Как возместить НДС из бюджета: порядок и условия
Практически нет такой компании, которая занималась бы продажей или покупкой любого рода услуг, работ или товаров и не столкнулась бы с необходимостью заполнять декларацию на уплату, а потом думать, как возместить НДС, тем более, что право на такое возмещение существует. Нужно только суметь им воспользоваться. В Налоговом кодексе РФ эта процедура описывается исключительно понятно, но как возместить НДС в реальности, знают немногие, поскольку на практике у этого дела есть некоторое количество нюансов. Если не соблюсти хотя бы один, кажущийся недостаточно значительным, можно получить категорический отказ в возмещении этого налога.
Условия реализации права на возмещение
Не все организации такое право имеют. Здесь нормативный документ, который регулирует данную процедуру и подробно расписывает, как возместить НДС, - это Налоговый кодекс и его 176-я статья о порядке возмещения налога, а также необходимо применять статью 164 о налоговых ставках. Чтобы реализовать свое право на возмещение налоговых выплат, организация или предприниматель обязаны соблюсти некоторые важные условия.
Во-первых, необходимо быть плательщиком НДС, а если применяются другие налоговые режимы (УСН, ЕСХН, например), возврат налога невозможен. Услуги, работы или товары, по которым требуется налоговый вычет, обязательно должны быть приобретены именно для предпринимательской деятельности. Далее предстоит сверяться с правилами, где говорится, как возместить НДС. Лучше всего поручить это грамотному специалисту с юридическим образованием.
Например, если за счет компании приобретена квартира для проживания предпринимателя, компенсация НДС невозможна. Документы нужно подбирать правильно. Необходимо наличие всех счетов-фактур, где сумма налога указана. Любая услуга или работа, любой товар, которые куплены и с них должен быть возмещен НДС из бюджета, обязательно бывают оприходованы с оригинальными подписями главного бухгалтера и руководителя. Поставка данного товара или сделка должны быть реальными. Продавец обязан быть не только реальным, но и зарегистрированным в ЕГРН, куда регулярно предоставляет отчетность по налогам.
Первый случай возмещения налогов
Чтобы был возмещен НДС из бюджета, нужно в каждом шаге руководствоваться Налоговым кодексом РФ. Существует два реальных случая, когда такое возмещение возможно. Во-первых, если налоговые вычеты в сумме превышают необходимую исчисленную сумму (увеличенную на восстановленный налог), согласно пункту 2 из 173 статьи Налогового кодекса, входной НДС должен быть возмещен. Эта ситуация часто возникает у предпринимателей или в компаниях, когда по объему реализованные товары, услуги или работы ниже объемов приобретенных. Также в случаях реализации услуг, работ или товаров применяемая ставка НДС равна десяти процентам, а приобретены они были с применением ставки в восемнадцать процентов. Это возмещаемые расходы НДС, и такой порядок регламентирован Налоговым кодексом (статья 176).
Например, фермер приобрел для уборочной компании горюче-смазочные продукты на сумму 1 000 000 рублей, включая 152 542 рубля НДС (18 %). Он имеет право, заполняя налоговую декларацию, потребовать вычета последней суммы. Как возместить НДС из бюджета в данном случае, тоже разобраться не так просто. Скажем, фермер заявил о собственном праве на вычет. Но вычитать придется не 152 542 рубля из 1 000 000. Не так сразу. Допустим, уборочная завершена, и фермерское хозяйство продало собранное зерно на тот же миллион рублей, а ставка НДС согласно Налоговому кодексу (статья 164) составила 10 % - это 90 909 рублей. Это то, что фермер теперь государству должен. Однако теперь ему объяснят, как возместить НДС из бюджета. Поскольку ранее приобретались горюче-смазочные материалы, вычеты НДС будут уменьшены в размере разницы между суммой к уплате и данным вычетом. А разница составляет 61 633 рубля, и образовалась она в результате разных ставок.
Второй случай возмещения налогов
Есть и другой случай, когда можно возместить НДС. Налогоплательщик при операциях со ставкой 0 % может руководствоваться Налоговым кодексом РФ (статья 164), где определены операции подобного плана, при которых налог можно компенсировать за счет бюджета. Сюда отнесены услуги, если природный газ транспортируется за пределы Российской Федерации или напротив - ввозится на ее территорию для последующей переработки. Это услуги управления электрическими сетями, если энергия поставляется в другие государства. Это любые транспортные услуги в международной торговле, а также по транспортировке нефтепродуктов и сырой нефти (сюда же относятся портовые услуги - в речных и в морских портах). Это услуги, касающиеся перевозки и хранения любых товаров, которые перемещаются через границу РФ.
