Как оплачивают больничный: расчет и порядок выплат

Лист нетрудоспособности (он же больничный лист) – это документ, который выдает лечебное учреждение. На его основании работнику производят оплату в соответствии с Трудовым кодексом. В зависимости от кода заболевания, продолжительности, а также стажа работника и иных факторов может изменяться и оплата. По этой причине ответить, сколько платят за больничный лист, проблематично. Однако есть общие схемы, порядки расчета, благодаря которым каждый может рассчитать сумму пособия по временной нетрудоспособности самостоятельно.

Внешний вид больничного листа: верхняя часть

Для начала стоит отметить, что правильно оформленный лист нетрудоспособности – это гарант оплаты. Так как неверно оформленный документ может быть отклонен бухгалтерией, и работнику придется возвращаться в лечебное учреждение, чтобы переделать заключение.

В правом верхнем углу листа нетрудоспособности располагается штрих-код, под которым прописан номер документа. Далее идут сведения о медицинской организации, ее адрес и ОГРН. Также в верхней части указывается, выдан ли первичных больничный, или же он является продолжением уже имеющегося случая временной нетрудоспособности.

В обязательном порядке указывается пол работника, дата его рождения. А вот место работы может указать и работодатель, так как некоторые медицинские организации могут ошибаться в названии предприятия.

В этой же части указывают и дату, когда лист был выдан работнику или же открыт.

как производится оплата

Вторая часть больничного листа

Второй блок листка нетрудоспособности относится непосредственно к заболеванию. В обязательном порядке указан код нетрудоспособности. От этого может зависеть и оплата пособия.

Далее указывают период нетрудоспособности. Сначала идут даты, затем – должность врача, выписывающего больничный лист. Его ФИО и подпись. Каждая строка с периодом заболевания должна быть заверена врачом. Ниже отмечается, с какого числа работник может приступить к выполнению рабочих обязанностей или же номер продолжения листа.

В обязательном порядке на листе трудоспособности ставятся две печати медицинской организации. Если же работник был отправлен на экспертизу по инвалидности - то три.

Что заполняет работодатель

Нижняя часть листка нетрудоспособности заполняется работодателем. Она содержит информацию об организации, ее ИНН, а также о данных работника, в том числе СНИЛС, ИНН, рабочий стаж, период, за который причитается пособие, а также средний заработок для исчисления.

В этой же части указывают сумму, которую должен заплатить работодатель, а также ФСС, кроме того, в обязательном порядке заполняются ФИО главного бухгалтера, руководителя организации, а также необходимы подписи их или же лиц, имеющих доверенность. Документ заверяется печатью отдела кадров.

листок нетрудоспособности

Порядок оплаты больничного

Первоначально работник должен принести лист нетрудоспособности в бухгалтерию или же отдел кадров. На разных предприятиях может быть своя система. Там происходит оформление нижней части листа, а также проверка правильности данных.

Далее бухгалтерия вносит данные в компьютер, производит расчет среднего заработка для определения суммы пособия по временной нетрудоспособности. Также учитывают и все данные по стажу, которые влияют на размер выплат.

Далее бухгалтерия распечатывает заявление на оплату, которое работник должен подписать. В нем указаны номер листа нетрудоспособности, дата его выдачи, а также реквизиты, по которым должны перечислять пособие. С 2015 года это заявление и все данные по листу отправляются в ФСС, где уже и производят оплату.

Как оплачивают больничный, если в нем всего три дня? В этом случае все немного проще. Первые три дня заболевания, если работник заболел сам, а не осуществляет уход за больным членом семьи, оплачивает работодатель. В таком случае не нужно заявление, а все выплаты видны в расчетных листах. Эти деньги, за вычетом 13 процентов, работнику включат в заработную плату.

Стаж и выплаты

Одним из важных показателей для оплаты становится стаж работника. Как оплачивают больничный в зависимости от стажа? Сразу стоит отметить, что учитывается общий страховой стаж, а не только на конкретном предприятии, на которое и сдается лист нетрудоспособности.

При стаже до пяти лет работнику полагается только 60 процентов от суммы. То есть при среднедневном в 1000 рублей работнику начисляют 600 рублей за день. Далее с него высчитывают подоходный налог.

В каком размере оплачивается больничный лист, если стаж у работника от пяти по восьми лет? В данном случае ему полагается выплата в размере 80 процентов.

После восьми лет стажа работник получает больничный лист в размере ста процентов.

как работодатель оплачивает

Исключения из правил

Есть ли исключения при оплате? Есть. К примеру, часто возникает вопрос, как работодатель оплачивает больничный при производственной травме? Данное состояние идет в листе нетрудоспособности под кодом 04 и в обязательно порядке подтверждается актом, составленным ФСС и комиссией по технике безопасности. В таком случае работник получает выплату в размере ста процентов вне зависимости от стажа работы.

То же самое касается и декретных выплат. Пособие по беременности и родам оплачивается в размере ста процентов.

Однако есть и иные исключения. К примеру, оплата больничного листа по уходу за ребенком свыше десяти дней производится в размере 50 процентов, также вне зависимости от стажа.

выплаты по больничному

Расчет больничного: как рассчитать среднюю з/п

Как производится оплата больничного листа? Для начала рассчитывают средний заработок. Для расчета пособия по временной нетрудоспособности учитывают два предыдущих календарных года. То есть если работник берет больничный в 2019 году, то будет учитываться его заработная плата за 2017 и 2018 гг. Вся сумма заработка делится на 730 дней, таким образом и получают среднее значение.

