Признание гражданина недееспособным: законодательная база, основания и порядок оформления, правовые последствия
Каждый человек с момента рождения приобретает правоспособность, которая позволяет ему владеть имуществом, менять место жительства, то есть приобретает статус гражданина. С момента наступления совершеннолетия человек становится дееспособным, то есть он уже может не только иметь права, но и осуществлять их, исполнять гражданские обязанности.
Что делать, если человек по какой-либо причине не может реализовывать свои права? То есть не понимает значения определенных действий? В таких ситуациях обычно идет речь о лицах с психическими заболеваниями. Зачастую такие граждане несут угрозу не только окружающим, но и себе. И речь идет не только о лицах преклонного возраста, но и о молодых людях. Близкие и родственники обязаны защитить таких людей и их имущество от мошенников. Лучший вариант – признание гражданина недееспособным.
Общие понятия
Недееспособность – это отсутствие возможности осуществлять и реализовывать гражданские права и обязанности. Фактически это неспособность определенного лица адекватно оценивать окружающий мир и контролировать свои действия.
Право на признание человека недееспособным есть только у суда. А обратиться в суд могут не только родственники и близкие, но и руководство медицинского учреждения, где был установлен факт недееспособности пациента.
Виды
Действующим законодательством предусмотрено несколько видов недееспособности:
- Возрастная. Возникает она до наступления 18 лет и в очень преклонном возрасте, когда человек в силу возрастных изменений не в состоянии руководить своими действиями.
- Из-за психического расстройства.
- Частичная недееспособность. В этом случае ограничиваются лишь определенные права гражданина.
Основания
Основы признания недееспособности прописаны в Гражданском кодексе в статье 29. Положения в этой стать гласят, что признать гражданина недееспособным может исключительно суд, если удастся установить медицинские и юридические факты.
Медицинские критерии – это наличие у лица определенного психического расстройства или патологии. Юридический критерий – это фактически волевой момент, и суд должен установить, что человек действительно не способен отвечать за свои действия.
Однако законодательство гласит, что не каждая психическая патология может стать поводом, чтобы признать недееспособным гражданина. Главное условие – невозможность лица осознавать свои действия. Закон № 3185-1 гласит, что присутствие определенное время пациента на стационарном лечении (диспансерном) в психиатрическом заведении не является основанием для признания его недееспособным.
Сама процедура признания человека недееспособным отображена в ГПК (статьи 281-286).
Кто имеет право на обращение в суд?
С исковым заявлением в суд имеют право обратиться:
- близкие члены семьи;
- органы опеки;
- другие члены семьи при условии, что они проживают вместе с этим лицом;
- руководство психиатрического или психоневрологического медицинского учреждения.
Истец должен обращаться по месту регистрации человека, которого следует признать недееспособным. Медицинские учреждения вправе обращаться в суд по месту нахождения этого учреждения.
Сам судья при наличии веских оснований назначает проведение судебно-психиатрической экспертизы. Если лицо, в отношении которого подан иск, будет уклоняться, то судья вправе направить его на принудительную экспертизу.
Обращение в суд
Заявление о признании гражданина недееспособным (образец приводится ниже) составляется по общим правилам, которые предусмотрены для исков. В «шапке» документа прописывается судебная инстанция, куда подается документ, сведения заявителя в соответствии с данными паспорта. Далее прописываются личные данные лица, в отношении которого инициируется судебная процедура.
После названия документа идет информация о том, какие есть доказательства и факты у истца, чтобы признать человека недееспособным. Описываются родственные связи, если обращаются члены семьи. Если заявление составляется от руководства медицинского учреждения, то описываются обстоятельства, при которых пациент оказался в больнице, и так далее.
В конце оглашается просьба и прописывается перечень документов. В обязательном порядке следует приложить бумаги к заявлению о признании гражданина недееспособным (образец можно посмотреть ниже), подтверждающие наличие психического расстройства или болезни у лица, в отношении которого оно подано. Также следует приложить документы, подтверждающие родственные связи, и квитанцию об уплате государственной пошлины, размер которой определяется согласно ст. 333.19 НК.
Признание лица недееспособным производится в районных судах, которые выступают в качестве суда первой инстанции.
