Сколько можно находиться на больничном: законодательство и правила оплаты больничного
Человек не застрахован ни от получения травм на работе, ни от банальной простуды. Работодатели прекрасно понимают, что полностью здоровый человек принесет гораздо больше пользы, чем работник даже с незначительным заболеванием. Если сотрудник продолжит работать с незначительным заболеванием в надежде на улучшение здоровья, это может привести к гораздо худшим последствиям, например, длительному лечению. Необходимо разобраться, насколько защищены работающие и сколько может длиться больничный лист по болезни.
Что это такое
Больничный лист – это официальный документ или бюллетень. Он выдается болеющему человеку лицензированным медицинским учреждением. Больничный лист является подтверждением потери временной трудоспособности человека.
Каждый лист имеет определенный срок, в течение которого работник сохраняет свое рабочее место и заработную плату. Срок листа считается в обычных календарных днях. Сколько дней можно находиться на больничном зависит от:
- Вида или типа заболевания.
- Наличия последующих осложнений.
- Тяжести и темпов изменения состояния больного.
Привычное название болезни в листе не указывается. Указывается в соответствии с международным классификатором код диагноза, а также один из кодов вида лечения:
- 01 – отсутствие работника в результате какого-либо заболевания;
- 02 – травмирование;
- 03 – нахождение в карантине.
Количество дней, сколько можно находиться на больничном, а именно сроки протекания больничного, указан в документе.
Кто выдает
Больничный лист выдают государственные медицинские учреждения и лицензированные частные клиники, имеющие право на эту деятельность, располагающие информацией о том, как долго можно быть на больничном. Оформлением листа занимается лечащий врач.
Врачи скорой не имеют права на оформление больничных, но могут выдать пациенту справку, на основании которой уже впоследствии можно его получить.
Сколько дней можно быть на больничном, если лист выдан частной медицинской клиникой? Максимальный срок – 15 дней, после чего, если болезнь продолжается, лечащий врач обязан отправить пациента на врачебную комиссию в государственное учреждение по месту жительства.
Правила заполнения
Больничный лист оформляет лечащий врач. Несколько правил по его оформлению:
- Заполнять можно только ручкой черного цвета и печатными буквами. Можно использовать гелиевую, капиллярную или перьевую ручку. Применение шариковой ручки или чернил другого цвета запрещено.
- Врач может не заполнять графу о месте работы, если пациент не может назвать точное наименование предприятия. В этом случает работодатель сам должен заполнить эту графу.
- Больничный лист должен быть обязательно заверен печатью медицинского учреждения.
- Работодатель должен внимательно отнестись к правильности заполнения листа и отсутствия ошибок, иначе ФСС не примет такой лист, и расходы по оплате больничного не будут возмещены.
Работнику важно знать правила заполнения листа. Если он принесет неправильно заполненный документ или бумагу с ошибками, то работодатель отправит его обратно в медицинское учреждение. То есть беготня и суета по оформлению больничного полностью ложится на заболевшего работника.
Минимальный срок
Минимальные сроки болезни законодательством не регулируются. То есть больничный лист возможно выписать и на 1 календарный день. Это происходит в очень редких случаях. В реальной же практике минимальное время больничного охватывает не менее 3 дней.
Максимальный срок больничного зависит от вида или заболевания и от типа лечения.
Срок амбулаторной терапии
Амбулаторное лечение – это лечение на дому с посещением лечащего врача в больнице. Специалист при терапии амбулаторно единолично выписывает больничный лист. На сколько дней он выдается максимально - определено законом. В этом случае срок не может превышать 15 календарных дней. В случае продолжения болезни свыше 15 дней решение должна принимать врачебная комиссия во главе с председателем.
Данные требования действуют для всех видов врачей, кроме стоматологов и фельдшеров. Они тоже вправе единолично выписывать больничный лист, но сколько можно находиться на больничном в этом случае, также определено законом. Этот срок составляет не более 10 календарных дней, после чего, как и в случае ранее, решение будет принимать все та же комиссия врачей.
Если человек проходил лечение в частной медицинской клинике, то по истечении 15 дней врач обязан направить его в государственное учреждение по месту жительства для прохождения комиссии врачей.
Срок стационарной терапии
Лечение в стационаре – это непосредственное нахождение в больнице под постоянным наблюдением врачей круглосуточно. Количество дней, сколько можно находиться на больничном в стационаре, не определена. Врачи не могут с точностью спрогнозировать, сколько продлится лечение и сроки, когда состояние пациента стабилизируется. Время оформления больничного зависит от решения врачей, которое зависит от типа и тяжести конкретного случая.