Что именно входит в суммы для расчета? Все выплаты, на которые начисляются страховые взносы. То есть траты на больничные в этот период не учитываются, как и материальная помощь по какому-либо поводу.

Пример расчета

Чтобы лучше понять, сколько платят за больничный, лучше рассмотреть пример. Если работник берет лист нетрудоспособности с 5 января 2019 года по 10 января 2019 года, то ему будет оплачиваться шесть дней. Три из них платит работодатель, остальные три – Фонд социального страхования.

Если за 2017 год работнику было начислено 320000 рублей, а за 2018 год – 360000 рублей, то для расчета берут общую сумму, то есть 680 000 рублей.

Ее делят на 730, то есть на количество дней за два года. В итоге получаем следующее: 680 000/730 = 931 рубль, 51 коп.

Если стаж у работника менее пяти лет, то ему начислят 558 руб. 91 коп.

При стаже от пяти до восьми лет – 745,21; свыше восьми лет – он получает полную дневную сумму.

Далее полученная цифра умножается на количество дней. Однако сейчас выплаты производятся в два этапа. Первые три дня – за счет средств работодателя. Так что цифру 2794,53 работник увидит в расчетном листе и получит с заработной платой.

Такую же сумму за оставшиеся три дня работник получит из ФСС, разумеется, за вычетом налога. Ее перечисляют либо на банковскую карту, либо почтовым переводом. Способ получения работник может выбрать сам, это нужно будет указать в заявлении на выплату перед подписанием документа.

как оплачивают больничный

Если сотрудник не имеет данных за два года

Как оплачивается больничный, если данных за два предыдущих года о заработной плате нет? Это может быть связано с отсутствием стажа или же с неполучением страховки с предыдущего места работы.

На последнем стоит остановиться более подробно. Часто сотрудник может сменить несколько мест работы за определенный период. Разумеется, никаких данных о заработной плате с прошлых мест текущий работодатель не имеет. Означает ли это, что работник получит минимальные выплаты? Нет.

Для таких случаев существует справка по форме 182н (как ее еще называют - справка для больничных листов). В ней указывается период работы в организации, ее полное наименование, реквизиты, суммы заработка за последние годы, а также были ли в этот период случаи нетрудоспособности, декретного отпуска, указывается их продолжительность.

Эти данные текущий работодатель фиксирует в программе, а затем учитывает для расчета.

Что делать, если в какой-то период не было работы? В любом случае сумма заработка будет делиться на 730 дней, даже если отработано за два года было только пару месяцев. То есть и оплата будет минимальной.

сколько платят за больничный лист

Какие сроки оплаты?

Помимо суммы оплаты также многих интересуют и сроки. Что касается работодателя, то он может выплатить причитающиеся деньги, включив их в заработную плату или же аванс. Оплату производят привычным способом, то есть либо в кассу предприятия, либо на банковскую карту.

Для выдачи части пособия, которое выдает ФСС, есть свои сроки. Так, работодатель обязан отправить все данные в ФСС в течение пяти календарных дней со дня подачи работником заявления. Далее фонд около десяти дней проверяет данные, а затем еще два дня требуются на перечисление. Однако по факту все происходит быстрее. Так что работник может рассчитывать на получение пособия в срок менее двух недель со сдачи больничного листа.

Коды заболевания и особенности оплаты

Как уже говорилось выше, выплаты по больничному могут зависеть и от кода нетрудоспособности. Так что есть смысл разобрать их более подробно.

Код 01 означает заболевание, код 02 – бытовую травму. Оба эти вариант рассчитываются одинаково. Выплаты также производятся по одной схеме: три дня оплачивает работодатель, остальные – ФСС. На больничном можно находиться неограниченное количество времени, однако после первых пятнадцати дней каждое продление визирует председатель врачебной комиссии. Если же заболевший имеет инвалидность, то он может болеть только четыре месяца подряд или же пять месяцев в году. Остальное время ему не будет оплачиваться, хотя и прогула ему ставить не могут, ведь есть документ о заболевании.

Код 04 – травма на производстве. О ней уже говорилось выше. Оплата такого вида заболевания производится полностью Фондом социального страхования.

Код 09 обозначает больничный по уходу за членом семьи. Чаще всего берут его молодые мамы. Здесь следует отметить, что выплаты в полном объеме перечисляет ФСС. Для детей каждого возраста есть свой лимит больничных. Так, к примеру, до семи лет родитель имеет право на оплачиваемые дни по уходу за больным ребенком в количестве 60 дней в году.

Особо стоит выделить код 05. Это пособие по беременности и родам. Его выдают на 140 дней. Оплата производится в размере ста процентов. Также при расчете из 730 дней выбрасывают периоды временной нетрудоспособности и отпуска по уходу за ребенком, что может повысить среднюю цифру. Если в предыдущих двух годах был отпуск по беременности и родам, работник имеет право написать заявления о замене лет к расчету и выбрать наиболее выгодные варианты.

порядок оплаты больничного

Как оплачивают больничный? Многое зависит от стажа работника, его заработной платы, а также от вида заболевания. Перед сдачей листа нетрудоспособности работник должен сам проверить все графы в документе, чтобы не тратить свое время на замену его. Затем больничный передают в отдел кадров или бухгалтерию, расписываются в заявлении и ждут свои средства.