Материальная помощь сотруднику: виды, основания, выплаты
Материальная помощь сотруднику является одним из наиболее распространенных вариантов социальных гарантий компании. Часто подобный вид выплат является составной частью «социального пакета», который предлагается нанимателем персоналу, принимаемому на работу в компанию. Выясним, какая именно материальная помощь сотруднику выплачивается, в каких размерах, по каким случаям. Остановимся на вопросах, касающихся матпомощи.
Обзор законодательной базы
На практике вопросы, которые связаны с дополнительными денежными выплатами работникам разных предприятий, являются актуальными и для самих сотрудников, и для руководителей компании. Когда нужна материальная помощь работнику? В каких случаях выплачивается? Будем вместе искать ответы на поставленные вопросы.
В действующем российском законодательстве не закреплены такого вида выплаты, из-за чего и появляются постоянные вопросы и проблемы.
Материальная помощь сотруднику упоминается в Налогом кодексе Российской Федерации, а также в ФЗ о страховых взносах, отчисляемых организациями в Фонд обязательного медицинского страхования. Также подобный термин фигурирует в подзаконных актах в качестве источника для налогообложения осуществляемых выплат.
Специфика выплаты
Регулирование оснований, а также сроков, порядка выплаты является компетенцией работодателя. Материальная помощь сотруднику выплачивается на основании правовых локальных актов, существующих в конкретной организации (компании). В подобных документах указывается срок, периодичность выплат, а также случаи, которые являются основанием для таких начислений.
Некоторые наниматели связывают размер материальной помощи сотруднику с величиной месячного оклада. Так как данные выплаты выступают одним из видов социальной поддержки сотрудников, подобные начисления не являются заработной платой. Безусловно, на размер подобной поддержки влияет эффективность и прибыльность компании, устойчивость на современном экономическом рынке. Некоторые индивидуальные предприниматели связывают размер выплат с эффективностью работы отдельного сотрудника.
Размер материальной помощи в каждой отдельной коммерческой организации устанавливается индивидуально, фиксируется локальными актами, принятыми на уровне данной организации. Нет четких требований и к пакету документов, которые являются основанием для подобных начислений.
Причины предоставления
Существуют различные виды материальной помощи сотрудникам. К примеру, они могут быть периодическими, то есть начисление определенной денежной суммы работнику проводится по конкретному случаю. Среди причин, которые рассматриваются основанием для разовых выплат, смерть близкого родственника, вступление в брак, рождение ребенка и т.д. На каждом частном предприятии наниматель сам устанавливает перечень тех случаев, когда возможна единовременная выплата материальной помощи работнику.
Есть и второй вариант социальной поддержки – ежегодные выплаты. Как оказать материальную помощь сотруднику, в какие сроки, решает работодатель. К примеру, в образовательных организациях педагоги пишут заявление с просьбой оказать им поддержку перед летним отпуском (либо после выхода из государственного отпуска).
Что нужно знать
Важным моментом является и документальное подтверждение факта оказанной поддержки, поэтому на предприятии издается приказ, в котором указывается сам факт выдачи денег, а также размер пособия. Сотрудник после ознакомления с ним ставит свою подпись. Она и будет рассматриваться в качестве подтверждения факта оказания социальной поддержки. Как сотруднику оформить материальную помощь, решает руководитель, основываясь на тех локальных актах, которые приняты в конкретной организации.
Целевая поддержка
Наниматель предоставляет ее на конкретные цели, которые регламентируются локальным актом компании. Например, это может быть материальная помощь на лечение сотрудника. Также к целевым вариантам социальной поддержки относится рождение у сотрудника ребенка, свадьба. Во многих компаниях также существует материальная помощь в связи со смертью сотрудника. Она выплачивается близким родственникам после того, как они подтвердят степень своего родства с погибшим работником. Материальная помощь родственнику сотрудника выдается в сумме, которая определена локальным актом компании. Если в организации нет положения, в котором бы упоминался такой вид социальной поддержки, работодатель действует на свое личное усмотрение. К примеру, материальная помощь родственнику сотрудника может составлять размер его должностного оклада.
Практически все виды такой поддержки не облагаются налогом, так как они подпадают под вариант льготного налогообложения.
