Трудовой кодекс РФ. Увольнение по ТК
Если было решено расстаться с трудоустроенным, необходимо основательно отнестись к особенностям оформления этого процесса. По Трудовому кодексу РФ увольнение возможно по нескольким статьям, и важно правильно подобрать соответствующую сложившей ситуации.
Актуальность вопроса
Как можно узнать из судебной практики, чаще всего конфликты, которые приходится решать в этой правоохранительной инстанции, между работодателем и работником возникают именно по причине увольнения. Невозможно подсчитать число ежегодно возникающих споров, для решения которых заинтересованные обращаются в трудовую инспекцию или пишут заявление в прокуратуру. Чтобы предприниматель не стал участником такой неприятной ситуации, он должен разбираться в действующем законодательстве и корректно оформлять все отношения с трудоустроенными, а также их разрыв. Есть несколько оснований, к которым прибегают чаще всего. Для каждого случая есть специфические нюансы. Не стоит надеяться, что работник их не знает: многие современные граждане читали ТК, ориентируются в своих правах и обязанностях и знают, как можно отстоять то, что гарантировано нормативными актами.
Общий порядок процедуры расторжения отношений в соответствии с заключенной ранее трудовой договоренностью можно узнать, есть изучить первую часть 84-й статьи ТК РФ. Увольнение работника, как следует из этого документа, представляет собой последовательный алгоритмизированный процесс. Задача ответственного бизнесмена – четко следовать оговоренной процедуре, в противном случае ущемляются права трудоустроенного, а значит, у него появляется возможность начать официальный конфликт с привлечением сторонних инстанций.
Как все происходит?
По Трудовому кодексу увольнение работника возможно при оформлении соответствующего распоряжения или кадрового приказа, подписанного руководителем предприятия. Чаще прибегают к стандартному шаблону документа, утвержденному Государственной комиссией в 2004 году в первом постановлении, изданном пятого января. Законами оговаривается обязательство работодателя ознакомить увольняемого с этим документом. Факт ознакомления необходимо зафиксировать личной подписью человека. Если работник желает получить экземпляр такой документации, с приказа снимают копию, заверяют ее внутри предприятия и выдают. Этот факт можно зафиксировать в специальном журнале учета выдачи справок и заверенных копий внутренней документации.
Увольнение по Трудовому кодексу происходит в день, когда трудовое соглашение перестает действовать. В этот день работник в последний раз должен прийти на свое прежнее рабочее место. Есть исключительный случай: если за человеком было закреплено место, но по факту он здесь отсутствовал.
Все корректно
Оформляя по ТК РФ увольнение сотрудника, необходимо правильно организовать все официальные процедуры в последний день, когда персона еще находится на работе. Законодательством оговаривается необходимость передачи трудовой книжки лично увольняемому. Если человек не явился на работу, необходимо направить по адресу регистрации письмо, сообщающее, что лицо обязано забрать свой личный документ. Иногда персона соглашается на отправку документа почтой, но такую волю должна изъявить письменно. Если человек принимает такое решение, оповещает о нем прежнее предприятие, ответственный кадровик высылает документ почтой.
Согласно статьям для увольнения работника по ТК РФ, в последний день появления работника на прежнем месте трудоустройства работодатель обязан рассчитаться с этим человеком. О правилах расчета можно узнать из последней редакции статьи № 140 того же кодекса. Если человек направляет в отдел делопроизводства письменное прошение, работодатель обязан также выдать ему заверенные копии документации, перечисленной в заявлении. Это могут быть разнообразные бумаги, так или иначе связанные с деятельностью персоны в рабочий период.
Четко и точно
Каким бы ни было основание для увольнения по ТК РФ, в сфере ответственности работодателя – правильно оформить трудовую книжку трудоустроенного в момент расставания. Все формулировки, допустимые для внесения в трудовую книжку, перечислены в действующих законах. Иные варианты и сочетания слов, собственная терминология недопустимы. Кроме ТК, можно ориентироваться на федеральное законодательство. При оформлении трудовой книжки необходимо не только корректно вписать в документ причину увольнения, но и указать, в соответствии с каким нормативным актом процедура была совершена.
