Как по закону оплачивается больничный лист: начисление, порядок и сроки выплат

Болезни никого не обходят стороной. Именно поэтому работающим людям очень важно знать, как по закону оплачивается больничный, чтобы в случае необходимости можно было бы получить причитающуюся сумму. Насчет данной ситуации существует специально утвержденный государством порядок, согласно которому бухгалтер предприятия обязан начислить полагающиеся за период болезни деньги. В этой статье будет подробно объяснено, как по закону должны оплачивать больничный лист, а также почему у разных сотрудников на одном месте работы и в одной должности эти суммы могут заметно отличаться.

Что влияет на начисление?

Обращение к врачу

В последнее время никаких заметных изменений в том, как оплачивается по закону больничный, не производилось, да и не предвидится. В первую очередь потому, что никакой фиксированной суммы в данной ситуации не имеется. Размер выплаты, которую получит работник, зависит только от двух величин. Во-первых, на сумму влияет постоянный заработок, который он получает по месту работы, а также имеющийся трудовой и страховой стаж.

Влияние трудового стажа

Очень важно иметь трудовой стаж для начисления больничного. Чем он больше, тем большей будет полученная сумма. Так, если имеется стаж работы более восьми лет, то выплата будет приравниваться к 100 % заработной платы, которую получает работник. А вот в тех случаях, когда подобного стажа не имеется, то и процент выплаты будет заметно меньше. Так, при наличии стажа от пяти до восьми лет будет выплачиваться 80 % от заработка, а при страховом стаже менее пяти лет сумма не будет превышать 60 %.

Таким образом государство способствует в официальном трудоустройстве. Так нарабатывается трудовой стаж, который влияет на размер выплат. Именно годы работы в первую очередь определяют то, на сколько процентов оплачивается больничный лист, то есть огромное значение имеет официальная заработная плата с размером оплаченных налогов и отчислений во всевозможные государственные фонды.

Алгоритм расчета больничного листа

Расчет больничного

В первую очередь знать то, как оплачивается больничный по закону РФ, должны бухгалтеры, поскольку именно в их обязанности входит расчет суммы в течение 10 дней после того, как работник предоставит полученный в больнице лист. Однако при необходимости можно сделать расчет самостоятельно, если придерживаться следующего алгоритма действий.

  1. Вначале определяется средний заработок больного за расчетный период. Обычно для этого берутся два предыдущих календарных года. Если человек не работал в одной компании столько времени, то он может предоставить справки о заработной плате с предыдущего места работы.
  2. Далее идет расчет среднего дневного заработка. Для этого полученную ранее сумму нужно разделить на 730, то есть количество дней в 2 годах.
  3. Следующим шагом нужно вычислить размер дневного пособия. Для этого нужно учитывать страховой стаж.
  4. Последним этапом устанавливается положенная сумма выплаты. Для получения суммы размер дневного пособия умножается на количество дней, указанных в больничном листе.

Законодательная база

Выписка для больничного

Непосредственно порядок начисления пособия записан в Федеральном законе № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством". Он был принят еще 29 декабря 2006 года и действует до сих пор, хотя в него постоянно и вносятся небольшие изменения. Именно в нем четко закреплено, как оплачивается по закону больничный лист, а также основные положения и обязательные требования, которых должны придерживаться работодатели и работники. Так, к примеру, работодатель обязательно должен застраховать официально оформленного на предприятии человека и оплачивать за него налоги в ФНС в размере, который установлен законом. Только при выполнении этого требования работник может претендовать на получение положенных выплат.

Помимо этого, еще особое внимание можно обратить на Федеральный закон № 125-ФЗ от 24 июля 1998 года "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваниях", который регулирует порядок оплаты больничных для работников, которые получили травму при выполнении своих рабочих обязанностей или заработали профессиональное заболевание.

Страховые случаи

Мало знать, как по ТК оплачивается больничный, также нужно иметь в виду, в каких именно случаях работник может претендовать на подобные выплаты. Они перечислены в законе как страховые случаи. Среди них различают:

  • получение самим работником заболевания или травмы;
  • помещение работника в карантин, а также в тех случаях, когда в карантин попадает недееспособный родственник или ребенок до 7-летнего возраста;
  • сотрудник предприятия должен ухаживать за больным членом семьи;
  • по медицинским показаниям работник должен пройти процедуру протезирования;
  • после оказания стационарной медицинской помощи больной был отправлен на лечение в санаторий.

Как можно увидеть, данный список ограничен и достаточно мал, но при этом он охватывает практически все случаи, которые могут произойти.

Откуда оплачиваются больничные листы?

В вопросе о том, как оплачивается больничный по закону, немаловажное значение имеет то, из каких именно источников берутся деньги для этого. Итак, согласно имеющемуся закону первые три дня болезни оплачиваются из собственных денег предприятия (из прибыли). А вот далее все немного сложнее: остальные дни больничного оплачиваются из средств, поступающих из Фонда социального страхования РФ. Подобный план выплат утвержден в 3 статье Федерального закона № 255-ФЗ.

Особое внимание следует уделить порядку выплаты в тех случаях, когда работник берет больничный по уходу за ребенком или нетрудоспособным родственником. В этом случае все дни больничного оплачиваются из бюджета ФСС.

