Ордер на земляные работы: условия получения, оформление, образец бланка и срок действия
Несмотря ни на какие финансовые трудности в финансовой сфере, строительство в стране продолжается. Рано или поздно предпринимателям приходится заняться земельными работами для прокладки инженерных коммуникаций, сноса старых зданий или обыкновенной укладки тротуарной плитки. Для этого придется получить ордер на производство земляных работ. При проведении работ без получения разрешения придется раскошелиться на оплату штрафа, так как они будут расценены как самовольные.
Когда придется получить разрешение
Земляные работы – это мероприятия, связанные с нарушением благоустройства территории. Они обязательно предполагают разрытие грунта, даже нарушение целостности автомобильных трасс, тротуаров, лестниц и зеленых насаждений.
Действующее законодательство требует от каждого гражданина и юридического лица обратиться за получением ордера на земляные работы в следующих случаях:
- снос объектов недвижимости, реконструкция и строительство;
- ремонт и сооружение новых технических путей и сетей, расположенных под землей;
- необходимость проведения геологических и инженерных исследований;
- размещение любых сооружений, если даже под них не требуется получение права собственности или владения земельным участком;
- если подземные технические сооружения требуют проведения аварийных или монтажных работ;
- при необходимости погружения или забивки свайных конструкций;
- отсыпка грунта высотой от 50 см.
В обязательном порядке придется получить ордер при необходимости проведения мероприятий по благоустройству территории.
Также следует помнить, что надо обратиться за получением ордера на земляные работы, если участок находится в собственности, включая территории под частными домовладениями. Ведь на таких землях могут находиться инженерные сети.
Кто выдает?
Как получить ордер на земляные работы и куда обращаться за его получением? За получением разрешения проще всего обращаться в территориальное отделение МФЦ. Рассмотрением документов и выдачей разрешения занимается административно-техническая инспекция конкретного региона, где будут проводиться работы. Такие инспекции обычно входят в состав управления благоустройства и градостроительства администрации населенного пункта.
Необходимый пакет документов
В зависимости от того, как будет использоваться разрешение - для устранения аварии (проведения монтажных работ) подземных коммуникаций или без таковых работ, перечень подаваемых документов будет разниться. Однако в обоих случаях потребуется наличие удостоверения личности от заявителя или доверенность (с указанием полномочий) с паспортом от представителя заказчика работ. Если участок находится в собственности, то необходимо предоставить правоустанавливающие документы, в случае аренды или пользования на других основаниях – согласие собственника или договор, согласно положениям которого у заявителя есть право на проведение таких работ.
Также потребуется заполнить соответствующий бланк заявления, который можно взять в МФЦ или скачать с сайта Госуслуг.
Чтобы получить ордер на аварийные земляные работы, потребуется собрать:
- акт, подтверждающий необходимость в проведении аварийных работ;
- схему с нанесенными инженерными подземными коммуникациями, требующими ремонта;
- если работы будут проводиться в пешеходных зонах, на автомобильных трассах, то потребуется предоставить схему организации движения, которую предварительно придется согласовать в ГИБДД.
Если действительно возникла аварийная ситуация, то у производителя работ есть 24 часа, чтобы обратиться за получением разрешения на проведение работ. При прокладке новых коммуникаций дополнительно придется предоставить ТУ и генеральный план застройки.
В остальных случаях к заявке прилагаются:
- проект с подробным описанием планируемых работ;
- сметная документация;
- график проведения работ с указанием точных дат начала и окончания, а также объема на каждый день;
- план участка, на который запрашивается ордер;
- акт осмотра участка;
- схема движения пешеходов и транспорта.
Если предполагается вырубка кустарников или/и деревьев, то необходимо приложить акт сноса зеленых насаждений. Также потребуется план восстановления озеленения и благоустройства, которые будут проведены после окончания земляных работ. План наносится на топографическую основу (1:500). В описательной части указывается объем восстановительных работ.
В зависимости от региона перечень может меняться. Для уточнения необходимо ознакомиться с информацией на странице регионального портала сайта Госуслуг или непосредственно обратиться в МФЦ по месту расположения земельного участка.
Если работы будут проводиться на землях с особым охранным статусом, то потребуется получить заключение государственной экологической экспертизы от Департамента природопользования и охраны окружающей среды.
Сроки предоставления услуги
Выдача ордера на земляные работы проводится спустя 10 рабочих дней после подачи заявки. Хотя такая ситуация не во всех регионах. К примеру, на полуострове Крым на проверку документов и выдачу разрешения отводится 30 календарных дней.
При наличии аварии инспекции отводится лишь 3 суток, чтобы рассмотреть прошение и выдать ордер.
Способы подачи заявки и документов
Получение ордера на земляные работы возможно несколькими способами:
- личное (или через представителя) обращение в региональное отделение МФЦ;
- путем отправки прошения через почтовое отделение непосредственно в управление административно-технического контроля, адрес которого можно найти на сайте соответствующего органа самоуправления;
- отправка запроса со всеми документами по электронной почте в управление с последующим предоставлением оригинальных экземпляров на протяжении 5 рабочих дней;
- при помощи портала Госуслуг, но для этого потребуется получение электронной цифровой подписи.
Во многих регионах есть сайт по предоставлению муниципальных услуг, через который также можно получить ордер.
Можно ли продлить действие разрешительного документа?
Ордер на земляные работы выдается на определенный срок. Но уложиться в календарный план не всегда удается. В этой ситуации не нужно получать новое разрешение, а следует обратиться за уже существующим.
Для его получения необходимо заполнить бланк заявки и новый график работ с приложением копии действующего ордера. Обратиться с прошением рекомендуется таким же способом, как и в первый раз.
