Камеральная налоговая проверка проводится налоговыми органами: сроки проведения и причины назначения
Камеральная налоговая проверка проводится на основе документов, которые юридическое лицо самостоятельно подает в налоговые органы. Такие проверки являются одной из форм налогового контроля, и их цель – проверить поданные документы на предмет соблюдения норм действующего законодательства. Для таких действий не требуется никаких разрешений или указаний от вышестоящих органов.
Сроки
Законодательством установлен девяностодневный срок для проведения камеральной налоговой проверки, отсчет которого начинается с момента подачи отчета или декларации. Хотя в действительности этот срок может истечь до того момента, как отчетность попадет на стол специалиста налоговой службы. К примеру, бизнесмен подает отчет через почтовое отделение. Факт передачи декларации подтверждается квитанцией и описью об отправке. Однако если это письмо потеряется или будет идти к получателю больше 3 месяцев, то срок, установленный для проведения проверки, истечет.
О таких ситуациях налоговые органы высказались в своем официальном разъяснении. Суть письма в том, что срок проверки исчисляется не с даты, которая указана на штемпеле почтового отправления, а с даты получения отчета.
Если камеральная налоговая проверка проводится в течение более 3-х месяцев, то основанием для этого может стать уклонение налогоплательщиком от предоставления запрашиваемых документов. Такой позиции придерживается и суд.
Предмет проверки
Камеральные проверки налоговой отчетности предполагают проверку не только поданной отчетности, но также и документов, которые имеются в налоговой службе. Это предыдущие декларации, документы, которые были получены в ходе выездных и камеральных проверок.
Специалисты ФНС вправе использовать и другие документы, которые были получены в ходе выполнениях ими своих должностных обязанностей. К примеру, при проверке кассовой дисциплины они могут пользоваться ранее принятыми постановлениями и решениями, вынесенными налоговыми органами. Также они вправе использовать документы, которые были получены от региональных ведомств, внебюджетных фондов, от правоохранительных органов, и иные сведения, которые получены на законных основаниях.
Цели
Основная цель проведения камеральной налоговой проверки – контроль за соблюдением налогоплательщиками норм налогового законодательства. Также органы ФНС проверяют правомерность использования вычетов и льгот, которые отображаются в декларации. Кроме того, налоговая служба обязана не только обнаруживать правонарушения, но и пресекать их.
К таким правонарушениям можно отнести ведение бизнеса без постановки на налоговый учет, предоставление недостоверных данных или отказ от перечисления налогов в государственную казну.
Кого могут проверять?
Должностные лица проводят камеральную налоговую проверку тех налогоплательщиков, которые подают декларации. Объектами проверки в таких случаях являются:
- отчетность по налогам, которые подлежат оплате;
- отчеты бизнесменов, которые осуществляют свою деятельность на единой упрощенной системе;
- отчеты лиц, которые освобождены от уплаты НДС;
- документы налоговых агентов;
- отчетность лиц, которые осуществляют деятельность в рамках Таможенного союза и платят НДС.
Процедура проведения проверки
В отличие от выездных проверок, камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа. Для начала проверки не требуется уведомлять проверяемого о ее ней. При этом проводить проверку вправе только то территориальное отделение налоговой службы, в которую подана декларация.
Если в документах выявлены противоречия или ошибки, то налогоплательщик обязан предоставить письменное пояснение на протяжении 5 дней. Помимо пояснения, лицо должно внести соответствующие изменения в поданные отчеты путем подачи утонченной декларации.
Если никаких нарушений не выявлено, то проверка автоматически завершается. Никаких уведомлений налоговые органы не направляют налогоплательщику.
Если нарушения обнаружены, то составляется акт, который должен быть передан налогоплательщику на протяжении 5 дней с момента его составления. У проверяемого лица есть целый месяц на обжалование акта. По истечении этого срока проверяющий должен рассмотреть внесенные возражения (если они подавались) и вынести решение, которое может содержать информацию о привлечении к ответственности или, наоборот, об отказе в привлечении к ответственности за нарушения норм налогового законодательства.
Права проверяющих лиц
Камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения проверяющего органа, который вправе запрашивать следующие сведения:
- документы, которые находятся у проверяемого лица;
- документы у контрагентов, которые содержат информацию относительно сделок проверяемого лица, то есть у всех лиц, которые участвовали в конкретной сделке.
Помимо этого, проверяющий вправе допрашивать свидетелей, назначать экспертизы и привлекать специалистов из разных сфер деятельности. Допускается при углубленной проверке производить выемку документации, осматривать территорию и помещения проверяемого лица.
Все эти права освещены в статьях 91-97 Налогового кодекса.
Осмотр помещений
Налоговые органы вправе выезжать на территорию налогоплательщика, если в ходе камеральной проверки декларации появилась необходимость в выяснении и уточнении определенных обстоятельств. Специалисты ФНС вправе осматривать производственные мощности, складские и торговые помещения. Если проводится осмотр документов, то такая процедура может осуществляться только в присутствии понятых.
