Решение мирового суда: понятие, нормативные акты, иски, обжалование и сроки

Мировые судьи подпадают под юрисдикцию общих судов. Правовое регулирование деятельности и полномочия освещены в законе № 1-ФКЗ и № 188-ФЗ, и в некоторых иных нормативно-правовых актах. Основная функция этих судей – это рассмотрение малозначимых дел.

Какие дела рассматривают?

Решения мирового суда выносятся по уголовным делам, по которым срок лишения свободы не будет превышать трех лет. В этой инстанции рассматривают семейные споры относительно:

  • совместно нажитого имущества, стоимость которого не превышает 55 тысяч рублей;
  • споры, связанные с расторжением брака, но при отсутствии притязаний в отношении ребенка;
  • решают вопросы, связанные с порядком пользования имуществом;
  • некоторые вопросы в сфере административных правонарушений;
  • другие имущественные мелкие споры.

Помимо этого мировой судья осуществляет деятельность в приказном производстве.

судебные решения мирового суда

Немного истории

Первые судьи на территории России появились при правлении Петра I. Стремительное развитие судебной системы пришлось на период царствования Екатерины II. Первые мировые судьи начали работать в 1863 году, и именно в тот год появился нормативный документ, регулирующий их деятельность под названием «Судебный устав».

После 1917 года на смену мировым судьям пришли суды общей юрисдикции. Через год появляется новая инстанция – народные суды. Затем формируется общая система, появляется верховный и губернские суды.

Современные мировые судьи появляются в 1996 году, основная задача которых разгрузить другие судебные инстанции, так как мелкие споры зачастую заканчиваются перемирием.

жалоба на решение мирового суда

Территориальная подсудность

В зависимости от количества населения в определенном регионе определяется и количество мировых судей. Судебный участок создают, если в регионе проживает от 15 до 23 тысяч населения, если менее нижнего показателя, то такую территорию обслуживает только один мировой судья.

В случаях, когда на одного судью или целый участок уровень нагрузки очень высокий, то председатель суда вправе передать часть дел в другой участок.

Общие положения

Решение мирового суда, как и в судах общей юрисдикции, выносится по исковому заявлению после прений. Форма и требования к заявлениям определяются статьей 131 ГПК. В обязательном порядке иск должен содержать доказательную базу, а сами доказательства прилагаться к заявлению.

Сумма государственной пошлины определяется согласно требованиям Налогового кодекса и в зависимости от суммы требований. Срок рассмотрения споров – 2 месяца.

Если стороны спора смогут договориться, то выносится решение мирового суда об утверждении мирового соглашения. В мировом суде, как и в инстанциях общей юрисдикции, существует понятие «предварительное заседание», на котором выясняются все аспекты иска. Стороны процесса вправе заявлять об отводе судьи, выносить ходатайства, приобщать новые материалы дела, привлекать свидетелей.

постановление мирового судьи

Судебные решения мирового суда

По итогу рассмотрения материалов дела судья выносит решение, которое после вступления в силу обязательно к выполнению на всей территории страны. Документ должен содержать резолютивную и мотивировочную часть. В первой части документа прописывается название дела, обстоятельства возникновения спора, нормативно-правовые акты, на которые опирался судья, и итог рассмотрения. В мотивировочной части судья прописывает основания, которые дали ему возможность прийти к определенным выводам.

В ходе предварительного и обыкновенного заседания ведется протокол, окончательная версия которого должна быть полностью подготовлена на протяжении 3 дней. У сторон разбирательства есть право на затребование копии такого документа. На основании письменного заявления судья должен предоставить любые материалы дела обеим сторонам спора.

Решение мирового суда (образец приводится ниже) до момента вступления в законную силу может быть обжаловано в апелляционном порядке.

апелляционная жалоба на решение мирового суда

Апелляция

Обжалованию подлежат не только решения, но и другие процессуальные акты. Апелляция может быть подана не только сторонами спора, но и прокурором, законными представителями сторон.