В настоящее время проблематика правильного увольнения с работы, законов и формулировок, указанных в них, довольно острая, многие считают, что в нормативных актах недостаточно четких и окончательных сведений. Некоторые считают, что в трудовую книжку необходимо записывать «трудовой договор расторгнут», в то время как специалисты по кадровому делопроизводству других предприятий убеждены, что корректнее звучит «работник уволен». Еще одна версия – «трудовой договор прекращен». Если изучить случайным образом отобранные трудовые книжки граждан нашей страны, наверняка доведется встретить все три варианта. В ТК нет четкого ограничения, установки, из которой следовало бы, какая формулировка более точна, и специалисты по кадрам вынуждены выбирать под свою ответственность.
Не сошлись: период испытания
По ТК увольнение можно оформить по 71-й статье. Предыдущая, № 70, описывает, какие категории рабочих мест допускают испытательный срок, а для каких должностей его нет и быть не может. Так, если человек получил работу в соответствии с конкурсной программой, если он подходит должности, если порядок конкурса удовлетворял требованиям законов, иных нормативных актов, регламентирующих отношения работника и работодателя, такой персоне не положен испытательный срок. Его не назначают беременным, а также женщинам, чьи дети младше полуторалетнего возраста, несовершеннолетним и получившим оплачиваемое рабочее место в результате выборов. Нет испытательного срока, если человека перевели по согласованию между предприятиями из одной фирмы в другую. Испытательный срок не полагается тем, кто ищет работу по специальности в первый год после получения диплома, при этом получил образование средней, высшей ступени по аккредитованной державой программе.
Испытательный срок не положен в случае, если с работником заключено трудовое соглашение на срок до двух месяцев. Власти имеют право включить в законы дополнительные случаи и нормы, поэтому работодателю необходимо отслеживать все изменения в сфере трудового права. Также нужно помнить, что испытательный срок не может превышать четверти года для большинства должностей. Особенный случай – прием руководящего персонала, правительства, главного бухгалтера, заместителей на эти должности – для них период испытания может достигать полугода. Период испытания накладывает определенную ответственность на работников кадровой службы: персонал должен фиксировать все нарушения и отклонения рабочего процесса новонанятого. Для этого оформляют акты, докладные записки. К завершению испытательного срока работодатель должен оценить качество работы. Если результаты неудовлетворительны, решение следует подтвердить в официальном порядке, оформив для этого внутренний документ.
Испытательный период: нюансы
Законодательством оговорена возможность, соблюдая ТК, увольнения работника раньше, чем испытательный срок закончится. Это разрешено, если человек показывает неудовлетворительные итоги работы. В такой ситуации предприниматель должен своевременно оформить письменное уведомление и передать его работнику под подспись. Между передачей документа и фактическим увольнением должно быть три дня или больший срок. В бумаге работодатель должен указать причины принятия решения. Получив документацию, работник, не согласный с доводами, вправе обратиться в судебную инстанцию.
Иногда основание увольнения по Трудовому кодексу кажется человеку неприменимым к нему, он не соглашается с решением руководителя предприятия и отказывается подписать уведомление о приближающемся официальном расставании. Кадровая служба может оформить внутренний акт, в котором указывает, что человек был ознакомлен с документом, но отказался его подписать. Уведомление становится поводом для оформления приказа по форме Т-9. Человек может отказаться его подписать, даже если ознакомился с документом. Работник кадрового отдела может это от руки зафиксировать на приказе либо оформить акт, документирующий ситуацию. Основная задача кадровика – ознакомить увольняемую персону с приказом и иметь непреложные доказательства факта исполнения своей обязанности.
Не хочу и не буду
Ст. 77 ТК РФ увольнение в период испытания допускает, если работник проявляет инициативу и сам хочет отказаться от рабочего места. Чтобы инициировать процедуру, нужно написать от руки заявление с датой и подписью. Нет необходимости фиксировать, какова причина увольнения. Основанием расторжения договоренности становится третий пункт первой части указанной статьи. Период уведомления регламентируется статьей № 77: три дня по календарю.
