Что такое отчуждение в гражданском праве? Отчуждение имущества: виды и особенности
Юридическая сфера порой сталкивает нас с не совсем понятными терминами, которые легко истолковать превратно. Что такое отчуждение? Как этот термин может быть связан с гражданским правом? Что под ним конкретно подразумевают? Какое имущество можно отчуждать ,как это происходит? На все вопросы мы дадим ответы в статье.
Определение термина
Что такое отчуждение? Процесс, в ходе которого имущество (или права на него) переходит от одного владельца к другому. Исходя из определения уже можно утверждать, что это достаточно широкое понятие.
Что такое отчуждение? Продажа квартиры, передача доли недвижимости в дар. Конфискация имущества за неуплату кредита. Отчуждение может быть как добровольным, так и принудительным. Субъектами тут могут выступать как физические, так и юридические лица, муниципальные и государственные властные органы.
Таким образом, отчуждением имущества в гражданском праве считается весь спектр вариантов перехода имущества от одного владельца к другому. Это продажа, дарение, наследование, конфискация и проч.
Что не входит в понятие?
Мы разобрались, что такое отчуждение. Хоть это довольно широкий термин, характеризующий передачу собственности или определенных прав на нее, стоит выделять процедуры, которые не являются им:
- Передача имущества другому лицу во временное пользование (иными словами, сдача в аренду).
- Отказ от права собственности (отказ наследника от доли в квартире).
- Утрата, порча, гибель имущества, потеря прав на него.
- Прекращение права собственности по судебному распоряжению.
Что является отчуждаемым?
Возможно отчуждение как самой собственности, так и имущественных прав. Что это? Предметы, недвижимость, деньги, ценные бумаги и права на владение ими. Не могут отчуждаться услуги, работы, нематериальные объекты интеллектуальной собственности.
Говоря об отчуждении имущества, специалисты выделяют три главные группы объектов:
- Недвижимость.
- Ценные бумаги.
- Авторское интеллектуальное право.
Познакомимся с ними подробнее.
Недвижимость
Это квартира, дом или земельный участок. Как только собственник у данных объектов меняется, такое имущество в гражданском праве называется отчуждаемым. Что касается способов, то тут актуальны купля-продажа, рента, дарение, обмен. Может быть применено и принудительное отчуждение - изъятие недвижимости у собственника по решению судебного или государственного органа.
Ценные бумаги
Здесь два вида отчуждения:
- Размещение именных ценных бумаг (будут внесены приходные записи по счетам первых собственников в регистраторе или депозитарии).
- Размещение документарных облигаций (внесение приходных записей по счетам депо/выдача сертификатов первым собственникам).
Ценные бумаги отчуждаются практически так же, как недвижимость. Их можно продавать, покупать, дарить, менять. В принудительном порядке ценные бумаги могут быть конфискованы.
Авторское право
Интеллектуальной собственностью называют научные открытия, произведения искусства, базы данных, компьютерные программы, ноу-хау технологии, производственные образцы, технологические изобретения. Собственника результата такой интеллектуальной деятельности является и ее исключительным правовладельцем. То есть он может разрешать/запрещать иным лицам использовать это придуманное, изобретенное, сочиненное.
Чтобы получить такое исключительное интеллектуальное право, автору обязательно нужно зарегистрировать его в государственном органе. Только после этого оно приобретает статус отчуждаемого объекта. Право становится возможным продавать, обменивать или дарить.
Договор об отчуждении авторского права - это письменно составленный документ. Обязательно прописывается порядок выплаты денежного вознаграждения и его размер.
Что же касается области имущественных прав, то отчуждается только авторское. Интеллектуальные и личные неимущественные права нельзя продать, обменять или подарить. Они в сделках по отчуждению не участвуют.
Добровольные варианты
Разбирая понятие отчуждения, мы выявили, что этот процесс может быть как добровольным, так и принудительным. Самым распространенным является первый.
Добровольное отчуждение имущества или прав на него - это следующее:
- Продажа. Сделка, где традиционно участвуют две стороны: продавец и покупатель. Отчуждение имущества здесь осуществляется по договору купли-продажи. Что касается операций с недвижимостью, то они возможны только после государственной регистрации собственника.
- Дарение. В отличие от продажи, это безвозмездное отчуждение имущества. Если это дар в пользу родственника, то такая сделка в РФ будет освобождена от налогообложения. Если в пользу лица, с которым вы не связаны родственными или брачными узами, то уплачивается определенный процент от стоимости подарка в государственную казну. Однако дарение в юридической практике нередко выступает и принудительным отчуждением. Это случаи, когда недобросовестные родственники или третьи лица вынуждают человека подарить им недвижимость.
- Обмен. По своей сути, это заключение двух договоров купли-продажи. Поэтому каждый из участников такой сделки одновременно выступает и покупателем, и продавцом. По российскому законодательству, обмену подлежит только равноценное имущество. Если стоимость объектов обмена отличается, то с доплаты уплачивается НДФЛ.
