Документы при увольнении сотрудника: полный перечень

При увольнении сотрудника работодатель обязан предоставить первому определенный пакет документов. Хотя большая часть работодателей ограничиваются формальным перечнем, который освещен в статье 77 ТК. Но другие законодательные акты также предписывают выдать работнику определенные документы при увольнении.

Законодательные основы

Основополагающий закон, регулирующий трудовые отношения – Трудовой кодекс. Он предписывает выдать работнику при увольнении трудовую книжку, выплатить заработную плату и предоставить другие документы по требованию увольняющегося лица. Полный перечень документов прописан в статье 62.

Помимо ТК, ФЗ-255 обязывает работодателя выдать справку о заработной плате за последние два года, предшествующие увольнению. В законе № 27-ФЗ указана норма, согласно которой, работодатель должен снабдить сотрудника сведениями о страховом стаже по форме: СЗВ-СТАЖ и СЗВ-М.

Налоговый кодекс предусматривает возможность получения справки по форме 2-НДФЛ при увольнении.

И естественно, не нужно забывать, что при увольнении работодатель должен провести полный расчет с сотрудником. Выплатить ему не только заработную плату за отработанное время, но и финансово компенсировать не отгулянный отпуск.

документы выдаваемые при увольнении

Трудовая и медицинская книжки

Это обязательный документ при увольнении, который должен получить сотрудник именно в день увольнения. В трудовую книжку работодатель обязан внести все соответствующие записи:

  • о приеме;
  • об увольнении.

Также в трудовой книжке должны содержаться другие сведения, в случаях, если был перевод, награждение, либо были другие изменений в процессе трудовой деятельности и на самом предприятии (к примеру, изменение организационно-правовой формы и так далее).

Все записи должны быть заверены подписью руководителя предприятия, либо лица, ответственного за ведение кадрового учета. При наличии у предприятия печати следует и ее поставить.

Несмотря на то, что на новом предприятии, скорее всего, сотруднику придется оформлять новую медицинскую книжку, все же работодатель при увольнении обязан ее вернуть работнику.

документы при увольнении

Оригиналы документов об образовании

К документам при увольнении сотрудника, которые должен вернуть работодатель, также относят оригинальные экземпляры сертификатов, дипломов об образовании, о прохождении курсов, свидетельства. Обычно оригиналы таких документов хранятся в кадровой службе, если работник проходил обучение при содействии (материальном) работодателя.

Справка о размере заработной платы за последние 2 года

Фактически эта справка при увольнении сотрудника выдается без дополнительного запроса сотрудника.

Этот документ позволит работодателю на новом месте работы рассчитывать пособия по временной нетрудоспособности, декретные выплаты или по уходу за ребенком.

Форма и порядок заполнения справки регламентируется Порядком, утвержденным Министерством труда № 182н и Законом № 255-ФЗ. Если при увольнении сотруднику не удалось выдать справку, то ее работодатель обязан выслать через почтового оператора по месту жительства, которое известно страхователю.

документы при увольнении

СЗВ-СТАЖ

Какие справки выдают при увольнении? Работодатель при увольнении работника обязан передать ему выписку из формы СЗВ-СТАЖ, даже если увольнение происходит не по причине выхода на пенсию, в этом случае просто не заполняются разделы под № 4 и 5. Такая же обязанность возложена на предприятие, если расторгается гражданско-правовой договор. В самой выписке указываются полные данные застрахованного лица, страхователя и указывается информация относительно периода работы у страхователя – работодателя.

Работодателю рекомендуется зафиксировать факт передачи документа. Это может быть второй экземпляр формы, на котором поставит свою подпись бывший сотрудник.

выдача документов при увольнении

СЗВ-М

Еще один документ при увольнении, который включен в список обязательных документов к выдаче в день расторжения трудового договора, – выписка из отчета по форме СЗВ-М. Если сотрудник расторгает договор на основании выхода на заслуженный отдых, то выписка выдается на протяжении 10 дней с момента подачи соответствующего заявления администрации предприятия.

Работодатель должен помнить, что он не выдает отчет СЗВ-М по всему предприятию, а лишь делает выписку по конкретному, увольняющемуся сотруднику.

Выписки из отчетов СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ позволяют сотруднику определить правильность проведения отчислений в ПФР по его заработной плате работодателем.

Расчетный лист

Какие выдаются документы при увольнении? В обязательном порядке, без каких-либо дополнительных просьб и заявлений, работодатель обязан выдать расчетный лист. Эта норма прописана в статье 136 ТК.

Основная цель составления и выдачи расчетного листа – информирование сотрудников о том, как рассчитывается заработная плата и из каких сумм получается итоговая оплата на руки.

Для увольняющегося работника расчетный лист еще важен тем, что в случае обращения в суд у него на руках будет документ о размере проводимых выплат за труд.

расчетный лист

2-НДФЛ

Какие документы должны выдать при увольнении? Еще один документ, правда, получить который можно исключительно по заявлению увольняющегося лица, – 2-НДФЛ.

