Что такое ученический отпуск и как он оформляется и оплачивается?
Многие люди даже при официальном трудоустройстве предпочитают получать высшее образование. Если у них отсутствует диплом, то работодатель по закону должен предоставлять им оплачиваемый ученический отпуск. Его длительность зависит от того, для каких целей он оформляется. При этом за работником сохраняется в компании рабочее место и зарплата. Незаконный отказ приводит к привлечению фирмы к ответственности.
Понятие
Учебный отпуск - определенный период времени, в течение которого работник компании занимается обучением в выбранном учебном заведении на основании специального плана учебы. Данный период может оплачиваться или не оплачиваться работодателем в зависимости от разных обстоятельств.
При оформлении отпуска по учебе может сотрудник компании воспользоваться двумя формами:
- полное освобождение от рабочих обязанностей на период сессии, но при этом получает гражданин определенную оплату от работодателя, для чего требуется наличие справки из учебного заведения и заявления работника;
- установление сокращенной рабочей недели, поэтому специалист может работать в течение 4 дней в неделю или ежедневно, но с уменьшением рабочих часов.
Правила оформления такого отпуска прописываются в ст. 173-176 ТК.
Условия
Ученический отпуск может оформляться только с учетом следующих условий:
- выбираются для обучения учебные заведения, обладающие необходимой лицензией на этот вид деятельности;
- гражданин получает образование впервые, поэтому если планируется получение второго высшего образования, то работодатель вправе отказать в оформлении такого отпуска;
- обучение происходит по заочной форме.
Допускается оформлять отпуск при обучении в разных вузах, а также вечерних школах или учебных учреждениях, которые предлагают профессиональнее специальное образование.
Правила оформления
По закону, ученический отпуск должен грамотно оформляться работником и руководителем компании. Поэтому для этих целей выполняются следующие действия:
- первоначально работник фирмы составляет заявление для оформления отпуска;
- формируется заявление на имя руководителя компании, а также в этом документе указывается просьба об оформлении положенных по закону дней отдыха для учебы;
- к заявлению прикладывается справка-вызов, полученная в учебном учреждении, причем состоит этот документ из двух частей, так как после окончания периода обучения сотрудник должен вторую часть с отметкой о завершении учебы передать руководителю компании;
- на основании полученной документации директор предприятия издает приказ.
Только при выполнении вышеуказанных этапов обеспечивается грамотное оформление такого периода.
Правила расчета
Работодатель должен грамотно оформлять отпуск, для чего предварительно выполняется его расчет. Он необходим, чтобы понять, какое количество времени придется находиться работнику на учебе. Все правила расчета отпуска по учебе прописываются в многочисленных статьях ТК. К основным таким правилам относятся следующие:
- если работник получает среднее образование, для чего им выбирается вечерняя форма обучения, то для сдачи экзаменов в 9 классе дается 9 дней, а в 11 классе предоставляется 22 выходных дня;
- если сдает гражданин вступительные экзамены, на основании которых будет зачислен в организацию среднего профессионального образования, то оформляется 10 дней отдыха;
- если планирует сотрудник поступить в вуз, то ему предлагается 15 дней для сдачи экзаменов;
- прохождение итоговой аттестации после завершения подготовительных курсов в вузе требует дополнительных 15 дней;
- для сдачи сессии заочникам на первых двух курсах предлагается 40 дней, а при обучении на последующих курсах предлагается отпуск до 50 дней;
- если обучение происходит в учреждении среднего профессионального образования, то дополнительный отпуск длится на первых курсах 30 дней, а далее увеличивается до 40 дней;
- для подготовки и защиты диплома, а также для сдачи государственных экзаменов предоставляется освобождение от работы на срок до 4 месяцев, причем не имеет значения, какая выбрана работником форма обучения, но если учится гражданин в среднем профессиональном учреждении, то снижается этот срок до двух месяцев.
На основании законодательства для некоторых учащихся работодатель должен сократить время, в течение которого выполняются ими трудовые функции. К ним относятся ученики общеобразовательных вечерних школ. Для них на весь учебный год сокращается рабочая неделя на семь часов. Для этого обычно уменьшаются ежедневные смены или дается один выходной день.
На какие льготы могут рассчитывать трудящиеся работники?
При оформлении отпуска по учебе каждый гражданин, работающий официально в какой-либо компании, может рассчитывать на определенные льготы:
- на время обучения гражданин освобождается от выполнения трудовых обязанностей;
- допускается снизить длительность рабочей смены или оформлять еженедельно один выходной день;
- за время учебы может получать сотрудник на получение определенных выплат, которые рассчитываются на основании его средней зарплаты за два года работы;
- если обучение осуществляется в другом городе, то работник может получать от работодателя компенсацию за проезд к месту учебы.
Вышеуказанные льготы предлагаются не всем работникам, так как учитывается, какое образование они получают.
Правила оформления льгот
На законных условиях оформляется ученический отпуск с полным освобождением от трудовой деятельности только при условии, если работник получает первое конкретное образование. Если же гражданин занимается получением второго высшего образования, то работодатель может отказать от предоставления разных льгот. В этих случаях сотруднику придется оформлять отпуск за свой счет.
Обращаться за компенсацией и другими льготами необходимо по основному месту работы. Если человек трудится в компании по совместительству, то он может рассчитывать только на отпуск за свой счет, поэтому никаких выплат от работодателя он не получит. Руководитель компании может только добровольно перечислить совместителю разные компенсации.
Выплаты назначаются при условии, если у сотрудника отсутствуют какие-либо долги и проблемы по учебной программе. Данные сведения имеются в справке-вызове. В выбранном учреждении обязательно должна иметься официальная лицензия на образовательную деятельность, а иначе работодатель может отказать в назначении компенсации.
