Эмиграция из России в Эстонию: правила переезда, порядок действий, получение вида на жительство

Переезд из России в Эстонию – один из возможных вариантов официального проживания в Евросоюзе, доступный многим нашим согражданам. Эстония принадлежит к прибалтийским державам и прежде входила в состав союзного государства. С тех пор и по сей день внушительный процент эстонского населения – люди, говорящие на русском языке. Местная диаспора русских находится в тесных связях с родными местами.

Подходит или нет?

Мечтая переехать в Европу, рано или поздно многие россияне начинают рассматривать вариант ПМЖ в Эстонии. Из России сюда уехать относительно просто благодаря обилию межгосударственных связей, но есть и определенные тонкие нюансы, своеобразная ложка дегтя, которая может подпортить бочку меда проживания в Еврозоне. Многие воспринимают Эстонию как своеобразные открытые ворота в ЕС, первый шаг на пути к западным державам. Есть и те, кто заинтересован в постоянном обитании в этой стране. Этот вариант неплох, поскольку все местные жители имеют доступ к возможностям резидента ЕС. Чтобы обеспечить себе доступ к ним, придется сперва оформить вид на жительство.

Есть несколько путей, доступных современному человеку, выясняющему, как переехать в Эстонию из России. Можно найти здесь официальную работу или открыть собственное дело, можно поступить в учебное заведение или подать заявление на воссоединение с близкими родственниками. Можно купить недвижимое имущество, инвестировать в экономическое развитие державы. Для каждого из вариантов есть определенные преимущества, но не обошлось и без недостатков. Чтобы стать участником программы, нужно соответствовать условиям. В целом иммиграционная политика довольно строгая, но многие считают, что власти Эстонии лояльнее относятся к гражданам России, нежели правительства многих других держав.

О терминологии

Есть три термина, похожих по звучанию, и для многих обывателей неясна разница между ними: миграция, иммиграция, эмиграция. Первое слово – это собирательное, включает любой вариант переселения. Если гражданин переезжает из одной державы в другую, для него это будет эмиграцией, а вот для местного населения – иммиграцией, то есть въездом на территорию их государства. Для обитателя некоторой третьей державы процесс – миграция, поскольку он его не затрагивает.

уехать пмж россии эстонию

Как все начинается?

Переезд в Эстонию на ПМЖ из России – многоэтапная процедура. Чтобы в нем сориентироваться, сперва нужно разобраться с официальными статусами. В наши дни Эстония входит в число заключивших шенгенское соглашение стран – всего участников договора 26. Чтобы попасть на эстонскую территорию, необходимо сперва оформить или визу Шенгена, или специальное национальное разрешение на продолжительное пребывание. Приехав на место, иностранец должен обратиться в иммиграционную службу, где оформляется прошение. На основании этого заявления власти могут предоставить временный вид на жительство. Не стоит рассчитывать, что обслужат сразу, едва человек придет: как правило, очередь довольно большая. Самый удобный вариант – заранее забронировать дату визита, причем проследить, чтобы к этому моменту еще не истек срок пребывания по уже имеющейся визе.

Планируя эмиграцию в Эстонию, нужно четко понимать, что в первое время рассчитывать на большее, нежели ВНЖ, не приходится. Такое разрешение каждый год придется продлевать, а для этого нужно будет предоставлять документацию, которая бы официально подтверждала статус просителя. Длительность рассмотрения прошения в большинстве случаев – не более пары месяцев. Если государственная инстанция решает удовлетворить заявку, гражданин получает идентификационную карту. Стоимость государственной услуги определяется особенностями конкретного случая, типом документации, которую просит иностранец.

Прогресс ситуации

Прожив на территории державы пять лет на временных основаниях, человек получает право оформления заявления на ПМЖ, то есть документа, позволяющего жить здесь постоянно. Согласно опубликованной на сайтах государственных служб информации, если иммиграция в Эстонию из России длится семь лет, персона получает право запросить гражданство державы. Это возможно, если в течение пяти лет человек был временным резидентом, не менее двух лет – постоянным.

Правда, есть один тонкий момент: не только ПМЖ, но ВНЖ можно получить лишь в случае, если есть документация, подтверждающая право на такой статус. Запросить разрешение могут иностранцы ряда категорий. Все требования к документации, нюансы случаев, допускающих продолжительное пребывание в стране, четко определены действующим эстонским законодательством.