Замене подлежит ордер только в том случае, если заказчику пришлось сменить подрядчика. На это у первого есть 3 рабочих дня. Придется опять сформировать новый пакет документов и обратиться в администрацию с соответствующим заявлением.
Нужно ли закрывать разрешение?
На самом деле, это обязательная процедура - ордер на производство земляных работ подлежит обязательному закрытию. Местные власти должны убедиться, что заявитель выполнил все обязательства, тем более если предполагалось благоустройство.
Помимо заявки необходимо предоставить акт с указанием проведенных работ. Если речь шла о строительстве, реконструкции или ремонте, то потребуется исполнительная документация. К документам также рекомендуется приложить фотографии проведенных мероприятий по благоустройству.
Могут ли отказать?
Увы, но в выдаче ордера на земляные работы в Москве и других регионах могут отказать. Чаще всего это происходит по халатности заявителя - из-за подачи неполного пакета документов.
Причинами для отказа могут выступать:
- отсутствие документа, удостоверяющего личность представителя или самого заявителя;
- доверенность или другой документ не дает право представлять интересы заявителя;
- в пакете документов отсутствует согласие балансодержателя или собственника инженерных сетей;
- нет согласия с собственником участка;
- отсутствует календарный план.
Но самая распространенная ошибка – игнорирование требования по предоставлению плана восстановления благоустройства территории.
Если говорить о закрытии ордера, то заявители часто забывают приложить акт о завершении проведенных работ. Обычно после исправления всех недочетов никаких проблем не возникает.
Кстати, относительно получения ордера на земляные работы в Московской области и столице можно всегда задать вопросы онлайн. Специалисты управления архитектуры и градостроительства на регулярной основе проводят вебинары, где можно узнать о типичных ошибках и самых последних изменениях в законодательстве.
Санкции за отсутствие разрешения
Земляные работы без ордера недопустимы, и за это предусмотрена административная ответственность. Налагать ее вправе органы местной власти в лице управления архитектуры и градостроительства.
В случае проведения работ без разрешения или после окончания срока его действия на физические лица накладывается штраф в размере от 1 500 до 2 500 рублей. Для должностных лиц предусмотрены более суровые санкции: от 10 до 25 тысяч рублей. Для предприятий предусмотрены санкции в размере от 30 000 до 50 000 рублей.
Если исполнитель работ по ордеру не выполнит обязательства по благоустройству, то предусматриваются следующие штрафные санкции:
- 1 500-2 500 рублей для граждан РФ;
- 10 000-25 000 рублей для должностных лиц;
- 30 000-45 000 рублей для юридических лиц.
При повторном совершении проступка суммы штрафов увеличиваются в 2 раза. Для отчета срока совершения повторного проступка за точку отсчета берется дата окончания постановления о наложении админнаказания. Если по истечении этой даты прошло более 12 месяцев, то нарушение уже не рассматривается как повторное.
Но самые суровые меры наказания предусмотрены за отсутствие ордера на проведение земляных работ на участках, которые находятся под государственной охраной и расцениваются как объекты культурного наследия. В этом случае гражданину придется оплатить от 15 до 100 тысяч рублей. Для должностных лиц предусмотрен штраф в размере от 20 000 до 300 000 рублей, а юридическим лицам придется еще тяжелее - размер санкций для них составляет от 100 000 до 1 000 000 рублей.
Также следует учитывать, что у местных властей есть право на проведение выборочных проверок. Однако у представителей власти в обязательном порядке должны присутствовать предписание и график проведения работ.
Когда требуется разрешение от саморегулируемой организации
Не потребуется сертификат от СРО при проведении работ по уплотнению и разработке земли при помощи механизированных средств. Однако в ряде случаев вступление в СРО обязательно, а именно:
- если грунт будет разрабатываться гидромеханическим методом;
- будет использоваться искусственная заморозка земли;
- предполагается проведение работ по прокладке водопровода и канализации.
Несмотря на платность членства в СРО, все же заказчики проведения земляных работ испытывают больше доверия к организациям со специалистами и наличием сертификатов. У таких компаний есть свободный доступ к площадкам с тендерами и всегда меньше рисков по прекращению деятельности подрядной организации.
Как проводятся земляные работы
Образец ордера на земляные работы можно посмотреть ниже. Если он уже получен, то следует придерживаться некоторых правил:
- вокруг места проведения работ должно быть установлено ограждение;
- обязательно устанавливаются знаки, позволяющие обойти и объехать участок;
- в темное время суток должно быть организовано достаточное освещение, включая аварийное;
- на участке должен присутствовать бокс для сбора строительного мусора, организовано место для складирования грунта.
Обладатель ордера на земляные работы обязан на протяжении 3 календарных дней с момента его получения известить всех балансодержателей подземных коммуникаций и сетей о дате начала. В процессе производства работ на рабочие чертежи должны наноситься все существующие и прокладываемые подземные коммуникации.
Есть ли ограничения на работы при наличии ордера
Ни в коем случае недопустимо проведение работ за пределами участка, на который было получено разрешение. Не допускается замес бетона или подготовка других строительных материалов на автомагистралях и тротуарах. Запрещено откачивать воду непосредственно на улицу, сжигать мусор или производить захоронение под землей.
Схема движения транспорта и людей во время проведения земляных работ не должна ограничивать передвижение и тех, и других.
Производитель земляных работ должен неукоснительно соблюдать правила и нормы по охране труда и произвести благоустройство территории. Если было нарушено дорожное покрытие, то оно должно быть полностью восстановлено. В исключения даже не попадает придомовая территория. В случае выявления останков подрядчик сразу же должен уведомить об этом заказчика работ, а тот в свою очередь органы местного самоуправления.
Главное - придерживаться буквы закона, и тогда проблем не возникнет.