Ограничения в оплате

Заболевание на работе

В законодательстве четко определено, как оплачивается больничный в РФ. Однако если приглядеться, то можно заметить ряд существующих ограничений. Среди них особо выделяются:

  1. Ограничение доходной базы. При расчете средней заработной платы в законе была установлена предельная величина дохода. В 2017 году она приравнена к 755 тысячам рублей. Так что выше этого предела суммы не учитываются. Поэтому среднедневной заработок не может быть больше 2017,81 рублей.
  2. Также учитывается то, как именно больной выполнял назначенный врачом режим. Если были нарушения вроде самовольного ухода из стационара, то дата нарушения автоматически считается моментом, когда сумма среднедневного заработка начинает высчитываться из существующего в стране МРОТ.
  3. Также выплаты ограничены в соответствии с тем, каким именно работник обладает больничным стажем.

Количество оплаченных дней

Еще одним весомым ограничением является то, сколько дней по закону оплачивается больничный в тех случаях, когда работник осуществляет уход за больным членом семьи. В данном случае на это непосредственно влияет возраст больного человека.

  1. К примеру, если осуществляется уход за ребенком до семи лет, то количество оплачиваемых больничных дней в году не может быть более 60. Немного изменяются сроки в тех случаях, когда ребенок имеет заболевание, которое перечислено в специальном перечне ФСС - тогда количество дней увеличивается до 90.
  2. А вот для ребенка возраста от 7 до 15 лет мало того, что установлена максимальная продолжительность одного больничного в 15 дней, так и число оплачиваемых дней всего 45 за год.
  3. Отдельной группой стоят дети, которые не достигли 18 лет, но относящиеся к инвалидам. Для них число оплачиваемых дней увеличивается до 120. А вот если ребенок болеет ВИЧ или иными заболеваниями, которые перечислены в статье 6 ФЗ № 255, то никаких ограничений в этом случае не существует.
  4. Для всех остальных родственников максимальная продолжительность больничного не может быть более недели, а в год такой уход оплачивается не более 30 дней.

Порядок оплаты больничного по уходу за ребенком

Достаточно часто матери маленьких детей, чей иммунитет еще не успел в полной мере окрепнуть, вынуждены довольно часто лежать в стационаре вместе со своими малышами. В этом случае их больничные листы выплачиваются по приведенному выше порядку. Однако здесь также имеются некоторые особенности в порядке начисления выплат.

В этом случае первые 10 дней больничного оплачиваются, исходя из среднедневного заработка, который корректируется согласно имеющемуся страховому стажу. А вот начиная с 11 дня, выплачивается всего половина от среднедневного заработка.

Сроки оплаты больничного листа

Сроки оплаты

Как уже говорилось ранее, расчет по больничному листу осуществляет бухгалтер предприятия в течение 10 дней. Однако это вовсе не значит, что после расчета эти деньги немедленно выплачиваются. В первую очередь потребуется подождать дня выдачи заработной платы. Обычно таких сейчас числится два - аванс и сама зарплата. В ближайший из этих дней выплачивается сумма пособия, которая облагается положенным законом налогом, называемым НДФЛ.

Нарушение срока оплаты

Обращение к работодателю

В тех случаях, когда были нарушены сроки оплаты по больничному листу, работник имеет полное право обратиться в надлежащие органы. В данном случае в их роли выступает трудовая инспекция, суд или прокуратура. Для этого составляется специальная жалоба, в которой кратко излагается сама суть дела, а также дополнительно прикладываются документы, которые доказывают то, что работодатель действовал неправомерно. Такими документами могут быть: копия самого больничного листа, трудового договора, копия ведомости, расчетный лист, в котором указывается начисленная сумма или любые иные документы.

Сколько оплачивается больничных за год?

На данный момент никаких ограничений в том, какое количество больничных листов может подать один человек за календарный год не существует. Однако количество дней болезни, за которые можно будет получить плату, четко ограничено. Работник не может себе позволить болеть более 30 дней за год, конечно, если он хочет получить за них причитающиеся ему деньги.

А вот в тех случаях, когда болезнь затрагивает человека более месяца, то продлевать ему больничный может исключительно специальная медицинская комиссия. Она может продлить этот срок еще на один месяц. В тех случаях, когда имеется очень сложная болезнь, то максимальный срок больничного может быть около четырех месяцев. Если за это время нельзя было решить имеющуюся проблему, то на повестку дня становится вопрос о присвоении инвалидности. Но в целом работник может брать сколько угодно больничных - хоть все 30, которые будут длиться по одному дню, или два листа по 15 дней.

Заключение

Заболевший человек

Вопрос о том, как именно начисляются больничные, а также порядок их оплаты очень сильно волнует всех работающих людей. Болезнь сама по себе неприятна, а если лишиться на эти дни еще и дохода, то могут наступить ужасные последствия. Поэтому очень важно знать, как именно в законе регулируется данный вопрос, а также какие нормативные акты отвечают за это. На данный момент в России существует четкое регулирование правил оплаты и порядка начисления пособия. Конкретно определено то, в каких случаях работник получает право на денежные выплаты и в какие сроки суммы должны быть начислены и выданы работодателем.