Предпринимательская жилка

Один из самых популярных вариантов – это бизнес-эмиграция в Эстонию. Для предпринимателей, желающих переехать в Еврозону, именно эстонская граница – самая простая, а требования, установленные местными законами, выполнимы без особенной сложности. Многие признают, что здесь свободная и выгодная система налогообложения, частный предприниматель хоть и обязан уплачивать налоги, но они довольно маленькие. Налог на прибыль составляет 21%. Столько же власти требуют в качестве подоходного от физических лиц. Если средства реинвестируются, никакого налога на них не насчитывается. НДС – 18%. Его нужно платить, если годовой оборот предприятия составляет 16 000 евро или превышает эту границу.

Предпринимательство – это действительно хороший вариант иммиграции в Эстонию из России, поскольку местные власти активно развивают сферу бизнеса, приветствуют иностранных граждан, желающих вложить свои деньги, таланты и опыт в эту державу, тем самым помогая становлению ее экономики. Предпринимательство – это инвестирование, а эстонская экономика в последние годы, как и во многих других державах, находится в кризисном состоянии. У иностранца есть право создания акционерного общества или ООО. В первом случае придется уплатить 25 000 евро, во втором – 2 500 евро. Получив официальную документацию, подтверждающую факт регистрации, человек становится резидентом. Вид на жительство актуален двухлетний срок, затем можно его продлить еще на пятилетку.

бизнес эмиграция в эстонию

Особенности оформления

Изучая разные варианты того, как уехать на ПМЖ из России в Эстонию, стоит присмотреться к требованиям закона применительно к разным категориям иностранных граждан. К примеру, планируя открыть свое дело, придется заключить договоренность с местным банком – весь уставной капитал должен храниться здесь. Регистрационные процедуры сопряжены с рядом дополнительных трат. Нужно уплатить госпошлину и специфические платежи.

Прикидывая, как дорого обойдется вся процедура, необходимо учесть первоначальную сумму за открытие предпринимательства и около 2 000 евро на прочие статьи. Если будет решено прибегнуть к услугам посредника, стоимость вырастет еще на 4-6 тысяч. Подписание всех документов, фиксирующих факт регистрации предприятия, требует личного присутствия иностранного предпринимателя. Зарегистрировав собственное юридическое лицо, можно купить на территории страны транспорт, землю или недвижимый объект.

Инвестиции как путь в Европу

Очень хорошо знают, где расположено, по какому графику работает и как принимает граждан посольство России в Эстонии, инвесторы, поскольку вариант получения права обитания на эстонских территориях через вложение в страну денег – один из популярных, при этом достаточно простых. Получив вид на жительство на основании инвестиций, человек вместе с тем не приобретает сразу официального права работать в этой державе. Чтобы оформить ВНЖ, нужно вложить в экономику 65 000 евро или большую сумму. Направления могут быть частными, можно доверить свои деньги государственному предприятию. Основное условие – срок активности компании до момента инвестирования в нее денег от четырех месяцев и больше. Кроме того, фирма должна работать на территории Эстонии, нести пользу державе.

Для планирующих развиваться в сфере инвестирования переход из России в Эстонию выглядит исключительно привлекательным, так как власти этой страны создали оптимизированную налоговую систему, не слишком давящую своим бременем на бизнесмена. Если направить в экономику страны внушительные деньги, тем самым человек получает право на пятилетний ВНЖ. Вместе с предпринимателем такое право дадут его ближайшим родственникам. В течение года придется находиться на территории Эстонии 183 дня и больше. При несоблюдении этого правила разрешение аннулируют. Согласно проведенным исследованиям, призванным оценить свободу экономики, в мире Эстония оказалась на седьмом месте – неудивительно, что так много инвесторов задумываются о вложении своих денег именно сюда.

эмиграция в эстонию

Хочу работать!

Нередко в посольство России в Эстонии обращаются с разными вопросами лица, приехавшие в эту европейскую державу, чтобы найти достойное рабочее место. В целом, как видно из опыта многих эмигрантов, переезд по работе – это далеко не самый простой и реализуемый план из возможных. Власти державы ввели строгие квоты, ограничивающие прием на работу иностранных граждан, и получить ВНЖ на основании трудоустройства получится лишь в случае, если работодатель три недели проводил собесебование на вакансии желающих из числа местного населения, но никто так ему и не подошел. Первичным правом трудоустройства обладают граждане Эстонии, следом идут все те, у кого есть гражданство Евросоюза, затем - те, у кого уже есть ВНЖ. В случае если гражданин России оказался единственным желающим, ему нужно будет оформить документ, подтверждающий состояние здоровья, в эстонской больнице, справку страховой службы об отсутствии работы и документ, из которого следует уровень образования. Наилучшие возможности есть у тех, кто получил высшее образование.

