Сотрудники ИП: порядок приема на работу, особенности оформления
Начиная заниматься предпринимательской деятельностью, практически каждый ИП мечтает, что его бизнес в скором будущем разрастется и даже будет необходимость в найме сотрудников. Конечно же, это прекрасно, но сразу же возникнет множество вопросов: как нанять ИП работника, какие налоги необходимо за них платить, где искать специалистов.
Ограничения по численности
В зависимости от выбранного режима налогообложения, предприниматели могут нанять следующее количество работников:
- на патентной системе не более 15 человек;
- на ЕНВД и УСН не более 100;
- предприниматели на общей системе могут нанимать до 250 сотрудников.
Изменение количества работников в сторону увеличения от предусмотренного максимума влечет за собой переход на другую систему налогообложения.
Варианты оформления
Как оформить сотрудника в ИП? Существует два варианта фиксации трудовых отношений:
- Составления трудового договора. В этом случае работник должен регулярно посещать рабочее место, соблюдать принятые правила внутреннего трудового распорядка, в трудовую книжку вносится соответствующая запись и сотруднику гарантированы все социальные льготы, выплачивается на регулярной основе заработная плата;
- Гражданско-правовой договор. В данном случае все отношения между сторонами будут регулироваться ГК. Привлечь на работу сотрудника можно для выполнения разовых поручений и заданий. Сам производственный процесс не будет контролироваться работодателем. По такому договору не нужно вносить записи в трудовую книжку, обеспечивать социальные гарантии, перечислять страховые взносы за работника.
Главное - помнить, что у трудового и гражданского контракта есть существенная разница. По последнему договору нельзя принимать на работу на постоянной основе, это может быть выполнение разового задания, к примеру, представительство в суде или чистка канализации. Гражданский договор не предусматривает обязанность работника соблюдать график работы и правила внутреннего распорядка ИП.
Не стоит экономить на налогах и социальных взносах, так как если налоговая служба проведет проверку и установит факт привлечения сотрудника на регулярной основе по гражданскому договору, то ИП придется выплатить все страховые взносы и налоги за него, плюс еще и штрафные санкции.
Как стать работодателем
Как нанять сотрудника в ИП и стать официальным работодателем? После приема первого сотрудника сразу же необходимо обратиться в ФСС и зарегистрироваться в установленном порядке.
Для обращения в Фонд потребуется подготовить такие документы:
- заявление о регистрации;
- копии документов принятого работника, паспорт и ИНН;
- копия трудовой книжки сотрудника;
- копия трудового договора.
Подать документы необходимо на протяжении 30 дней с момента принятия на работу сотрудника. Больше ни в какие фонды и службы не нужно обращаться. Всю информацию о том, что ИП стал работодателем службы получат из расчета по страховым взносам.
Отсутствие уведомления о найме сотрудников, предполагает административную ответственность. На ИП может быть наложен штраф в размере от 5 до 10 тысяч рублей.
Какие документы необходимо запросить у будущего работника?
Будущие сотрудники ИП обязаны предоставить предпринимателю ряд документов, который не отличается от тех, что предоставляются юридическому лицу при трудоустройстве. В частности, это должны быть:
- документы, подтверждающие личность;
- трудовая книжка;
- СНИЛС;
- военнообязанные предоставляют военный билет;
- дипломы об образовании, сертификаты, другие документы, подтверждающие квалификацию.
Только после получения этих документов, сотрудника можно нанять на работу. Все документы копируются, и возвращаются назад принятому человеку, кроме трудовой книжки.
В момент подачи документов, соискатель на должность должен написать заявление. Никаких особых требований к такому документу не предъявляется. Главное, чтобы из него было видно, что соискатель желает приступить к работе.
Оформление на работу
Все сотрудники ИП, имеют абсолютно одинаковые права и обязанности в сравнении с тем, что принимаются к юридическим лицам.
Наряду с заявлением о приеме на работу, у соискателя необходимо запросить письменное согласие на обработку и хранение персональных данных. Далее ему потребуется провести вводный инструктаж, ознакомить его с правилами внутреннего трудового распорядка.
Само заключение трудового договора может проявляться в виде подписания документа под названием «Трудовой договор» или путем издания приказа о приеме на работу.
Если должность, на которую принимается новый человек предполагает материальную ответственность, то с ним подписывается соответствующий договор.
На всех сотрудников ИП необходимо завести личную карточку, заполнить ее и хранить у предпринимателя вместе с трудовой книжкой. В личном деле помимо личной карточки должны находиться все копии предоставленных документов, заявления и приказы (договора) с сотрудником.
Если деятельность предпринимателя связана с общественным питанием, фармацевтикой, детьми (статья 212 Трудового кодекса), то будущему сотруднику перед приемом на работу придется пройти медицинскую комиссию.
Если трудовой процесс предполагает контакт с несовершеннолетними лицами, то потребуется запросить справку о том, что соискатель не привлекался к уголовной или административной ответственности.
Запрашивать иные документы запрещено законом.
Испытательный срок
Сотрудники ИП, как и все остальные работники, могут приниматься на условиях прохождения испытательного срока. Это время дается обеим сторонам трудового договора. ИП определяет квалификацию принятого работника, а последний решает, насколько ему комфортно и интересно на работе.