Доказательная база
Очень важно, чтобы в заявлении была изложена информация о том, почему лицо следует признать недееспособным. К примеру, после перенесенного инсульта гражданин перестал понимать значение своих деяний. Главное, чтобы такое расстройство носило не кратковременный характер, а постоянный. Подтвердить факт того, что был инсульт, необходимо копией медицинского заключения, также это может быть выписка из истории болезни. Если лицо, в отношении которого подано исковое заявление, не проходило обследование в психиатрическом медицинском заведении, то суд должен назначить соответствующую экспертизу.
Экспертиза
Судебно-психиатрическая экспертиза может производиться амбулаторно, в условиях стационара и даже в зале суда. Провести освидетельствование имеет право только квалифицированный врач-психиатр. Суд выносит решение о назначении экспертизы после ознакомления с материалами дела и всеми доказательствами, предоставленными истцом.
Если признание гражданина недееспособным проводится в условиях стационара, процедура может длиться на протяжении 30 дней. В ряде случаев суд, не удовлетворившись выводами эксперта, может назначить повторное освидетельствование.
Экспертиза предполагает помимо установления адекватности лица определение степени его агрессивности, возможности адаптации в обществе и опасности в отношении окружающих.
Когда могут отказать в назначении экспертизы?
Отказывают в признании человека недееспособным, если суду не будут представлены все основания и сведения, что человек не способен отвечать за свои действия.
Поэтому очень важно, чтобы заключение экспертов подтверждало наличие нарушений психики. Ведь именно выводы эксперта ложатся в основу судебного решения. В свете этого, если даже человек находился какое-то время в состоянии психотравмы, это совершенно не означает, что он уже недееспособный.
С другой стороны, как показывает судебная практика, суды руководствуются не только выводами экспертов. Если остальные материалы дела будут подтверждать дееспособность лица, то в удовлетворении иска будет отказано. Это могут быть даже показания свидетелей, которые подтвердят, что человек способен отвечать за свои действия.
Второй момент, на который следует обращаться внимание – заключение экспертизы должно быть четко сформулировано. К примеру, если лицо не желает общаться с родственниками, то это не является поводом для признания его неадекватности.
Третий момент – суд не удовлетворит требования истца о признании человека недееспособным, если лицо, в отношении которого инициирован процесс, не будет присутствовать в зале суда. Если такой гражданин не в состоянии приехать лично в суд, о чем истец обязан оповестить судью заранее, то может быть принято решение о назначении выездного заседания. Судья обязан самостоятельно оценить психическое состояние гражданина путем визуального осмотра и вопросов.
Как рассматривается дело
Каким образом признать недееспособность и как происходит судебное заседание? Существует определенная процедура рассмотрения исков:
- после ознакомления судьи с иском он назначает судебное заседание;
- на заседании выслушивается истец;
- заслушиваются доводы органов опеки, прокуратуры и других заинтересованных лиц;
- при необходимости заслушиваются доводы эксперта или представителя медицинского учреждения.
После дебатов суд выносит решение.
Опека
Признание гражданина недееспособным судом – это половина дела. Если суд вынес положительное решение, теперь необходимо установить за ним опеку. Однако это сделать можно только по истечении одного месяца с момента вынесения решения о неадекватности гражданина. Месяц дается на то, чтобы лицо (его законный представитель), которое признано недееспособным, могло опротестовать решение суда.
Если решение не было обжаловано, то по истечении 30 дней суд направляет в органы опеки свое решение о признании недееспособности конкретного лица. На процедуру отводится трое суток. На саму процедуру оформления опеки – один месяц.
Истец вправе в момент подачи иска о недееспособности ходатайствовать о том, что он согласен взять опеку над этим лицом. Однако следует помнить, что преимущественное право на опекунство всегда за близкими родственниками.
Органы опеки после назначения опекуна обязаны уведомить об этом налоговую службу в течение 5 дней с момента вынесения соответствующего решения. Эти сведения необходимы ФНС для того, чтобы они знали, кто будет являться законным представителем определенного лица. Если вместе с опекунством попечитель получает право на управление имуществом, то эта информация также передается в налоговую службу.