Узнавая, как переехать в Эстонию, стоит обратить внимание, что при трудоустройстве необходимо сперва заключить трудовой договор с предприятием, и только после этого направлять прошение в местные инстанции, отвечающие за миграцию населения. Договоренность должна быть годичной или более продолжительной, четко описывающей условия сотрудничества, особенности должности и обязанности, возлагаемые на трудоустроенного. Необходимо, чтобы договор регламентировал оплату труда, рабочий график и условия. Если все оформлено верно, трудоустроенный пишет заявление, в случае положительного ответа получает двухгодичный ВНЖ, если трудовой договор был заключен на год. В будущем это разрешение можно будет продлить на пять лет.

Хочу учиться

В общих чертах о том, как переехать в Эстонию, знают многие: не секрет, что в любую страну Европы можно попробовать попасть на учебу. Дипломы, которые выдаются эстонскими университетами, признаются практически во всей Европе, поскольку держава – полноправный член союза вот уже не первый год. Как видно из статистки, для людей, не располагающих достаточными финансами для инвестирования, ресурсами для открытия своего дела, именно учеба становится оптимальным вариантом оформления ВНЖ.

Образовательная эстонская система соответствует Болонской программе. Спустя три года после начала обучения можно стать бакалавром, еще через два года получить диплом магистра. Чтобы стать доктором наук, придется отучиться после получения магистерской степени еще четыре года. Как видно из отзывов, эмиграция в Эстонию по образовательной программе привлекательна возможностью выбора подходящего учебного заведения. На территории этой небольшой державы есть три частных университета и вдвое больше – принадлежащих государству. Наиболее популярным и перспективным считается университет в Тарту.

эмиграция в эстонию отзывы

Учеба: нюансы

Прежде чем поступать в учебное заведение, переезжать, следует изучить опыт тех, кто уже перебрался в эту европейскую державу, их отзывы. Эмиграция в Эстонию из России в качестве студента дает доступ к работе – правилами допускается подработка. Это объясняется подходом к оценке особенностей учебного процесса: считается, что работа – это обязательный элемент учебы. Чтобы получить ВНЖ, нужно в качестве студента оформить визу класса Д и получить приглашение от администрации того учебного заведения, куда удалось поступить. В сфере ответственности руководителей университета – подтвердить факт того, что абитуриента действительно зачислили, он стал слушателем, будет учиться на дневной очной форме. В справке указывают, на каком факультете человек будет учиться, насколько велика продолжительность курса, какова специальность.

На основании статуса студента можно получить ВНЖ. Длительность разрешения варьируется от годовой до всего периода учебы. Если будет решено в рамках эмиграции из России в Эстонию продолжить учебу в том же высшем учебном заведении, дабы получить докторскую степень, можно рассчитывать на продление ВНЖ.

Владеть и властвовать

Еще один путь эмиграции из России в Эстонию – приобретение недвижимого объекта на территории европейской державы. Он не так прост, как, например, инвестирование или обучение. Только лишь на основании факта владения недвижимостью нельзя запрашивать ВНЖ, зато такая собственность – повод для оформления мультивизы. Купив себе жилье на территории Эстонии и располагая иным основанием для ВНЖ, можно рассчитывать на абсолютный успех. Практически наверняка власти дадут положительный ответ на прошение.

Родная кровь

Вариант эмиграции из России в Эстонию – переезд к родным. На ВНЖ могут рассчитывать супруги, родители, дети того, у кого есть гражданство Эстонии. Аналогичные права распространяются на этих родственников персоны, располагающей ВНЖ и проживающей на территории державы два года и больший срок. Можно рассчитывать на ВНЖ по указанной программе, есть совершеннолетний ребенок был признан недееспособным. Запросить разрешение могут бабушки, дедушки лиц, располагающих ВНЖ или гражданством, их внуки, опекаемые ими персоны, если есть официальные справки, подтверждающие необходимость ухаживать за людьми. На указанном основании есть право получения срочного ВНЖ.