Если товар перевозится морским или железнодорожным транспортом внутри Российской Федерации, за такие услуги НДС можно возместить. Какой возврат будет происходить автоматически? Никакой! В налоговых органах суммы возвратов не рассчитываются, всегда сам хозяйствующий субъект в заявлении доказывает правомочность и обоснованность собственного требования. Кроме всех перечисленных случаев, можно вернуть налог за услуги по перевозке багажа или пассажиров, если пункт назначения или пункт отправления за пределами Российской Федерации. Всегда возвращается НДС за любые услуги или работы в сфере космической деятельности, а также за товары или услуги для личного или официального пользования персоналом дипломатических представительств.
Способы возврата НДС
В 2017 году появились новые формы для заявления о возврате, а также о зачете суммы лишней выплаты налога (Приказ ФНС РФ №ММВ-7-8-182, отменяющий аналогичный приказ 2015 года). Есть два способа, которые указывают, как возместить НДС при покупке. Это зачет, то есть операция, погашающая задолженность, пени, недоимку или налоговые санкции. В данном случае в налоговой инспекции засчитывается сумма налога, которая подлежит возмещению в счет штрафов или недоимок, если таковые имеются у налогоплательщика. Если же недоимки отсутствуют, данная сумма перечисляется по отдельной просьбе налогоплательщика на указанный расчетный счет. Еще можно направить эту сумму на уплату предстоящих налогов, причем сюда относятся не только случаи, когда необходимо возместить НДС по чеку, можно закрывать совершенно любые федеральные налоги согласно Налоговому кодексу (статья 176, пункт 4).
Однако здесь нужно обратить внимание на то, что ИФНС производит зачет суммы задолженности самостоятельно, без какого-либо заявления, а если налогоплательщик хочет погасить определенные штрафы, пени или недоимки в счет платежей по НДС, которые еще только предстоят, заявление необходимо. Возврат, то есть операция по перечислению определенных сумм на основании документов на юридическое лицо (пакет документов предоставляет налогоплательщик, а Налоговая инспекция переправляет его в Федеральное казначейство), предоставляется, если у индивидуального предпринимателя или компании отсутствует задолженность перед бюджетом. Здесь работает статья 176 Налогового кодекса, пункт 6. Заявление налогоплательщика необходимо. А решение о том способе, которым возмещается НДС, принимают налоговые органы, как только налогоплательщик получает решение о возмещении данной суммы налога.
Порядок возмещения НДС
Нужно понимать, что НДС является важнейшим источником для того, чтобы российский бюджет пополнялся. Любая организация при реализации услуг или товаров перечисляет в казну налог, это ее обязанность. Исключения здесь настолько редки, что не стоит о них много говорить: это индивидуальные предприниматели, которые пользуются льготами в налоговом режиме. Во всех остальных случаях любое предприятие обязательно делится с государством выручкой - иногда 10 %, но чаще - 18 %. Здесь все взаимосвязано.
Организации взаимодействуют друг с другом, приобретая продукцию и услуги, а потому с налогоплательщика берется НДС, который в стоимость уже включен. В итоге вся уже выплаченная сумма налогов зачастую превышает налог с реализации, и тогда государство восстанавливает справедливость, компенсируя предпринимателю лишние затраты.
Но здесь не все так просто. Автоматически это возмещение никогда не происходит, каждая организация обязательно заявляет о своем праве на этот вычет, доказывая документально обоснованность требований.
Подготовка к проверке
Порядок возмещения регламентируется Налоговым кодексом (статья 176), включая в себя несколько этапов. Сначала подготавливается декларация и документы, которые подтверждают права на возмещение НДС. Налоговая декларация должна быть заполнена по форме, дополнена счет-фактурами, товарными и кассовыми чеками. На втором этапе проводится проверка в ИФНС обоснованности суммы налогов, которая заявлена к возмещению.
Это так называемая камеральная проверка - без выезда в данную организацию. Она проводится в том порядке, который предусмотрен Налоговым кодексом (статья 88), в течение трех месяцев. Проверяющие органы могут запрашивать дополнительную документацию, подтверждающую легальность всех проведенных операций. Если налогоплательщик по любым причинам откажется это сделать, это повлечет за собой штраф.
