Увольнение за прогул по ТК РФ: процедура и порядок

Прогул является значимым дисциплинарным проступком, за который работодатель может привлекать работника к ответственности. Для этого может применяться замечание или выговор, а также имеется возможность даже за один прогул уволить сотрудника. Увольнение должно грамотно оформляться, для чего подготавливается большое количество документов. По ТК РФ прогул может выступать основанием для принудительного прекращения трудовых отношений по инициативе руководителя компании. Но такое решение может быть оспорено, если у работника имеются уважительные причины для отсутствия на рабочем месте.

Что такое прогул?

По ТК РФ прогул представлен ситуацией, при которой работник без веских оснований отсутствует на работе в течение 4 часов или большего периода времени. При этом неважно, какова длительность рабочей смены. Даже если человек должен работать всего 3 часа за одну смену, то отсутствие на работе в течение этого периода расценивается как прогул.

Прогулом признается отсутствие гражданина на рабочем месте в течение всего рабочего дня. Прогулом будет считаться ситуация, когда сотрудник, трудящийся на основании срочного трудового договора, заблаговременно прекращает выполнение своих трудовых обязанностей.

Нередко работники просто в устном виде предупреждают работодателя о том, что они будут отсутствовать на работе в определенный день. Если они не получают официального согласия, то отсутствие на работе является прогулом. Поэтому все работники должны знать о том, что считается прогулом по Трудовому кодексу.

увольнение за прогул статья 81 тк рф

Какие могут применяться меры наказания?

Если фиксируется работодателем официальный прогул, то к работнику могут применяться разные меры наказания. К ним относится:

  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение, причем воспользоваться таким способом можно даже после первого нарушения.

Выбор конкретного способа наказания зависит исключительно от решения руководителя компании. Но при этом необходимо требовать от работника объяснительную записку, в которой указывается, по какой причине отсутствовал гражданин на своем рабочем месте. Это обусловлено тем, что у него может иметься веская причина для прогула.

Перечень уважительных причин

По статье 81 ТК РФ увольнение за прогул будет незаконным, если сотрудник компании отсутствовал на работе по уважительным причинам. К таким веским основаниям относятся следующие ситуации:

  • обнаружение у гражданина заболевания, на основании которого он не может справляться со своими должностными обязанностями в течение определенного периода времени, причем у работника должна иметься подтверждающая медицинская справка;
  • возникновение обстоятельств, на которые не мог повлиять сотрудник, например, попадание в ДТП, наводнение или военные действия в стране;
  • наемный работник становится добровольно донором, поэтому в день, когда осуществляется сдача крови, он имеет право не приходить на работу;
  • по разным причинам работник был арестован и направлен в изолятор временного содержания за совершение какого-либо административного правонарушения, поэтому в течение 15 суток он не мог физически приходить на работу, причем даже при условии, что действительно имеются доказательства вины гражданина, отсутствие на работе не может признаваться прогулом;
  • работник исполнял общественные или государственные обязанности, но эти действия должны оговариваться с работодателем заранее, а также за один день руководитель фирмы должен получать уведомление об отсутствии гражданина на месте работы;
  • работодатель задерживает выплату зарплаты на 15 дней, поэтому работники имеют право не выходить на работу, причем не имеет значения, по какой причине компания задерживает средства;
  • сотрудники организации устраивают забастовку.

У работника имеется обязанность составлять объяснительную записку, в которой прописываются причины отсутствия на рабочем месте. Если такие причины не являются уважительными, то оформляется грамотно работодателем по статье 81 ТК РФ прогул.

прогул статья 81 тк рф

Порядок увольнения работника

Руководитель компании самостоятельно решает, какое наказание будет применяться к прогульщику. По ТК РФ прогул является веским основанием для увольнения наемного специалиста. Чтобы грамотно выполнить процедуру, осуществляются следующие действия:

  • первоначально грамотно фиксируется факт того, что работник отсутствует на месте работы, для чего составляется начальником подразделения докладная записка;
  • формируется акт отсутствия специалиста на работе, причем для этого используется произвольная форма документа;
  • работодатель должен определить причину такого поведения своего работника, для чего у него запрашивается объяснительная записка;
  • если отсутствуют веские основания для отсутствия на рабочем месте, то издается приказ об увольнения работника;
  • в трудовую книжку специалиста вносится соответствующая информация;
  • в последний день работы выдается гражданину трудовая книжка и положенные выплаты.

Уволить гражданина можно даже при отсутствии объяснительной записки, но при таких условиях специалист может оспорить решение руководства в суде.

Какие подготавливаются документы?

Чтобы грамотно оформить по ТК РФ прогул и увольнение за него, необходимо подготовить множество документов.

Первоначально составляется докладная записка. Она оформляется руководителем отдела, в котором трудится гражданин, не пришедший на работу. В ней указывается ФИО работника и дата, когда он отсутствовал на рабочем месте. Данная документация передается руководителю компании. В ней прописывается необходимость привлечения прогульщика к ответственности.

