописана в статье 94 ГПК. К таким расходам относят:
- оплату за осмотр места или доказательств экспертами (чаще всего, если процесс проходит в рамках одного населенного пункта, такие расходы не оплачиваются);
- участие в процессе переводчиков, свидетелей, специалистов с уникальными знаниями;
- расходы, которые несет третья сторона в процессе, это может быть проезд к месту проведения суда, проживание;
- розыск ответчика;
- компенсационные траты за потерю времени;
- расходы на почтовые услуги;
- траты на исполнение решения суда;
- другие траты, которые судом будут расценены как необходимые для достоверного рассмотрения иска.
Стороны в процессе имеют право на подачу ходатайства по отнесению определенных трат к издержкам. Имеется в виду получение определенных справок или ксерокопирование документов. Хотя на практике такое встречается очень редко.
Порядок возмещения судебных издержек определяет суд. Оплата может производиться как ответчиком, так и истцом, даже может быть покрыта за счет федерального бюджета, но с последующим возмещением одной из сторон.
Если в суд вызывается свидетель или эксперт, то за таким лицом сохраняется заработная плата по основному месту работы. Если же привлеченное лицо является самозанятым, то оно должно получить за свои услуги вознаграждение.
В случаях когда обе стороны инициируют привлечение переводчика или эксперта, оплата издержек проводится в равных частях обеими сторонами.
Денежные средства, предназначенные экспертам и свидетелям, выплачиваются в обязательном порядке, даже если такие суммы еще не взысканы с обеих сторон процесса.
Представительские расходы
Еще одна категория издержек, достаточно часто встречающаяся в гражданском и арбитражном разбирательстве. К этой категории относятся затраты на адвоката или другое лицо, которое представляет интересы одной из сторон. Хотя участие в процессе представителя не является обязательным условием для рассмотрения иска.
Как правило, размер оплаты за представление интересов в суде определяется по соглашению сторон. Однако вопрос о возмещении таких трат может быть рассмотрен судом исключительно по заявлению заинтересованного лица. Если такое ходатайство поступит от выигравшей стороны, то суд вправе возложить расходы на ту сторону, которая проиграла.
Чаще всего при наличии такого ходатайства судья исходит исключительно из объема оказанной правовой помощи выигравшей стороне, от сложности и длительности процесса. На практике такие расходы обычно возмещаются в размере 50 % от заявленных требований. В любом случае судья будет исходить не из договоренности сторон, а из расценок, которые приняты на подобные услуги в данной местности (регионе). Поэтому умышленное завышение расценок нецелесообразно в данном случае.
Уголовно-процессуальный процесс
Судебные издержки в гражданском процессе и уголовно-процессуальном практически ничем не отличаются. Однако в уголовном процессе могут возникнуть траты на исследование, пересылку или хранение вещественных доказательств, обычно такие расходы не свойственны гражданскому процессу.
Также в уголовно-процессуальном процессе в обязательном порядке присутствуют траты на оказание защитником правовой помощи, и они достаточно часто возникают без заключения соглашения между защитником и подозреваемым или обвиняемым.
Могут возникнуть траты также на возмещение стоимости вещей, которые были уничтожены или испорчены в процессе проведения следственного эксперимента или при проведении экспертизы.
Все траты, которые возникли в процессе рассмотрения дела, обычно излагаются в виде справки, которая прилагается к обвинительному заключению. Сама же процедура их возмещения должна быть прописана в приговоре, который вынесет суд. Если обвиняемых несколько, то траты на проведение процесса обычно делятся в долевом порядке. Хотя нередко, и это допускается законом, может учитываться степень вины каждого обвиняемого, имущественное положение и степень ответственности.
По общему правилу, взыскание судебных издержек в уголовно-процессуальном разбирательстве производится в доход государства. Возмещение затрат с подсудимого проводится даже в том случае, если это лицо признано виновным, но освобождено от наказания.
Если в процессе рассмотрения дела устанавливается, что обвиняемое лицо не виновно либо признается несостоятельным, то все расходы ложатся на государственную казну. В ситуациях, когда вина за подсудным человеком признается лишь по одному эпизоду, все расходы, которые были понесены по доказыванию других эпизодов преступления, также ложатся на государство.
По жалобе потерпевшего, который ранее выступал в роли подсудимого, издержки могут быть возложены на обвинителя как в полной мере, так и частично.
Траты на рассмотрение иска
Государственная пошлина является обязательным платежом, без проведения которого не будет рассматриваться дело в суде. Для судов общей юрисдикции пошлина определяется Налоговым кодексом. Если дело касается имущественных вопросов, то пошлина по иску определяется от цены иска. При увеличении исковых требований во время рассмотрения дела государственная пошлина подлежит увеличению.
Для некоторых категорий истцов и дел предусмотрены определенные льготы. Полный перечень льготных категорий прописан в Налоговом кодексе, в частности это дела относительно трудовых споров, о взыскании алиментов или по спорам, связанным с защитой интересов детей.
Если исковые требования связаны с материальным положением истца, то такое лицо может претендовать на рассрочку или отсрочку оплаты пошлины, даже на уменьшение ее размера. В таких случаях истец должен направить в адрес суда ходатайство по судебным расходам.
Судебная практика
Издержки судебного процесса присутствуют во многих разбирательствах. Однако суд не вправе самостоятельно уменьшить их размер. Этого же мнения придерживается и Конституционный суд. Тем не менее, стороны судебного процесса достаточно часто сталкиваются с иной точкой зрения судей.
Как правило, в судебных решениях присутствует следующая формулировка: «Ссылки на нормативные акты, решения судов, а также учитывая все доказательства и особенности рассматриваемого дела, суд считает, что разумной суммой для возмещения издержек будет ... рублей». И чаще всего указывается меньшая сумма. Такие решения принимаются даже тогда, когда сторона, доказывающая неразумность требуемых к возмещению издержек, не предоставляет достаточное количество доказательств.
Тонкости, о которых должны знать все участники процесса
Если истец отказался от иска, то судебные издержки, которые легли на него, не подлежат возмещению. Однако истцу придется возместить затраты ответчика, которые тот понес в ходе рассмотрения дела. Если же ответчик добровольно исполнит свои обязательства перед истцом, то истец вправе попросить суд о том, чтобы ответчик возместил все расходы.
В случае заключения мирового соглашения на стороны ложится обязанность самостоятельно определить порядок возмещения издержек, включая оплату услуг адвоката.
Если истец освобожден от уплаты государственной пошлины и других оплат, которые могут возникнуть в процессе рассмотрения дела, то эти затраты взыскиваются с ответчика и подлежат направлению в государственный бюджет. Если иск удовлетворен частично, то судебные издержки взыскиваются с проигравшей стороны пропорционально удовлетворенной части иска.
В случае передачи дела на новое рассмотрение суд вышестоящей инстанции имеет право на изменение пропорций и размера распределения всех затрат.
Если говорить о пошлине, то самый распространенный вариант их распределения – 100 % ложится на ответчика. Если иск удовлетворяется наполовину, то 50 % присуждается ответчику, а 50 % - истцу.
Заключение
И главное, о чем всегда следует помнить, что сторона, которая оказалась недобросовестной, предъявила необоснованный иск либо препятствовала разрешению дела, может (по решению суда) выплатить вознаграждение пострадавшей стороне, но в размере, который не превышает разумные пределы.