Отказ от иска в гражданском процессе: образец заполнения, сроки ходатайства, правовые последствия
Действующим законодательством предусмотрено равенство сторон в судебном процессе. Допускается прекращение гражданского дела стороной, которая выдвигала требования. Это право сохраняется за истцом на любой стадии рассмотрения иска. Однако такое лицо должно понимать, что отказ от требований влечет за собой определенные правовые последствия. Самое главное, о чем следует помнить, что у истца после отказа от иска больше не возникнет права на обращение в суд с аналогичными требованиями.
Возможные причины отказа
Прежде всего, желание отказаться от своих требований может возникнуть у истца, если исчезли причины, которые подвигли его на подачу иска в суд. К примеру, были долговые обязательства у ответчика перед истцом, и первый отдал все денежные средства.
Стороны могут урегулировать конфликт внесудебным способом. То есть ответчик без разбирательства удовлетворит все требования истца. Могут появиться и другие причины, к примеру, возникнут встречные требования.
Гражданским законодательством предусмотрено два вида отказов от требований – частичный и полный отказ.
Обязательные признаки
Перед тем как принять отказ от иска в гражданском процессе (образец приводится ниже), судья в обязательном порядке определит наличие признаков, которые дадут основания принять соответствующее решение.
Прежде всего, отказ должен осуществляться на добровольной основе. Принятие решения не должно сопровождаться давлением со стороны третьих лиц, принуждением, а тем более насилием.
Сам же отказ не является свидетельством того, что истец отказывается от своих прав, а лишь подтверждает, что дальнейшее разбирательство в суде является нецелесообразным.
Допускается выносить отказ как в письменной, так и в устной форме, в ходе заседания суда. Решение истца является легитимным на любой стадии процесса.
И самое главное, что истец своим отказом подтверждает, что в дальнейшем он отказывается обращаться в суд с аналогичными требованиями.
Процессуальные требования
В обязательном порядке после принятия заявления судья должен выяснить причины такого поступка и определить, не нарушает ли отказ интересы и права третьих лиц. Сам отказ от иска в гражданском процессе (образец ниже) должен иметь четкие формулировки, не дающие права двояко расценивать текст документа. Принятие решения со стороны истца должно быть безусловным и не зависеть от деяний сторон процесса либо от других условий.
Образец заявления об отказе от иска
Образец документа не является шаблонным документом, но должен содержать обязательные реквизиты и определенную структуру.
В «шапке» документа прописываются реквизиты суда, куда подается ходатайство, и сторон процесса. Далее идет название документа.
Описательная часть должна начинаться с того, когда был подан иск, какие требования в нем выдвигались. По какому номеру дела было открыто производство, дата принятия решения.
Далее следует указать причину, по которой составляется отказ от иска в гражданском процессе (образец прилагается). К примеру: «В связи с удовлетворением моих требований во внесудебном порядке считаю необходимым отказаться от исковых требований». Либо могут указываться причина и частичный отказ от требований. К примеру: «Считаю необходимым отказаться от требований в части выплаты основной суммы долга в размере... И прошу: 1. Взыскать с ответчика проценты, предусмотренные...».
В заключительной части ходатайства следует прописать, что истец знает и понимает положения статьи 221 ГПК России. То есть осознает, что в дальнейшем после прекращения судебного процесса он уже не сможет обратиться в суд с аналогичными требованиями к тому же ответчику.
После этого прописываются документы, которые прилагаются к отказу от иска в гражданском процессе (образец приводится ниже). Ставится дата составления, подпись и Ф.И.О. заявителя-истца.
Способы подачи ходатайства и процедура рассмотрения
Для подобных отказов предусмотрена такая же схема передачи документа, как и при обращении в суд с иском. Заявитель вправе передать заявление через канцелярию суда либо направить его через почтового оператора.
Также следует помнить, что у истца есть право на возврат иска даже до момента возбуждения дела. Согласно положениям статьи 135 ГПК заявитель вправе подать ходатайство с просьбой вернуть иск.
Рассмотрение заявления на отказ от искового заявления (образец ниже) происходит в обычном порядке. Судья вправе опросить самого заявителя и выяснить истинные причины принятия такого решения, определить, не принималось ли оно под давлением. У сторон процесса, как у ответчика, так и у третьих лиц, есть возможность подать возражения с подтверждением невозможности отказа от требований.
После рассмотрения ходатайства судья выносит решение о принятии отказа либо отказе. Если выносится определение об отказе, то судья должен мотивировать свое решение. В случае принятия отказа выносится соответствующее определение и судебный процесс прекращается.
Последствия отказа
Как только отказ от иска (образец прилагается) будет принят и решение суда вступит в законную силу согласно требованиям статьи 221 ГПК, истец автоматически лишается права на повторное обращение в суд с аналогичными требованиями к той же стороне спора. Однако и из этого правила есть исключения. Истец вправе предъявить новые требования к ответчику и подать новый иск. Поэтому к такому шагу следует относиться с большой осторожностью, если ответчик лишь пообещал выполнить все требования, прописанные в иске, то не следует верить на слово, ведь конфликт уже длится долгое время, раз все дошло до судебного разбирательства.
В ряде случаев целесообразно заключить мировое соглашение, а не обращаться с заявлением об отказе от иска. Мировое соглашение порождает определенные обязательства у сторон, тогда как отказ прекращает возможность требовать что-то, так как конфликт считается исчерпанным.
При этом если подан отказ, то истцу никто не вернет государственную пошлину и другие расходы на судебный процесс. А если ответчик понес какие-либо траты в ходе рассмотрения иска, то еще придется и их возместить. А если заключается мировое соглашение, то истцу возвращается 50 % от уплаченной государственной пошлины. Естественно, что выбор всегда за истцом, но об этих тонкостях следует знать в момент, когда составляется ходатайство об отказе от иска.