Последствия
Признание гражданина недееспособным влечет за собой не только установление за ним опеки, но и лишает его права на осуществление юридически значимых действий по собственной инициативе. Это касается имущественных прав (отчуждение, приобретение), распоряжение имуществом на свое усмотрение, то есть любые деяния, которые влекут за собой определенную степень ответственности.
Назначить опекуна могут только при условии, если недееспособное лицо согласно на это. Опекун, в свою очередь, обязан заботиться обо всех потребностях, которые есть у человека, обеспечивать его продуктами питания, жильем и одеждой, медицинским обслуживанием.
В случаях, когда опекун не был назначен, неадекватное лицо находится под надзором попечительской службы. Если гражданин находится в медицинском психиатрическом учреждении, то опекуном выступает эта организация.
Требования к опекуну
Прежде всего, опекун должен быть дееспособным лицом, достигшим совершеннолетия. Такое лицо должно изъявить желание стать опекуном. Органы опеки также обращают внимание, в каких отношениях находится соискатель на опекунство и недееспособное лицо.
Помимо этого, соискатель на опекунство не должен быть ранее судим либо находиться под следствием, у него должен быть постоянный источник дохода и жилье. Площадь жилья должна позволять содержать опекуна и условия должны соответствовать всем санитарным нормам. Соискателю на опекунство придется собрать определенный перечень документов, включая характеристику с места работы.
Опекун вправе распоряжаться имуществом недееспособного лица только в интересах последнего. Отчуждать имущество, тем более недвижимое, можно только при условии, что такое решение будет согласовано с органами опеки. Опекун несет ответственность за противоправные действия, которые направлены против подопечного.
У опекуна есть право на отказ от своих обязанностей. Еще права опеки могут лишить в судебном порядке.
Если у недееспособного лица намечается положительная тенденция, то в суд может быть подано заявление с прошением о признании этого гражданина ограниченно дееспособным или полностью вменяемым.
Права недееспособного лица
После признания гражданина недееспособным он утрачивает ряд гражданских прав, которые может осуществлять без разрешения опекуна, в частности, относительно заключения сделок, совершения покупок, составления завещания, передачи чего-либо в дар, на выдачу доверенностей и так далее. Однако за таким лицом сохраняется ряд других прав:
- Если гражданин способен выразить свою волю, письменно или устно, то он вправе отказаться от медицинского вмешательства, включая психиатрическое.
- Может отказаться от размещения в психиатрический стационар.
- Вправе обратиться в суд с прошением о восстановлении собственной дееспособности.
- Может обжаловать решение о недееспособности.
- Вправе подавать жалобы на действия персонала психиатрического учреждения.
- Может обжаловать принудительную госпитализацию.
Помимо этого, за недееспособным лицом сохраняются права относительно общения с людьми, на свободу перемещения и частную жизнь. Недееспособное лицо имеет право самостоятельно выбирать предметы, которыми он хочет пользоваться, продукты питания, то есть вправе определять самостоятельно, как он будет решать свои повседневные вопросы. За гражданином сохраняется право на труд и отдых. Право на обжалование действий опекуна или попечительского совета.
Ограничение дееспособности и признание гражданина недееспособным
Ограничить дееспособность лица можно лишь в двух случаях:
- если гражданин злоупотребляет спиртными напитками или наркотическими средствами, имеет пристрастие к азартным играм;
- при определенных обстоятельствах лица в возрасте от 14 до 18 лет, если они не приобрели полную дееспособность в этом возрасте (эмансипация или брак).
Суть ограничения в дееспособности состоит в том, что за действиями такого лица устанавливается контроль со стороны попечителя. Ограничения касаются юридически значимых деяний, к примеру, получение заработной платы, отчуждение имущества.
Ограничение дееспособности и признание гражданина недееспособным имеют существенную разницу. Состоит она в том, что в первом случае лицо вправе самостоятельно совершать деяния, но с согласия попечителя. Во втором случае все юридически значимые деяния за недееспособного гражданина совершает опекун.
Возобновление дееспособности
Процедура восстановления дееспособности подобна порядку признания гражданина недееспособным. Для этого необходимо обратиться в суд с соответствующим заявлением. Затем суд назначает проведение экспертизы, опрашиваются свидетели и опекун. Подать иск может как сам опекун, так и недееспособное лицо. Если судом принимается положительное решение, то опека или попечительство прекращаются.