Только бизнес и ничего личного
Согласно статье 77 ТК РФ, увольнение может быть инициировано желанием работника. Особенности процедуры увольнения по такому основанию описываются в 80-ой статье того же сборника нормативных актов. Законодательством оговаривается возможность каждого трудоустроенного расторгнуть соглашение с работодателем, если возникает такое желание, но строго оговариваются временные рамки. Чтобы соблюсти закон, о своей инициативе необходимо предупредить предприятие как минимум за две недели. Заявление должно быть оформлено письменно. Отсчет срока начинают на следующий день после получения предприятием заявления от трудоустроенного. Если обе стороны соглашаются, можно сократить этот период.
Согласно ТК РФ, увольнение по собственному желанию можно объяснить невозможностью продолжать работу на прежнем месте. В такой ситуации работник может самостоятельно обозначить желаемую дату увольнения. Статья № 80 фиксирует в качестве оснований для такого требования зачисление на учебу, наступление пенсионного срока. Можно уменьшить срок, если человек болеет и это подтверждает медицинская инстанция, если персона вынуждена переехать в другой населенный пункт. Можно принять внутренний нормативный документ, фиксирующий все причины, считающиеся достаточным основанием для увольнения в тот же день, когда работник передал заявление. Допускается закрепление такого списка коллективной договоренностью.
Решение и его последствия
Как видно из регламентирующей в ТК РФ увольнение по собственному желанию статьи, весь период между подачей заявления на увольнение в соответствии с инициативой работника и непосредственным его увольнением за человеком сохраняется право отзыва прошения. Можно попросить не рассматривать заявление в любой момент, едва только человек на это решился. В общем случае увольнение оформлять не нужно, но есть особенный случай. Есть ряд категорий граждан, которым законами нельзя отказывать в рабочем месте. Если работодатель направил такому человеку официальное письменное предложение занять освобождающуюся должность, придется довести увольнение прежнего трудоустроенного до конца. Так, если человек переводится из одного предприятия на другое, процедура согласована руководящим составом, а приглашение на новое рабочее место сделано в письменной форме, отказать новому работнику нельзя, даже если старый передумал увольняться. Об этом рассказывается в 64-й статье.
Согласно ТК, увольнение происходит в момент, когда заканчивается предупредительный срок. С этого момента работник вправе больше не работать. В последний день, когда человек еще находится на рабочем месте, необходимо отдать ему трудовую книжку, полностью рассчитаться по финансовым вопросам и выдать прочую документацию, связанную с работой, если увольняемый запросил ее в официальном порядке.
Документационные нюансы
Согласно описывающей правила увольнения по собственному желанию статье ТК, персонал может располагать правом уменьшения периода между подачей заявления и последним рабочим днем. Желая им воспользоваться, увольняемый должен написать в заявлении, какой датой необходимо его рассчитать. Работодатель обязан соблюсти это условие. Изменить дату можно по двустороннему соглашению, никто не имеет права в одностороннем порядке передвинуть событие.
В некоторых случаях права льготных условий у человека нет, но увольняемый просит сократить период между заявлением и последним днем на работе. Если работодателя это устраивает, он оформляет приказ указанной человеком датой, руководствуясь положениями статьи 80. Если предприятие не может себе позволить рассчитать человека в этот день, от лица руководителя документационная служба пишет уведомление в адрес увольняемого, где перечисляет причины невозможности удовлетворить прошение. Аргументируя свою позицию, можно прибегнуть к положениям 80-й статьи, оговаривающей право двухнедельного срока у обеих сторон трудового соглашения. Работодатель издает приказ, пользуясь шаблоном Т-8, с которым необходимо ознакомить работника. Одновременно оформляют расчет по шаблону Т-61. Приказ становится основанием заполнения трудовой книжки. Запись делают непосредственно перед выдачей документа работнику, отдают ему книжку и сразу получают подпись в официальном журнале – она подтверждает факт передачи официальной бумаги.
Соглашаемся?
Одним из оснований для увольнения работника по ТК РФ является заключенное сторонами соглашение. Впервые такой норматив появился двенадцать лет назад, он описан в статье № 78 ТК. Законодательством устанавливается возможность в любой момент заключить соглашение между трудоустроенным и работодателем, расторгнуть договоренность о предоставлении рабочего места. Соглашение возможно, если обе стороны довольны таким исходом. В подписываемой сторонами документации тщательно фиксируют все условия, на которых человек теряет рабочее место.
