Сроки выплаты заработной платы: нормы и порядок начисления, Трудовой кодекс

Дни выплаты заработной платы для многих граждан нашей страны (и не только) – это едва ли не лучшие и самые ожидаемые моменты месяца. Это не удивительно, ведь зарплата позволяет нам радовать себя, покупать желаемое, расплачиваться по обязательствам. Да, и просто получать вознаграждение за свой труд исключительно приятно, ведь это позволяет понять, насколько ценны усилия, услуги человека, его таланты и умения. Законами оговорены нормативы начисления зарплаты. Рассмотрим их.

Общая информация

В текущем году были введены новые положения, изменены некоторые формулировки ряда нормативных актов, регламентирующих отношения между работодателем и трудоустроенным. Ориентироваться в изменениях сроков выплаты заработной платы, правилах начисления и своих правах должны как работающие люди, так и работодатели. Для этого нужно понимать, что подразумевается под термином «заработная плата».

Законами оговаривается трактовка этого словосочетания как неотъемлемого элемента трудового процесса человека, устроенного в организации. В равной степени это касается и тех, кто трудится в частных корпорациях, и работников государственных предприятий. Конституционно каждому гарантировано право получения работы и заработной платы, оговоренной работодателем и наемным рабочим при оформлении отношений. Правительственными нормативными актами установлена минимальная заработная плата. Предприятие не может платить человеку меньше денег, нежели этот лимит.

дата выплаты зарплаты

Формы и виды

Действующие законы, которыми оговариваются правила и сроки выдачи зарплаты, также содержат описание того, в каком виде работодатель может рассчитаться с гражданином. Классический вариант – это деньги. Сумма должна соответствовать договоренности, заключенной в момент приема на работу. Таковая оформляется в виде ТД, ГПС, чьи стороны – организатор рабочего места, физическое лицо.

Альтернатива – комбинированная выдача заработной платы. 80 % положенного предприятие перечисляет денежной суммой, остальное допускается отдать продукцией. Конкретные процентные величины определяются локальной документацией, принятой в компании. Законами ограничен лимит в одну пятую часть всего заработанного человеком – большую долю продукцией заплатить не получится.

О правилах

Важно соблюдать и даты выплаты зарплаты, и форматы ее перечисления. В нашей стране законами допускается оплачивать труд работника национальной валютой. Следовательно, заработная плата начисляется рублями. Если человек трудоустроен в международной компании, в качестве исключения ему могут платить в иностранной валюте. Отчисления должны четко соответствовать законам, установленным в державе, в которой предприятие зарегистрировано, где находится офис фирмы.

Нормы: важно четко следовать

Даты выплаты заработной платы на предприятии устанавливают таким образом, чтобы они соответствовали срокам, оговоренным законами державы. Выплаты, положенные работникам по трудовому соглашению, декларируются 21-й статьей ТК, здесь же описывается, как они осуществляются. Из этого блока нормативных актов можно узнать об обязательствах, установленных при заключении договоренности, оформлении оплаты за труд, ее предоставлении. Тут описывается, как заработная плата формируется.

Не менее важна информация, приведенная в 133-й статье ТК. Она ограничивает возможность оплаты труда в меньшем размере, нежели МРОТ конкретной местности. Исключительный случай – это работники, принятые на половину или четверть ставки. Когда их оплата пересчитывается на полную ставку, она должна соответствовать МРОТ либо превышать этот предел.

Законы разрешают оплачивать труд работника наличными средствами. В равной степени допустимы банковские переводы. Руководитель не имеет права давить на персонал. Работник сам должен определить, что ему удобнее и выгоднее.

сроки заработной платы тк

О временных рамках

Установленные ТК РФ сроки выплаты заработной платы можно узнать, изучив 136-ю статью этого сборника нормативных актов. Именно в ней оговорена максимальная длительность временного промежутка между начислениями. Если нарушить установленные нормативы, предприниматель столкнется с необходимостью компенсации просрочки. Ее размеры оговариваются в заключенной при приеме человека на работу договоренности.

В общем случае предприятие должно платить трудоустроенному заработную плату в течение месяца, сначала направляя аванс, затем – прочие деньги. Отчислять финансы необходимо из фонда, сформированного специально для оплаты труда. Законами оговаривается необходимость перечисления денег в сроки, оговоренные локальной документацией, принятой на предприятии. При этом они не могут быть позднее 15-го дня текущего месяца.