Как оформляется в документах материальная помощь сотруднику? Страховые взносы, которые уплачивает организация в Фонд обязательного социального страхования, могут быть уменьшены на величину социальных выплат, сделанных в качестве поддержки сотрудникам.
Нецелевые выплаты
Подобный вариант материальной помощи не предполагает специальной, подтвержденной конкретными документами цели ее применения. В качестве примера нецелевой выплаты можно рассматривать помощь, которую работодатель оказывает своему сотруднику при сложной материальной ситуации в семье. Размеры таких выплат, которые подпадают под вариант льготного налогообложения, ограничены несущественными денежными суммами.
Алгоритм начисления выплат
Если размер материальной помощи сотруднику может быть связан с размером минимального оклада, то процедура выплаты определяется коллективным договором, а также иными локальными актами, которые разработаны непосредственно нанимателем. Необходимо помнить о том, что оказание такой помощи является правом работника, а не обязанностью работодателя. Также важно учитывать конкретные ситуации, которые позволяют сотруднику рассчитывать на подобную социальную поддержку.
Работник должен понимать, что упоминание в локальном акте организации материальной помощи не считается достаточным основанием для ее обязательного наступления. Во многих организациях работодателем принимается индивидуальное решение в каждом конкретном случае, учитывается реальная ситуация, необходимость и целесообразность социальной поддержки, а также ее точный размер.
К примеру, в государственных образовательных организациях нашей страны размер материальной выплаты ограничен размером минимального оклада. Полагается предоставление такой помощи к очередному государственному отпуску.
Положение о размере материальной помощи
Часто вопросы, которые касаются оказания сотрудникам социальной поддержки в виде денежной суммы, находятся в локальных правовых актах, которые регулируют иные правоотношения, к примеру, в дополнительном положении о премировании.
Подобную практику нельзя считать правильной, ведь материальная помощь не связана с эффективностью работы сотрудника, а также со стабильностью функционирования предприятия.
В тех организациях, в которых существует заключенный коллективный договор, все основания появления у сотрудников права на получение материальной помощи, как правило, отмечаются именно в нем. Разумно урегулировать документально не просто основания и размер такой социальной выплаты, но и порядок ее получения, а также алгоритм принятия решений, касающихся материальной помощи.
Если наниматель (работодатель) планирует выделение в определенных ситуациях денежной помощи своим подчиненным, появляется необходимость создания конкретного локального правового акта, который во многих организациях называется «Положение о выплате материальной помощи».
Документ обязан предусматривать следующие моменты:
- основание появления у сотрудника права на обращение за материальной помощью;
- форма и размер (денежная, не денежная) в конкретных случаях;
- алгоритм обращения сотрудника к нанимателю за материальной помощью;
- порядок принятия решения нанимателем
Важные моменты
Работник, у которого возникли в жизни моменты (обстоятельства), соответствующие основаниям, установленным работодателем для выдачи материальной помощи, пишет нанимателю соответствующее заявление. Человек прикладывает к нему копии документов, подтверждающих данное право. Даже в тех случаях, когда материальная помощь оказывается в соответствии с Уставом организации, работник обязан написать заявление на ее получение.
К примеру, если основанием является появление ребенка у сотрудника, он прикладывает к заявлению копию свидетельства о рождении.
Если умирает член семьи, для получения социальной поддержки от нанимателя работник дополняет заявление копией свидетельства о смерти, а также документами, которые подтверждают родство.
К примеру, если было полностью уничтожено имущество, пострадало из-за стихийного бедствия, необходимо взять справку в подразделении по чрезвычайным ситуациям региона или в ином компетентном органе.
Руководитель обязан внимательно ознакомиться с поданным заявлением. В каждой организации существуют конкретные сроки рассмотрения заявления работника, определяются они локальным актом (Уставом организации). Далее нанимателем принимается решение, которое оформляется в виде приказа по организации (учреждению). В приказе формулируется четкое основание выделения конкретному сотруднику материальной помощи, отмечается срок выплаты, размер пособия, источник выплаты. Подобный приказ рассматривается как основание для бухгалтерии для начисления соответствующей выплаты сотруднику.
С позиции работодателя источник выплаты является очень важным вопросом. Финансирование может производиться из двух основных источников: из получаемой прибыли; из фонда заработной платы.
