Работа по совместительству: как оформить правильно? Необходимые документы, сроки
Совместительство заключается в том, что определенный наемный работник оформляется в компанию не на полную ставку, поэтому такая деятельность выступает для него в качестве подработки. Допускаются как внутренние, так и внешние совместители. Они обычно привлекаются для замещения основного работника или выполнения простой и мелкой работы. Работодатели должны знать, как правильно оформить работу по совместительству. Для этого важно грамотно составить трудовой договор, издать соответствующий приказ, а также внести нужные сведения в трудовую книжку работника.
Понятие совместительства
Совместители представлены наемными работниками, которые трудятся сразу по нескольким должностям или в двух компаниях. В первом случае осуществляться внутреннее совместительство, поэтому в одной фирме гражданин справляется с обязанностями двух должностей.
При внешней подработке приходится посещать человеку сразу две компании. Такой метод подработки обычно используется при наличии сменного графика на основной работе. С помощью такой деятельности можно рассчитывать на получение высокого дохода, так как зарплата платится двумя работодателями.
Правила оформления
Оформление по совместительству должно осуществляться работодателями с учетом некоторых правил. К ним относится:
- На основании ст. 282 ТК с любым наемным работником, привлекаемым для выполнения какой-либо деятельности в компании, требуется составлять официальный трудовой договор.
- В соглашении указывается, что человек принимается по совместительству, а не на постоянную работу.
- Учитываются ограничения, так как не все работники могут трудиться таким образом.
- По ст. 284 ТК при работе по совместительству не допускается, чтобы в день на такую деятельность тратилось больше 4 часов. Но такое ограничение отпадает, если по основной работе человек приостанавливает деятельность или отстраняется от должностных обязанностей.
Если нарушаются основные требования законодательства, имеющие отношение к правильному оформлению совместителей, то работодатель привлекается к ответственности. Поэтому желательно заранее изучить, как правильно оформить работу по совместительству.
Кто не может работать совместителем?
Имеются некоторые категории наемных работников, которые не могут привлекаться к такой деятельности. К ним относятся следующие граждане:
- несовершеннолетние работники;
- люди, трудящиеся во вредных или опасных условиях;
- специалисты, занимающие руководящие должности в какой-либо компании, но такое ограничение снимается, если имеется письменное разрешение от владельца фирмы;
- водители, управляющие грузовиками, пассажирскими ТС, метро, железнодорожными составами, пароходами или летательными аппаратами, но только при условии, если работа по совместительству заключается в реализации аналогичных действий;
- судьи или прокуроры;
- государственные служащие;
- работники муниципалитетов.
Поэтому работодатели перед наймом какого-либо специалиста должны оценить возможность такого оформления.
Виды совместительства
Перед тем как оформить работу по совместительству, учитывается ее вид. Существует две разновидности такого труда:
- Внутреннее. Оно предполагает, что гражданин в одной компании занимает сразу две должности. Оформление по совместительству в этом случае является упрощенным, так как у работодателя уже имеются все необходимые документы для трудоустройства работника. Дополнительно не требуется заводить на специалиста новое личное дело. Но даже при таких условиях надо написать заявление гражданину, составить новый договор на основании новой должности, а также издать приказ и сделать новую карточку.
- Внешнее. Оно заключается в том, что наемный специалист официально устраивается на работу в разные организации. Такое трудоустройство считается осложненным, так как гражданину придется передать в новую организацию многочисленные документы, подтверждающие его личность и квалификацию. На него заводится новое дело, а также оформляется другая обязательная документация.
Все руководители компаний должны знать, как оформить правильно работу по совместительству. Это позволяет учесть права и интересы наемного специалиста.
Преимущества совмещения должностей
Совместительство, которое может быть внешним или внутренним, обладает многими положительными параметрами как для непосредственного работника, так и для директоров разных компаний. К этим преимуществам относится:
- работник может рассчитывать на полную реализацию своих навыков и способностей;
- наемный специалист получает зарплату по двум должностям, что положительно сказывается на его финансовом положении;
- для поиска новой работы не требуется увольняться с основного места трудоустройства;
- совместители могут рассчитывать на полную защиту по ТК, поэтому получают оптимальное вознаграждение за свою работу, оформляют разные льготы или пользуются другими послаблениями;
- для компаний преимущество заключается в том, что можно не предоставлять новому работнику полную ставку, если он сможет справиться со своими основными обязанностями за несколько часов;
- при оформлении совместителей значительно уменьшаются траты на оплату труда работников.
Но воспользоваться этими плюсами можно только при условии, если работодатель знает, как оформить трудоустройство по совместительству.
Как осуществляется прием на работу?
Перед оформлением нового работника учитывается возможность внесения новой единицы в имеющееся штатное расписание. Если отсутствуют ограничения для найма специалиста, то следует разобраться в том, как оформить правильно работу по внешнему совместительству. Процесс является практически таким же, как при найме внутреннего совместителя. Для этого выполняются этапы:
- первоначально в компании должна появиться свободная вакансия;
- оцениваются способности и навыки соискателей;
- проверяются документы, получаемые от потенциального работника;
- заключается новый трудовой договор, причем он делается в двух экземплярах, так как один должен находиться в компании, а второй передается совместителю;
- издается руководством приказ;
- новый сотрудник предприятия знакомится с содержанием коллективного соглашения;
- составляется новая карточка на работника;
- при внешнем совместительстве заводится индивидуальное личное дело.
