Кому дают больничный по уходу за ребенком? Порядок оформления, сроки, оплата
Социальное страхование, которое устанавливается в отношении всех трудоустроенных граждан РФ, предусматривает выплату больничного пособия в том случае, если родитель больного ребенка вынужден уделять ему время в рабочий период. Рассмотрим далее особенности больничного по уходу за ребенком, кому дают его, а также некоторые другие тонкости этого процесса.
Общие положения о больничном
В соответствии с законодательством, действующим на территории РФ в настоящее время, если у трудоспособного работника, трудящегося на определенном предприятии, заболел ребенок, то работодатель обязан предоставить отпуск по уходу за ним до полного выздоровления, а также пособие в денежном измерении за этот период.
Современным законодателем также определено и то, что пособие должно быть предоставлено на основании специализированного документа - листка нетрудоспособности, в содержании которого указываются все данные о болезни ребенка, а также сроки пребывания работника в отпуске.
Кому дают больничный по уходу за ребенком? Следует отметить, что оформлением такого пособия имеет право заниматься не только непосредственный родитель ребенка, но и любой другой родственник, который занимается его непосредственным воспитанием и осуществляет уход во время всего периода течения заболевания.
Законодателем установлены определенные ограничения относительно болезней ребенка, на период протекания которых может быть предоставлен отпуск, а также по суммам пособия, положенного к выплате.
Нормативное регулирование
Все вопросы, связанные с больничным по уходу за ребенком, а также его оплатой регулируются определенными актами нормативного характера, которые в настоящее время действуют в России. Следует отметить, что главенствующее место в их числе занимает Конституция, которая предусматривает предоставление социального страхования трудоустроенным гражданам государства. Более того, рассматриваемый вопрос широко регулируется положениями, представленными Трудовым кодексом РФ, в котором закрепляется право граждан на получение отпуска по уходу за ребенком.
Кроме перечисленных актов вопросы, связанные с тем, как оплачивается больничный по уходу за ребенком, как он предоставляется, а также для какого круга лиц, регулируются некоторыми другим актами. В их число входят:
- Закон "О социальном страховании на период временного отсутствия трудоспособности".
- Приказы Минздравсоцразвития.
- Закон "О социальной защите граждан".
- Положение об исчислении компенсаций по нетрудоспособности.
На какое время больничный по уходу для ребенка выдается, а также некоторые другие понятия фиксируются в указанных документах нормативного характера, а также особенности заполнения медицинского бланка. Кроме всего этого, в них закреплены и другие сведения относительно такого понятия.
Кто может взять больничный
На сегодняшний день, в соответствии с положениями, зафиксированными в актах нормативного характера, действующих в настоящее время в России, доктор имеет право выдать листок нетрудоспособности по рассматриваемой причине любому родственнику, который осуществляет фактическое воспитание ребенка, а также планирует осуществление его лечения в период всего течения болезни. Следует отметить, что данное правило было введено в действие только в 2014 году, а ранее такой возможностью могли воспользоваться только родители ребенка или его законные опекуны.
Дают ли больничный по уходу за ребенком, оформляя его на нескольких членов семьи? Да, такая возможность имеется, но она предоставляется поочередно, на каждого члена семьи. Воспользоваться ею можно только в том случае, если ребенок имеет такое заболевание, для устранения которого требуется продолжительное лечение.
Кто не может оформить больничный
Законодателем определен не только перечень лиц, кому дают больничный по уходу за ребенком, но и определен круг тех, кто не имеет право на оформление такого документа. К числу вторых относятся, прежде всего, студенты и школьники, а также пенсионеры. К данной категории невозможно отнести мать, которая находится в декретном отпуске и официально не работает. Это связано с тем, что все перечисленные лица официально не трудоустроены, из-за чего их работодатель не производит отчисления в специальные фонды, из которых впоследствии выплачивается рассматриваемое пособие.
Кроме всего вышеперечисленного, законодателем не допускается получение пособия тем лицом, которое оформило его, но впоследствии продолжает ведение своей трудовой деятельности в период действия больничного листа, а лечением ребенка занимается второй родитель.
Основания для открытия больничного
Законодателем определен исчерпывающий перечень оснований, по которым может быть представлен отпуск по уходу за ребенком с последующим оформлением больничного листа на весь его период. Таковыми являются:
- острое течение заболевания у малыша;
- перерастание простого заболевания у ребенка в хроническую форму;
- потребность в лечении ребенка с операционным вмешательством или с необходимостью употребления им препаратов по определенному режиму.