Учитывая саму суть понятия «материальная помощь», более логичным является второй вариант финансирования.
Подобная выплата является формой социальной поддержки работников, а не дополнительным вознаграждением сотрудника за добросовестное выполнение им своих прямых служебных обязанностей, поэтому неправильно делать выплаты из премиального фонда.
Такой же точки зрения придерживаются и органы власти. Целевая помощь, которая оказывается работнику единовременно, не вызывает вопросов относительно источника выплат. Она представляет собой те материальные средства, которые остались у компании после уплаты всех налогов. Спорным вопросом являются нецелевые непостоянные выплаты. К примеру, среди них можно упомянуть материальную помощь, которая нанимателем была выделена к отпуску работника.
Целевая помощь, которая единовременно оказывается из-за стихийного бедствия либо чрезвычайной ситуации, смерти родственника либо самого сотрудника, не облагается в нашей стране НДФЛ. С выдаваемой суммы не удерживают страховые взносы.
Материальная помощь в размере 50000 рублей, выдаваемая при рождении ребенка, также не подлежит обложению НДФЛ, она не считается объектом удержания взносов в Пенсионный фонд, а также в Фонд социального страхования.
Если сумма выплат превышает эту величину, в таком случае с нее удерживаются взносы и налоги в общем порядке. Общий размер материальной помощи, которая не облагается НДФЛ, освобождается от уплаты социальных взносов в страховой фонд, не должен превышать 4000 рублей.
Вместо заключения
Любой человек может оказаться в такой ситуации, когда ему сочно необходима финансовая поддержка. Если гражданин имеет место работы, он вправе обратиться с просьбой о помощи к своему работодателю. Несмотря на то что в российском Трудовом кодексе нет четкого пояснения относительно данного вида социальной поддержки работников, крупные и надежные компании, а также многие государственные образовательные организации включают в Устав вопросы, регламентирующие материальные выплаты работникам.
Материальная помощь является социальной выплатой, не связанной с четким исполнением трудовой функции. Вопрос о предоставлении денежной помощи решает руководитель по личному усмотрению либо на основе коллективного или трудового договора.
Какие изменения произошли в 2018 году по данному вопросу? Согласно письму ФНС России № АС-4-3/13508, единовременной именуют матпомощь, предназначенную для конкретных целей, которая начисляется по одному основанию не больше 1 раза в календарный год.
Постановление президиума ВАС РФ от 30.11.2010 N ВАС-4350/10 причисляет материальную помощь к выплатам, направленным на удовлетворение социальных потребностей сотрудника.
В большей степени поддержка оказывается при наступлении сложной жизненной ситуации. Самыми распространенными случаями предоставления такой поддержки являются: тяжелое заболевание, которое требует продолжительного дорогостоящего лечения, приобретения дорогих медицинских препаратов; смерть сотрудника либо родственника; при чрезвычайных обстоятельствах, вызванных стихийным бедствием
Помимо таких грустных факторов есть и радостные события для получения материальной помощи: в связи с юбилеем, выходом на заслуженный отдых, к отпуску, к свадьбе, при рождении малыша, при поступлении ребенка в 1 класс.
Выплачиваются денежные средства по письменному заявлению сотрудника, на котором руководитель ставит положительную резолюцию. Она является основанием для составления приказа о матпомощи.
Размер такой поддержки также не регламентируется отечественным законодательством, он остается на усмотрение конкретного учреждения. В частных предприятиях и бюджетных организациях разрабатываются собственные локальные положения и акты, касающиеся материальной помощи. Они согласуются с профсоюзными органами, являются обязательными для исполнения.
В подобных документах прописывают суммы помощи, выплачиваемые сотрудникам в зависимости от конкретных ситуаций. Суммы выплат могут привязывать к величине минимального размера оплаты труда (МРОТ), финансовым результатам годовой работы компании.
Несмотря на сложную экономическую ситуацию, в которой в настоящее время оказались многие небольшие отечественные организации, грамотные руководители стараются изыскивать ресурсы для помощи и поддержки своих работников.
Вопросы, касающиеся социальной поддержки работников, которые оказались в сложных жизненных ситуациях, являются приоритетными для директоров многих российских образовательных организаций. В Устав образовательных школ, детских садов, университетов, академий включают порядок, последовательность, размер материальной выплаты.