Работник может потребовать копию приказа о приеме на работу. Этот документ передается по основному месту трудоустройства, чтобы сведения о новой деятельности были включены в трудовую книжку. Правила оформления являются одинаковыми для всех граждан независимо от занимаемой ими должности. Поэтому все руководители фирм должны знать, как оформить сотрудника по совместительству, чтобы учесть все требования ТК.
Какие документы подготавливаются работникам?
Чтобы правильно оформить такое трудоустройство, непосредственный кандидат на работу по совместительству должен подготовить определенную документацию, передающуюся будущему работодателю. Перечень обязательных документов приводится в ст. 283 ТК. К ним относятся следующие бумаги:
- документы об образовании, представленные дипломами, аттестатами, свидетельствами о прохождении курсов или разными сертификатами, причем именно с помощью данной документации будущий работник может подтвердить, что его навыки, опыт и способности соответствуют новой должности;
- справка, полученная по основному месту работы, в которой указывается, что человек не трудится во вредных или опасных условиях, а также не является водителем какого-либо транспорта;
- выписка, сделанная из трудовой книжки, с помощью которой можно понять, какую должность гражданин занимает на другой работе.
Как оформить правильно работу водителем по совместительству? Такое возможно только при условии, что гражданин на основном месте трудоустройства не является водителем. В ином случае он не может по совместительству заниматься управлением какого-либо транспорта.
Составление заявления сотрудником
Перед тем как оформить совместительство в компании, необходимо получить от работника соответствующее заявление. Оно составляется в свободной форме, но с учетом основных правил делопроизводства.
В это заявления включаются следующие данные:
- персональная информация о наемном специалисте;
- должность, по которой планируется работа сотрудником;
- указывается, что устраивается гражданин в фирму по совместительству;
- просьба о принятии на работу;
- дата составления документации;
- подпись будущего работника с расшифровкой.
Образец данного документа можно изучить ниже.
Правила формирования трудового договора
Как правильно оформить работу по совместительству? Для этого работник должен официально трудоустроиться в компанию, поэтому требуется составление официального трудового контракта. К особенностям его формирования относится:
- договор может быть срочным или бессрочным;
- если делается срочное соглашение, то срок его действия не может превышать 5 лет;
- обязательно в текст документа вносится условие о том, что специалист трудится по совместительству;
- остальные сведения являются стандартными, поэтому указывается информация о сторонах трудовых отношений, предмете договора, а также о правах, обязанностях и ответственности участников.
Составляется данная документация в двух экземплярах, так как каждый участник должен обладать собственным оригиналом.
Издание приказа
Нередко в компаниях освобождаются вакансии для работы по совместительству. Как правильно оформить приказ о приеме на работу специалиста? Для этого учитываются правила:
- используется форма Т-1;
- указывается, что конкретный специалист принимается на работу по совместительству, а не на основное место трудоустройства;
- основанием выступает заявление, полученное ранее от данного работника, а также подписанный обеими сторонами трудовой договор;
- с таким приказом сотрудник знакомится под роспись;
- если принимается гражданин на испытательный срок, то этот факт отражается в приказе и трудовом соглашении.
Правильно сформированный приказ хранится в компании не меньше 75 лет, так как он содержит личные сведения о работнике.
Требуется ли составлять дополнительное соглашение?
Как правильно оформить работу по совместительству, если оно является внутренним? Для этого можно не составлять новый трудовой договор, так как достаточно только сформировать дополнительное соглашение к имеющемуся контракту. К нюансам его создания относится:
- в текст документа вносятся данные о том, какие обязанности должны исполняться гражданином по новой должности;
- приводятся правила расчета доплаты;
- указывается срок действия данного соглашения, так как нередко предлагается совместительство штатным работникам на ограниченный период времени.
Комплектуется такое дополнительное соглашение приказом руководителя предприятия.
Как определяется зарплата?
Заработок определяется на основании оклада или почасовой ставки, а также в зависимости от выполненного объема работы, для чего учитывается, применяется ли повременная или сдельная оплата труда в компании.
Совместители должны получать зарплату, размер которой определяется коллективным договором. Дополнительно они могут рассчитывать на разные доплаты, надбавки или другие выплаты от работодателя.
Как предоставляется отпуск?
Так как гражданин совмещает несколько работ, то он имеет право требовать от работодателей предоставления отпуска в один и тот же период времени. Специалист может рассчитывать на те же компенсации и гарантии, что и основные работники компании.
Время, когда человек сможет уйти в отпуск, определяется в начале календарного года. Сначала выбирается данный период на основной работе, а после вносятся нужные сведения в график отпусков на работе по совместительству.
Правила увольнения
Каждый директор компании должен разбираться в том, как оформить по совместительству работника, а также уволить при необходимости. Процедура выполняется на общих основаниях.
Инициатором увольнения может выступать работодатель или сам сотрудник. Дополнительно может составляться соглашение сторон. Если изначально подписывался срочный трудовой контракт, то заканчивается работа в конце срока его действия.
Заключение
Работа по совместительству должна грамотно оформляться любым работодателем. Для этого соискателем составляется заявление, на основании которого издается приказ руководителем фирмы, а также формируется трудовой договор. Наемный специалист может рассчитывать на стандартные гарантии и права, что и основные работники.
Допускается совместительство внешнее или внутреннее. Во втором случае можно не формировать новый трудовой договор, так как к имеющемуся контракту можно просто составить дополнительное соглашение.