О нормах

Одобренный законами установленный срок выплаты заработной платы на предприятии должен иметь определенную периодичность. Таковую фиксируют положениями соглашения, подписываемого предпринимателем и работником в момент трудоустройства последнего. Не менее важны правила, декларированные локальной нормативной документацией. Продолжительность временной паузы между авансом и основной заработной платой может быть не более 15 суток.

Возможна такая ситуация при производственной необходимости, когда работодатель должен рассчитываться с трудоустроенными в разные дни. За предприятием сохраняется право выбора того или иного дня для разных категорий персонала. При этом важно следовать ограничениям периодичности, оговоренным ранее. Если предприятие наняло большое количество работников, можно рассчитываться с одними, к примеру, 10-го и 25-го, с другими – 14-го и 29-го, если это выгодно и удобно с точки зрения составления бюджета компании. Выбор в пользу такого варианта оплаты не считается дискриминацией кого-либо персонала, а значит, позиция руководителя считается полностью соответствующей букве закона. Нельзя преследовать ответственное лицо или предприятие за подобный формат оплаты труда нанятых людей.

даты выплаты заработной платы

Тонкости вопроса

Специалисты, ориентирующиеся в том, какие сроки выплаты заработной платы удовлетворяют нормативам законов, могут дать определенные рекомендации для составления графика выплат. В частности, советуют избегать определения даты перечисления денег на 15-е и 30-е числа. Это связано с особенностями календаря. В некоторых месяцах только тридцать дней, поэтому 30-е – последний месячный день. В эту дату работники бухгалтерии должны направить отчетность налоговым органам за прошедший месяц по календарю. Если назначать уплату заработной платы именно на 30-е, это создаст определенные неудобства. Не меньшие проблемы с оформлением процесса оплаты возникнут в феврале, поскольку в этом месяце лишь 28 либо 29 дней. Следует предусмотреть эти особенности уже на этапе определения графика оплаты, дабы в будущем не оказаться правонарушителем.

О порядке

Порядок и сроки выплаты зарплаты установлены ТК. Задача предпринимателя – четко следовать нормам, положениям договоренности, правилам и постановлениям. Не менее важно оформлять документально процесс расчета с трудоустроенными. В 136 статье ТК оговорена необходимость направления в адрес работника уведомления в письменной форме о начислении оплаты за отработанное время. В этом обращении необходимо оформить текстом, каковы составные части заработанного, как соотносятся материальное довольствие и денежное. Все основания для практикуемых манипуляций должны быть четко обозначены в доступной пониманию обывателя форме.

Соблюдая сроки выплаты зарплаты, работодатель обязан вместе с деньгами направлять человеку документ, в котором указано, за какой временной промежуток с ним рассчитываются. Необходимо указать, за что начислены деньги. В этом же документе указывают наличие иных выплат, если таковые положены по статусу, их размер. Таковые могут объясняться законодательством державы или локальной документацией, регламентирующей работу фирмы. Все основания, по которым дополнительные деньги начислены, нужно перечислить в пояснительной записке.

сроки выдачи зарплаты

Сообщать обо всем!

Согласно требованиям ТК, сроки выплаты заработной платы должны совпадать с предоставлением сопроводительного расчета, в котором указывается, каковы общие размеры начисленного до всех удержаний и отчислений. Эти сведения предоставляются, дабы трудоустроенный смог проконтролировать, правильно ли были рассчитаны отчисления. Не менее важно приложить полную отчетность, описывающую удержания. В ней указывают, в какие фонды сколько денег было направлено, были ли сделаны отчисления по причине алиментов или долгов, определенных постановлениями исполнительных органов.

В 372-й статье ТК установлена форма того листка, по которой нужно оформлять отчетность перед работником, выдавая ему положенное вознаграждение. Этой же статьей оговорено обязательство внесения формы такого документа во внутренние нормативные сборники. В будущем придется руководствоваться локальными актами, вынося решение о назначении оплаты за отработанный период, а также сроков выплаты заработной платы. ТК в 131-й статье декларирует необходимость рассчитываться в российских рублях. Исключительный случай – ситуация, в которой объективные причины препятствуют такому вознаграждению.

Если возникает необходимость рассчитаться с работником в смешанном формате, необходимо следовать положениям трудовой договоренности. Ежели в ней нет пунктов, упоминающих о возможности смешанного расчета, у человека появляется право отказаться от подобного вознаграждения и потребовать оплатить свой труд строго деньгами.

Способы расчета

Законами оговорена необходимость не просто соблюдения сроков выплаты заработной платы, но и уведомления трудоустроенного о начислении ему некоторой суммы. При этом нужно донести до гражданина все сведения, которые регламентированы законами. Извещать персонал нужно строго под личную подпись, фиксирующую получение человеком письменно оформленного расчетного листа, предлагающегося к деньгам.