Документ отображает уровень дохода гражданина за весь период работы на конкретном предприятии. По своей сути, 2-НДФЛ не несет информационной нагрузки при трудоустройстве на новое место работы. Тем более, что такой документ можно даже сформировать самостоятельно на сайте ФНС. Но если увольняющийся сотрудник затребует этот документ, то его работодатель обязан предоставить.

Справка о размере заработной платы за последние три месяца

В перечень документов, выдаваемых при увольнении, также относится справка о заработной плате за 3 месяца. У работодателя нет обязанности ее выдавать без заявления, но она потребуется для постановки на учет на бирже труда.

Правила составления и требования к такой справке прописаны в Постановлении Министерства труда № 62. Самого же бланка в нормативных актах нет, поэтому справка составляется в свободной форме.

Кадровые документы

По запросу увольняющегося сотрудника работодатель должен выдать следующие документы при увольнении:

  • копию приказа о приеме на работу;
  • копии приказов относительно переводов, повышений в должности, о переводе;
  • копию самого трудового договора, дополнительных соглашений к нему;
  • рекомендательные письма.

Как правило, на предприятиях форма заявления на получение дополнительных документов при расторжении трудового договора предусмотрена локальными актами. Сам же работник должен помнить, что заявление об увольнении и заявление на выдачу документов – это совершенно разные документы.

В случае увольнения в связи с выходом на пенсию, такому сотруднику может потребоваться справка по форме СПВ-2, но она передается самим работодателем в ПФР, а сотруднику по заявлению можно выдать ее копию.

документы при увольнении

Как подтвердить факт выдачи документов?

Прежде всего, если речь идет о трудовой книжке, то сотрудник должен расписаться в книге учета и движения ТК по предприятию. Многие работодатели просят увольняющихся лиц поставить соответствующую отметку в форме Т-2. Несмотря на то, что это не предусмотрено нормативными актами, но это лишняя подстраховка для работодателя. Обычно просят написать от руки: «Трудовую книжку получил … ФИО… дата… подпись».

Если речь о выдаче документов при увольнении, то работодатель должен все же получить письменное подтверждение, что они выданы, независимо от того, такие справки обязательны к выдаче, либо выдаются по заявлению.

Проще всего сделать второй экземпляр документа, который выдается на руки. На втором экземпляре работник должен проставить соответствующую отметку в получении, дату и подпись.

Другой вариант – создание специального журнала выдаваемых документов сотрудников. В этом журнале можно четко описывать каждый документ и предусмотреть графу для подписи сотрудника.

Все документы, которые обязан выдать работодатель, не требуют от сотрудника составления отдельного заявления. Если у увольняющегося лица нет возможности лично получить документы в день увольнения, то за него это может сделать уполномоченное лицо, но при наличии доверенности, заверенной у нотариуса.

Законодательством предусмотрена возможность для работодателя отправлять справки по почте, однако для этого работник должен дать письменное прошение.

документы при увольнении сотрудника

Ответственность за невыдачу трудовой книжки

Не секрет, что в стране еще множество недобросовестных работодателей, которые даже могут не выдавать трудовую книжку в день увольнения сотрудника.

Работодатель освобождается от ответственности только в одном случае: если увольняющийся не явился в последний день за трудовой книжкой. В свою очередь работодатель обязан в этот же день направить в его адрес уведомление при помощи оператора почтовой связи и пригласить для получения трудовой книжки. В остальных случаях вся ответственность ложится исключительно на работодателя.

Кодексом об административных правонарушениях предусмотрены для нерадивых работодателей достаточно жесткие штрафные санкции. Юридическое лицо могут оштрафовать на сумму до 50 тысяч рублей, ИП – на 5 тысяч рублей. Помимо этого, работодателю еще придется оплатить среднюю заработную плату за весь период, пока у уволившегося лица не было на руках трудовой книжки.

Хотя с направлением уведомления о получении ТК сотруднику также следует быть осторожным. Если оно не дойдет до получателя, то бывший работник сможет доказать, что не получил ТК по вине работодателя и взыскать с него оплату за так называемый «простой».

Другой вопрос, который волнует многих работодателей: «Могут ли оштрафовать, если справки при увольнении работнику не выданы, к примеру, те же СЗВ-М и/или СЗВ-СТАЖ?». Насколько правомерно использовать нормы Закона № 27-ФЗ в сфере трудовых отношений? Ведь нормы этого закона позволяют привлечь работодателя к административной ответственности, и он действительно обязан предоставить справки об обязательных пенсионных отчислениях, а это уже трудовые отношения между сторонами.

Большинство юристов придерживаются мнения, что работодатель все же несет ответственность за нарушения трудового законодательства и иных нормативных актов, которые касаются трудовых отношений. Следовательно, на работодателя действительно могут быть наложены штрафные санкции в рамках административной ответственности, предусмотренные КоАП, а именно – статьей 5.27. Хотя никаких официальных разъяснений относительно этого вопроса на сегодняшний день нет.