Больничный лист не может быть выдан на период лечения заболевания, протекающего в стадии ремиссии.
Практика показывает, что во многодетных семьях часто одновременно заболевают несколько детей. В таком случае может быть выдан один больничный лист на двоих детей. В том случае, если больных малышей трое и больше, оформляется два листка временной нетрудоспособности. Закрытие листков, оформленных более чем на одного ребенка, производится тогда, когда окончательно выздоровеет последний ребенок, вписанный в него.
Как происходит процесс оформления листка
Для того чтобы получить листок нетрудоспособности, лицо, которое возлагает на себя обязанность по уходу за заболевшим ребенком, обязано явиться вместе с заболевшим ребенком (или всеми детьми, если их несколько) в медицинское учреждение, где доктор должен произвести осмотр малыша и сделать заключение о предоставлении больничного листка. Следует отметить, что присутствие родственника при каждом продлении больничного листка является обязательным условием - только в таком случае документ будет правильно оформляться и вовремя закроется.
Если лечение осуществляется в условиях стационара, то решение об открытии больничного листка принимает лечащий врач, он же и занимается продлением документа. Особенностью данного случая является то, что родитель имеет право на получение больничного только в том случае, если он постоянно находится в больнице вместе с ребенком.
После того, как больничный лист по уходу за ребенком будет оформлен, он может находиться на руках у самого родителя, а также он может оставаться у доктора до момента официального закрытия документа. Следует обратить свое внимание на то, что, если документ будет находиться на руках у родителя, его нужно приносить с собой во время каждого посещения доктора - только так возможно его своевременное продление.
Родителям следует помнить одно основное правило: оформлением больничного листка надо заниматься сразу же в день первого обращения к специалисту, так как датой его открытия считается именно этот день. Следует отметить, что каждый больничный листок стабильно фиксируется, поэтому оформить его "задним числом" или заранее не получится.
Порядок начисления суммы пособия
Оплата больничного листа по уходу за ребенком осуществляется исключительно по результатам расчета, произведенного на основании тех данных, что представлены в содержании выданного в больнице медицинского документа.
Следует обратить внимание на то, что выплата денежной суммы должна быть осуществлена через 10 дней с момента предоставления документа по месту работы. Положенную компенсацию работник должен получить вместе с ближайшей запланированной выдачей заработной платы.
На кого возлагается обязанность по выплате пособия по уходу за ребенком? Решением рассматриваемого вопроса занимается специализированный фонд страхования, работающий со временно нетрудоспособными лицами. Этой организацией должна быть выплачена полностью вся сумма пособия, без каких-либо задолженностей, ведь в данной ситуации принцип оплаты первых трех дней работодателем (как в случае с некоторыми другими пособиям) не действует.
Как поступить в том случае, если тот человек, кому дают больничный по уходу за ребенком, имеет два места работы? О данной ситуации нужно заранее уведомить лечащего доктора, который, в свою очередь, обязан оформить количество листков нетрудоспособности, равное числу официальных рабочих мест у обратившегося родителя. Следует отметить, что данное правило действует только в том случае, если второе место работы не было сменено в течение двух последних календарных лет. Если же оно было сменено, то в такой ситуации социально застрахованное лицо имеет право на получение единственного листка нетрудоспособности, который можно предъявить по одному из них.
Оплачиваемый период
На сколько больничный по уходу за ребенком может затянуться? Данный период строго установлен действующим законодательством. Рассмотрим далее этот момент более детально.
Фонд страхования, в обязанности которого входит оплата больничных листков, производит оплату за весь период нетрудоспособности, который указан в медицинском документе. Допустимые сроки устанавливаются в строгом соответствии с теми, которые предусматриваются законодательством, в зависимости от возраста ребенка.
Так, в соответствии с установленными правилами, для ухода за детьми в возрасте больничный может быть выдан максимум на 60 дней в год, причем, независимо от того, где производится его лечение: в стационаре или в амбулаторных условиях. В том случае, если ребенок находится в возрастной группе от 7 до 15 лет, то листок нетрудоспособности по уходу за ним может быть оформлен максимум на 15 дней один курс лечения и не более 45 календарных суток в течение всего года.
Если ребенок пребывает в возрасте 15 лет, то его родитель или любой другой родственник имеет право на получение отпуска по уходу за ним не более, чем на три дня, и только при условии, что лечение производится в амбулаторных условиях. Следует отметить, что данный период может быть увеличен до 7 дней, но только при наличии на то веских оснований. Максимальное число дней в году, в течение которых может быть предоставлен отпуск по уходу за 15-летним ребенком - 30. Родителям нужно знать о том, что в условиях стационара данный вид отпуска не предоставляется, так как считается, что в данном возрасте ребенок является взрослым и может самостоятельно обслуживать себя в домашних условиях даже в течение всего периода протекания болезни.