После того как пациента выписывают из больницы, чаще всего потребуется покой и время на реабилитацию дома. В этом случае продлевается больничный лист. Сколько можно быть на больничном после выписки - определено законом. Это время составляет максимум 10 дней.
Срок терапии в дневном стационаре
Лечение пациента в условиях дневного стационара – это что-то среднее между амбулаторным и стационарным. Заболевшему не нужно лежать в больнице, но необходимо ежедневно посещать ее для прохождения оздоровительных лечебных процедур.
В этом случае количество дней, сколько может длиться больничный, определено количеством необходимых процедур. Если больному нужно каждый день проходить физиотерапию, а необходимое количество прохождения процедур составляет 20 раз, то больничный будет выписан на срок длительностью в эти 20 суток.
Максимальное количество времени, как долго можно находиться на больничном в случае лечения в условиях дневного стационара, не определено. Лечащий врач примет конечное решение.
Послеоперационное восстановление
Сколько времени можно находиться на больничном при восстановлении после операции? Период ограничен теми же 15 календарными днями, после чего лист может быть продлен. Время продления больничного также ограничивается 15 днями при условии посещения больным лечащего врача и доклада об изменении своего состояния здоровья. Продлевается лист каждые 15 дней до полного восстановления больного.
Сроки лечения при различных заболеваниях
Примерные сроки, сколько может длиться больничный лист, представлено ниже:
- 3-9 суток после стоматологической операции.
- 5-9 суток при простуде (ОРЗ).
- 10-16 суток при заболевании ангиной.
- 11-20 суток при ветрянке.
- 16-20 суток после операции по удалению аппендицита.
- 21-30 суток при травмах головного мозга.
- 35-65 суток при переломе руки или ноги.
- 61-300 дней при переломе позвоночника.
- 5-7 месяцев при онкологических заболеваниях.
- 5-12 месяцев при туберкулезе.
Стоит заметить, что эти временные отрезки не ограничивают сроки больничного листа. Это лишь примерное время, сколько можно находиться на больничном при определенном заболевании из врачебной практики. На деле срок заболевания может меняться как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения. Если болезнь не запущена, и работник после обнаружения первых симптомов незамедлительно обратился в медицинское учреждение, то лечение пройдет довольно быстро и без осложнений.
Больничный при интересном положении женщины
Сколько можно находиться на больничном и срок выхода в отпуск по беременности и родам:
- При одноплодной беременности на больничный можно уйти на 30 неделе. При нормальном протекании и отсутствии осложнений после родов срок больничного должен составлять 140 суток.
- Если при родах были осложнения, время больничного продлевается до 156 суток.
- При беременности двумя или более плодами больничный лист по желанию можно открыть уже с 28 недели, а его продолжительность составит 194 дня.
При уходе за больным ребенком
Сколько может длиться больничный лист по болезни ребенка? Это зависит от возраста ребенка.
Родители детей до 7 лет могут находиться с ребенком непрерывно в течение всей болезни. Больничный лист можно выдать только одному из родителей. Максимальное время для родителя составляет 90 дней. Общее время пребывания на больничном при уходе за болеющим ребенком до 7 лет для каждого родителя не должно превышать 120 дней в течение одного года.
Родителям детей от 7 до 15 лет больничный выдается на срок до 15 дней, впоследствии его можно продлить.
Родителям детей от 15 лет больничный лист должен быть выдан на время от 3-7 дней максимально.
Если ребенок до 18 лет признан инвалидом, родители могут ухаживать за ним до 120 суток в год с оформлением документа.
Максимальный срок больничного листа
Сколько можно быть на больничном? Если речь идет о тяжелом случае заболевания, максимальные сроки должны составлять 10 месяцев. В особых случаях этот срок должен продлеваться до 12 месяцев:
- Туберкулез.
- Операционное вмешательство.
- Долго заживающая травма.
После чего комиссия врачей направляет больного на экспертизу для признания полной потери трудоспособности и инвалидности. Если человек не является на комиссию, то больничный закрывается, и он обязан выйти на работу.
Врачебная комиссия может направить больного на экспертизу и раньше – при неблагоприятном прогнозе выздоровления, не позднее 4 месяцев от дня начала больничного листа.
Размер оплаты работнику
Размер денежной оплаты практически всегда зависит от стажа:
- При стаже от 6 месяцев до 5 лет выплаты составят 60 % от средней заработной платы.