Проверку профессионализма принятого сотрудника можно осуществлять не более 6 месяцев, и только при условии, что лицо занимает руководящую должность. Для остальных так называемых сотрудников максимальный испытательный срок составляет – 3 месяца. После прохождения этого времени, не требуется оформлять никаких дополнительных распоряжений, если сотрудник приступил на работу на следующий день после испытательного срока, то считается, что он его успешно прошел.
Нельзя принимать с испытательным сроком лиц, которые не достигли 18 лет, женщин в период беременности и тех, у которых есть детки до 1,5 лет. К временным работникам (до двух месяцев) также не может быть применен испытательный срок, как и к тем, кто переводится с другой организации.
Трудовая книжка
Чтобы нанять работника в рамках действующего законодательства, необходимо соблюсти определенные сроки. С момента, как сотрудник приступил к выполнению своих трудовых обязанностей, на протяжении пяти дней необходимо издать приказ и внести соответствующие записи в трудовую книжку.
Трудовая книжка должна оформляться по общим правилам, предусмотренным Постановлением Министерства труда № 69.
Заполняя документ, следует помнить, что нельзя сокращать название ИП, его следует внести в полном соответствии с данными, которые занесены в свидетельство о регистрации. При наличии печати, следует ее проставлять и в трудовой книжке.
В случаях, когда нанятый сотрудник впервые трудоустраивается, то ИП, как и юридическим лицам, необходимо заполнить новый бланк трудовой книжки.
Сам же ИП не должен заполнять на себя трудовую книжку, так как трудовые отношения начинаются только после заключения соглашения. Если речь идет о самом индивидуальном предпринимателе, то, работая на себя, он не заключает ни с кем договор.
Охрана труда
С каждым принимаемым сотрудником ИП необходимо провести вводный инструктаж, затем непосредственно на рабочем месте. В процессе трудовой деятельности также придется регулярно проводить инструктажи по технике безопасности. Для этого ИП предварительно придется пройти соответствующее обучение и получить документ, подтверждающий полученные знания. Только после этого все инструктажи будут считаться легитимными. ИП придется разработать документы по охране труда, которые должны обновляться не реже одного раза в пять лет.
На первичном инструктаже потребуется разъяснить новому сотруднику:
- о том, как вести себя на рабочем месте, график работы и порядок предоставления отпусков;
- как вести себя на территории предприятия;
- как выдаются средства индивидуальной защиты;
- правила пожарной безопасности;
- как оказывать первую помощь пострадавшим;
- ответственность за нарушение действующего законодательства.
В случаях, когда производственный процесс предполагает применение специального оборудования или техники, то ИП придется проводить не только вводный инструктаж, но и первичный, целевой, повторный. Эти действия необходимы.
В обязательном порядке у ИП должны вестись соответствующие журнала, с фиксацией даты проведения и вида инструктажа.
Налогообложение
Для каждого предпринимателя очень важен вопрос, какие налоги на сотрудника в ИП? Если он на общей системе налогообложения, то, помимо заработной платы придется, заплатить 13% НДФС и страховые взносы во внебюджетные фонды:
- в ПФР 22%;
- в ФФОМС 5,1%;
- в ФСС 2,9 %.
Однако есть ряд льгот, предусмотренных действующим законодательством, в частности, для деятельности ИП, связанной с продуктами питания, игрушками. В каждом отдельном случае необходимо рассматривать ситуацию индивидуально.
УСН
Чаще всего встречаются ИП на УСН. Налоги на сотрудников в данном случае не требуется платить, все они включены в единую сумму налогового обязательства.
Существует два вариант УСН:
- 15%, но от доходов вычитаются расходы;
- 6%.
При этом для стимулирования развития предпринимательской деятельности, во многих регионах предусмотрены льготы для этого режима налогообложения, и даже уменьшение 6% до 1%, в зависимости от вида деятельности.
Другие системы налогообложения
Подобная ситуация с налогами на заработную плату и при выбранном режиме налогообложения: ПСН, ЕСХН, ЕНВД. Главное - соблюдать ограничения относительно количества наемных сотрудников.
Как нанять ИП в ИП?
На самом деле, ни одному, ни другому предпринимателю нет никакой разницы, будет ли сотрудник ИП, или нет. Придя на собеседование, человек с оформленным ИП, выступает в роли физического лица и ничего не нужно закрывать.
Оплата налогов и взносов в Фонды за работника (ИП) будет осуществляться в общем порядке. При этом сам сотрудник, являясь предпринимателем, обязан платить за себя все положенные налоги и сборы.
Поэтому никаких вопросов, как нанять ИП в ИП, не должно возникать.
Заключение
Процедура ведения кадрового учета не настолько сложная, чтобы не осилить эту науку. Главное - внимательность при оформлении документов, в особенности при заполнении трудовой книжки, так как она в дальнейшем играет огромную роль в начислении пенсии.
В наше время можно прочитать множество отзывов сотрудников ИП, и это позволяет сказать, что большинство физических лиц неохотно приходят работать к предпринимателям. Большинство из них опасается, что ИП не будет платить за них налоги на заработную плату, следовательно, у них не будет страхового стажа для начисления пенсии. На самом деле это не так. В крайнем случае каждый сотрудник имеет право обратиться в ПФ и запросить информацию о страховых взносах, которые вносятся ИП, у которых он оформлен.