Следует отметить то, что в некоторых случаях срок больничного по уходу за ребенком может быть неограниченным, даже несмотря на возраст ребенка. Перечень таких ситуаций является исчерпывающим и представлен в содержании актов нормативного характера:
- в случае необходимости ухода за ВИЧ-инфицированным ребенком;
- в течение всего периода карантина в детском саду или в школе;
- в случае ухода за ребенком, в организме которого наблюдаются некоторые осложнения после (или во время) лечения раковых заболеваний или вакцинации;
- родственникам инвалида (в данном случае общая сумма дней больничного периода не должна превышать 120 дней).
В некоторых случаях ситуация обстоит таким образом, что больничный за весь отведенный период истекает, но ребенок по-прежнему нуждается в уходе и лечении, тогда работник имеет право на пребывание в отпуске по уходу за малышом, но уже без его оплаты - данная причина отсутствия на рабочем месте считается уважительной.
Как производится расчет
Учитывая, сколько оплачивается больничный по уходу за ребенком, нужно принять во внимание и данные о среднедневном доходе сотрудника, а также о стаже его работы. Что касается трудового стажа, то в данном показателе во внимание берется только тот период, в течение которого человек был трудоустроен на официальных основаниях и то время, за которое работодателем были совершены взносы в соответствующий фонд страхования.
В том случае, ели ребенок находится на лечении в условиях стационара, то при расчете рассматриваемого вида больничного особенное внимание уделяется продолжительности стажа. Так, если она составляет менее 6 месяцев, то расчет производится, исходя из показателя минимальной оплаты труда, установленного на текущий период, но не менее 200 рублей за каждый день, проведенный в отпуске. Если лечение осуществляется в домашних условиях, то расчет оплаты с учетом трудового стажа работника производится, исходя из стажа только для первых 10 дней, проведенных в законном отпуске. Далее расчет производится, исходя из показателя в 50 % среднедневной оплаты труда за одни сутки.
Если работник имеет стаж до 5 лет, в течение которого работодатель производил отчисления на социальное страхование, то расчет суммы пособия производится, исходя из среднего заработка - берется показатель, равный 60% от суммы. Когда работник имеет стаж продолжительностью 8 лет и более, расчет осуществляется, исходя из 100 % средней суммы оплаты труда сотрудника.
Требования к заполнению листка нетрудоспособности
Оплата за больничный в отпуске по уходу за ребенком осуществляется исключительно из тех данных, которые представлены в листке нетрудоспособности. Именно поэтому надо с особенной скрупулезностью относиться к процессу заполнения бланка, внося данные правильно. Рассмотрим далее основные графы бланка, на которые следует обратить свое внимание при его заполнении.
В первую очередь следует обратить свое внимание на то, что при заполнении категорически запрещается допущение ошибок. Делая записи, нельзя выходить за отведенные границы, более того, цифры и буквы должны располагаться в отдельных квадратах, не соприкасаясь с их краями.
В графе "Ф. И. О." надо указывать личные данные взрослого родителя или другого родственника, который возлагает на себя ответственность по уходу за ребенком, ниже нее указываются его дата рождения и место ведения трудовой деятельности.
В графе, где надо указать причину нетрудоспособности, следует поставить цифру 9, которая является обозначением того, что больничный предоставляется по уходу за ребенком. Далее в графе "уход" надо указать то, что действие будет осуществляться в отношении несовершеннолетнего лица. Заполнение этого раздела требует особенного внимания, так как в нем надо указать некоторые дополнительные данные ребенка. В их числе - его возраст, степень родственной связи с ним, а также его личные данные (имя, отчество и фамилия).
Далее в бланке следует пункт "Все продления". В нем отражаются все дни больничного по уходу за ребенком. Именно в данном разделе доктор должен производить отображение всех дат приема, во время которых производилось продление больничного ввиду продолжения курса лечения, а также сведения о дате закрытия документа и его открытия. Эти данные являются отражением того, сколько дней больничный по уходу за ребенком длится. Более того, в данном разделе должны быть указаны личные данные доктора.
Процедуру заполнения бланка можно осуществлять ручкой синего или черного цвета, которая может быть как шариковой, так и гелиевой. Визуально данный документ делится на две части, из которых, в соответствии с правилами, одна должна быть заполнена пациентом, а вторая - доктором, занимающимся лечением ребенка.