как переехать в эстонию

Кого и сколько?

Тема эмиграции из России в Эстонию привлекает наших сограждан вот уже не первое десятилетие. Согласно исследованиям, проведенным в недавнем прошлом, всего в этой стране живет 1,34 млн человек, из которых на долю эстонцев приходится около 69%, а русских - на один процент больше четверти всего населения страны. Еще по одному проценту – уроженцы Белоруссии, Финляндии, украинцев – 2%.

До 68% населения обитают в городах, 32% живет в сельской местности. Главный язык державы – эстонский. Основной город – Таллин. В столице проживает 413 782 человека (на 2015 год).

О документации

Чтобы эмиграция из России в Эстонию прошла без проблем, необходимо подготовить пакет необходимых для этого документов. Проситель должен располагать заграничным паспортом и снять ксерокопии с его страниц, сделать пару цветных фото подходящего для паспорта формата. Не допускается обработка изображений. В иммиграционную службу нужно предоставить договоренность на аренду жилья или документ, подтверждающий владение недвижимостью, страховой полис.

Чтобы прошение рассмотрели, иностранный гражданин должен иметь при себе:

  • заявление;
  • собственную биографию;
  • документы, подтверждающие финансовую обеспеченность;
  • справку об оплате госпошлины;
  • написанное от руки в свободном стиле письмо, объясняющее, почему заявитель нуждается в пребывании на эстонской территории.

Перечисленный документы обязательны для предоставления вне зависимости от того, что становится фундаментом для ВНЖ. Определенные дополнительные официальные бумаги нужно будет предоставить, исходя из особенностей случая. Это могут быть справки о зачислении, документы, подтверждающие открытие предприятия или заключение брака.

эмиграция россии эстонию

Хочу жить здесь постоянно

Иностранец, в течение пяти лет проживший на эстонских территориях по временному разрешению, получает право оформления ПМЖ в Эстонии. По отзывам, из России переехать сюда на постоянное место жительства не слишком сложно – но и не очень просто, поскольку ряд требований все же есть, и их несоблюдение гарантирует отказ властей. Чтобы запрашивать ПМЖ, необходимо иметь в своем распоряжении такие документы, которые бы подтверждали факт постоянного проживания на территории державы. Доход заявителя должен быть полностью легальным, обязательно наличие официальных подтверждений. Кроме того, человек должен располагать эстонским жильем на правах собственности или по договору аренды. Получить ПМЖ может только тот, кто свободно владеет государственным языком. Планируя подать прошение, предварительно нужно обратиться в правоохранительные органы за документом, подтверждающим, что у заявителя нет проблем с законом.

Не всем понятно, стоит ли овчинка выделки: бумаг необходимо оформить довольно много, а будет ли с этого толк? Как известно из законов, ПМЖ – это достаточный повод для постоянного обитания на эстонских территориях. Гражданин, получивший такой статус, может пользоваться местным страховым социальным сервисом, без виз ездить по всей территории стран, заключивших Шенгенское соглашение. У эстонского резидента есть право предпринимательской деятельности в любой части Еврозоны, он может открыть банковский счет в Европе, легально переводить на него деньги. У эстонского резидента есть практически все права гражданина этой страны. Исключение – право волеизъявления в выборах. Его можно получить, став гражданином Эстонии.

Наследственность и правила

Проще всего переехать в Эстонию этническим эстонцам. Если есть документация, подтверждающая, что в период 1918-1940 годов предки заявителя были гражданами независимой державы, можно подать соответствующее прошение и приехать по программе репатриации.

Правительством державы установлен предел въезжающих: не более 0,1% текущего населения. Отмечается, что оформление ПМЖ, ВНЖ – это относительно простая задача, а вот местное гражданство получить хоть и возможно, но добиться этого крайне сложно.

иммиграция эстонию из россии

Опыт эмигрантов

Как можно заключить из многочисленных отзывов, стереотипы о медлительности местного населения не имеют ничего общего с реальностью, равно как и убежденность многих в том, что эстонцы сильно не любят русских. Есть определенные социальные прослойки, нередко вступающие в конфликт с приезжими, причем такие лица не делают особенной разницы между гражданами России и любой другой страны (не Эстонии). В целом же правоохранительные структуры, государственные инстанции довольно лояльно относятся к иностранцу, если он блюдет законы державы и вежливо, уважительно относится к местному населению, его обычаям, традициям и образу жизни.