Как оплачивается ученический отпуск по трудовому законодательству?
Многих работников, которые предпочитают совмещать работу и учебу, интересует вопрос о том, какие средства они могут получить за время обучения в выбранном учебном учреждении. Поэтому у работников возникает вопрос: "Как оплачивается ученический отпуск?" Трудовой кодекс гласит:
- если обучение является успешным, то работник получает за весь период нахождения на учебе свою среднюю зарплату;
- если гражданин учится в общеобразовательной вечерней школе, то ему назначается средняя зарплата за период, когда он сдает выпускные экзамены;
- если выбирается сокращенная рабочая неделя, то выплачивается только 50% от заработка.
Граждане могут рассчитывать на средства за три дня до непосредственной даты начала данного периода. Если у работника отсутствуют доказательства того, что он действительно в течение определенного периода времени находился на учебе, то работодатель может потребовать обратно оплату ученического отпуска.
Можно ли получить компенсацию проезда?
Если работник поступил в учебное заведение, которое находится в другом регионе, то он может рассчитывать на компенсацию проезда. Но при оформлении ученического отпуска и получении компенсации учитываются такие нюансы:
- компенсация выплачивается только раз в год;
- студенты, обучающиеся в вузе, могут получить 100% компенсацию понесенных затрат на проезд;
- если обучение проходит в специальных профессиональных организациях, то компенсация равна только 50% от понесенных трат.
Такие гарантии и выплаты назначаются каждым работодателем на основании требований законодательства. Это обусловлено тем, что государство стремится создать оптимальные условия для граждан, которые желают получить образование, продолжая трудиться.
Особенности оформления
Право на ученический отпуск есть у каждого человека, впервые получающего определенное образование. Процедура его оформления схожа с предоставлением обычного отпуска по месту трудоустройства. Но есть свои особенности:
- Отпуск не может продлеваться, если он попадает на разные праздники или болезнь гражданина, хотя продление допускается при оформлении обычного трудового отпуска.
- Учебный не может быть частью основного.
- Допускается совмещать ученический отпуск и основной отпуск.
- Работник может выбирать такую специальность, которая не соответствует занимаемой в текущий момент времени должности.
Если по разным основаниям работодатель принимает решение нарушить права работника, то он привлекается к ответственности. Для этого работнику требуется обратиться с жалобой в трудовую инспекцию или подать иск в суд.
Нюансы предоставления сокращенного рабочего дня
Работник любой компании может не только рассчитывать на учебный отпуск, но и на другие гарантии. К ним относится возможность оформления сокращенной рабочей недели. Обычно такая возможность используется людьми, которые обучаются на очно-заочном отделении.
Такая сокращенная рабочая неделя оформляется на период до 10 месяцев, которые предшествуют аттестации. Сокращается неделя на 7 часов, которые оплачиваются не полностью, а в размере 50%, причем оплата не должна быть меньше, чем показатель МРОТ.
Работник, желающий работать на таких условиях, должен самостоятельно обратиться к руководителю компании с соответствующим заявлением. Он должен разобраться, как оплачивается учебный отпуск на работе, чтобы подготовиться к небольшому снижению своего заработка.
Может ли работодатель отказать?
По закону руководители компаний обязаны оплачивать учебный отпуск своим работникам, если они впервые получают образование, а также обучаются на заочной форме.
Если работодатель нарушает требования законодательства, то он привлекается к ответственности. Работник может потребовать даже значительную моральную компенсацию.
Как поступить работнику при отказе работодателя оплачивать период учебы?
Если не оплачивается работодателем ученический отпуск (очный или заочный), хотя у него имеются соответствующие обязанности на основании требований законодательства или содержания трудового договора, то это выступает основанием для составления работником жалобы в трудовую инспекцию или прокуратуру.
Дополнительно можно обращаться с иском в суд, что позволит получить от нерадивого работодателя компенсацию морального вреда. Для этого целесообразно заручиться поддержкой опытного юриста. Процедура должна выполняться в течение трех месяцев после нарушения трудовых прав гражданина.
Какие меры ответственности применяются к работодателям?
Если руководитель компании без законных оснований отказывает в перечислении положенной денежной суммы работнику, который желает уйти в учебный отпуск, то сотрудник может обратиться с жалобой в разные государственные инстанции. К основным последствиям такого решения относятся:
- На основании официального обращения специалисты трудовой инспекции проводят внеплановую проверку компании.
- Если выявляются действительно, что работодатель нарушал права сотрудника, то удовлетворяются требования гражданина, поэтому принудительным образом оформляется официально учебный отпуск.
- Если добровольно работодатель не исполняет данное требование, то он привлекается к ответственности на основании ст. 5.27 КоАП, поэтому уплачивает штраф до 30 тыс. руб.
- При выявлении неоднократных грубых нарушений требований ТК может привлекаться руководитель компании к уголовной ответственности по ст. 145.1 УК.
Многие российские граждане даже не знают о том, что они действительно могут отстаивать свои права и интересы, поэтому нередко просто отказываются от конфликтов и не обращаются в трудовую инспекцию или другие государственные учреждения. Этим пользуются работодатели, являющиеся недобросовестными руководителями, поэтому они просто отказываются оплачивать учебный отпуск.
Заключение
Учебный отпуск оформляется гражданам, которые совмещают учебу и работу. Оплата такого периода зависит от разных факторов. В некоторых случаях граждане по месту работы могут получить даже компенсацию проезда до места обучения. Для оформления отпуска необходимо передать работодателю заявление и справку, полученную из образовательного учреждения.
Ученическим отпуском не допускается заменять стандартный период отдыха. Нарушения со стороны работодателя являются основанием для привлечения его к ответственности.