В установленные сроки работодатель может перечислить необходимые финансы на личный расчетный счет. Альтернатива – наличная выдача из кассы предприятия. В кассах оплата возможна лишь в случае ведения документации, фиксирующей работу этой структурной единицы фирмы. Деньги на зарплату предприятие получает от банка, в котором ведет свой финансовый учет. Средства из специального фонда можно использовать для оплаты заработной платы. Недопустимо расходовать их на иные задачи.

сроки выплаты зарплаты

Оформление и правила

Если организация небольшая и соблюдать сроки выплаты заработной платы несложно, при этом предприятие имеет достаточную выручку и получает прибыль регулярно, можно расплачиваться с персоналом из этих денег. Предварительно возможность такого расчета согласуют с финансовой организацией, в которой открыты счета фирмы.

Чтобы правильно рассчитываться с персоналом, нужно помнить о требованиях, оговоренных законами, и оформлять процесс сопроводительной документацией.

Оплата и увольнение

Если человек пожелал уволиться, либо возникли основания для отказа от его услуг, необходимо рассчитаться с ним в последний рабочий день. Не играет роли, каковы сроки выплаты заработной платы на предприятии – человек не должен ожидать места в общем графике, с ним расчеты производятся в индивидуальном порядке. Необходимость расплатиться с работником декларирована 140-й статьей ТК. Иногда возможна особенная ситуация, в которой предприятие объективно не имеет возможности рассчитаться с увольняемым в его последний день на рабочем месте. Законами оговаривается возможность смещения срока на ближайший рабочий день после этого. Тогда же отдают трудовую книжку. Если в последний рабочий день человек не пришел на свое прежнее место работы, предприятие обязано рассчитаться с ним, едва он этого потребует.

Если предприятие не соблюдает правила, имеет место нарушение сроков выплаты заработной платы, работник может обратиться в суд для защиты интересов. Таковое право за ним закреплено действующими законами. Предприятие будет осуждено за административное правонарушение. Таковое наказывается штрафными санкциями, составляющими 0,33 % ставки ЦБ за каждые сутки намеренной задержки.

сроки выплаты заработной платы

Что нужно заплатить?

Соблюдая правила и сроки выплаты заработной платы, при увольнении предприятие должно отдать человеку все суммы за период, который он отработал. Если в коллективной договоренности или трудовом соглашении оговорена тринадцатая зарплата, ее также необходимо начислять увольняемому. Если человек не отгулял какую-то часть отпуска, все эти дни надлежит полностью компенсировать. Если причиной увольнения стало сокращение либо компания подлежит ликвидации, необходимо начислять ранее трудоустроенному выходное пособие.

В области ответственности работодателя – соблюдать нормативы ТК. Если будут зафиксированы нарушения, особенно серьезные либо частые, ответственные за охрану правопорядка инстанции могут применять максимально тяжелые варианты наказания. Нужно понимать: оплата заработанного персоной – это обязательный аспект рабочих соотношений. Это декларировано Конституцией нашей державы, устанавливающей необходимость оплаты всякого труда тем, кто предоставляет рабочее место.

Вовремя, четко и стабильно

Чтобы не нарушать законы, необходимо платить нанятым работникам раз в полмесяца либо чаще. Оплата за первую половину месяца должна равняться окладу либо ставке, соответствующей тому, что уже отработано к этому моменту. Величина может быть больше этого предела, но не может быть меньше. Некоторым предприятиям намного удобнее платить деньги единожды ежемесячно, нежели перечислять всем работникам положенное вознаграждение дважды. Чтобы настоять на своем, юридические лица пользуются лазейками закона и прибегают к ухищрениям. Распространенный вариант – предложить работнику оформить заявление, в котором человек просит рассчитываться с ним лишь один раз в месяц. Не стоит слишком надеяться, что это «прокатит» с точки зрения закона. Правилами четко оговаривается обязательство работодателя дважды в месяц платить деньги всем, кого наняли на работу. Нет такого заявления, которое позволяет избежать исполнения закона.

дни выплаты заработной платы

Еще одно ограничение – необходимость расчета за прошедший месяц не позднее 15-го числа следующего. Такое правило ввели в 16-м году, актуально оно и в нынешнем. Если предприятие пренебрегает нормами, его могут штрафовать на 30-50 тысяч. Штраф для ИП за такое нарушение не превышает пяти тысяч, такую же сумму могут обязать выплатить должностное лицо. Если ранее уже зафиксировано такое нарушение, штраф будет больше.