Штраф за несвоевременную выплату отпускных: порядок начисления, сроки погашения
Конституция и Трудовой кодекс дают право каждому работающему человеку на отдых. Если работодатель перед выходом в отпуск не выдал полагающиеся отпускные либо нарушил сроки проведения выплат, ему грозит ответственность.
Несвоевременная выплата отпускных предполагает наложение административной ответственности на работодателя, уголовные и материальные санкции.
Общие понятия
За каждым официально устроенным работником закреплено право на ежегодный оплачиваемый отпуск в течение 28 календарных дней. Эта норма регламентируется ст. 115 ТК. Отпуск допускается делить, но при условии, что одна из частей не будет меньше 14 дней (ст. 125 ТК). Взять первый отпуск можно спустя 6 месяцев после трудоустройства. Трудовым кодексом также предусмотрено несколько ситуаций, когда работник может раньше отправиться в оплачиваемый отдых.
Каждый работник должен помнить, что отпуск включает в себя выходные дни, то есть исчисляется в календарных днях. Продление отпуска возможно только при условии, что на период отдыха выпали праздничные дни или больничный, так как они не входят в отпуск.
Отпускные рассчитываются из расчета 12 месяцев, то есть для их начисления берется заработная плата за предыдущий год. В этот период входят исключительно отработанные часы.
Срок выплаты
Статьей 136 ТК предусмотрена обязанность для каждого работодателя проводить выплату отпускных за 3 дня до даты начала отпуска сотрудника. В противном случае работодателю грозит штраф за несвоевременную выплату отпускных.
Срок выплаты исчисляется в календарных днях. Более того, речь идет о полных днях. Проще говоря, если сотрудник уходит в отпуск с понедельника, то с ним надо рассчитаться не позже предыдущего четверга. Если это сделать в пятницу, то работник сможет обратиться в суд, доказать свою правоту и наказать работодателя. Это мнение закреплено в письме-разъяснении от 2018 года № ТЗ/3464-6-1 и рядом судебных решений разных инстанций.
Что говорит закон
Ответственность за несоблюдение сроков проведения выплат суровая. Это не только штраф за несвоевременную выплату отпускных, но и уголовная ответственность. Плюс ко всему, придется оплатить материальную компенсацию за несвоевременность выплат.
Административные санкции
За невыплату отпускных либо нарушение 3-дневного срока статьей 5.27 КоАП предусмотрена следующая ответственность:
- для руководителя предприятия от 10 000 до 20 000 рублей;
- для ИП-работодателя от 1 до 5 тысячи рублей;
- для самого предприятия - штраф от 30 000 до 50 000 рублей.
При повторном нарушении сроков штрафы увеличиваются практически в 2 раза. Для директоров и ИП до 30 000 рублей. Самой компании придется уплатить до 100 000 рублей.
В ряде случаев, в зависимости от ситуации, директора могут отстранить от занимаемой должности на срок от 1 до 3 лет.
Уголовная ответственность
Действующим уголовным законодательством предусмотрены не только штрафы за несвоевременную выплату отпускных. В отношении злостных нарушителей могут применяться уголовные санкции.
Согласно требованиям ст. 145.1 УК, если работодатель задержит выплаты более чем на 3 месяца, даже при выплате половины отпускных для него предусмотрена следующая ответственность:
- штраф за невовремя выплаченные отпускные до 120 000 руб. или в пределах годового заработка;
- запрет занимать должность руководящую сроком на 12 месяцев либо осуждение сроком на 1 год;
- как возможная - санкция в виде выполнения обязательных работ на протяжении 24 месяцев.
Если неправомерные деяния руководителя предприятия привели к тяжким последствиям, то ему грозит штраф за несвоевременное перечисление отпускных в размере от 200 000 до 500 000 рублей или в пределах его заработка за 1-3 года. Могут также применяться дисквалификационные меры или лишение свободы от 2 до 5 лет. Все эти санкции одинаковы для руководителей предприятий и предпринимателей.
Однако если в процессе рассмотрения уголовного дела работодатель погасит всю задолженность по отпускным перед сотрудниками, то он уже не будет привлекаться к уголовной ответственности.
Уголовная и административная ответственность могут пересекаться. К примеру, если спустя 2 месяца после того, как был наложен штраф за несвоевременную выплату отпускных согласно требованиям КоАП, предприниматель или руководитель компании допустил такое же нарушение, то к нему уже может применяться более суровая мера: уголовная ответственность в виде ареста или дисквалификации.
Материальная ответственность
Независимо от размера штрафа за несвоевременную выплату отпускных или других санкций, руководителю также придется нести материальную ответственность. Речь идет о денежной компенсации, предусмотренной статьей 236 ТК.
Помимо отпускных, придется оплатить компенсацию, которая не может быть меньше 1/150 части от ключевой ставки Центробанка за каждый день просрочки.
Что делать сотруднику?
Никакие затруднения на предприятии, отсутствие руководителя или бухгалтера не могут выступать в качестве оправдательных мотивов при невыплате или задержке отпускных.
При отсутствии положенной оплаты мало кого из сотрудников интересует, какой штраф за несвоевременную выплату отпускных грозит работодателю. Он хочет получить деньги без нервов и сразу.
Работник может не прерывать своих планов, не откладывать поездки, а решить вопрос сразу после выхода на работу. Прежде всего, рекомендуется выяснить причину невыплаты, если после этого также не удастся получить деньги, то придется обращаться в надзорные органы.
Куда можно обратиться за помощью
Сразу же можно обратиться в Трудовую инспекцию. Как правило, после рассмотрения жалобы и проверки предприятия с работником полностью расплачиваются - в сумму включается и проведение компенсационных выплат.
Если же по каким-либо причинам Трудовая инспекция не смогла воздействовать на работодателя, то придется идти дальше: в суд или прокуратуру.
Исковое заявление обязательно должно содержать информацию, какие положены выплаты, какие сроки нарушены и каковы требования заявителя. Такие жалобы рассматриваются на протяжении 1 месяца. Если будет доказана вина предприятия, то последнему назначат принудительное погашение долга.
Как правило, суды всегда становятся на сторону работника. Они не принимают никакие доводы работодателя. Шанс для сотрудника очень велик и равняется 99,9 %.
Даже если предприятие действительно столкнулось с финансовыми проблемами, решение все равно будет передано в службу судебных приставов для принудительного взыскания средств.
Заключение
На самом деле санкций за нарушение трудового законодательства намного больше: наказать могут и за отсутствие графика отпусков, и за непредоставление положенного отпуска работнику.
Как видите, за невыплату вовремя отпускных либо вообще их отсутствие для директора и самого предприятия предусмотрены довольно серьезные штрафы и даже уголовная ответственность. Хочется верить, что эти мероприятия и санкции выработают у каждого работодателя понимание того, что нельзя нарушать законодательство и самое главное – обижать сотрудников, которые приносят предприятию деньги.