Время вышло
Согласно ТК, увольнение может обуславливаться истечением срока действия заключенной между работодателем и работником договоренности. Правила заключения срочного соглашения зафиксированы в статье № 59. Чаще человека по такой системе нанимают, если нужно заметить отсутствующего (например, длительно болеющего), при этом за ранее трудоустроенным сохраняется его рабочее место.
При оформлении срочной договоренности в официальном соглашении сразу прописывается последний рабочий день – точная дата. За три дня до этого момента предприниматель должен направить работнику официальное уведомление, в котором говорится о приближающемся истечении срока.
Возможна такая ситуация, когда заранее не представляется реальным точно оговорить, в какой день срочный договор нужно расторгнуть. Это вынуждает описывать условие, при исполнении которого человек лишается своего места. Так, если основной работник выходит на работу, замещающему больше приходить не нужно. Никаких уведомлений об этом заранее отправлять не требуется, кроме того, это увольнение без отработки. ТК, регламентирующий процедуру, уточняется изданным в 2007 письмом Роструда, где оговорено, что день увольнения – это последний день, и тогда же нужно отдать трудовую книжку и рассчитаться с временно нанятым. Этот день должен предшествовать дню выхода основного трудоустроенного.
Сокращение штата
Если объявить уменьшение численности персонала, особенно массовое, недовольных будет очень много, и наверняка найдутся желающие обратиться в инстанции, способные защитить права работающих. Чтобы не пришлось иметь дела с законом, необходимо правильно оформить сокращение. Сперва работодатель издает приказ, в котором указывает, что штатное расписание меняется, и фиксирует, какие единицы выводятся. В приказе определяется комиссия, ответственность которой – определить тех, у кого есть преимущественное право сохранения рабочего места. Здесь же уточняют, в какие временные сроки нужно уведомить увольняемых (как правило – за два или три месяца до сокращения), а также определяют, в какие сроки нужно издать приказы, фиксирующие увольнения. Приказы нужно формировать заранее, за два месяца и больший срок.
По сокращению нельзя уволить беременных, матерей-одиночек с несовершеннолетними детьми, опекунов, у которых есть ребенок младше 14 лет без матери (в случае инвалидности – младше 18). Нельзя увольнять того, кто единственный кормилец трех и более малолетних, в то время как второй родитель не имеет официальной работы. Убрав из списка потенциально сокращаемых граждан, подпадающих под эти условия, остальных анализируют на предмет профессиональной пригодности и уровня квалификации.
Должен и обязан
Согласно действующему ТК, увольнение по собственному желанию без отработки допускается, если это устраивает обе стороны, а расторжение деловых отношений оформляется в соответствии со статье № 80 этого сборника законов. В целом инициатива работника – это самый мирный способ закончить трудовые отношения, вместе с тем – самый распространенный на практике. Причин существует огромное количество, иногда они связаны с личной жизнью, иногда – с возможностями карьеры в другом месте. Допускается увольнение без отработки статьей ТК РФ № 77, а если быть точнее, третьим пунктом первой части – это документ посвящен расторжению деловых отношений в соответствии с пожеланием трудоустроенного.
Нередко человек увольняется из-за семейных обстоятельств, особенностей личной жизни. Работодатель, конечно, может заставить работника отрабатывать две недели, если фирма нуждается в его услугах, если человек не подпадает под категорию льготных персон. При наличии уважительной причины и в том случае, когда это выгодно обеим сторонам, от отработки отказываются. Законодательством двухнедельный срок отработки предусмотрен для поиска предприятием нового работника. Как правило, если такого человека удается найти раньше истечения оговоренного периода, если увольняемый желает уйти раньше, чем закончатся две недели, приказ оформляют сразу же.
Работать или нет?
Возможным основанием для завершения трудовых отношений может быть пренебрежение работником обязательствами, оговоренными в заключенном с ним договоре. Если человек не желает работать качественно, для его увольнения необходимо следовать положениям статей № 192-194 ТК. Из ст. № 193 можно узнать, в каком порядке оформляется дисциплинарное взыскание. Его можно применить, лишь если проступок доказан. Поначалу можно вынести выговор. Приказ, которым декларируется дисциплинарное взыскание, должен включать информацию обо всей документации, подтверждающей факт нарушения. Увольнение – это самый строгий формат взыскания. Как правило, его применяют, если выговоры не помогли.