прогулом признается

Акт об отсутствии работника на работе формируется в присутствии двух свидетелей. В документ вносится информация о том, когда именно не пришел в фирму сотрудник. Утверждается документ руководителем компании.

по трудовому кодексу прогулы

У работника запрашивается объяснительная записка. В ней он может указать причину, по которой не смог прийти на работу. Если она является уважительной, то работник не будет привлечен к дисциплинарной ответственности. В качестве доказательств такой причины прикладываются к объяснительной другие документы, представленные медицинской справкой, извещением о ДТП или другой аналогичной бумагой.

прогул статья тк рф

Приказ об увольнении работника за прогул составляется, если принимается решение наказать работника путем его увольнения. В приказе указывается причина расторжения трудовых отношений и дата увольнения. Издается документ руководителем компании.

прогул тк рф

Трудовая книжка должна грамотно заполняться руководством фирмы. В ней указывается причина увольнения, а также оставляется ссылка на ст. 81 ТК. Прогул является значимым нарушением требований ТК, поэтому такая отметка в трудовой книжке приведет к сложностям с нахождением нового места трудоустройства.

тк прогул

Какие полагаются выплаты работнику?

Увольнение по 81 статье ТК РФ за прогул может осуществляться даже при первичном выявлении нарушения. Но работодатель обязан выплатить работнику все положенные средства. К ним относится:

  • зарплата за все отработанные дни;
  • компенсация, если имеются у сотрудника неиспользованные дни отпуска.

Не полагается при таком расторжении отношений какое-либо выходное пособие. Но работник может потребовать оплату больничного, оформленного до увольнения. Это же относится к выплате суточных при командировке или покрытию других хозяйственных затрат.

Срок увольнения

По 81 статье ТК РФ прогул является значимым дисциплинарным проступком, за который допускается уволить любого сотрудника компании. Но выполнить данный процесс можно только в течение 30 дней после фиксации нарушения. Поэтому с момента составления акта об отсутствии работника на работе не должно пройти больше месяца. По окончании данного периода привлечь сотрудника к ответственности за прогул не получится.

С момента запроса у сотрудника объяснительной должно пройти не больше двух дней. Если в этот период не передается документ руководителю компании, то может издаваться приказ об увольнении специалиста.

Можно ли оспорить?

По Трудовому кодексу прогулы являются существенным дисциплинарным проступком, но только при условии, если работник не пришел на работу без уважительной причины. Если специалист увольняется работодателем, хотя у него имеются доказательства веских оснований для отсутствия на работе, то такое решение руководителя компании может быть оспорено в суде.

Работник при таких условиях может потребовать в исковом заявлении не только восстановления на рабочем месте, но и даже получения компенсации нанесенного морального вреда. Для этого к иску необходимо прикладывать документы, доказывающие, что он отсутствовал на работе по важным причинам. Такие документы могут быть представлены медицинскими справками или другими бумагами.

что считается прогулом

Риски работодателя

Руководители компаний и наемные работники должны разбираться в том, что считается прогулом. В ином случае может нарушаться правильный порядок привлечения сотрудника к дисциплинарной ответственности.

Работодатель, принимающий решение уволить прогульщика, должен учитывать следующие риски:

  • увольнение не является обязанностью руководителя компании, поэтому он может принять решение об использовании более простых способов наказания;
  • целесообразно пользоваться увольнением при условии, что работник действительно пропал, длительное время не выходит на связь, а также отказывается составлять объяснительную записку;
  • если прогул фиксируется за сотрудником, который проработал в компании длительное время без нарушений, а также за которым числятся многочисленные трудовые заслуги, то целесообразно воспользоваться менее жесткими мерами наказания, так как при таких условиях судья может принять сторону работника при проведении судебного разбирательства, после чего гражданин будет восстановлен на работе;
  • при выполнении процедуры необходимо учитывать многочисленные требования, предъявляемые к правильности оформления, так как нарушения могут стать основанием для признания увольнения незаконным.

Поэтому руководитель компании должен хорошо разбираться в том, как правильно оформляется такой вид дисциплинарного взыскания.

Как обезопасить себя работодателю?

Чтобы не возникла ситуация, при которой работник обращается в суд для принудительного восстановления на месте работы, учитываются руководителем фирмы следующие особенности:

  • полностью соблюдается правильная процедура увольнения;
  • собираются доказательства, представленные официальными документами, которые подтверждают, что действительно работником нарушались требования ТК;
  • не рекомендуется торопиться с принятием решения, так как уволить сотрудника можно в течение 30 дней после фиксации нарушения, поэтому первоначально надо выявить все обстоятельства нарушения.

При таких условиях суд не сможет восстановить работника в должности или привлечь работодателя к ответственности.

Заключение

По 81 статье ТК РФ прогул считается значимым дисциплинарным проступком. За него допускается уволить работника, для чего требуется составлять множество официальных документов. Не разрешается привлекать наемного специалиста к дисциплинарной ответственности, если у него имелись уважительные причины для отсутствия на работе.

Если работодатель самостоятельно нарушает правильную процедуру увольнения, то работник может обратиться в суд для восстановления в должности и получения моральной компенсации.