Порядок рассмотрения заявления о возмещении НДС
При подаче декларации необходимо выполнить массу совершенно рутинных мероприятий, а потому многие предприниматели поступают мудро, делегируя эти задачи фрилансерам. Это не опасно, существует масса различных организаций, специализирующихся на такой работе, что не дорого и качественно, поскольку не каждый индивидуальный предприниматель имеет соответственное образование и опыт. По окончании отчетного периода оформляется декларация, подготавливается пакет документов, которые подтверждают факт переплаты. Организации необходимо соблюдать многие условия: товары и услуги должны быть оприходованы, приобретенные ценности оплачены (и использоваться они должны именно для деятельности, которая облагается налогом НДС), а оформленный пакет документов предъявляется для проверки по первому же требованию.
Достаточно часто возникает вопрос, как возместить НДС при экспорте. Здесь действует особый порядок. Для реализации права применения нулевой ставки налога, распространяемой на экспортные операции, предприятию предстоит собрать все документы, которые подтверждают наличие иностранного партнера и доказывают вывоз товара за границу РФ. Это договор с заграничным контрагентом на поставку продукции, это выписка со счета, где отражена транзакция по оплате, это сопроводительные бумаги, где таможня отметила перемещение товара за пределы РФ.
Камеральная проверка
Проверку, как уже было отмечено, проводит налоговый орган, где проясняется обоснованность претензий налогоплательщика и возможность возмещения определенной части выплаченного налога. Определяется полнота и правильность представленной документации, контролируется соответствие всех указанных в декларации данных и показателей налогового учета, проверяется применение льготных ставок и их правомерность, а также всех налоговых вычетов, расчета суммы налогов. Чаще всего в ходе проверки требуются дополнительные объяснения и документы, которые налогоплательщик предоставляет немедленно.
Контрагенты и обслуживающие банки клиента тоже проверяются, если какие-либо разделы декларации требуют пояснения. Итогом проверки является оформленный акт, где указаны нарушения, если они имеются, а если они отсутствуют - гарантируется возврат НДС. Срок принятия такого решения - семь рабочих дней, уведомление о результатах камеральной проверки налогоплательщик получает от инспектора в течение десяти дней, обязательно письменно.
В случае отказа
Налогоплательщик может подать апелляцию в вышестоящие органы, например в управление ФНС, если появляются разногласия с инспектором. Можно обратиться в арбитраж, если налогоплательщик считает, что результаты проверки недостаточно правомерны, и с отказом в компенсации НДС он не согласен. Если суд решает дело в пользу налогоплательщика, присужденные средства возвращаются по исполнительному листу, даже задержка вычета компенсируется, а также все понесенные судебные издержки.
Возвратить переплаченный НДС всегда сложно, а отношения ИФНС и организаций, которые платят налоги и того сложнее. Налоговые инспекции используют любую возможность для отказа в вычете, и судебные разбирательства ни в малой степени не являются редкостью. Это для каждого предприятия обычная практика. Объяснить это можно и тем, что налоговая всегда неохотно отдает обратно средства, собранные в казну, и тем, что при возврате сами налогоплательщики часто допускают огромное количество злоупотреблений, что влечет за собой бюджетные потери, чаще всего - необратимые. Здесь работает "черный бизнес" с изобретательными мошенническими схемами. Во всяком случае, претензии налогоплательщика к налоговой должны всегда быть более чем обоснованными.
Если партнеры из СНГ
Система налогообложения в нашей стране весьма прозрачна, именно поэтому многие компании и получают отказ в возмещении налога при экспорте. Осуществляя внешнеторговые операции, нужно действовать еще более внимательно и каждую операцию обязательно сопровождать всеми необходимыми документами. Даже самая незначительная ошибка будет стоить потери денег, в том числе и некачественные копии документов. Чтобы ни поставщик, ни сам предприниматель не пострадали, составлением документации должны заниматься специалисты. Но не только экспортные операции влекут за собой многие проблемы. Постоянно встает вопрос, как возместить НДС при импорте. Это тоже предусмотрено налоговым законодательством, и возможность уменьшения суммы налога вполне ощутима.
При импорте возврат НДС требует не меньшего количества обязательных условий. Например, реквизиты и наименования товаров должны соответствовать указанному в документах и фактическим данным. Даже если в документах полный порядок, ждать возвращения средств придется не менее трех месяцев. Таможенная служба также имеет право принимать решения о возвращении налогоплательщику ДНС, там быстрее - в течение месяца после подачи заявления и нужных документов.