В процессе осмотра помещений и документов может участвовать само проверяемое лицо, либо его уполномоченное лицо.
После осмотра составляется протокол. Форма документа предусмотрена приказом ФНС ММ-3-06/338. Протокол должны подписать все лица, которые участвовали в осмотре.
Однако чтобы выехать на осмотр в рамках камеральный проверки, представитель ФНС должен иметь на руках мотивированное постановление, которое должно быть утверждено руководителем (заместителем) проверяющего.
Права налогоплательщика
Проверяемое лицо вправе требовать от сотрудников ФНС соблюдения налоговой тайны. Проверяемое лицо может действовать самостоятельно, либо привлекать специалистов, к примеру адвоката или юриста, для представления своих интересов и защиты. Обжаловать действия сотрудников налоговой службы можно в вышестоящем органе либо в суде.
Правила оспаривания проверок
Камеральная налоговая проверка проводится налоговым органом по месту подачи отчетности, если с вынесенным решением налогоплательщик не согласен, то у него есть право обжаловать его в вышестоящем органе или в судебном порядке.
Руководство специалиста, который выносил решение, может решить вопрос следующим образом:
- оставить принятое решение без изменений;
- отменить полностью решение;
- частично изменить решение путем вынесения нового.
На рассмотрение жалобы у чиновников фискальной службы есть 1,5 месяца. Если результаты рассмотрения жалобы не удовлетворят налогоплательщика, то он может обращаться в суд. Данной категорией дел занимается Арбитражный суд. Обратиться с иском можно на протяжении 3 месяцев с момента получения ответа на жалобу. Если решение по жалобе не получено, то срок обращения в суд исчисляется с того момента, как закончился срок, отведенный на рассмотрение жалобы.
Самые распространенные ситуации
Чаще всего камеральная налоговая проверка проводится в следующих случаях:
- Если в поданной декларации присутствуют ошибки, либо выявлено, что предоставленная в отчете информация противоречит правоустанавливающим документам налогоплательщика.
- Если информация в отчете не сходится с предыдущими декларациями.
- Подана декларация с убытками. В этой ситуации налогоплательщику придется обосновать не только убытки, но и их размер.
- Элементарные арифметические ошибки.
- Если утонченный отчет подан с данными, которые меньше, чем были в первоначально посланном документе за один и тот же промежуток времени.
- Если к отчету не приложены обязательные документы, которые предусмотрены. инструкцией.
- В случаях, когда налогоплательщик заявляет о льготах.
- Если в декларации по НДС заявляется сумма для его возмещения.
В обязательном порядке будет проведена камеральная проверка налоговой декларации, если в ней выявлены противоречия в цифрах. Также проверка осуществляется в случае, если поданный отчет касается земельного и водного налога, НДПИ.
Повторная проверка
Достаточно распространенным считается вопрос, может ли налоговая служба провести повторную проверку. Однозначно - нет, хотя законодательство не запрещает проведение нескольких проверок за один и тот же период. Однако если говорить о ситуации, когда налогоплательщик подает уточненную декларацию, то ее проверку нельзя расценивать как повторную. Если проверке подлежит уточненный отчет, то это уже новая проверка, которая проводится в полном объеме, и нет никаких требований в части полноты таких действий. Этой же позиции придерживаются суды.
Если декларацию подает физическое лицо?
Все граждане, которые желают получить социальный или имущественный вычет по налогам, а также самозанятые специалисты: нотариусы и адвокаты, ИП, подают декларацию 3-НДФЛ. Такие отчеты в обязательном порядке проходят камеральную проверку, и именно по ее результатам определяется возможность получения вычета.
Законодательством предусмотрен срок, в который должны подаваться декларации – до 30 апреля текущего года, за прошедший год. Если же декларация составляется с целью получения вычетов, то ее можно подать в любое время на протяжении всего года.
Как и в случае с юридическими лицами, проверка должна быть проведена на протяжении 3 месяцев после ее получения. Специалист ФНС проверяет правильность составления отчета, то, насколько декларация соответствует другим отчетам, к примеру, справке 2-НДФЛ, которую составляет работодатель. Проверяется обоснованность применения вычетов из налогов, насколько верно применены льготы.
Никакие уведомления о проведении проверки физическим лицам не отсылаются, а если возникают вопросы, то специалист ФНС запрашивает пояснения, может запросить документы, которые подтвердят расходы и доходы. На подачу пояснений у физического лица есть 5 дней.
Если ошибок в декларации не обнаружено, то инспектор налоговой службы выносит соответствующее решение, в котором указывает, что физическому лицу будет возвращен вычет по налогу. После вынесения решения гражданин вправе обратиться с заявлением о возврате налога на протяжении месяца.
Узнать о принятом решении можно не только лично в территориальном отделении налоговой службы, но и на сайте ФНС, в разделе «Личный кабинет». Такая же услуга есть и на сайте Госуслуг.