- Рента. Это одна из особенностей отчуждения недвижимого имущества. Договор пожизненной ренты оформляется с собственником квартиры или дома. Покупатель по нему обязуется до конца жизни содержать владельца имущества. После смерти последнего недвижимость переходит во владение покупателя. Продавцами тут выступают только физические лица и некоммерческие организации.
Принудительные варианты
Заключение договора на отчуждение имущества - это одна из разновидностей передачи собственности или какого-либо права на нее. Помимо этого, существует и принудительная вариация. Она применяется по решению суда о реквизиции или конфискации собственности. Поводом для этого выступают различные ситуации:
- Владелец имущества не может оплатить долг или алименты.
- Существует чрезвычайная государственная необходимость - общественная опасность, масштабная катастрофа и проч.
- Конфискация имущества у коррупционера (в случае когда владелец не смог доказать, что собственность была приобретена им законно, за свои деньги).
Что касается понятие принудительного отчуждения в гражданском праве, то в данном случае оно может быть следующим:
- Взыскание собственности по обязательствам ее владельца (по заключенному договору, решению суда, конкретному закону).
- В связи с окончанием контракта о найме или аренде.
- Для государственных или муниципальных нужд.
- В связи с изъятием земельного участка, на котором находится недвижимость.
- Реквизиция или конфискация собственности.
- Прекращение прав в случае с имуществом, используемым по назначению.
Государственное отчуждение
Передача права собственности на имущество в отдельных случаях осуществляется в пользу государства. Тут есть смысл говорить о принудительном государственном отчуждении. Пример: земельный надел собственника попал в зону государственной застройки. В результате его отчуждения государство обязано предварительно возместить владельцу равноценную стоимость данной собственности.
Можно выделить несколько способов принудительного отчуждения имущества в пользу государства:
- По решению муниципальных, региональных, федеральных структур исполнительной власти.
- При полном возмещении цены объекта.
- При согласии на отчуждение владельца имущества.
- При предварительном оглашении собственнику известий о принудительном отчуждении.
- По решению суда в случае, если государственный орган докажет свою правоту (когда собственник не соглашается на добровольное отчуждение).
Законодательное регулирование
Что касается отчуждения недвижимого имущества, здесь порядок передачи прав на недвижимость регулируется Гражданским Кодексом:
- Обстоятельства, при которых появляется возможность отчуждения: ст. 235, 236, 238.
- Условия для принудительного отчуждения собственности: ст. 239, 241, 242.
- Виды отчуждения имущества: гл. 30 - купля-продажа, раздел 5 - наследование, гл. 32 - дарение, гл. 31 - обмен, гл. 32 - рента.
Кроме того, при отчуждении собственности, в зависимости от конкретной ситуации, задействуются положения Жилищного, Семейного, Земельного кодекса. Налоговое законодательство определяет случаи, когда сделки по отчуждению собственности облагаются налогом. Вводят условия, при которых граждане освобождаются от налоговых сборов, когда суммы отчислений сокращаются.
Необходимая документация
При оформлении стандартного договора на отчуждение имущества нужно указать следующие данные:
- Реквизиты сторон. Фамилия, имя и отчество, паспортные данные физических лиц и полные реквизиты юрлиц. Для этого нужны документы, удостоверяющие личности граждан, правоустанавливающие бумаги для юридических лиц.
- При возмездной сделке - финансовые реквизиты сторон. Это выписки из банковских счетов.
- Основания для получения/передачи права собственности, реквизиты документации, его подтверждающей. Это свидетельство о праве собственности, а также документы, призванные установить его - договор купли-продажи, ордер, свидетельство о наследовании и проч.
- Описание объекта (например, для недвижимости - адрес, состояние, этажность). Технический паспорт на имущество.
- Технические данные по объекту отчуждения (для недвижимости - площадь, кадастровый номер, результаты оценки). Необходима кадастровая документация, выписка из ЕГРП, справка из БТИ.
- Подтверждение наличия или отсутствия обременений. Касательно недвижимости - справки о составе семьи, выписки из домовой книги.
- Стоимость объекта отчуждения. Документ с оценкой независимого эксперта или справка из БТИ.
- Дата и место составления документа.
- Сведения о третьих лицах, чьи интересы затрагивает отчуждение имущества. От них необходимо получить согласие на проведение сделки.
- Дополнительные сведения, что могут иметь значение для сторон.
- Подписи каждой из сторон сделки.
Что такое отчуждение в гражданском законодательстве? Это передача собственности (в каких-то случаях - прав на нее) от одного владельца к другому. Разделяется на добровольное и принудительное. Отчуждаться могут как материальные объекты, ценные бумаги, недвижимость, так и авторское право. Каждая из таких сделок имеет свои индивидуальные особенности.