Свидетельство о перемене имени: процедура смены и образец
Где получить свидетельство о перемене имени? Этот вопрос интересует многих граждан, которые недовольны тем именем, что было дано им родителями при рождении. Есть разные причины, по которым граждане пытаются оформить свидетельство о перемене имени. Кому-то не нравится заурядность. Кому-то имя кажется неподходящим для фамилии.
Есть и те, кто не хочет, чтобы об отце им напоминало отчество. У граждан России есть право на изменение своих личных данных по желанию. Но далеко не все люди оформляют свидетельство о перемене имени, считая, что эта процедура является сложной и длительной. Те, кто принял такое ответственное решение, должны знать, какие именно документы им потребуются.
Можно ли поменять фамилию
От рождения человек приобретает ее. Фамилия с ним до той поры, пока не появится возможность либо желание изменить ее. Сделать это можно по какой-либо веской причине. К примеру, при заключении законного брака.
Процедура предполагает особый порядок, сопровождается сбором документов. Они представлены ниже на фото.
Что такое имя
На законодательном уровне отмечено, что структура имени включает в себя сведения, идентифицирующие определенного человека. Что к ним относят? Имя, отчество, фамилию. В широком смысле термин «имя» может быть изменен частично либо полностью. Каждый гражданин РФ, который достиг четырнадцатилетнего возраста, может по своему желанию (в любое время) получить свидетельство о перемене имени.
Родители могут провести такую процедуру в отношении своих детей, которые не достигли 14 лет. Необходимо иметь в виду, что после того, как ребенку исполнится четырнадцать лет, по закону у него есть право изменить имя и фамилию, а вот на изменение отчества установлен запрет.
Важные моменты
В качестве обязательного условия, которое связано с желанием сменить имя, рассматривается отсутствие мотива у гражданина спрятаться от властей, сбежать от уголовного наказания за деяния, незаконно совершенные им. В законе нет норм, которые каким-либо образом ограничивают граждан в процессе выбора имени. Как получить свидетельство о перемене имени?
Существует определенная последовательность действий, соблюдение которой гарантирует положительный исход мероприятия. При подаче заявления важно указать причины, которые побудили гражданина к подобным действиям. Среди них отмечают:
- сложности в произношении имени;
- его несоответствие религиозным убеждениям (национальности заявителя).
Период подачи
Свидетельство о перемене имени предполагает обращение гражданина в возрасте от 14 лет. По желанию родителей, опекунов, усыновителей такое решение принимается и ранее, если органы опеки и попечительства дают согласие, а на его основании выносится решение главы администрации.
При достижении ребенком 10 лет прежде, чем будет подано заявление на замену имени, учитывается мнение ребенка. Его согласие указывается в решении, которое выносится органами опеки. Для смены имени несовершеннолетнего ребенка по его инициативе необходимо согласие отца либо матери (попечителей или усыновителей). Если такового согласия нет, нужно решение суда, подтверждающее то, что ребенок признается абсолютно дееспособным.
Алгоритм действий
Как получить свидетельство о смене имени? ЗАГС осуществляет регистрацию факта личной информации. Именно поэтому нужно обращаться в этот орган, чтобы получить свидетельство о перемене имени. Госуслуги помогают писать заявление, не покидая своего дома (квартиры). Также можно начать процедуру переоформления имени в ЗАГСе по месту проживания (регистрации) заявителя. ЗАГС, принимая заявление, осуществляет следующие действия:
- запрашивают информацию из отделений ЗАГСа по месту нахождения документов;
- сверяют информацию в найденных актах со сведениями, которые представлены в документах заявителя;
- принимают решение об удовлетворении заявленного ходатайства либо об отказе;
- регистрируют изменения в актах гражданского состояния либо перенаправляют ему письменный аргументированный отказ.
Что необходимо учесть
Говоря о том, как восстановить свидетельство о перемене имени, отметим, что сначала нужно подать заявление в ЗАГС. Обязательным является оповещение их о причине утраты: потеря, стихийное бедствие. К заявлению прикладывается копия гражданского паспорта, а также квитанция об оплате пошлины. Если первичный документ выдавался в ином органе ЗАГСа, делается запрос по месту первоначального жительства, поднимается архив.
Подача заявления через органы ЗАГС
Этот процесс предполагает четыре этапа. Сначала гражданин обращается лично в орган ЗАГС, находящийся по месту прописки. Он заполняет бланк заявления, указывая, что он планирует менять (отчество, имя, фамилию, либо сразу все эту информацию). При подаче документов заявитель предоставляет сотрудникам ЗАГСа гражданский паспорт, свидетельство о рождении.
В месячный срок после регистрации заявления, сотрудники анализируют возможность присвоить новое имя заявителю. Они обращаются к центральным архивам, сравнивают те сведения, которые есть в актах гражданского состояния с документами, поданными заявителем при обращении. Также запрос направляется в МВД с целью проверки отсутствия правонарушений (судимостей, побега из-под стражи, и т. д.). Если никаких сведений, которые делают невозможным выдачу свидетельства, не обнаруживается, заявитель получает в органе ЗАГС официальное свидетельство о смене имени.
В тех ситуациях, когда выявляются какие-либо несоответствия между документами, поданными заявителем, и копиями актов гражданского состояния, хранящихся в ЗАГСе, потребуется время для устранения подобных несоответствий. После того как ходатайство заявителя будет удовлетворено, осуществлена замена имени, о данном факте информируется территориальное управление федерального органа исполнительной власти, расположенное по месту проживания обращающегося в ЗАГС гражданина. Обязательным является в семидневный срок уведомление службы миграции о факте изменения личных данных гражданина. Он должен в течение месяца предоставить полученное свидетельство о смене имени в миграционную службу, затем поменять гражданский паспорт.
Подача обращения через многофункциональный центр
Тех людей, которые желают изменить основные данные, волнует вопрос о том, возможна ли такая процедура через многофункциональный центр. Если принято решение использовать электронный сервис МФЦ, гражданин обязан в режиме онлайн заполнить заявление на предоставление госуслуги на замену имени. Затем заявитель дает согласие на запрос представителями ЗАГСа информации о нем. Из списка ЗАГСа, появившегося на мониторе, гражданин выбирает тот орган, который соответствует месту его прописки. Подобный способ освобождает от личного визита в орган ЗАГС для подачи заявления, достаточно будет прийти туда с готовым пакетом документов.
Подведем итоги
Если человек принимает решение о смене имени, он должен понимать, что для проведения такой процедуры нужны основания. Из документов, предоставляемых с заявлением в органы ЗАГС, обязательным является паспорт РФ (либо иного государства с русским переводом), свидетельство о рождении, для замены имени ребенка должно предоставляться также свидетельство об усыновлении. Если женщина хочет после расторжения официального брака вернуть себе прежнюю фамилию, к заявлению она прикладывает копию свидетельства о расторжении брака.