Апелляционная жалоба на решение мирового суда должна иметь обязательные реквизиты для таких документов, а также основания, которые дали повод для обжалования, аргументы и доводы.

Заявление подается в тот же суд, где рассматривался иск. Рассмотрением апелляционных жалоб занимаются районные суды, которые, собственно говоря, и являются вышестоящим органом над мировыми судьями. Вышестоящая инстанция принимает решение об отказе или о возбуждении процесса по делу.

решение мирового суда образец

Основания

Основаниями, которые дают возможность для обжалования решения мирового суда являются:

  • Неправомерность определения обстоятельств, которые имеют довольно большое значение для правильного рассмотрения иска. Имеется в виду, что судья не принял во внимание нормы материального права, которые должны были применяться в конкретном разбирательстве.
  • Судья опирался на те законы, которые в конкретном случае не подлежат применению либо неправильно истолковал конкретные статьи нормативного акта.
  • Судья ссылался на обстоятельства, которые не доказаны в суде, но имеют огромное значение для правильного разрешения спора и так далее.

К формальным основаниям можно отнести:

  • нарушение правил о языке судопроизводства;
  • отсутствие подписи на решении суда;
  • нарушение правил о тайне совещания;
  • принятие решения в отношении обязательств лица, которое не привлечено к процессу, и так далее.

Однако только по одним формальным основаниям решение не будет отменено, если по существу оно принято правильно.

Сроки

Апелляционная жалоба на решение мирового суда может быть подана на протяжении 30 дней. Эта дата исчисляется со следующего дня после вынесения соответствующего решения в окончательной форме.

Фактически окончательная форма решения – это тот момент, который передается в канцелярию после рассмотрения иска. Для оформления этого документа у судьи есть 5 дней, которые отсчитываются с момента окончания судебного заседания.

решение суда

Тонкости уголовного процесса

Постановление мирового судьи или приговор также подлежат обжалованию в апелляционном порядке. На такие действия отводится 10 суток. Однако прокурор может подать жалобу с момента провозглашения решения, а лицо, которое находится под стражей, на протяжении тех же 10 дней, но с момента получения копии постановления или приговора. Такие же сроки предусмотрены для административных дел.

Восстановить пропущенный срок можно только по уважительным причинам, через подачу соответствующего ходатайства о восстановлении срока.

Жалоба подается в тот же районный суд, к которому относится мировой судья. Вышестоящий суд проверяет постановления или приговор на предмет фактических обстоятельств дела и правильности применения уголовного права.

Заявителем по жалобе в уголовном апелляционном процессе может выступать потерпевший (его представители), осужденный (оправданный), его законные представители и частный обвинитель.

обжалование решения мирового суда

Требования к жалобе

В тексте апелляционной жалобы в обязательном порядке должны содержаться реквизиты обжалуемого решения мирового суда, Ф. И. О. судьи и реквизиты дела. В обязательном порядке документ должен содержать полную информацию обо всех сторонах дела, включая заинтересованных и третьих лиц.

Заявитель должен четко сформулировать, какая часть решения суда не удовлетворяет его и какие нормы законодательства были нарушены. Далее следует прописать суть требований, то есть то, чего хочет добиться заявитель после рассмотрения его жалобы. К жалобе должны быть приложены документы, которые доказывают слова заявителя. В обязательном порядке необходимо приложить копию решения мирового судьи. Количество копий приложений должно равняться количеству сторон по обжалуемому делу.

Помимо этого, за подачу апелляции придется заплатить государственную пошлину, независимо от того, была ли она оплачена при подаче иска. Для физических лиц она составляет 150 рублей, а для юридических лиц - 3 тысячи. Естественно, что существует множество исключений из этого правила, к примеру, государственную пошлину не платят представители органов власти и инвалиды 1-й и 2-й группы и так далее. Из-за тяжелого материального положения заявителя могут освободить от уплаты пошлины.