- При стаже от 5 до 8 лет выплаты увеличиваются до 80 % от средней зарплаты
- 100 % среднего заработка во время болезни выплачивается при стаже работы от 8 лет.
- После увольнения оплата осуществляется в размере 60 % от среднего заработка, независимо от трудового стажа сотрудника.
Если больничный открыт в связи беременностью и родами, то оплата производится в 100 % объеме от среднего заработка без учета стажа работницы.
Расчет среднего заработка ведется за последние 2 года. Если на текущем месте работник проработал менее двух лет, то в расчет берется заработная плата с предыдущего места работы. При стаже работы менее 6 месяцев или отсутствии заработка в расчетном периоде начисления будут производиться в виде минимального размера оплаты труда (МРОТ).
Однако законодательством установлен максимальный предел учитываемого заработка для расчета:
- для 2016 года – сумма в 670 000 рублей.
- для 2017 года – это 718 000 рублей.
- для 2018 года – 755 000 рублей.
Кто отплачивает
Для выплаты денег по больничному листу не важно, на сколько дней максимум больничный лист открыт, работающий должен быть застрахован. Работодатель должен перечислять страховой взносы в ФСС. Согласно законодательству Российской Федерации, каждый официально устроенный работник застрахован.
При оформлении больничного листа первые 3 дня оплата производится из средств работодателя. Далее оплату производит из своих денег Фонд социального страхования. При уходе за ребенком или родственником, больничный полностью оплачивается из средств ФСС.
Ограничения в оплате больничного листа
Как уже упоминалось выше, при расчете выплат по больничному средний заработок не должен превышать максимальный предел, установленный по закону.
Также если в листке нетрудоспособности присутствует отметка о нарушении режима (например, самовольный уход из стационара или нахождение в алкогольном или наркотическом опьянении во время лечения), то с момента выявленного нарушения оплата будет рассчитываться исходя из МРОТ.
Если в диагнозе больничного листа есть ссылка на код 21, то работодатель имеет право снизить выплаты по больничному. Этот код означает нетрудоспособность в результате наркотического или алкогольного опьянения.
Срок оплаты
Оплата больничного листа производится в те же сроки, что и выдача заработной платы. Выдача заработной платы должна осуществляться 2 раза в месяц – аванс и зарплата. Как правило, на предприятиях аванс составляет малую часть от полной оплаты, однако больничный должен оплачиваться, исходя из количества дней нетрудоспособности, независимо от правил процентного начисления аванса и заработной платы на предприятии.
Для получения выплаты заболевший сотрудник должен предъявить работодателю лист нетрудоспособности за 10 дней до обозначенной даты выплаты.
Возможно ли потерять работу
Работники, постоянно находящиеся на больничном, для работодателя являются целью для скорейшего избавления. Руководители подразделений, чаще всего, имеют личные цели, установленные высшим руководством, по снижению количества больничных листов и общего количества дней нетрудоспособности.
Увольнение человека во время нахождения на больничном возможно. Если работник не соблюдает режим лечения, например, не посещает дневной стационар, то возможно увольнение за несоблюдение дисциплины. Также это возможно, если работник был замечен в алкогольном или наркотическом опьянении во время своей болезни. Нужно знать, на сколько дней выдается больничный лист максимум, и не превышать этот срок.
Также увольнение последует после признания работника нетрудоспособным.
Есть еще одна уязвимость для работника: если последует рекомендация врачебной комиссии о постоянном переводе работника на более легкую работу, а у работодателя такой работы не окажется, то руководитель вправе законно уволить сотрудника.
Этим законным правом пользуется большинство предприятий, связанных с работой в опасных или вредных условиях труда. Как правило, работа в таких условиях подразумевает получение хронических профессиональных заболеваний с последующим признанием инвалидности и выплатой ежемесячных компенсаций работникам. Для недопущения признания инвалидности работодатель проводит периодические медицинские осмотры своих сотрудников для выявления группы риска. Впоследствии работники из группы риска попадают под пристальное внимание работодателя для выявления момента, когда их необходимо перевести на легкую работу до наступления инвалидности. Далее трудящийся на законном основании увольняется с работы, независимо от того, сколько можно максимально находиться на больничном и исчерпан ли этот срок.
При последующем развитии профессионального заболевания работник может быть признан инвалидом и требовать от уже бывшего работодателя ежемесячные компенсационные выплаты. Как правило, этот процесс обременен сложным судебным разбирательством.